Publiée le 20 juillet 2012
Film culte des années 90 avec un duo Douglas/Stone au top de leur forme, montrant un jeu inspiré et irréprochable. Un polar froid, sombre, de très grand cru.
Un chef d'oeuvre. Un polar assez enorme dans une ambiance elle aussi excellente. Les acteurs sont au sommet de leur art et le scénario est plein de rebondissements et arrive à nous duper du début à la fin avec une fin qui s'avère encore en plus assez ouverte. Grand film policier donc.
Après la SF, Verhoeven s'attaque au thriller érotiques (lance le genre plutôt). Le film raconte l’enquête policière afin de coincer une tueuse utilisant un pic à glace. Plutôt bien écrit, le film accuse malgré tout certaine lenteur et une fin bien trop prévisible. L'ensemble est porté par un casting de haut niveau avec notamment Sharon Stone qui excelle dans ce rôle de femme fatale. Au niveau de la réalisation, c'est du Verhoeven et de ce fait on à affaire à une image très stylisée et une réalisation sobre. Au final, ce film reste un très bon thriller qui n'a absolument pas vieilli en 20 ans.
Un excellent polar qui a très bien vieilli et qui nous tiens en haleine jusqu'à la dernière seconde du film. Les acteurs sont excellent et la réalisation est sans faute. Des rebondissements par centaines et une scène culte: Sharon Stone à l'interrogatoire. Une scène final qui bouleverse un peu l'histoire et où (spoiler) à la dernière seconde on tombe sur le pic à glace sous le lit et donc Catherine aurait du tuer Nick mais elle ne le fait pas et donc la meurtrière n'est pas le docteur Garner. Un scénario très soigné et machiavélique. Très bien, attention film culte! À voir ou à revoir!
Basic Instinct est vraiment un TRES BON THRILLER selon moi ; le film nous plonge dans une intrigue qui m'a vraiment maintenant en tension , et ce jusqu'a la scéne finale. Aprés , evidemment , certains vont raler à cause des scenes de sexe ou à cause du sale caractére que tient Nick peut être.. Aussi , le jeu d'acteur de Sharon Stone est parfait dans la peau de ... la mante religieuse si je puis dire ^^.
Ce film qui a 20 ans à trés bien vieilli selon moi et devait vraiment etre considérée comme culte à l'époque , vu que par exemple , les drolissimes Hot Shots 2 et La Cité de la Peur parodient à un moment Basic Instinct dans chacun des deux films ^^ .
Attention chef d'oeuvre !! Ce film culte n'a rien de moins qu'inventé le genre du thriller érotique. Sharon Stone est révélée grâce à son incroyable prestation qui colle sur mesure à son personnage. Michael Douglas est egalement très bon dans ce style qu'il connait bien. Une ambiance particulière ce dégage du film qui est un excellent thriller à mon gout. Une bonne réalisation.
Une réalisation vraiment bien gérée de Paul Verhoeven, une tension palpable et des acteurs excellents (LE rôle de Sharon Stone et un Michael Douglas tout aussi géant) font de Basic Instinct un des meilleurs thrillers des années 90.
Un film cul...te avec de sacrées scènes de cul (c'est P.Verhoeven ! ). Un duo/duel très réussi. Une intrigue énigmatique et une fin en queue de poisson. à revoir de temps-en-temps...
Gros succès commercial à sa sortie en salle, le film a alors été pas mal critiqué aux États-Unis, par contre les critiques internationales et notamment françaises sont formelles, ce film est très réussi et je me range à cet avis. J'ai beaucoup aimé ce film de la première à la dernière seconde, même s'il cède parfois à la facilité, Paul Verhoeven nous donne ici un modèle de thriller érotique qui va lancer le genre dans les années 90. L'intrigue est légèrement Hitchockienne mais le réalisateur parvient à nous montrer une tension particulière qui s'installe entre Michael Douglas et Sharon Stone qui possèdent tous deux l'écran d'une manière incroyable à coups de charisme et de dialogues percutants. Le scénario est, quant à lui, machiavélique, très élaborés. Tout comme la mise en scène qui tombe malgré tout, comme je l'ai dit plus haut, dans la facilité (il n'y a qu'à regarder la scène finale pour s'en apercevoir). Un excellent film, un excellent thriller, un film culte que je conseille à tout le monde !
Je l'ai enfin vu depuis le temps qu'on m'en parle ! Avec un début aussi cru le film etait obligé de se tenir durant toute sa durée , sinon ca aurait ete un réel gâchis . Mais il a réussi son pari donc c'est bon . Quel manipulation pendant tout le film ! Que se soit les spectateurs ou les personnages , jusqu'à la dernière seconde du film on est manipulé et le suspens nous tient encore . On aura été sensible à la forte inspiration de Paul Verhoeven pour Hitchcock avec ces musiques de suspens très puissante et parfois trop à certains moment , mais aussi le même geste pour tuer que dans Psychose ou encore cette maison sur une cote avec les vagues qui s'écrase n'est pas sans rappeler un lieu de Vertigo . Et puis bien sûr ce rôle de femme fatal qui nous manipule tous . Sharon Stone est d'ailleurs magnifique dans ce rôle de tueuse manipulatrice . Un petit moins pour certaines longueurs dans la deuxième partie , mais bon sinon le reste est parfait et quelle ambiance flippante ! Enfin bref un bijou dans le genre policier thriller .
Très bien réalisé, "Basic Instinct" jouit d'un très bon scénario qui captive le spectateur en apportant suspense et doute tout au long du film. Les acteurs sont très convainquants surtout les deux principaux, la musique est entraînante tout comme elle peut être parfois énervante et le final laisse le soin au public de se faire son opinion sur la véritable histoire et sa suite. Donc dans l'ensemble, c'est un très bon film qui est intéressant par plusieurs aspects et mêle bien le thriller et l'érotisme.
Un thriller qui nous mets mal à l'aise dès le début et une Sharon Stone plus que sexy, qui font de ce film un bon moment d'angoisse et de manipulation.
Basic Instinct, réputé comme un film culte, notamment avec la fameuse scène de l'interrogatoire, vaut clairement le détour: si le scénario est cousu de fil blanc, c'est un peu le seul véritable reproche que l'on peut faire à ce thriller sulfureux. Les acteurs sont ancrés dans leur personnage: on salue la formidable performance de Michael Douglas, et surtout celle de Sharon Stone, qui est belle, sensuelle et mystérieuse. Il est impossible de résister au charme ravageur de cette femme fatale. Le travail effectué sur les personnages est superbe, ils sont profondément chargés en psychologie. La bande originale du film est réussie et provoque beaucoup de tension chez le spectateur, tandis que la mise en scène aux petits oignons et la photographie magnifique nous font apprécier chaque plan défilant sous nos yeux. Les dialogues, crus, sont plutôt de bonne facture. Il est cependant un peu dommage que le thriller où sexe et violence se conjuguent finisse un peu en queue de poisson, mais il demeure tout de même une véritable réussite dans la filmographie de Paul Verhoeven. 16/20