Basic Instinct
    3,8
    23811 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Basic Instinct ?

Publiée le 6 avril 2014
    Je comprends pas comment ce film peut être aussi apprécié par beaucoup de monde. Je lis des choses comme "c'est le meilleur thriller", alors que dans ce film, tout est convenu au bout de 5 minutes. Pour qu'un film soit un grand thriller, il faut qu'il y ait du suspense. Or ici, si vous regardez les 10 premières minutes, vous connaissez toute l'histoire, le meurtrier et même la fin du film. Les acteurs ne sont pas trop mauvais mais le film ne repose que sur les scènes "pseudo-érotiques" offertes par la magnifique Sharon Stone. Si on enlève ça, il ne reste plus rien : une banale enquête policière digne des pires épisodes d'inspecteur Derrick. La seule chose positive dans le film que j'ai trouvée, c'est le petit jeux de manipulation entre Douglas et Stone, qui est je dois l'avouer plutôt bien fait. Sinon, c'est plat, vide et on s'ennuie ferme pendant 2 heures.
    Benjamin A
    Benjamin A

Publiée le 15 mars 2022
    Cru, excessif et sensuel, Basic Instinct représente totalement Paul Verhoeven durant sa période américaine, le cinéaste hollandais joue avec ses comédiens, son scénario et le spectateur, il tire les ficelles pour nous emmener dans un jeu malsain.

Pour ce qui est aujourd'hui l'un de ses films les plus connus, Verhoeven met peu à peu en place un climat mystérieux, malsain et de plus en plus sombre, où un flic va tomber entre les griffes d'une redoutable et sensuelle écrivaine, au cœur d'une affaire de meurtre. Tous les personnages passent entre les mains du hollandais, ils sont tous piégés et disséqués, mis à nue, en particulier les deux protagonistes. Chacun pense avoir le dessus sur l'autre et chaque personnage s'intercalant entre eux risquera d'être broyé.

L'œuvre, dans son ensemble, écriture et mise en scène comprise, est surtout efficace, contenant son lot de rebondissements sans que cela nuise au film et Verhoeven, toujours dans l'optique de jouer avec son spectateur, inclut de nombreux sous-entendus et jeux dangereux. Il impose une vision malsaine et sulfureuse, quitte à être dans l'excès (ce qui se ressent trop parfois). Cela sert aussi l'ambiance prenante, marquée par plusieurs séquences inoubliables, à l'image du final ou de chaque face-à-face entre les deux personnages principaux.

Les joutes verbales bien trouvées associées à des acteurs (remarquables Michael Douglas et Sharon Stone) qui semblent possédés par leur personnage fini d'achever la réussite de l'œuvre, la perversion de celle-ci sachant faire ressortir les plus bas instincts de tous les personnages qu'elle va croiser. Jeanne Tripplehorn sort aussi son épingle du jeu, et le tableau complet des personnages se révèle intriguant, tandis que la bande-originale de Jerry Goldsmith est parfaite et en adéquation avec l'atmosphère mise en place.

Basic Instinct permet à Paul Verhoeven de mettre l'humain et nu, et en avant la perversité et le côté fourbe et bestial de ceux-ci (ils y passent tous !), par le prisme de portraits aussi crus et fascinants. Pendant deux heures, le hollandais joue avec ses personnages et avec nous, et ce n'est pas pour déplaire !
    MaCultureGeek
    MaCultureGeek

Publiée le 19 juillet 2014
    Pour ceux qui ne le sauraient pas, Basic Instinct, réalisation de Paul Verhoeven, est la rencontre au sommet entre deux excellents acteurs, dont un que l'on pourrait considérer comme le meilleur de sa génération, Michael Douglas, l'autre étant bien sur Sharon Stone. Quelques un traiteront certainement Basic Instinct de meilleur film de la filmographie de Sharon Stone, ou encore de meilleur réalisation de Paul Verhoeven. Sauf que prétendre cela, voyez-vous, ce serait oublier Casino, où l'actrice blonde avait un rôle plutôt important. Mais ce serait aussi passer à côté du travail du cultissime réalisateur ( Robocop, Total Recall ( avec Sharon Stone ), et autres chefs-d’œuvre ). Venons en au film, à présent. Souvent, on résume Basic Instinct à une scène et une seule, celle de l'interrogatoire, intelligemment parodiée dans "La cité de la peur". A elle seule, elle pourrait résumer ce métrage : intense, amusant quelques fois, bien dialogué, parfaitement interprété, extrêmement bien tourné. Cette séquence, voyez-vous, c'est un peu comme la scène d'introduction de "Desperado" en bien plus célèbre; elle est cruciale, presque tout tourne autour et on ne peut s'empêcher, en la voyant, de rester comme bluffés. Car dans ce métrage, il n'y a pas que du suspens, il y a aussi de l'humour, surtout dut aux dialogues finement ciselés, comme le démontre cette scène précédemment évoquée. Attention, je ne dis pas que le suspens est peu présent, car c'est tout simplement faux. Il a une part importante dans l'histoire, au même titre que le scénario est très bien rédigé. Ce dernier est d'ailleurs l'un des points forts les plus imposants de l'oeuvre en question. Au fil des rebondissements et des retournements de situations, on sera transportés d'un bout à l'autre de l'intrigue sans avoir de réelle certitude. On pensera que telle personne est le meurtrier ou la meurtrière, mais on ne pourra réellement en être sur jusqu'à la dernière scène, jusqu'à ce plan sublime sur un élément du décor que je ne vous révélerai pas, par peur de vous gâcher le plaisir. Et c'est lors de cette ultime séquence que l'on se rendra une nouvelle fois compte d'une chose : le suspens et la musique qui l'accompagnent sont bluffants. La bande sonore composée par Jerry Goldsmith, étouffante et oppressante, apporte un vrai plus à la qualité de Basic Instinct, et lui aura offert une ambiance et une atmosphère unique, que sa suite ne sera pas parvenue à capter, même vingt ans plus tard. Mais ceci est une autre histoire, et je me pencherai sur ce deuxième épisode raté dans une autre critique. Une fois de plus, Michael Douglas est hors norme, et crève l'écran. Son interprétation est si parfaite et si soignée que l'on aurait pu penser qu'il ferait de l'ombre à Sharon Stone, actrice qui n'avait alors pas la même carrière et la même expérience que lui. Je ne dis pas que tous deux sont aujourd'hui égaux, puisque cela serait, à mon avis, complètement faux. Les autres acteurs aussi s'en sortent très bien, mais sont un peu éclipsés par la présence démesurée de Douglas et la mystérieuse personnalité de Stone. Entre eux deux se tisse un vrai lien : l'alchimie de leur "couple" est palpable, et plus d'une fois on pensera qu'ils étaient nés pour jouer ensemble. Un superbe thriller sulfureux qui ne tombe pas dans la gratuité, comme l'a fait sa suite, et qui en marqué plus d'un. Le meurtre au pic à glace? Culte!
    Publiée le 21 février 2014
    Film plutôt sympa, l'histoire est un peu cousus de fil blanc, mais il y a toujours quelque petites surprises et le mystère de fin laisse un doute agréable. Mais je trouve que malgrês le faite qu'in soit bien réaliser, on a l'impression que c'est un film fais pour voir Sharon Stone a poil car on la voix une demi-douzaine de fois, on a 4 scene de sexe d'étailler et environ 2-3 ou on voit juste le début. En bref le film est sympa, bien joué et ce laisse regarder
    Publiée le 15 août 2014
    Une bonne surprise, je m'attendais à m’ennuyer ou à rire en pensant que l'histoire allait être nul mais non, c'est untrès bon film ! Oui, avec Robocop ou encore Starship Troopers, Paul Verhoeven a fait mieux ; mais moi j'ai bien aimé ce thriller érotique qui fût un échec au niveau critique mais un succès niveau commercial. Michael Douglas et Sharon Stone forment un duo inoubliable ! Ces deux célèbres acteurs sont à fond dans leurs rôles ! Jeanne Tripplehorn et Leilani Sarelle sont crédibles elles aussi. Mais ce qui est le plus marquant dans ce long-métrage, ce ne sont pas les acteurs à proprement parler ; c'est sans aucun doute les personnages et surtout le protagoniste incarné par Sharon Stone, la belle Catherine Tramell ; spoiler: une sociopathe voir psychopathe bisexuelle à la beauté envoutante
    . Pour un thriller, je n'ai pas trouvé qu'il y ait beaucoup de suspens -on devine tout de suite qui est l'assassin- mais en revanche, il y a pas mal de tension dans le sens ou on se demande spoiler: "quand est-ce que la meurtrière va agir ?"
    ; surtout dans la scène finale spoiler: où on est persuadé à deux ou trois reprises qu'elle va tuer son amant alors qu'elle ne le fait pas malgré qu'elle ait préméditée cet assassinat en cachant un pique à glace sous son lit
    . La très bonne bande originale accentue souvent cette ambiance froide. Côté érotique, ce qui est suggéré est osé mais ce qui est montré est modéré ; il y a beaucoup de sensualité et les femmes sont particulièrement belles. Une chose qui m'a dérangé dans Basic Instinct, c'est que par moment, j'ai trouvé que le film fait un peu téléfilm (j'en ait d'ailleurs vu un ou deux du même genre). Concernant spoiler: le carré amoureux
    , je pense que le réalisateur aurait dû se contenter d'un triangle entre l'inspecteur Nick Curran, la romancière Catherine Tramell et "Roxy" Hardy (bon, il y a aussi Hazel Dobkins incarnée par Dorothy Malone mais on en parle pas trop) ; car je trouve que malgré le fait que l'actrice Jeanne Tripplehorn soit loin d'être mauvaise, son personnage, le docteur Elisabeth Garner/Lisa Hobermann n'a aucune crédibilité dans l'histoire. Enfin, je voudrais juste ajouter que je trouve que la scène spoiler: où la police interroge Catherine Tramell
    est vraiment culte ! Je le conseil !
    Truman.
    Truman.

Publiée le 17 février 2014
    Basic Instinct on connait forcément sans même l'avoir vu, c'est l'un de ces polars culte qui a marqué les années 90 grâce a son coté sexuel très prononcé .
    Mais en dehors du sexe il y a une intrigue policière . Cette intrigue a quand même subit le poids des années, elle est bien ficelée et intéressante mais comment dire ? Elle ne surprend pas, elle est semble très convenu et basique . On sent venir les choses et au final rien d'incroyable de ce coté ci, a l'époque ça devait être énorme, maintenant beaucoup de films ont usés du même style et cela ne surprend plus .

Cette intrigue baigne dans un jeu de manipulation et de tension sexuel et c'est là que le film devient intéressant, il est aussi très intéressant au niveau du casting avec un Michael Douglas et une Sharon Stone qui collent a merveille .
    On retrouve cette ambiance ancrée années 90, on retrouve des musiques un poil trop appuyés et de la tension de bout en bout .

C'est prenant et captivant, c'est torride et bien joué mais un poil trop convenu .
    videoman29
    videoman29

Publiée le 11 février 2014
    Après « Robocop » et « Total Recall » l'immense réalisateur Paul Verhoeven nous offre un nouveau chef-d’œuvre intemporel avec « Basic instinct ». Il quitte momentanément la science-fiction qui lui est chère pour nous plonger dans un thriller érotique brûlant et immersif. On plonge avec délice dans le San-Francisco des années 1990 pour une enquête policière absolument passionnante. Le scénario est d'une richesse inégalée et les rebondissements se succèdent jusqu'à perdre complètement le spectateur même le plus attentif. On reste suspendu à l'écran jusqu'à la toute dernière seconde à hésiter sur l'identité de l'assassin. Les personnages magnifiquement travaillés sont d'une profondeur inhabituelle pour ce genre de production, en partie grâce à la perfection de l'interprétation. Le couple Michael Douglas – Sharon Stone est incroyablement sensuel, l'actrice gardera d'ailleurs de sa prestation une image de sexe symbole qui ne s'est jamais démentie. Les seconds rôles ne sont pas en reste avec des acteurs irréprochables comme Jeanne Tripplehorn ou George Dzundza. Film culte par excellence, il représente pour moi LE thriller des années 1990.
    kal-el 02
    kal-el 02

Publiée le 22 janvier 2014
    Basic instinct est un film culte et emblématique , plus de 4.5 millions d'entrées qui a catapulté Sharon Stone au rang de superstar hollywoodienne et marqué la carrière de Michael Douglas avec l'un de ses meilleur rôle . Paul verhoeven (starship troopers, total recall , robocop) réalise un thriller sulfureux au scénario diabolique dont plusieurs scènes sont restées dans toutes les mémoires...
    Publiée le 18 janvier 2014
    Un film comme on en voit plus beaucoup aujourd'hui, des scènes mythiques, un suspense tout au long du film… tout simplement: J'ADORE!!!!!
    Publiée le 4 janvier 2014
    Un film profondément mauvais, sans réel scénario ni surprise. Ce film est connu pour le duo de star présent ainsi que pour les scènes érotiques et sensuelles présentes.
    Un classique qui ne devrait pas en être un...
    Plume231
    Plume231

Publiée le 12 décembre 2013
    Je me rappelle surtout de "Basic Instinct" comme étant un des premiers films pour lequel j'ai outrepassé une interdiction aux moins de quelque chose. Les scènes de sexe et/ou de violence, et pas seulement la fameuse scène, avaient fait leur effet. Par contre, j'avais pas particulièrement trouvé que le scénario cassait trois pattes à un canard malgré quelques trucs intéressants comme la fin ambiguë.
    Ben aujourd'hui, et pas seulement à cause de l'âge (la période hollandaise de Verhoeven beaucoup plus audacieuse et le fait tout simplement qu'on soit plus blasé maintenant doivent aussi avoir leur part de responsabilité !!!), les scènes de sexe et/ou de violence ne m'ont pas spécialement marqué, choqué, ou je-ne-sais-quoi.
    Et mon impression première à propos de scénario est ici confirmée. De plus on peut regretter que l'excellente BO de Jerry Goldsmith soit un peu trop omniprésente, Paul Verhoeven l'a surement exploitée pour rendre hommage à Hitchcock mais on peut trouver ce dernier un peu lourdaud, et que certains éléments du scénario, comme par exemple le personnage d'épouse et de mère tueuse joué par Dorothy Malone, ne soient pas plus exploités.
    Autrement, il y a le duo d'acteurs... mais bon pour moi "Basic Instinct" est le film le plus faible de Verhoeven que j'ai vu. Sur quasiment le même thème, le beaucoup plus méconnu et certes imparfait "Le Quatrième Homme" du même Verhoeven m'avait fait une plus forte impression.
    Real C
    Real C

Publiée le 20 juillet 2014
    Descendu par la critique en son temps mais adoubé par le public qui en a fait un film culte. Ce film est un pur produit des années 90. Il mêle érotisme, thriller, enquête, et action de manière habille et efficace. Resté dans les annales par THE scène, le reste du film est tout de même excellent de par la résolution de l'affaire et les rapports de forces entre les personnages, entre affrontement psychologique et désir obsessionnel mutuel. Du tout bon donc.
    Publiée le 11 novembre 2013
    Oui, Sharon Stone est belle (euphémisme), oui San Francisco est une belle toile de fond, oui Michael Douglas est bon acteur, mais non le film n'en sort pas triomphant.
    Attention, ce thriller se laisse bien regarder, je n'en attendais pas davantage.
    Shephard69
    Shephard69

Publiée le 7 novembre 2013
    Au delà de la scène particulièrement torride de l'interrogatoire de Sharon Stone, un excellent polar au très bon suspense avec des personnages à la psychologie bien dessinée. Michael Douglas, alors au sommet de sa gloire, est en grande forme et forme un couple mythique avec l'actrice sensuellement vénéneuse. Pas parfait mais une petite perle.
    heathledgerdu62
    heathledgerdu62

Publiée le 20 juillet 2014
    Un excellent thriller érotique et sulfureux. Michael Douglas affronte Sharon Stone. Un duo sulfureux. Un suspens qui vous tient en haleine. L'un des meilleurs films de Paul Verhoeven après Robocop et Total Recall. Golden Globe de la meilleure musique. Golden Globe de la meilleure actrice.