Les Professionnels
    3,8
    388 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Professionnels ?

cylon86
    cylon86

Publiée le 9 mai 2013
    Richard Brooks vient lorgner du côté de Peckinpah avec un œil moins cynique et moins désabusé mais néanmoins lucide (les hommes ne pensent qu'aux femmes, à l'alcool et l'argent) qu'il porte sur les figures du western avec ce film dans lequel quatre aventuriers, chacun ayant une spécialité, sont chargés de libérer la femme d'un riche homme des griffes d'un révolutionnaire mexicain (interprété par Jack Palance mais avec talent, attention !). N'oubliant jamais le pur divertissement de son film, Richard Brooks y insère une morale subtile et ose faire du révolutionnaire mexicain le personnage le plus pur de tous, engagé dans une lutte pour la liberté et comparant la révolution à une femme. Le reste du film est classique mais n'en est pas moins bourré de charme, ayant ce qu'il faut de rebondissements et de fusillades. Ainsi que des dialogues vraiment bien écrits, permettant aux acteurs d'avoir de la répartie. Et ce ne sont pas n'importe quels acteurs : entre Burt Lancaster, Lee Marvin, Robert Ryan et Claudia Cardinale, le casting est en or et vaut à lui seul le détour.
    bobmorane63
    bobmorane63

Publiée le 17 octobre 2012
    Un Western sur le papier qui annonçait quelque chose de bien , Richard Brooks au scénario et à la réalisation, un casting haut de gamme avec Burt Lancaster, Lee Marvin, Robert Ryan, Jerry Strode, Jack Palance et Claudia Cardinale et une musique composé par le ténor Maurice Jarre. J'avais hate de voir ce film mais le résultat est assez moyen. Déja, Lee Marvin à la tète de quatre mercenaires ayant un contrat en or pour ramener une femme prisonnier d'une armée Mexicaine, son role fait penser au chef commando du film "Les douze salopards" de Robert Aldrich. Les autres acteurs paraissent transparents ou sous exploités, seul Burt Lancaster tire l'épingle dans son jeu. Ce long métrage a quand mème quelques qualités comme les scènes d'actions bien menés, des décors somptueux, une mise en image qui vieillit bien et puis une fin interressante. "Les professionnels" de Richard Brooks est un film méconnu, normal, j'ai connu pleins de films meilleurs dans le genre.
    Publiée le 27 septembre 2012
    Les Professionnels de Richard Brooks est devenu un grand classique du western. Les paysages, le scénario et les acteurs font de ce film un chef d'œuvre. Et ce n'est pas démérité. Il fait partie de ces westerns comme les sept mercenaires que l'on peut revoir plusieurs fois sans se lasser. Bravo Monsieur Brooks !
    Publiée le 15 mai 2012
    Ce solide western conventionnel tient ses promesses avec une brochettte d'excellents acteurs, dirigés de main de maître par Richard Brooks. Ce sont tous des pionners du genre, Lee Marvin et Burt Lancaster en tête, mais tout autant Robert Ryan et l'inoubliable Woody Strode, un des rares acteurs noirs devenu un pro du western. Claudia Cardinale tient le rôle de la belle indomptable avec une fougue remarquable. On ne saurait oublier le vétéran Jack Palance dans le rôle du révolutionaire mexicain qui aurait enlevé la femme (Claudia Cardinale) du riche rancher, le commanditaire qui envoie nos quatre compères précités pour récupérer son épouse.
    Ce western épique, tourné dans des décors naturels éblouissants, n'a pas pris une ride. Pas de temps mort, donc pas d'ennui.
    Publiée le 22 mai 2012
    Un très bon western, les paysages sont magnifiques, le casting est magnifique, et j'ai apprécié la scéne qui pour moi est culte de Dolworth seul contre raza et sa horde de mexicanos au milieu de la sierra méxicaine. Dans mon Top15 "western". A voir !
    landofshit0
    landofshit0

Publiée le 30 mai 2011
    Un western sans grand relief,aux dialogues plutôt creux et a l'histoire quasi inexistante.Puisque celle ci est étiré au maximum 1h56 et n'a pas grand chose a dire.C'est une série B qui n'a rien d'exceptionnelle qui roule dans les rails déjà tracés de bien d'autres westerns sans rien apporter de plus au genre.
    ElAurens
    ElAurens

Publiée le 2 avril 2011
    C’est toujours un plaisir de revoir ce film de Richard Brooks. J’ai l’impression que ce western dure une demi-heure tellement il passe bien, le scénario est bon, la bande originale de Maurice Jarre entraînante et le casting fabuleux. Le grand Burt Lancaster, Lee Marvin, Robert Ryan, Woody Strode, Jack Palance et la magnifique Claudia Cardinale, rien que ça. Un excellent film d’un très bon cinéaste, trop peu reconnu à mon goût.
    tomPSGcinema
    tomPSGcinema

Publiée le 6 janvier 2011
    Pendant la révolution mexicaine, un propriétaire loue les services de quatres pistoleros pour qu'ils retrouvent sa femme enlevée par le desperado Jesus Raza... Vraiment très plaisant à suivre ce western que réalisa et écrira Richard Brooks en 1966. " Les Professionnels " que sont Burt Lancaster, Lee Marvin, Robert Ryan et Woody Strode se donnent à fond, et ce casting 4* nous délivre des prestations pleins de panache et ils seront accompagnés dans la deuxième partie du film d'une Claudia Cardinale qui aura rarement été aussi belle et aussi sensuelle. La mise en scène fait dans une certaine efficacité sur certaines séquences de fusillades, la partition musicale de Maurice Jarre n'est pas a renier, tandis que la très jolie photographie de Conrad Hall donne beaucoup de charme à l'ensemble. Il s'agit d'un western de très bonne facture et qui lorgne du côté d'un Sam Peckinpah ou d'un Robert Aldrich ( je pense notamment à Vera Cruz ) et qui est à (re)découvrir pour les fans du genre.
    TTNOUGAT
    TTNOUGAT

Publiée le 30 août 2009
    Il y a des films comme celui ci qu'il est impossible de ne pas aimer au risque de s'entendre dire mais "vous n'aimez pas le cinéma".je ne vais pas m'y étendre,je l'ai revu hier pour la nième fois ne voulant pas rester sur l'horreur de la veille.C'est toujours un éblouissement visuel et, quand on retrouve d'un coup six immenses acteurs vous ayant accompagné votre vie durant et qui sont quelque part devenus vos amis...Que rêver de mieux! Sous son apparente futilité,ce film montre une grande profondeur sur l'intervention des américains dans les politiques étrangères passées,présentes et à venir.Il cache aussi quelques réflexions personnelles sur le bonheur, que chaque homme actif recherche en intervenant sans subir ,comme hélas la plupart d'entre nous.Sur le plan cinéma, comment oublier Claudia Cardinale ,si belle et désirable ici? Sa course dans le passage étroit pour rejoindre son amour,l'étincelle fugitive qui la précédera et ruinera ses espoirs,l'intime baiser qu'elle tentera auprès de Burt et le génial symbolisme sexuel qui la conclura...Tout cela et bien d'autres séquences sont vraiment inoubliables pour un cinéphile.Brooks est un intellectuel engagé,respectueux des gens et des valeurs.Moralisateur, certes, mais combien convainquant et enthousiasmant.
    SmEuG
    SmEuG

Publiée le 22 mars 2009
    Un western superbe grâce au charisme impressionnant des acteurs principaux, en particulier Lee Marvin. Les gun-fight sont bien réussis et surtout bien dosés, contrairement à un "Shane" ou à "l'Assassinat de Jesse James". C'est par ailleurs cela qui permet d'être sans cesse maintenu en haleine durant les 1h 50 de film.
    Gonnard
    Gonnard

Publiée le 7 mars 2009
    Mouais. Un western d'hommes, de vrais, sans aucune faiblesse. C'est pas bien passionnant et surtout pas très crédible.
    orlandolove
    orlandolove

Publiée le 26 juillet 2010
    Film classique, donc au scénario et aux personnages un peu convenus. Mais ce western est rondemment mené, avec son lot de grands acteurs (on retiendra notamment Burt Lancaster, Lee Marvin, Jack Palance et Claudia Cardinale).
    BlindTheseus
    BlindTheseus

Publiée le 6 mars 2008
    Quoique ce western classique contient beaucoup de bonnes choses; il revêt l'aspect de ces rêves redondants & agréables que nous faisons parfois & toutefois manquant d'un certain relief pour être développé... Phrase-clé : La " nitro " commence à suinter.
    Henrico
    Henrico

Publiée le 3 décembre 2020
    Cette œuvre de Brooks, est un film de professionnels à plusieurs titres. Celui des acteurs, tous flamboyants, au summum de leur art, rendant culte plusieurs de leurs répliques. Celui du scénariste qui brille par un savant dosage entre scènes d’action trépidante, de poignante émotion, de traits d’humour spirituel. Et celle de la mise en scène qui contribue par des plans géniaux à exploiter intelligemment de somptueux paysages, et par ses moments de respiration dramatique à distiller des réflexions parfois très philosophiques. Pour certains films, c’est sûr, il faudrait cinq étoiles.
    loulou451
    loulou451

Publiée le 23 janvier 2008
    Un western d'une modernité étonnante... et qui n'a donc pris aucune ride ! Un exploit que l'on doit tout d'abord à la qualité de la réalisation, solide et carrée comme savait si bien les faire Richard Brooks ("La chatte sur un toit brûlant" et "Graine de violence"), mais aussi à la qualité du scénario, à la fois simple et assez étoffé pour rendre l'histoire palpitante et crédible. Mais on le doit également à l'excellente partition du quatuor d'acteurs que forment ces "professionnels", Lee Marvin et Burt Lancaster en tête qui crèvent littéralement l'écran. Un film à ranger au chaud dans sa vidéothèque.