Les Professionnels
    3,8
    388 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Professionnels ?

BlindTheseus
    BlindTheseus

Publiée le 6 mars 2008
    Quoique ce western classique contient beaucoup de bonnes choses; il revêt l'aspect de ces rêves redondants & agréables que nous faisons parfois & toutefois manquant d'un certain relief pour être développé... Phrase-clé : La " nitro " commence à suinter.
    ManoCornuta
    ManoCornuta

Publiée le 27 janvier 2023
    Bénéficiant d'un casting du genre à vous décrocher la mâchoire, ce western de Richard Brooks colle globalement à tous les standards du genre, s'amusant quelque peu du schéma convenu des mercenaires venant "secourir la demoiselle en détresse". Un peu déséquilibré (sur le quatuor des héros, tout le monde n'est pas mis sur le même plan), le film distille néanmoins des séquences à la dynamique variée, avec une mise en scène carrée et des interprètes à leur affaire, venant rattraper une fin prévisible.
    videoman29
    videoman29

Publiée le 21 septembre 2023
    En 1966, les westerns ne sont plus vraiment à la mode... ce qui n'empêche pas le réalisateur Richard Brooks d'ajouter un grand film à l'histoire du cinéma avec « Les professionnels ». Le scénario, ultra-classique mais intelligemment écrit, nous propose de suivre quatre aventuriers, tous spécialistes dans leur genre, engagés pour mener un raid brûlant en territoire Mexicain. Ces hommes, très différents les uns des autres, mais profondément soudés par une importante prime (offerte par un riche propriétaire terrien qui souhaite « récupérer » son épouse, enlevée par des renégats Mexicains) donnent le meilleur d'eux-même pour remplir leur contrat. Rien ne serait donc vraiment neuf sous le soleil du désert... si le casting n'était pas aussi impressionnant. En effet Burt Lancaster, Lee Marvin, Jack Palance, Robert Ryan... et la merveilleuse Claudia Cardinale (dont c'est le premier film made in US) sont à l'affiche, ce qui n'est quand même pas rien. Les paysage naturels, le rythme élevé, l'humour et les bons sentiments font le reste et inscrivent définitivement cet excellent film au Panthéon des meilleurs westerns de tous les temps. Culte !
    bobmorane63
    bobmorane63

Publiée le 17 octobre 2012
    Un Western sur le papier qui annonçait quelque chose de bien , Richard Brooks au scénario et à la réalisation, un casting haut de gamme avec Burt Lancaster, Lee Marvin, Robert Ryan, Jerry Strode, Jack Palance et Claudia Cardinale et une musique composé par le ténor Maurice Jarre. J'avais hate de voir ce film mais le résultat est assez moyen. Déja, Lee Marvin à la tète de quatre mercenaires ayant un contrat en or pour ramener une femme prisonnier d'une armée Mexicaine, son role fait penser au chef commando du film "Les douze salopards" de Robert Aldrich. Les autres acteurs paraissent transparents ou sous exploités, seul Burt Lancaster tire l'épingle dans son jeu. Ce long métrage a quand mème quelques qualités comme les scènes d'actions bien menés, des décors somptueux, une mise en image qui vieillit bien et puis une fin interressante. "Les professionnels" de Richard Brooks est un film méconnu, normal, j'ai connu pleins de films meilleurs dans le genre.
    ElAurens
    ElAurens

Publiée le 2 avril 2011
    C’est toujours un plaisir de revoir ce film de Richard Brooks. J’ai l’impression que ce western dure une demi-heure tellement il passe bien, le scénario est bon, la bande originale de Maurice Jarre entraînante et le casting fabuleux. Le grand Burt Lancaster, Lee Marvin, Robert Ryan, Woody Strode, Jack Palance et la magnifique Claudia Cardinale, rien que ça. Un excellent film d’un très bon cinéaste, trop peu reconnu à mon goût.
    Publiée le 15 mai 2012
    Ce solide western conventionnel tient ses promesses avec une brochettte d'excellents acteurs, dirigés de main de maître par Richard Brooks. Ce sont tous des pionners du genre, Lee Marvin et Burt Lancaster en tête, mais tout autant Robert Ryan et l'inoubliable Woody Strode, un des rares acteurs noirs devenu un pro du western. Claudia Cardinale tient le rôle de la belle indomptable avec une fougue remarquable. On ne saurait oublier le vétéran Jack Palance dans le rôle du révolutionaire mexicain qui aurait enlevé la femme (Claudia Cardinale) du riche rancher, le commanditaire qui envoie nos quatre compères précités pour récupérer son épouse.
    Ce western épique, tourné dans des décors naturels éblouissants, n'a pas pris une ride. Pas de temps mort, donc pas d'ennui.
    DAVID MOREAU
    DAVID MOREAU

Publiée le 24 janvier 2020
    LA CAPTIVE. Brooks sort la grosse équipe pour récupérer la Cardinale haute dignitaire des Mexicains. Du sang dans la poussière. Un héroïsme pour une soi disant bonne raison. La morale du bonheur éclipsé par la sauvageonne. Ce qui est essentiel est Cardinale.
    Redzing
    Redzing

Publiée le 27 novembre 2022
    Etonnant film que ces "Professionals" ! Son pitch est digne d'un film de commando des 60's, avec cette équipe de mercenaires chargée de sauver la femme d'un riche homme d'affaire, prisonnière de bandits/révolutionnaires mexicains. Et son traitement se rapproche du cinéma d'action des 80's, la séquence de l'infiltration du hacienda évoquant même "Predator" !
    Sauf que l'on est bien dans un western. Efficace qui plus est, l'intrigue ne perdant pas de temps. Les enjeux sont posés rapidement, de même que nos 4 protagonistes gonflés, ayant chacun ses compétences et son caractère.
    Le film repose beaucoup sur leurs interactions, les très bons dialogues aidant... et évidemment les acteurs qui les interprètent. Si Robert Ryan et Woody Strode sont un peu au second plan, Lee Marvin et Burt Lancaster se taillent la part du lion. La deuxième moitié fait ensuite émerger Claudia Cardinale, à la beauté et la détermination troublantes, ainsi que Jack Palance grimé en mexicain (!).
    Avec en prime de magnifiques paysages rocailleux, et un scénario riche en péripéties. Mais ce qui ressort c'est surtout la finesse de l'écriture. Le film se veut nuancé et sombre. Dressant un portait amer de la révolution, dépeinte comme violente, nébuleuse, et finalement vaine... mais nécessaire pour des gens qui n'ont rien d'autre à quoi s'accrocher.
    De même, les personnages sont très humains, chacun ayant ses motivations justifiées. Celle des "méchants" (le coeur) étant finalement plus louables que celles de nos "héros" (l'argent), ce qui est culotté !
    Un beau film, prenant et intelligent.
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 19 janvier 2021
    Durant la révolution mexicaine, quatre mercenaires sont engagés afin de retrouver la femme d'un industriel qui a été enlevée. Un western plaisant, au scénario efficace, emmené par un casting solide de pistoleros à la recherche de l'envoûtante Claudia Cardinale. Y a pire !
    ClashDoherty
    ClashDoherty

Publiée le 6 février 2023
    Casting solide (Marvin, Lancaster, Robert Ryan, Jack Palance, Claudia Cardinale) pour un bon western tout aussi solide que son casting. Pas d'une folle originalité, mais terriblement plaisant, "Les Professionnels" se laisse regarder avec beaucoup d'entrain et ne fait pas honte aux autres productions du genre et de son époque. Pas un de mes westerns préférés pour autant.
    Claude DL
    Claude DL

Publiée le 5 février 2022
    Pas mal sans plus, car si on applaudit à la brochette d’acteurs et aux prises de vues magnifiques, l’ensemble est trop long avec des scènes trop répétitives (dans les canyons notamment), et certaines artificielles, si bien qu’on n’entre pas véritablement dans le film comme on voudrait. Il y a nettement meilleur dans le genre (Il était une fois dans l’ouest, 3h10 pour yuma, Django…).
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 12 février 2023
    Une belle découverte pour moi. Les professionnels est un film assez hybride, qui délaisse le western classique pour regarder le western spaghetti tout en semblant annoncer le film d’action moderne (l’attaque de l’hacienda est symbolique à ce niveau). C’est à la fois divertissant, sombre, avec des personnages complexes, macho et critiquant mine de rien le masculinisme. Bref c’est du très bon cinoche, avec des grands espaces, un sous texte sur le renoncement aux convictions pour l’argent, du spectacle et en prime une Claudia Cardinale rayonnante.
    Agnes L.
    Agnes L.

Publiée le 21 février 2024
    Cela se passe au Mexique, avant 1914. Film d'actions avec un casting impressionnant. Cependant, c'est loin d'être mon western préféré sauf pour la musique qui est excellente. J'aime pas trop le rôle des femmes dans le scénario ni le fait que l'on tue à plusieurs reprises des chevaux
    CH1218
    CH1218

Publiée le 31 mai 2020
    Burt Lancaster, Lee Marvin, Robert Ryan, Jack Palance, Woody Strode, Claudia Cardinale, plus belle que jamais pour son premier film hollywoodien et Ralph Bellamy... on a déjà vu des affiches moins alléchantes que celle-ci. Un très bon western distrayant sous fond de révolution mexicaine réalisé dans les Vallées arides de Feu et la Mort par Richard Brooks. Avec ces anti-héros et son contexte, « Les Professionnels » aurait très bien pu être mis en scène par Sergio Leone ou Sam Peckinpah et ainsi acquérir une plus grande notoriété.
    soulman
    soulman

Publiée le 1 janvier 2020
    De belles scènes d'action mais aussi des longueurs et dialogues auxquels on ne croit pas toujours : Richard Brooks n'est pas complètement à l'aise dans cette histoire à la gloire de la révolution mexicaine, où l'amour finit par l'emporter. Claudia Cardinale a rarement été aussi désirable et Lee Marvin est parfaitement chirurgical.