Princesse Mononoké
    4,4
    41567 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Princesse Mononoké ?

zinjero
    zinjero

Publiée le 20 mars 2011
    Mononoké m'avait laissé un souvenir moins vif que Totoro, Nausicaa et Chihiro. Le revoir a confirmé une impression mitigée. La forme reste séduisante encore 15 ans après. Mais le fond reste assez flou. On sent que Miyazaki a noirci son propos : absence complète d'humour de la part des deux héros, une poésie moins enchanteresse (violence accru), pas d'onirisme, pas d'envolée aux sens propre (il y en a toujours eu chez Miyazaki, fils d'aviateur) et figuré. Mais il y a des des longueurs (c'est le plus long Ghibli) et des personnages-animaux grossiers (inexpressifs et monotones dans leurs discours) bref, peu attachants. Avec Ponyo, Miyazaki trouvera un second souffle en plongeant sous la mer.
    Publiée le 8 mars 2011
    Un chef d'oeuvre à l'état pur dont on ne percera jamais tout les secrets, une histoire d'une beauté et d'une gravité comme jamais auparavant dans l'oeuvre de Miyazaki. La bande son est tout simplement exeptionelle, chaque musique est à la hauteur de l'histoire, magnifique et troublante.
    Ceux qui critiquent ce film sont soit des ignares, dommage pour eux, ou sont encore pleins de préjugés sur les films d'animations.Pour ma part, je n'ai jamais aimé les mangas et les dessins animés, bien que, pour moi, ces termes ne sont pas significatifs dans le cadre de Princesse Mononoké, et pourtant, ce film m'a litéralement foudroyé, par l'inteligence de son histoire et de son message, par sa beauté et par sa tristesse.
    Ce film est l'un des meilleurs films jamais réalisé et donne tout son sens à la notion de "7ème art", à déconseiller aux plus jeunes par contre, car assez violent, violence pourtant nécessaire au récit.
    L'histoire d'Ashitaka et de San est inoubliable, rare moment d'éternité, entre drame et espoir, un rêve qui ne finit jamais et qu'on ne peut décidement pas se lasser de revivre.
    Damien D
    Damien D

Publiée le 26 juin 2013
    Une fable sombre et envoutante qui restera une référence de l'animation à jamais.
    Publiée le 14 février 2011
    Pour moi le meilleur film d'Hayao Miyazaki et un des meilleurs films d'animation de tous les temps.
    Publiée le 6 février 2011
    Poétique, aérien, merveilleux, visuellement inqualifiable, moralisateur sans s'en cacher, profond et clair dans son propos. Princesse Mononoké donne, sur fond de fable écolo et de plans bouleversants, confiance en l'espèce humaine -le dessin animé et sa capacité à caricaturer pour émouvoir aidant- comme peu de films avant lui. Tout à fait irrésistible.
    Publiée le 6 février 2011
    J’ai atterris devant jeune, un peu trop peut être. Malgré la violence que peu avoir ce film, il m'a tout de suite fasciné et encore aujourd'hui après l'avoir vus au moins 30 fois! Je dois dire qu'a chaque fois je suis touchée et le voit différemment comme si quelque chose de nouveau si trouvait. Magnifique, beau et cruel, un chef d'œuvre et un son magnifique (ma préférée est « Ashitaka and San » aussi belle que les images du film et aussi magique).
    Nod U.
    Nod U.

Publiée le 13 avril 2021
    Tout simplement génial, l'opposition entre l'homme et la nature est réussie. Si la nature possédait des animaux géants qui attaquait les hommes, elle serait probablement mieux traitée qu'elle ne l'est aujourd'hui.
    Publiée le 26 janvier 2011
    Pure chef d'œuvre créé par maitre Miyazaki Princesse Mononoké est malgré son message écolos pas très subtile un des meilleur film d'animation sortit à ce jour.
    Un classique qui met à terre tous les appropries foireux qu'ont certaines personnes sur l'animation japonaise.
    Beau à en chialer tout simplement.
    Publiée le 15 mars 2012
    Mon premier Hayao Miyazaki, eh bien je dois dire que c'est une belle entrée en matière. Les dessins sont splendides; très fins, très détaillés, à en crever les mirettes. L'histoire quant à elle est digne d'un grand conte qui nous transporte dans un autre monde (histoires mêlant dieux/démons, esprits de forêt, guerres entre peuples). Ce que je trouve de remarquable dans ce film, c'est le fait que Miyazaki mélange sauvagerie/violence avec la beauté/féérie, il le fait avec une grande et juste finesse. Les personnages sont quasiment tous attirants et intéressants (que ce soit le héros, la louve/démon/humaine Mononoké, les personnages du village ou bien les dieux loups et sangliers, ces derniers sont impressionnants je trouve). Loin de l'univers enfantin des Disney, ce Princesse Mononoké est un film fort mené avec frénésie et poésie, une belle initiation à l'univers de Miyazaki.
    Publiée le 18 janvier 2011
    Bon, je vais faire une critique totalement subjective, mais j'assume. Princesse Mononoké étant mon Ghibli préféré avec Sen To Chihiro, je vais pas cracher dessus.

Que dire à part que le dessin est génial, que ce soit par le chara design ou dans la beauté des décors, qui nous retranscrivent à la fois la majestuosité et la magie de ces paysages du japon médiéval. On sent vraiment l'influence de la culture japonaise dans ce film, on sens la différence d'avec nos films occidentaux, et c'est peut-être également une des choses qui nous fascinent.

Foncez voir si vous ne l'avais pas déjà vu.
    Le-Droogie
    Le-Droogie

Publiée le 18 janvier 2011
    C'était avec ce film que je découvrais l'un des maîtres du cinéma d'animation japonais, il y a de cela quelques années, à savoir Princesse Mononoké. Histoire d'un jeune homme en quête d'un remède contre un maléfice qu'il a reçu en se frottant à un esprit vengeur ayant pris possession d'un sanglier géant, et courant vers son village pour le détruire totalement.
    Les ancêtres des animaux d'aujourd'hui, leurs semblables mais de 4, 5 fois leur taille actuelle, s'apprêtent à affronter les Hommes, représentés par un petit village de forges saccageant l'environnement naturel.

Stop pour le résumé, passons à ce que vaut le film. Pour tout vous dire, il restera longtemps dans mon esprit comme l'un des films les plus terrifiants qui soient. Déjà au niveau du propos tenu, critique écologique certes, mais également sur la folie d'une volonté de pouvoir de l'Homme, comme l'a dépeinte Nietzsche. Ensuite par les images présentées dans le film. Je lisais quelque part que l'apparence de certains animaux possédés leur avait presque fait arrêter le visionnage du film, car à la limite de la nausée. J'ai trouvé ces propos assez drôles, et me suis dit que peu de choses leur fallait à ces pauvres gens ... non ... Moi ce qui m'a perturbé, c'est leur apparence lorsqu'ils sont tapis dans l'ombre, tels les orangs-outangs, ou encore la sereinité apparente de l'esprit de la forêt. Je ne pourrais vous exprimer combien le film est poétique, et vous laisserez découvrir l'ambiance extrêmement obscure qui s'en dégage. Princesse Mononoké est selon moi, le plus abouti des films de Miyazaki.
    Publiée le 17 janvier 2011
    Un film tout simplement magnifique que j'essaie par moment d'oublier pour pouvoir avoir la joie de le redécouvrir !
    Contrairement à d'autre , l'histoire ne m'apparaît pas banale et je trouve les personnages touchants.
    Ce film me fait penser à un "pré-avatar" , pour une lutte pour la nature , une chasse aux minerait , un personnage entre deux partie , avec qu'en même de net diffèrence et l'une d'entre elles qui fait le charme de ce film d'annimation, est l'ambiguité des personnages .
    Dame Eboshi est une femme avide et meurtière , mais reuceuillant les parias pour leurs donner un travail et une patrie.
    Moro n'est pas la nature dans son côté naïf , et candide , mais la nature cruelle et ancestrale.
    Bref , tout ça pour dire que ce qui ne l'ont pas vus loupent quelque chose ! Du pur Miyazaki !
    Publiée le 16 janvier 2011
    Un film que je ne me lasse pas de regarder. Une histoire magnifique qui nous fait voyager, dans lequel aucun camp n'est le bon ou le mauvais, où la méchante n'est peut-être pas si méchante que cela. Une histoire d'une grande beauté et qui dure très longtemps (2h) ce qui fait que l'histoire a vraiment le temps d'être exploité. Cela peut sembler long surtout pour un film d'animation, mais on ne s'ennuie pas une seconde. Les personnages ont vraiment un caractère spécifique et prennent des décisions, ce qui n'est pas dit dans les animations japonaises.
    Publiée le 9 janvier 2011
    Fable écologique, mature et cruelle à la fois, bouleversant...
    Publiée le 5 janvier 2011
    Encore un hymne à la nature qui nous offre Hayao Miyazaki ! Après le séisme qui a ravagé la côte est du Japon, ce film est véritablement d'actualité ! Il nous rappelle que la nature, à tout moment, peut complètement dominer les humains qui s'efforcent de la contrôler. Comme une rage qui surgi, elle se réveille et ravage tout sur son passage pour nous rappeler que l'on ne peut rien face à sa force. C'est véritablement un film à voir en ce moment, il symbolise parfaitement ce qui s'est passé au Japon cette année ! Une magnifique histoire où la nature reprend ses "droits" comme dans Nausicäa et la vallée du vent, qui montre exactement la même chose.