Princesse Mononoké
    4,4
    41488 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Princesse Mononoké ?

Alex'cine
    Alex'cine

Publiée le 24 octobre 2013
    Avec Princesse Mononoké, Hayao Miyazaki nous prouve qu'il est le seul et unique chef de file de l'animation japonaise. Ce n'est pas mon préféré, mais cela reste un très beau film, envoûtant et prenant mais avec une fin peut-être un peu trop enfantine tout du moins dans la morale... Alors que pour moi, c'est l'un des seuls Miyazaki à ne pas vraiment être destiné aux enfants, du à certaines scènes violentes ou sanglantes. Dans tous les cas, il est à voir !
    Publiée le 11 juillet 2013
    je viens de le revoir récemment, juste époustouflant!
    A partir de cette histoire, de images et des sons en ressortent des émotions que nul autre animé ne peut égaler. Hayao Miyazaki peut se vanter d'un tel chef d'oeuvre. Un grand bravo pour cette histoire qui reste graver dans les coeurs de part sa magnificence.
    Alexandre P.
    Alexandre P.

Publiée le 26 décembre 2014
    C'est en regardant ma VHS du Voyage de Chihiro que j'ai vue la bande annonce de Princesse Mononoke pour la première fois, les images et la musique de Joe Hisaishi m'ont tout de suite donné envie de voir ce film (je conseil de la chercher sur Youtube pour comprendre), autant dire que je n'ai jamais fais avance rapide quand elle passait. Cependant ce n'est que plusieurs années plus tard que j'ai pût le voir, il a été au delà de mes espérances (et pourtant j'en attendais beaucoup), je ne vais pas répéter ce qui a déjà été dit mainte fois mais pour moi Princesse Mononoke est un chef d'oeuvre, est le meilleur dilm de Hayao Miyazaki et un de mes films préférés.
    Angela Ki La
    Angela Ki La

Publiée le 29 juin 2013
    J’aurais voulût mettre un gros 5, mais je n’ai pas pût ! J’y pensais de toutes mes forces durant le premier quart d’heure. Après je me suis rappelé qu’il faut être exigeant, et surtout avec les meilleurs, sinon ils ne donnent pas le meilleur d’eux même justement. Alors si techniquement c’est top, il faut quand même reconnaître que l’histoire dégouline de guimauve, et la leçon de morale se déploie avec complaisance, même déguisée en fable sur l’écologie millénariste (c’est son dada l’écologie). Sans compter un manichéisme omniprésent, même si on ne veut pas le voir : bons esprits de la forêt contre méchants humains. Histoire d’amour édulcorée, avec pour héros des enfants ayant un statut adulte sans l’être vraiment, (dada japonais celui-là), Japon médiéval imaginaire rempli de fantaisie, etc. Tout ça fait un mélange qui tient debout dix minutes, après seul le spectacle reste. Comment se fait-t’il qu’il aborde autant de sujets sans vraiment en privilégier aucun ? Un féminisme anachronique (dame Eboshi reine des forges), un monde merveilleux pour enfants sages, (dieux de la forêt très pâles et inoffensifs), scènes d’action énergiques, (très bien), narration qui tourne en rond et ne développe rien dès qu’on sort de la forêt, (pourquoi?). De quoi rassurer petits et grands dans leurs certitudes et divertir tout le monde. J’ai l’impression que tout le monde se contente de ça. A mon avis, il peut faire beaucoup mieux que ça…
    Publiée le 26 janvier 2014
    Spécial, mais superbe ! Touchant, troublant, personnages attanchants. Une histoire très belle, des légendes.
    Publiée le 13 juin 2013
    Miyasaki s'enfonce dans une noirceur inhabituelle pour laisser éclater d'autant plus son talent. Tout respire dans son film : la nature, la violence, l'homme qui se déchire dans ce contexte. Incroyablement juste et beau.
    Publiée le 6 juin 2013
    Le plus grand chef d'oeuvre de tout les temps ! La musique est une jouissance sonore, le dessins est magnifique, l'univers éblouissant. C'est bien mon ghibli préféré ! Je l'ai regardé un nombre incalculable de fois et maintenant il me suffit d'écouter la bande son pour me refaire le film. C'est vraiment bouleversant et tellement magnifique et magique. Je le recommande fortement !
    Publiée le 26 mai 2013
    C'est la tête pleine d'à priori que j'ai démarré ce film. En effet, jamais je ne m'étais plongé dans l'univers des films d'animations (japonais par dessus le marché), considérant ça comme sois trop enfantin, soit inutilement violent. Et je peux maintenant le dire, Princesse Mononoké ma transporté loin de ces préjugés ma fais atterrir au cœur d'un poème animé. Le film chavire entre des scènes contemplatives, douces et harmonieuses d'une beauté sans nom, porté par une animation exemplaire. Celle ci contrasté avec des scènes intense au niveau scénaristique et visuel, parfois violente mais toujours à la photographie originale et méticuleuse : c'est comme si le film respirait de lui même. Ici Miyazaki explore son thème de prédilection qui est la relation entre les hommes et la nature. Mais celui ci est abordé d'une façon intelligente, pas d'homme sans pitié s'attaquant à cette pauvre nature sans défense, non, la nature est représenté à l'image de l'homme, belle, énigmatique, mais pouvant s'avérer terriblement cruel. Le message que l'on veut nous délivrer n'est ni digne d'un documentaire écologique, ni d'un film à caractère militant. En ne blâmant pas que l'homme et en ne prenant aucun partis, le réalisateur nous fait prendre conscience de la dualité de l'homme, et des frontières qu'il ne devrais pas dépasser entre le divin et l'humain. Car ici il ni à pas de méchant, ni de gentil. Juste un combat de chacun pour ces convictions personnels. Le film nous fait sortir de nos idéaux et nous amène à la réflexion, emporté par la beauté plastique et spirituel d'une oeuvre remplis de symboles. Au final, c'est le récit narrant un changement, un changement des mentalités dont tout les personnages et surtout les spectateurs ressortent nouveaux. Toujours d'actualité, riche de thématiques philosophiques entre l'homme et la nature, doté d'un univers onirique mais profondément humaniste, poétique, envoûtant et beau à pleurer : Princesse Mononoke est ma référence des films d'animations japonais, peut être même de ce que devrais être le septième art. 5/5
    Phil-64
    Phil-64

Publiée le 1 mai 2013
    Ce film est un chef d'oeuvre. Tout est parfait : le scénario intelligent et poétique, les dessins très bien faits, le rythme qui fait qu'on ne ennuie jamais, la poésie de ce film, et bien entendu, la musique fabuleuse. Meilleur Myazaki après Le chateau dans le ciel, très très beau film d'animation.
    Publiée le 1 mai 2013
    Mon film préféré avec danse avec les loup . Un hymne a la nature d'une grande beauté , la musique est sublime , la réalisation parfaite . Un grand film d'aventure , aux personnages attachant , les dessins sont superbes et l'animation fantastique . Impressionnant , original , l'un des plus grand film d'animation , une bombe !
    Publiée le 27 avril 2013
    Ce film est un de mes préférés de Miyazaki. Dans "la princesse Mononoké", l'idée est : la nature remportera toujours. Mais d'ailleurs c'est le message dans bien d'autres films du même réalisateur; un monde sans nature, est un monde détruit, où ni plante ne peut repousser, ni même humain.
    Ce "message" est donc aussi adressé à notre monde actuel, préserver notre monde, préserver la nature. Car si nous continuons à la détruire ainsi, nous finiront par faire disparaître l'humanité. Je m'égare du sujet, mais tout cela est pour dire à quel point ce film est touchant et actuel et nous fait entrer une fois de plus dans l'univers de Miyazaki. Pour grand ou petit, ce film est à voir absolument. D'habitude je ne regarde jamais de films du type manga, mais ceux de Miyazaki dépassent tout! La première fois que je l'ai vu, j'étais encore toute petite et je l'adorais. Je l'ai revu il n'y pas longtemps et ce film m'a énormément touché et (par rapport à d'autres films que j'ai eu l'occasion de revoir) n'est pas du tout démodé. Il est vraiment triste que quelques uns osent mettre moins de 3 étoiles à ce film.. On a beau dire chacun ses goûts, mais personnellement je ne vois aucune critique possible sur ce film. Un vrai chef d'oeuvre!
    Oeil HORUS
    Oeil HORUS

Publiée le 28 avril 2013
    Hayao Miyazaki nous donne ici un chef d’œuvre d' Anime exceptionnel.. de beau dessin, de belles couleurs, de belles actions, et un très beau scenario qui nous plonge dans un Monde dont on a plus trop envie de partir. Dès le départ de l'Anime le ton est donner avec ce mal qui ronge la foret ainsi que les animaux et qui blesse un héros Prince qui décide de faire le voyage pour découvrir un autre monde, une autre foret et une autre guérison...L'intrigue est belle on s'immerge.. j'aurais par contre aurait aimais plus de scènes avec la forets et un peu moins avec les villageois de la forge un petit détails qui ne gâche en rien le scénario..Les créatures sont justes grandioses, ces loups géants qui parlent et qui courent avec une telle aisance même en vrai j'aurais pas vus mieux!!...La petite princesse Mononoké pour le moins farouche et qui se lie d'amitié avec ce garçon dont le destin bascule du jour au lendemain... donne le ton émotionnelle et la base de ce magnifique film...tout ces petits personnages qu'on appelle " sylvains " qui claquettent avec leur tètes est pour le moins de fascinante petites créatures ... le Cerf dieu de la foret avec toute sa grâce qui décide de vie et de mort a ses sujets ...c’est juste magnifique!! et tellement bien fait qu'on s'y crois vraiment...étant amoureux personnellement du monde de la forets et de ce qu'elle dégage je peux vous dire que je m'y sens vraiment bien dans ce monde la...rare sont les Anime qui donne une vision de Rêve aussi beau. La fin du film est un peu trop vite expédié a mon gout j'en aurais aimais un peu plus... on reste un peu sur notre faim même si on est totalement conquis...Un Anime a absolument voir .. on en ressort plein les yeux et on aimerais en voir encore plus...
    bravo. pour moi un chef d’œuvre a avoir dans sa Bluraythèque!!..

• Effets Spéciaux: 10/ 10
    • Scénario : 10 /10
    • Crédibilité des Acteurs: 8 /10
    • Bluraythèque: Oui
    Publiée le 22 mars 2013
    du très grand Ghibli !

les personnages sont attachants et intéressants, l'histoire également...
    Les décors sont absolument magnifiques (surtout la forêt, sublime !) et les musiques splendides...

cependant, le ton est très adulte et l'histoire violente, donc pas pour les enfants !
    Luc H.
    Luc H.

Publiée le 15 juillet 2015
    C'est définitif, Hayao Miyazaki a une imagination sans limite. Nous avons pu le voir dans "Nausicäa de la vallée du vent" ou encore "Le voyage de Chihiro". L'atmosphère de ce film plus violent que les autres Ghibli nous fait penser sans hésiter à l'univers de "Nausicäa de la vallée du vent", avec la guerre entre les hommes et la nature. La bande originale, encore et toujours de Joe Hisaishi (qui aura composé pour presque tous les autre films de Miyazaki), apporte une touche d'émotion à ce chef-d'oeuvre de l'animation, qui aura définitivement confirmé le talent de Miyazaki.
    Space Jockey
    Space Jockey

Publiée le 9 mars 2013
    Le 12 juillet 1997, Hayao Miyazaki atteignait le sommet de son art dans ce film d'une rare maîtrise. Lorsque l'on lit des critiques de membres de la communauté Allociné, si désobligeants avec ce bijou on ne peut que monter au créneau pour le défendre. Si le maître de l'animation japonaise n'est plus à présenter depuis son entrée fracassante dans le monde du cinéma en 1984 avec "Nausicaä de la vallée du vent", son deuxième film et son premier chef-d'oeuvre, il est indispensable de rappeler à ceux qui ose mettre moins de 3 étoiles à "Princesse Mononoké" que certains critiques ont vu dans ce film ''un renouveau mondial du cinéma d'animation'', ce qui se comprend tant la mise en scène et le dessin sont éblouissants. A tous les amateurs de fresques épiques, d'animation, d'histoire d'amour et de fantastique, ne passez pas à coté de cette merveille !