Princesse Mononoké
    4,4
    41488 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Princesse Mononoké ?

Publiée le 19 décembre 2013
    Un conte enivrant, magique, onirique, magnifique. Le meilleur de film de l'auteur (et c'est peu dire !)
    Thibault D.
    Thibault D.

Publiée le 21 avril 2020
    La plus belle réussite de Hayao Miyazaki. C'est à la fois une fable écologique, une histoire d'amour et de haine, et une grande leçon d'humilité. Ici le cinéma d'animation est à son plus haut niveau, nous transportant dans l'histoire et les légendes du Japon, avec ses démons et ses merveilles. Cependant, il faut prendre en compte la violence de cet animé qui fait, en partie, sa réussite par le choc des images (à déconseiller aux jeunes enfants, certaines scènes peuvent choquer).
    Benjub
    Benjub

Publiée le 6 décembre 2013
    Une interprétation magnifique font de ce film d'animation un vrai bijoux. Un vrai chef d'œuvre du genre qui est immanquable.
    S M.
    S M.

Publiée le 6 décembre 2013
    Tout a déjà été dit ou presque sur "Princesse Mononoké" qui est, sans conteste, l'œuvre la plus sombre et la plus violente du maître de l'animation japonaise, Hayao Miyazaki. Une fable écologique passionnante qui, après toutes ces années, est toujours aussi riche et forte de sens. Culte.
    Publiée le 29 novembre 2013
    Film passionnant tant par la beauté de ses images que par le message qu'il transmet. Les personnages chacun unique et intéressant nous plongent dans un univers triste, magique, envoûtant. Hayao Miyazaki toujours juste, met en scène brillamment les nombreux aspects de cet oeuvre qui en font un film d'animation beau et poétique. Au delà de ça encore, vient s'ajouter une bande son extraordinaire qui atteint une nouvelle fois la perfection.
    AMCHI
    AMCHI

Publiée le 23 novembre 2013
    Princesse Mononoké semble être très apprécié parfois même considéré comme le meilleur Miyazaki mais pas pour moi (on est loin quand même de la splendeur du Voyage de Chihiro ou du Château ambulant), on est ici dans une certaine noirceur malheureusement parfois contre-balancé par des mimiques comiques de certains personnages. Princesse Mononoké est un beau film d'animation doté d'un scénario intelligent pourtant je ne peux pas dire que j'ai été subjugué à 100% à cause peut-être de quelques petites longueurs ; personnellement j'ai plus accroché à la première heure qu'à la seconde heure qui donne l'impression de trop vouloir donner d'un coup.
    Publiée le 20 juin 2015
    Mêmes remarques que pour des films comme Chihiro ou le Château ambulant. Miyazaki se penche ici sur l'univers de l'Heroic Fantasy, avec beaucoup de réussite sur le plan esthétique comme de l'écriture. Mais à choisir, je préfère les films du cinéaste qui ne décollent pas trop dans la fantaisie.
    Publiée le 19 novembre 2013
    Très sympa, tous est vraiment beaux et bien réalisé j'ai adoré, seul petit bémols si je puis dire c'est la fin.
    Alors je m'explique, déjà il y a une incohérence plus que flagrante, lorsqu’il dit qu'en finale il va habiter dans le village de la forge alors qu'aux début il avais affirmer qu'il reviendrais dans son village ou il avais fait ces adieux à sa famille et sa pauvre sœur qui lui dit qu'elle l'attendra en lui donnant le collier.

spoiler: Eboshi tue le dieux de la foret avec rage et Ashitaka va la sauver mais pourquoi ????

Ensuite un peux déçu qu'il ni ai pas d'histoire d'amour entre les deux protagonistes, pareil à la fin je reste sur ma fin.
    Publiée le 13 novembre 2013
    magnifique ce film comme tous ces film les musique sont vraiment magique
    Publiée le 12 novembre 2013
    C'est ma première critique sur ce site, et je tenais à ce que ce soit sur ce film. De loin mon préféré.
    Ma passion pour l'animation s'est vraiment révélée quand j'ai vu Princesse Mononoké, du haut de mes 10 ans. Le film est tout simplement superbe, les paysages du Japon médiéval très contemplatifs sur une musique douce et mélancolique, la forêt vierge et épaisse où règnent les esprits et sylvains belle et douce, les character design très réussis, variant du tragique au cocasse (oui, je pense à Ashtaka et son bonnet qui ressemble aux Toad de Mario). Bref, graphiquement c'est un chef d’œuvre, le dernier film où Miyazaki a travaillé à tous les niveaux de la production.
    Mais ce qui, à mes yeux, fait de ce film la plus grande réussite d'animation d'Hayao Miyazaki, c'est son scénario. Cette bataille fantastique entre nature mourante et âge moderne naissant, ces personnages emblématiques et leur philosophie guerrière qui touche au but, ces enjeux et retournements de situation qui vous tiennent en haleine... Bref, un véritable film d'action fantastique ancré à la fois dans la mythologie japonaise et dans une morale écologique. Un film d'action, certes, mais avec des personnages entiers qui, bien qu'étant archétypaux, sortent bien de leur rôle et nous réservent de très bonnes surprises.
    Bref, un film à voir absolument. Un voyage sylvestre et épique qui vous laissera une émotion entre bonheur et mélancolie.
    Franck V
    Franck V

Publiée le 7 novembre 2013
    Un nouveau Chef-d'oeuvre réalisé par Hayao Miyazaki...
    Publiée le 1 novembre 2013
    Ce film est un régal , pour les yeux , les oreilles et l'esprit.
    Miyazaki nous montre encore une fois son talent au travers de son univers juste magnifique
    Si vous ne l'avez jamais vu , foncez car c'est une référence
    Publiée le 2 novembre 2013
    Princesse Monoke est le Miyazaki le plus sombre et le plus serieux dans son sujet, ce qui change de la plupart des dessins animes que l'on a l'habitude de voir.
    L'histoire se deroule durant l'ere Muromachi. Ashitaka, jeune prince de la tribu secrete des Emishi, est un jour confronte a un dieu sanglier transforme en demon suite a une mysterieuse malediction et s'en prend a son village. Le heros arrete le monstre mais malheureusement se fait blesser et recoit a son tour la malediction. La chamane lui conseille de partir pour trouver un remede a son mal. Lors de son voyage, le heros rencontre les habitants d'un village abritant des forges dirige de main de fer par Dame Eboshi. Cette derniere lui revele l'existence de la princesse Mononoke, une fille sauvage elevee par des loups qui est prete a tout pour chasser les humains de la foret afin d'eviter sa disparition et l'affaiblissement des dieux animaux qui y vivent, notamment du Dieu-Cerf, le dieu supreme de la foret. Une guerre decisive se prepare alors entre les humains et les dieux de la foret (une grande armee de sangliers dirigee par un immense sanglier blanc, le plus ancien des dieux) pour decider du sort de la foret et de ses habitants.
    Le scenario de ce film est tres bon bien qu'il comporte certaines incoherences (ex : comment le dieu-cerf peut-il laisser une empreinte au fond de l'eau alors qu'il ne peut marcher que sur l'eau ??). Les themes abordes sont interessants et bien exploites : l'ecologie, la cupidite, la guerre...avec parfois des retournements de situation. Le film est violent voir gore par moments certes (pas mal de gens le reprochent) mais cette violence est necessaire au recit.
    Les personnages sont plutot reussis dans leur psychologie, ma preference allant pour Eboshi qui est la plus travaillee sur ce plan ; bien que cruelle envers les dieux de la foret, elle eprouve neanmoins de la compassion envers les parias de la societe (lepreux, prostituees). Au final nous ne savons pas a quel camp elle appartient vraiment (gentil / mechant) et c'est tant mieux, ca change du manicheisme ambiant de la plupart des dessins animes ou tout est soit tout noir soit tout blanc. San est aussi interessante : ni humaine ni animale, elle est tiraillee entre ces deux mondes opposes et est amenee a faire des choix. Quant a Ashitaka, bien qu'il soit plutot mou et un brin trop gentil, son role est indispensable au bon fonctionnement de l'histoire. Pour une fois c'est la femme qui est dans l'action et l'homme dans l'introspection.
    Visuellement les paysages sont magnifiques. Chaque plante ou arbre est detaille avec le plus grand soin (l'etang du dieu cerf de nuit est splendide). Les humains sont quant a eux prototypes manga donc ont presque tous le meme visage (a part Jikko et Gonza), surtout les femmes. Leur animation n'est pas toujours tres reussie, notamment lorsqu'on les voit rassembler en foule lors de l'attaque du village d'Eboshi par San ou ils paraissent soudainement tous statiques. Pareil pour la guerre opposant les humains aux sangliers, on se demande comment ces derniers arrivent a escalader la montagne alors qu'elle est raide. Pour le dieu-cerf, son design et son animation sont assez decevants, il manque une certaine prestance par rapport a la deesse louve ou au chef des sangliers.
    Quant a la musique, elle est grandiose et constitue l'un des principaux points forts du film. C'est incontestablement l'une des meilleures BO de Joe Hisaishi avec le voyage de Chihiro. Le theme principal est memorable et chaque musique accompagne merveilleusement bien les paysages et les moments forts.
    Enfin la poesie est omnipresente et nous plonge dans un monde a la fois etrange et terrible.

Conclusion : allez voir ce film, il contient tous les ingredients qui font de lui un des meilleurs Miyazaki.
    Skipper Mike
    Skipper Mike

Publiée le 30 octobre 2013
    Un film d'animation d'une pureté extrême : l'histoire est si belle et poétique, avec une superbe partition musicale, qu'il est difficile de ne pas tomber en admiration complète devant cet incroyable chef-d’œuvre. Considérant ses spectateurs comme des adultes ayant conservé leur âme d'enfant, Hayao Miyazaki sait faire de chaque scène un véritable tableau regorgeant de détails insolites prenant source dans une mythologie nippone fantasmée. Les séquences nocturnes se déroulant dans la forêt sont d'une beauté à faire pleurer, notamment celles de la fin, avec un dieu-cerf impressionnant. L'histoire elle-même se révèle très profonde, avec une forte résonance symbolique, et c'est avec regret qu'on voit le film s'achever. À nous de réagir après avoir pris conscience par le biais de cette fable humaniste des dangers d'une industrialisation abusive.
    Sebi Spilbeurg
    Sebi Spilbeurg

Publiée le 30 octobre 2013
    Si tout le monde connait aujourd’hui Hayao Miyazaki, il n’en a pas toujours ainsi. Et pour cause, le célèbre cofondateur des studios Ghibli n’a connu le succès en Occident qu’en 1999. Alors qu’il avait déjà à son actif Nausicaä, Le château dans le ciel, Mon voisin Totoro, Kiki la petite sorcière et Porco Rosso. Cette soudaine renommée, il le doit à Princesse Mononoké, qui a dû attendre 2 ans (sorti en 1997 au Japon) pour être reconnu par la Terre entière. Offrant à Miyazaki le titre de maître de l’animation mondial. Retour donc sur ce bijou qui traverse et traversera les âges.

Pour ce dessin animé, Hayao Miyazaki nous plonge dans le Japon médiéval. Où l’on suit le parcours d’Ashitaka, un prince qui, après avoir battu un démon, se retrouve rongé par celui-ci et se doit de partir en quête de guérison. Sur le chemin, il va être le témoin de diverses batailles, qui voient affronter les hommes et la nature (représentée par des animaux de taille assez gigantesque). Et surtout, son destin va croiser celui de San, une jeune fille élevée parmi les loups et qui voue une haine sans pareil à l’humanité.

Une simple histoire de princesse, ponctuée par un amour entre Roméo et Juliette (2 clans : les humains et la nature), sur fond de batailles pour juste relever un peu le niveau du divertissement ? Sur le papier de n’importe quel dessin animé, peut-être. Mais là, ce n’est pas un quelconque film d’animation ! Pour ceux qui connaissent bien l’œuvre de Miyazaki, ils savent bien que le réalisateur ne fait pas dans la simplicité. Et en voyant Princesse Mononoké, vous verrez qu’un dessin animé peut se montrer amplement supérieur à un film classique. Aussi bien dans le fond que sur la forme !

Dire qu’il a fallu à Miyazaki d’une visite dans l’ancienne forêt de Yakushima pour avoir l’inspiration. Une idée qui donnera naissance à l’un des scripts les plus travaillés de tous les temps ! Un scénario bâti sur une métaphore. Celle du combat entre l’Homme et la Nature, qui continue encore de nos jours, et de plus belle ! Et pour cela, Miyazaki met en valeur les tenions entre chaque clans : la Nature se révoltant contre les hommes qui détruisent les forêts (pour agrandir les cités et permettre l’amélioration de leur mode de vie), ces derniers se faisant sauvagement attaqués et qui décident donc de contre-attaquer. Sans réellement prendre parti : d’un côté les animaux qui tombent sous les tirs d’armes à feu reflétant la modernité (l’évolution de l’homme sur la Nature), de l’autre des humains qui subissent de lourds dommages collatéraux qui n’ont pas grand-chose à voir avec les conflits qui sévissent.

Mais tout de même, tout porte à croire que Miyazaki reste en faveur de la Nature. En insistant bien sur le fait qu’ici, les animaux en question (des loups, des sangliers, des orangs-outans) ne sont pas de vulgaire êtres vivants mais bien des dieux. Des personnages divins qui savent parler et faire preuve d’honneur qui perdent peu à peu leur puissance (symbolisé par ces animaux qui rapetissent au fil des années). Et cela se confirme via les explications de l’attaque au début du film. Celle où un sanglier démoniaque fonce sur le village d’Ashitaka. Une créature dont le côté obscure (ne voyez rien en là une référence à Star Wars) est d’origine humaine (du moins, l’acte qui en est à l’origine, mais je n’en dirai pas plus !). Dès lors, il est certain que Miyazaki a pris parti et nous le partage pour nous faire prendre son point de vue.

Se penchant pour la Nature est également exprimé via les décors et l’ambiance qui se dégage de Princesse Mononoké. Il n’y a pas photos, avec des forêts verdoyantes, la douceur des lieux (les cours d’eau et les oiseaux qui chantent), une petite part ténébreuse pour renforcer la puissance décrite plus haut, des êtres divins organisés et respectueux, la Nature à tout pour plaire ! Tandis que les humains vivent dans des paysages déserts (vides de toute nature) et gris (synonyme du feu, ennemi de la végétation), ils sont désorganisés n’arrêtent pas de « taper dessus » (les femmes qui parlent aux hommes comme des chiens, les villageois repoussant l’attaque de samouraïs dont le but d’affronter la Nature est pourtant identique…). Sans compter cette poésie qui règne du côté de la Nature. Une ambiance unique mis en valeur par des dessins somptueux (quelques effets numériques à compter tout de même) et une bande son de toute beauté (les musiques sont tout simplement irrésistibles !). On ne peut que tomber sous le charme !

Mais aussi, Miyazaki se permet d’enfreindre quelques clichés via les personnages. Ashitaka est un prince moraliste, mélancolique et réfléchi qui se retrouve maudit bêtement (juste en défendant son village) et non gai et insouciant comme nous avons l’habitude de voir. San dite Princesse Mononoké (« des esprits vengeurs »), une jeune femme combattante et prête à mettre l’amour de côté pour défendre les siens quitte à se sacrifier au lieu d’une fille à papa en détresse. Dame Eboshi, une femme en guise de leader qui dirige toute une armée d’hommes, sûre d’elle, ambitieuse (prête à se sacrifier, elle et ses hommes, pour atteindre son idéal, allant même jusqu’à refusé l’autorité de l’Empereur, point de vue révolutionnaire pour l’époque) et ayant une forte personnalité (faisant croire à un lourd passé qui ne sera jamais révélé) plutôt qu’une mégère grande gueule en tant que personnage secondaire inutile. Et enfin Jiko Bou, un protagoniste secondaire fort complexe qui cumule les rôles de ninja, d’espion de l’Empereur, de membre d’un groupe religieux et de quelqu’un de bien au lieu d’un second couteau qui aurait apporté une touche comique à l’ensemble. Alors, quand des personnages sont aussi intéressants que cela, aucune raison de ne pas être intrigué par leur destin respectif et donc par l’histoire générale.

Quelque peu déçu par un générique de fin qui arrive de manière brusque (laissant quelques personnages sur le banc de touche, sans que l’on sache ce qu’ils vont devenir), Princesse Mononoké n’est « entâché » (terme un peu fort, je le reconnais) que par ses 2 dernières minutes qui concluent l’ensemble un peu trop facilement. Mais que l’on fasse l’impasse ou pas sur ce défaut, il n’y a rien à redire : le dessin animé d’Hayao Miyazaki livre un chef-d’œuvre majestueux et poétique incontestable. Sans hésitation l’un des meilleurs films d’animation qui puissent exister ! Pas étonnant que la sortie d’un long-métrage des studios Ghibli soit toujours une interminable attente !