Princesse Mononoké
    4,4
    41488 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Princesse Mononoké ?

MGM-ranger
    MGM-ranger

Publiée le 13 juin 2014
    Superbe graphismes, scénaristiquement sans égal. Pour moi, pas besoins de millions de critiques pour dire que ce film est tout simplement le plus grands film d'animation de tout les temps En un mot:"parfait" .
    g0urAngA
    g0urAngA

Publiée le 24 avril 2014
    Techniquement c'est toujours aussi inspiré et réussi, ce n'est vraiment pas sur la forme qu'on peut critiquer cet anime, mais c'est sur le fond.

Le message reste cruellement simpliste, et les idées ne vont pas non plus chercher très loin. Cela reste très enfantin et naïf alors qu'étrangement, le ton du film reste assez mature.

Pourquoi cet engouement massif alors ? Encore le mystère Miyazaki !
    Princesse Mononoké reste un bon moment, aux images superbes, mais qui tire en longueur sur un final à la conclusion maladroite...
    Publiée le 31 mai 2014
    Pièce maîtresse de Hayao Miyazaki, sorti en 1997 sur les écrans japonais. Il s'agit là d'un grandiose film d'animation (loin d'être tous publics ! ) où le sensei du studio Ghibli maîtrise son art et son génie : dans un Japon médiéval, un jeune prince du nom d'Ashitaka, en voulant protéger son village d'un sanglier rendu fou par les démons, se blesse le bras. Victime désormais d'une malédiction destinée à le ronger jusqu'à la mort, le guerrier de la tribu des Emishi est contraint de quitter les siens pour chercher le Dieu-cerf qui pourrait rompre le maléfice. Son voyage sera peuplé de rencontres inattendues, celles d'esprits et d'habitants de la forêt...
    Que dire à présent de ce chef-d'œuvre, parfait sur tous les points ? Le scénario est très bien écrit, restant solide jusqu'au bout, où se mêlent fantastique, guerre, romance, sans oublier l'absence de manichéisme typique de Miyazaki et une morale sur le respect de l'homme et de la nature, thèmes chers au réalisateur.
    Le message est clair : l'Homme ne cesse de se détruire lui-même en voulant posséder tout ce qui se trouve entre ciel et terre.
    Chaque personnage pose son empreinte dans cette épopée magique : tous se battent pour une cause différente, en pensant apporter le bien à son peuple - n'est-ce pas là le reflet du monde d'aujourd'hui ?
    Ajoutons à cela des décors somptueux : même si les couleurs peuvent paraître vives face aux dessins à l'aquarelle du fils Goro, on ne peut qu'admirer les merveilles du dessin toujours sans faute pour Miyazaki.
    N'oublions pas non plus la musique de Joe Hisaishi, collaborateur de longue date de ce dernier.
    En clair, une perle à voir encore et encore, pour mieux nous transporter à chaque fois...
    Publiée le 15 avril 2014
    Quel film! Je pense que les Avatar ou autres films ont pris référence celui-ci. Déjà en 97, Miyazaki est porté et concentré vers l'écologie et ses conséquences dévastatrices si on ne la respecte pas. Dame nature est un personnage toujours aussi important pour lui et on y croit davantage avc ce film. Très très long à démarrer mais la seconde partie est grandiose, des couleurs chatoyantes, un decor démesurée qui apporte une importante sensation d'évasion. Personnage très touchant, une fin un peu simpliste où le méchant réalise, prend conscience et devient tout d'un coup, un super gentil. Bref, un de mes préférés des films de Miyazaki!
    Acidus
    Acidus

Publiée le 12 avril 2014
    Un peu plus mature que la majorité des films du célèbre animateur japonais, "Princesse Mononoké" n'en demeure pas moins du Miyazaki pur jus. On retrouve cet univers fantastique dont il nous a habitué dans quasiment tous ses longs métrages mais aussi ce discours écologique dans lequel l'homme doit vivre en harmonie avec la nature. Comment ne pas être séduit par la beauté des dessins et de l'animation? Encore une fois, Miyazaki et le studio Ghibli nous livre un excellent film d'animation made in Japan.
    Benjamin A
    Benjamin A

Publiée le 18 février 2018
    Ce qui m'a souvent marqué dans l'univers d'Hayao Miyazaki, c'est sa capacité à jouer sur plusieurs tableaux différents, à créer un monde complexe qu'il peut rendre, à la fois, lyrique, drôle, sauvage, émouvant, intelligent ou encore d'une grande richesse visuelle.

Princesse Mononoké est un parfait représentant de cela, il lui faut peu de temps pour mettre en place son univers ainsi que de rendre le protagoniste attachant, tissant autour de lui des liens avec des personnages pouvant être complexes, attachants ou encore intrigants, et ce, que ce soit des humains ou non. On se retrouve plongé dans cette aventure nous emmenant au cœur d'une forêt magique et mystérieuse, où l'on ressent toute la force de la mythologie créée par Miyazaki, avec autant d'intelligence que de passion et finesse.

C'est dans le manga Mononoke Hime, écrit par Miyazaki lui-même en 1980, qu'il va trouver son inspiration, il sera un immense succès, notamment au Japon, et sera la première pierre à une reconnaissance internationale, confirmée quelques années plus tard par Le Voyage de Chihiro. Rappelant sur plusieurs points Nausicaa, notamment dans les thématiques et la vision de l'humain, Princesse Mononoké a tout pour être l'oeuvre ultime de Miyazaki, un film qu'il a longtemps pensé, réunissant ses réflexions, sa vision de la vie ou les figures qui lui sont propres, et ce avec une créativité et imagination qui n'ont pas de limite.

Tout ici semble parfait, que ce soit dans l'évolution des personnages, le rythme, la place laissée à la magie ou encore l'ambiance, parfois sombre, souvent aventureuse, fascinante aussi et rendant le spectateur émerveillé. Il parvient aussi à faire passer des messages simples mais puissants sans que jamais cela ne nuise au récit, c'est avant tout par le prisme des personnages qu'il va dénoncer le comportement humain ou encore la non prise de conscience de ceux-ci pour le respect et la sauvegarde de la nature, et ce que la Terre était avant que l'humain ne se l'approprie.

Ce qu'il y a de remarquable dans l'univers de Miyazaki, et ici en particulier, c'est la façon dont on se passionne très vite pour les personnages, on s'y attache, on peut les détester ou tout simplement être intrigué, mais ils ne laissent jamais indifférents. C'est un jeune prince maudit que l'on va aimer, ainsi que celle qu'il rencontrera dans la forêt, une princesse élevée par les loups, alors que face à eux se dresseront ceux voulant exploiter la Terre, et ce n'est jamais manichéen, ils sont tous soignés, avec des buts différents et des dilemmes intérieurs. Miyazaki n'en oublie pas non plus les rôles plus mineurs, sachant apporter une touche plus légère, à l'image des femmes au village des forges.

J'ai découvert assez tard l'univers d'Hayao Miyazaki et ce qui m'a mis très vite une claque, c'est l'aspect visuel, tout simplement magnifique et stimulant l'imagination du spectateur. Les dessins sont sublimes et inventifs, l'animation parfaite, et retranscrivant à merveille l'ambiance magique et complexe qui traverse l'oeuvre. Il y a une tension qui se dégage du récit, qui parvient à alterner les moments calmes et ceux d'opposition, et l'alchimie avec la poésie est parfaite, le tout étant sublimé par la somptueuse bande-originale de Joe Hisaishi.

L'histoire se déroule durant l'ère Japon médiéval, et Miyazaki parvient à sublimer ce contexte, ainsi qu'à le mêler à toute une passionnante mythologie, avec des guerriers, une princesse, les esprits, des bêtes intelligentes, les séduisantes figures du mal ou encore les démons industriels. Ce ne sont plus des personnages mais des mythes et symboles, et ils prennent place dans une magnifique suite de tableaux formant une épopée épique et bouleversante.

Hayao Miyazaki signe avec Princesse Mononoké une oeuvre d'art épique, bouleversante, sous tension ou encore passionnante, créant une véritable mythologie ainsi que des figures fortes, complexes et attachantes, rythmée par une partition lyrique et magnifique, ainsi qu'une créativité sans limite.
    fandecaoch
    fandecaoch

Publiée le 24 février 2014
    Princesse Mononoké : Encore une œuvre fantastique et spirituelle signée par le maitre du genre. Hayao Miyazaki nous réalise une fable sombre et violente (tête qui vole, bras coupé…) sous fonds de message écologique. Je déconseille ce dessin animé aux jeunes publics car il est vraiment complexe et mature : loin des Disney, Pixar, Dreamworks… Mais, c’est ça aussi qui fait sa grande force. Car, on ne voit que ce genre de film d’animation chez Hayao Miyazaki : toujours très poétique, symbolique, avec un coté fantastique ce qui permet d’avoir une aventure unique. De plus, l’histoire est originale et captivant et l’univers incroyable. Entre ce coté Japonais médiéval et ce coté fantastique naturelle avec les dieux animaux… Car l’histoire : c’est la nature est tué par les Hommes. Donc, les dieux et les démons la protègent. Et c’est un jeune guerrier qui après avoir protégé son village contre un démon va être maudit et donc va droit vers une mort prochaine. Mais pour sauver sa vie, il doit sauver la nature pour la paix. Donc voila, histoire envoutante remplit de personnages attachantes. Ainsi que de scène d’action et de bataille. Donc voila, ce dessin animé ne fait vraiment pas comme les autres et ça, c’est bien. Et puis, la réalisation et la mise en scène est juste fabuleuse, tout l’imagination de Hayao Miyazaki déborde dans cette œuvre tout simplement sublime.
    Publiée le 20 février 2014
    Ce film est beau. Magnifique même, Hayao Miyazaki a atteint ici le sommet de son œuvre, mais quel sommet ! Dire qu'avant de le voir je ne comprenais pas un tel engouement de la presse mais franchement ces critiques sont méritées ! Je conseillerais ce film à tout le monde. Il ne faut pas rester au stade du "dessin animé" car ce chef d'œuvre représente bien plus que ça ! Bien sûr il faut aussi un minimum s'intéresser à l'environnement sinon passez votre chemin et réveillez vous !! En effet il s'agit ici d'un hommage réussi à la nature, je ne vois vraiment pas quoi dire de plus, il n'y a rien à revoir ou ne serait-ce les couleurs un peu pâles de l'image mais quel détail mineur ! A VOIR.
    Marjo92blabla
    Marjo92blabla

Publiée le 16 février 2014
    Il est impossible de rester insensible devant ce chef d'oeuvre de Miyazaki. Ce dessin-animé m'a fait monter les larmes aux yeux. Les images sont incroyablement belles et la musique... sublime. Il restera gravé dans l'histoire à jamais, c'est certain. Bouleversant.
    Publiée le 2 février 2014
    Excellent, chef d'oeuvre d'animation, un univers passionnant puisé dans la culture japonaise, à voir absolument.
    Nicolas .
    Nicolas .

Publiée le 30 janvier 2014
    Le première oeuvre de Mr Miyazaki qui m'a été de voir à l'âge de 10 ans.....et le film le plus marquant de ma vie
    Beau, poétique epic sombre.... Un chef d'oeuvre qui a marqué le Cinéma d'une empreinte indélébile. !
    Jérome D
    Jérome D

Publiée le 24 janvier 2014
    Il commence à dater mais il reste excellent avec un discours écologique fort. Miyazaki ne fait pas beaucoup de films avec de l'action, celui ci est nickel
    Juliusvulkan
    Juliusvulkan

Publiée le 30 janvier 2014
    Princesse Mononoke chef d’œuvre du maitre de l'animation japonaise a la fois sombre et sanglant et pourtant si prenant. Ce film nous montre le meilleur de Miyazaki avec des graphisme sublime une histoire saisissante et une puissance dans le message livrée incontestable, que l'on découvre par l'intermédiaire de deux protagoniste venant de monde diamétralement opposé et pourtant si proche. Qui veut connaitre Miyazaki se doit de voir ce film.
    Publiée le 6 janvier 2014
    Un conte flamboyant qui nous entraine dans un japon fantastique et fantasmé. IN-CON-TOUR-NABLE !
    Publiée le 3 janvier 2014
    "Porter sur le monde un regard sans haine", la phrase d'Akashita au début du film résume bien le contenu. On est loin de la lutte du bien contre le mal. Anti manichéen, le film est une réflexion sur les forces contraires que sont l'ambition, le pouvoir, la nature, et les esprits. Pris dans le tourbillon des évènements, le jeune prince maudit garde le cap en composant avec tous sans renier ses propres convictions.
    Le plus japonais des films de Mizayaki nous transporte avec une force visuelle et émotionnelle rare dans les tourments du Japon médiéval. Porté par la sublime musique de Joe Hisaichi, l'animation fluide (ah les herbes qui se couchent sous le vent) et puissante emporte le spectateur dans un souffle épique. On en ressort ébloui.
    Un chef d'oeuvre du 7eme art qui restera une référence pendant encore de longues décennies.