Princesse Mononoké
    4,4
    41488 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Princesse Mononoké ?

Publiée le 5 septembre 2015
    Cet animé est à la hauteur de sa réputation : sublime.
    Tourné autour de la thématique classique du conflit entre l'homme et la nature, il refuse un manichéisme façon Avatar.
    Ses musiques sont restées parmi les plus connues et appréciées des classiques Ghibli.
    Publiée le 4 septembre 2015
    Un autre Miazaki absolument magique avec une grande reflexion sur le comportement des hommes envers la nature. Magnifique graphique. Des personnages tous aussi interessant les uns que les autres . C'est son film le plus intéressant mais il reste derrière "Le chateau dans le ciel" pour moi qui est encore plus féerique.
    Mephiless s.
    Mephiless s.

Publiée le 31 août 2015
    C'est probablement le film le plus violent de Myazaki mais je pense qu'il faut tout de même le montrer aux plus jeunes. (pas trop non plus car c'est parfois un peu gore) Le message concernant l'écologie passe très bien car bien amené. La qualité de l'animation est une fois de plus au rendez-vous et la musique de Joe Hisashi est superbe! La palette de personnages est aussi intéressante, chacun étant très bien travaillé psychologiquement
    Publiée le 19 août 2015
    Je ne vois absolument pas le chef d'œuvre dont tout le monde a parlé. Qu'est ce que ce film est c****t. Il est bourrée d'incohérences et n'a aucune énergie, je me suis ennuyé à mourir. Seule la fin est un minimum intéressante, mais pas assez longue et elle ne rattrape absolument pas le film dans son ensemble. Pour moi ce film est juste un prétexte pour balancer plein de plans dessinés à la tronche du telespecateur, sans plus. Vraiment nul, trop surcôté.
    7eme critique
    7eme critique

Publiée le 28 mars 2017
    Les dessins de Hayao Miyazaki sont toujours aussi beaux, et révèlent une certaine poésie, et surtout lorsqu'ils sont accompagnés d'une belle atmosphère musicale. Le fond de l’histoire de "Princesse Mononoké" est captivant et plein de bonnes intentions, mais ce côté absurde renforcé, et couplé à une certaine niaiserie (notamment dans les dernières minutes) enlèveront pas mal de charme au projet qui s’annonçait pourtant comme prometteur. "Princesse Mononoké" peut donner l'envie à certains de se pencher sur les travaux d'Hayao Miyazaki, tout comme il pourra provoquer l'effet inverse chez d'autres.
    Publiée le 7 août 2015
    Magistral.
    Un univers riche, des personnages plus qu'attachants, une B.O vraiment belle, des plans magnifiques et surtout, une quantité ASTRONOMIQUE d'analyses possibles et un sous texte très présent, on peut notamment voir (pour l'essentiel):une critique de l'être humain et de sa propension à contrôler l'univers qui l'entoure, rendant impossible sa cohabitation avec la nature, une satire d'une haine primitive qui nous dévorerais de l'intérieur jusqu'à nous détruire complètement, on peut même y voire une critique sur le racisme, en rapport avec cette haine, mais aussi avec cette barrière qui sépare ces deux monde et la guerre constante qu'ils s'octroient, cela me permet d'aborder un point très intéressant, c'est qu'il n'y a pas de réel antagoniste, je m'explique, selon moi tous le monde à raison, et tord: les humains, veulent plus de terres, et les animaux gardé leurs forêt, et ils ont tord sur le même point, se faire la guerre pour obtenir ceux qu'ils veulent et tous se diviser au lieu de s'unir(ils sont présenté dans ce film comme deux sociétés rivales, accentuant ce que je pense être une critique du racisme)on peut également voir une réfléction sur la religion, les animaux se réunissant par milliers et n'hésitant pas à tuer au nom d'un dieu qu'il n'ont pu qu'apercevoir.
    Voilà, princesse Mononoké est un excellent film que je conseille à tous.
    Publiée le 10 août 2015
    Je continue mon cycle Miyasaki avec Princesse Mononoké. Pour faire la comparaison avec Le voyage de Chihiro, je l'ai moins aimé (même si je l'ai quand-même trouvé très bon), car l'univers m'a moins emporté, que j'ai eu du mal à directement rentrer dedans (contrairement à Chihiro) et que je trouve ce film moins fort émotionnellement... Mais ça s'arrête là car Miyasaki nous offre encore un magnifique film d'animation : c'est beau visuellement parlant, j'ai rien à dire c'est impeccable, l'histoire après qu'on ait fini par y rentrer se suit sans ennui, la morale est très nuancée, surtout du fait que les personnages ne soient pas manichéens, et surtout, je suis impressionné par le nombre de thèmes brassés : dans ce film il est question de l'affrontement entre le nouveau et l'ancien, entre la nature et l'Homme, et personne n'a vraiment raison (sauf le héros qui est plus neutre et plus pacifiste), on a le droit à de bonnes idées autour de l'univers (qui d'ailleurs est intéressant et original)... Et à une fin réussie... spoiler: car frustrante : on aimerait voir ces deux personnages ensemble mais la rancoeur les en empêche, et ça me semble d'autant plus frustrant que rien n'est la faute du héros, et que la princesse est aussi humaine que lui
    . Un film progressiste ? Écologique ? Un peu des deux je dirai : un film pour que le progrès ne détruisent pas la nature et inversement, que celle-ci n'empêche pas le progrès.
    Encore un très bon film de Miyasaki, je recommande !
    Eselce
    Eselce

Publiée le 30 juin 2015
    C'est plutôt bien fait mais je ne suis pas fana de l'univers. C'est très spécial... des démons, des animaux contre des humains, des dieux de la forêt... L'action et le dessin sont bons. Le scénario curieux et le dénouement... Tout autant ! J'ai plus aimé que pas aimé mais je reste mitigé...
    Publiée le 19 août 2015
    Perso j'ai pas du tout aimé, il ne se passe absolument rien, c'est tres ennuyant et les musiques nulles et répétées, les personnages inutiles qui ne servent à rien, l'animation vieillote et l'histoire qui s'éssouffle vite n'arangent rien, je crois que je retiendrais que la belle petit fille...
    Publiée le 1 mai 2015
    Le chef d'oeuvre , un film d'animation philosophique plein d'amour pour la Nature et les Animaux et un peu de haine pour l'homme qui détruit ces beautés . C'est une merveille à couper le souffle avec une héroïne qui ne baisse jamais les bras pour sa tribune , les animaux et la foret . Ce film atteint la perfection.Vraiment j'ai regardé ce film au moins un vingtaine de fois.
    Publiée le 30 avril 2015
    Comme pour chacun de ses films, les qualités sont souvent les mêmes chez Hayao Miyazaki, la réalisation est parfaite, le scénario est très bien écrit, très poétique même quand c'est plus sombre comme c'est le cas ici. Le rendu est parfait et emporte le spectateur sans grande difficulté. On ressent vraiment l'amour que porte Miyazaki pour son travail et le dévouement total qu'il lui accorde, quel que soit le sujet, il est toujours parfaitement traité et on ne peut rien reprocher à ses films. Celui ci en l'occurrence n'a rien non plus à se reprocher, Princesse Mononoké est parfaitement mené de bout en bout et est juste magnifique.
    Publiée le 22 avril 2015
    Un chef d'oeuvre absolu. Très rapidement, on est interpellé par la beauté des paysages, les musiques envoûtantes, la profondeur des discours tenus et de l'histoire.
    Cette ode à la nature, d'une qualité irréprochable, ignore tout manichéisme pour laisser place à des personnages d'une grande complexité. Il n'est pas question de la lutte du bien contre le mal, mais de la violente lutte de l'homme contre la nature.
    Cette oeuvre intemporelle, que l'on apprécie ou pas le style de Miyazaki, nous interpelle et nous bouleverse durablement. Et on ne lasse pas de le regarder de multiples fois face aux diverses émotions que l'on ressent en le visionnant.
    La violence de certaines scènes justifie néanmoins de ne pas conseiller ce film à un public non averti.
    Mickaël T.
    Mickaël T.

Publiée le 16 avril 2015
    Film d'animation mangas ( et non un desseins animée ) sorti en 1997, la trame scénaristique nous sert de sublimes personnages, de merveilleux paysages imaginaire le tout baignant dans l'air des samouraïs. Les personnages sont attachant est le panel de couleurs qui enchante définitivement l'univers visuelle n'ont de cesse de nous transporté tout du long. C'est donc avec très grand plaisir que de visionné ces superbes paysages magique comportant leur lot de créatures mignonne ( est moins ), cependant attention, il y'a du sang, des bras, des têtes qui volent, en sommes, c'est un film d'animation pour les plus grand. Les animations sont aussi de bonne facture. Je ne peut que le conseillé donc.
    Publiée le 8 avril 2015
    Hayao Miyazaki signe une de ses plus grandes œuvres. Magie, guerres, nature, aventure... Les dessins sont toujours aussi magnifiques, que ce soit pour la nature ou les personnages. Un film magnifique a voir ( à partir de 9-10 ans car certaines images peuvent choquer) de toute urgence!!!
    Publiée le 5 mars 2015
    Superbe film d’animation. Tout y est, la féérie, la nature, le mysticisme, l'aventure, la morale. Tout le monde devrait voir ce film au moins une fois dans sa vie, si possible avant l'adolescence pour prendre conscience suffisamment tôt que ce comte est parfaitement d'actualité.