Escape
Publiée le 20 juin 2013
Un film originale qui même après 20 ans reste très moderne, en outre les décors et la bande-son sont somptueuses, les temps de silence et les jeux de regards sont vraiment intense. Certaines scènes sont très émouvantes. Juste dommage qu'il faut attendre d'être arrivé à la moitié du film pour se sentir embarqué dans l'intrigue.
Warnier nous montre la passion d'une femme amoureuse et celle d'un peuple pour son pays. Le jeu mémorable de Catherine Deneuve donne au film le drame que les spectateurs ne peuvent que noter. Elle est parfaite dans le rôle d'une femme complexe et forte. Ses relations avec les personnages du film sont croyables et mènent l'histoire vers sa fin impressionnante. C'est comme si le rôle d'Eliane était fait pour Deneuve. Son drame d'amour a enveloppé l'histoire de la France en Indochine; mais quelque fois le drame historique est caché par l'affaire de Jean-Baptiste et Camille. Le réalisateur a bien montré la transition de Camille de son amour adolescent avant son emprisonnement et après sa libération. Pour les amateurs de l'histoire, l'aspect historique est authentique (grâce aux recherches détaillées du scénariste), ce qui stimlule l'intérêt d'étudier plus profondément l'histoire de la période. Le film nous fait réfléchir aussi aux guerres de nos temps. Finalement, bien que complexe, Indochine présente de manière compréhensible une période de l'Empire français qui mérite d'être étudiée. En même temps, le film tient l'intérêt du spectateur.
Un très beau film sur une époque révolue. Fidèle historiquement(ce qui est le plus important), il est servi par de très grands acteurs. belle réussite de Régis Wargnier.
Décors superbes, belle performance de Dominique Blanc et Jean Yann. Pour le reste, très déçu. Intrigue invraisemblable, psychologie minimaliste digne d'un mauvais roman-feuilleton ou d'un livret d'opéra, personnages peu attachants, beaucoup de clichés anticolonialistes, romantisme lourdingue, finalement assez ennuyeux.
Les costumes, les décors,naturels ou intérieurs, sont splendides certes. Hormis cela, l'histoire est une romance à l'eau de rose qui se prêterait bien à une bande dessinée mélodramatique : les personnages de la belle héroïne stoïque et pragmatique, le père cacochyme, l'autoritaire mère vietnamienne, le marin rebelle, les esclaves consentants (le chauffeur, la servante) malgré lui sont des stéréotypes : on a envie de dire "donnez nous des personnages adultes et pas des marionnettes". Les relations colons/colonisées sont manichéennes et prévisibles. Sur le plan du jeu des acteurs, alors vraiment Deneuve m'a déçue : elle parle vraiment trop vite ou articule mal, au point qu'on comprend difficilement. Son jeu minimaliste relève du maniérisme. L'actrice incarnant Camille est soi disant "irresistible" mais moi je la trouve inexpressive. J.Yanne et D.Blanc sont vraiment de superbes acteurs: convaincants, crédibles et grâce à eux, l'histoire est incarnée. Peut-être qu'une trop grande beauté physique efface le jeu d'un acteur (Deneuve, Perez), c'est possible? Finalement, le fond historique (la montée des communiste annonçant le départ des colons) est là pour rappeler qu'il n'y a pas que des niaiseries à raconter (double histoire d'amour impossible). Le comble du ridicule est atteint quand Deneuve est vue à l'oeuvre, en chemise et pantalon, dans la plantation : belle, compétente, hautaine et intérieurement passionnée... De plus, le recommencement avec le fils, en fin de film: c'est le pompon de l'eau de rose. Je pensais voir un bon film pourtant.