Indochine
    3,4
    1599 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Indochine ?

GéDéon
    GéDéon

Publiée le 28 juillet 2023
    Le troisième long-métrage de Régis Wargnier représente une grande fresque historique associée à une tragédie romanesque. Si la reconstitution de l'Indochine française, dans sa dimension coloniale jusqu’à sa disparition en 1954, reste le point fort de ce film, le mélodrame sentimental manque quant à lui de saveur. La posture froide et distanciée de Catherine Deneuve (pourtant César de la meilleure actrice pour son rôle) ne provoque guère d’émotions et le jeu fade de Vincent Perez ne relève pas le niveau. Néanmoins, l’exploration du contexte politique instable et le rendu visuel des paysages évitent à l’intrigue de sombrer dans l’ennui. Bref, une œuvre à grand spectacle sobre mais monotone, récompensée par l’Oscar du meilleur film étranger en 1993.
    Michael
    Michael

Publiée le 18 février 2024
    Indochine est un.film du style grande saga familiale sur fond d histoire dans l Indochine des années 30.
    Il.y à certes quelques longueurs pourtant on suit sans déplaisir cette histoire portée par des comédiens au top.
    Régis Wargnier nous prouve que le cinéma français peut faire de bons films qui suscitent la réflexion sur les comportements humains
    Vagelios
    Vagelios

Publiée le 22 juin 2009
    Une fresque historique et romanesque plutôt bonne dans l'ensemble sans être pour autant un chef-d'oeuvre dans le genre.
    La réalisation et les dialogues sont un peu trop académiques tout comme la musique qui n'est pas une de celles qu'on garde à l'esprit; ce qui fait qu'il manque un peu de souffle pour que le film soit vraiment passionnant à voir.
    Par ailleurs certains éléments laissent un peu à désirer(le doute laissé sur les circonstances de la mort de Jean-Baptiste,le scénario délaisse Camille vers la fin,Eliane est un peu trop passive quand Yvette s'en prend à elle,...).
    Publiée le 2 octobre 2008
    Un film à l'image que je me fait de Catherine Deneuve: chiant et mièvre, presque bourge... Mais comme elle, il est esthétiquement parfait; les us et coutumes, les maquillages, costumes, les bâtiments et les monuments et surtout les paysages viêtnamiens sont magnifiques et très bien filmés! Le scénario est peu original et finalement assez cliché; il ne se démarque en rien des autres films sur les colonies... Heureusement, Vincent Perez et Jean Yann sont là pour sauver du naufrage le bâteau des acteurs fortement endommagé par l'inutile et coincée Catherine Deneuve; je me ferai jamais à son "jeu". Il est toujours pareil: Deneuve à la scène est la même que Deneuve à la ville, c'est-à-dire une bonne femme précieuse aux lèvres pincées s'habillant qu'en haute couture... Mais bon! Si je ne comprend pas où ils ont été chercher l'Oscar du meilleur film étranger (c'était surement une année creuse!), je dois reconnaître qu'il est effectivement agréable à regarder grâce à sa magnifique photographie.
    T-rexx
    T-rexx

Publiée le 18 mai 2020
    Une belle fresque d'inspiration historique sur un épisode de notre histoire collective que nombre des Français ne connaissent pas - et souvent refusent de connaître. Formellement, l'image est sublime, la musique marquante, le scénario est assez linéaire. Mais dans le fond, le film est un peu bancal. A force de mélanger les destins individuels antagonistes avec le déroulé de l'Histoire (avec un grand H), il y a des ruptures de rythme narratif qui peuvent déconcerter. Pareillement, le côté manichéen de la colonisation (les Blancs sont les vilains riches exploitants, les Indochinois sont en haillons, la transformation de l'orpheline en cadre dirigeante intransigeante du PC vietnamien est trop rapide, trop extrême et, finalement, l'affection de sa "mère" adoptive ne signifie par grand-chose pour elle, de même que le sort qui lui est réservé au sein des troupes de combattants vietnamiens etc.) m'a un peu déplu car, sur le terrain - et j'en parle d'expérience - les choses sont bien différentes... Mais il reste le spectacle et ce rappel cinématographique à une période totalement révolue, surannée, porteuse d'autres valeurs, d'autres visions, d'autres aspirations qui a disparu avec le temps, "comme une larme dans l'océan".
    Akamaru
    Akamaru

Publiée le 28 décembre 2008
    Avant tout,je tiens à dire que "Indochine" est un grand film ambitieux,une fresque historique complète,une histoire d'amour tragique...comme on en voit très peu en France.Pas étonnant dans ces conditions que le film ait remporté 5 Césars.Régis Wargnier,toujours soucieux d'ancrer ses personnages dans une réalité historique,emporte le spectateur sur les cimes de la passion et de l'émotion.On regrette seulement que tout soit trop mécanique,dialogues appuyés et mise en scène guindée.En dehors de cette réserve,le souffle romanesque surpasse tout.Sur un sujet brûlant pour les Français:la décolonisation de l'Indochine entre les années 30 et 50,une mère et sa fille adoptive aiment le même homme,engendrant les drames à venir.Au milieu de décors naturels de toute beauté et d'une musique harmonieuse,Catherine Deneuve ouvre son coeur en femme solitaire,et Lin Dan Pham bouleverse.On aurait pu intituler "Indochine" :"Autant en emporte les rizières"...
    Kubrick's Club
    Kubrick's Club

Publiée le 10 novembre 2010
    Beau film, bien qu'un peu long, mais emmené par une excellente Catherine Deneuve. Ce que je retiens surtout de ce film est la scène où Camille dit à sa mère adoptive qu'elle n'est plus sa mère, qu'elle à décider de se convertir au communisme pour ne pleurer pas dit-elle. Ce moment est une excellente confrontation entre la philosophie occidentale où l'on cherche le bonheur essentiellement à travers la réalisation de nos désirs, alors que la philosophie orientale cherche avant tout à se libérer de ses désirs, à s'affranchir des sentiments comme le fait Camille en optant pour la rigueur de la doctrine communiste. Une confrontation menée avec intelligence, et qui fait toute la fore du film.
    Ti Nou
    Ti Nou

Publiée le 28 décembre 2007
    Une grande fresque historique, romantique et populaire : un film ambitieux comme on en voit trop peu en France. Mené avec un grand savoir-faire et un casting impressionnant, le spectacle est au rendez-vous.
    ygor parizel
    ygor parizel

Publiée le 19 juillet 2012
    Une grande fresque historique à la sauce française. Du drame, de l'Histoire et de la romance rendent ce film prenant. Une belle distribution et des paysages somptueux. Pas de scène superflue ce qui est étonnant vu la durée.
    Critik D
    Critik D

Publiée le 19 février 2015
    Je ne connaissais pas ce film, mais en voyant Catherine Deneuve au casting, je ne me suis pas posée trop de question. D'autant plus en voyant le reste du casting au générique. L'époque à laquelle se déroule le film est très intéressante, en pleine colonie, la condition des asiatiques et la position des français. Jusqu'à la rébellion et l'annonce imminente de la guerre et de la déchéance française. Si l'histoire est romancé, elle reste cela dit très intéressante. Malheureusement le film m'a semblé très long au début, et très similaire à d'autres films sortie comme "Out of Africa" ou encore "Australia", je me suis donc passablement ennuyée pendant une bonne heure, tellement tout me semblait déjà vu. Heureusement le jeu de Catherine Deneuve et des autres acteurs, notamment Jean Yanne qui m'a beaucoup étonné, ont continue de susciter pour moi un intérêt. C'est particulièrement au départ de Camille, que le film a commencé à me réveiller et me plaire et ce sentiment de déjà vu disparaître. A ce moment là, j'ai vraiment apprécié. La réalisation est superbe, des décors et un environnement magnifique, on envierait presque les acteurs d'avoir joui d'un tel spectacle. Le casting en plus d'être impressionnant et très bon, j'ai adoré la jeune Linh-Dan Pham qui en plus d'être magnifique joue merveilleusement. On ne présente plus Catherine Deneuve, même si elle m'a semblé bien en dessous comparé à d'autres de ses rôles. Jean Yanne que j'ai découvert en tant qu'acteur et que j'ai trouvé excellent ou encore Vincent Perez que j'ai adoré ! C'est donc un bon moment de cinéma, que je vous recommande si vous avez l'occasion de le découvrir, c'est une belle part d'histoire romancée et un très beau film.
    In Ciné Veritas
    In Ciné Veritas

Publiée le 31 octobre 2016
    L’œuvre majeure multi-récompensée et profondément féministe de Régis Wargnier, spécialement écrite pour Catherine Deneuve, est enfin visible dans une superbe copie restaurée 4K actuellement à l’affiche au cinéma. Cette ressortie en salle se voit couplée à une distribution sur support DVD et Blu-ray. L’occasion vous est donc offerte de redécouvrir les charmes exotiques de l’ancienne colonie française sur fond de chronique historico-politique. Plus de détails sur notre blog ciné :
    Publiée le 15 janvier 2009
    Une plantation de caoutchoux en Indochine dans les années trente. Sa direction est entre les mains d'Eliane Devries ( Catherine Deneuve ), une femme mûre aux idées libérales, menant de main de maître sa plantation d'hévéas, autoritaire et forte, cassante mais blessée et qui, pour toutes sortes de raisons, a choisi de rester célibataire. Son existence, déjà très perturbée par la montée du nationalisme, va être bouleversée par l'arrivée d'un officier Jean-Baptiste Le Guen ( Vincent Perez ), dont elle tombe amoureuse, ainsi que Camille sa fille adoptive, une petite princesse annamite. Camille ( Linh Dan Phan ) va s'enfuir avec lui, traverser le pays en proie à la guerre civile et accoucher d'un bébé dans des conditions difficiles. L'enfant sera récupéré par l'armée française et confié à Eliane, tandis que sa mère Camille opte pour la lutte clandestine. Dix-huit ans plus tard, à Genève, siège de la conférence de la paix, Eliane raconte cette histoire à l'enfant eurasien qui a grandi. Sa mère fait partie de la délégation vietnamienne mais il ne la rencontrera pas...
    Cette vaste fresque, couvrant plus de vingt ans de l'histoire coloniale de 1930 aux accords de Genève, à travers les destinées d'une poignée de personnages pris dans la tourmente d'un pays déchiré, est certainement le film le plus accompli qui ait été tourné sur le sujet dans les limites de l'imagerie, car il y eut, entre autres, celui très documenté sur le corps expéditionnaire français au Viêt-nam "La 317e Section" de Pierre Schoendoerffer. La cheville ouvrière de l'entreprise a été le co-scénariste Erik Orsenna, prix Goncourt 1988 pour son roman "L'exposition coloniale", auquel le producteur Eric Heumann souhaitait tout d'abord confier les rênes de la réalisation du film, mais qui échurent au metteur en scène Régis Wargnier.
    Avec Indochine , qui date de 1992, le réalisateur va accompagner le narratif de l'écrivain - et faire de cette entreprise commune une vaste fresque qui est une réussite.
    Pascal I
    Pascal I

Publiée le 11 avril 2009
    lent et insipide. C'est nian nian. Navet : +1
    Ykarpathakis157
    Ykarpathakis157

Publiée le 8 mars 2021
    J'aimerais trouver quelque chose de bien a sur dire sur Indochine mais hélas. J'ai vraiment essayé de le regarder à différents moments mais c'est quand même presque insupportable. Ce film est interrompu l'histoire est soit trop lente soit trop rapide et aucune identification avec les personnages n'est possible c'est juste troublant. Les acteurs semblent réciter leur rôle sans émotion et Deneuve a un ton de voix si monotone et peu convaincant. Tout se passe brusquement sans réelle continuité dans l'histoire et le montage est épouvantable. On ne voit pas beaucoup le Vietnam non plus et cela ne font rien pour le film. Ce qui manque avant tout à ce film c'est la profondeur car il va juste dans différentes directions sans aucune cohérence. Des bouts de ceci et des bouts de cela que je trouve difficile a croire. Le plus mauvais c'est que le scénariste a présenté des hommes vietnamiens aussi faibles et impuissants que des enfants alors que l'officier le soutient facilement et le bat comme un père battant son enfant. Bien sûr la représentation des femmes vietnamiennes tourne autour de stéréotypes tels que la vieille dame traditionnelle manipulatrice et avide. Le jeune amant exotique et innocent Perez qui est enthousiaste et entre à moitié volontairement dans le monde oriental. Tout compte fait il s'agit d'un mauvais film sur colonisation française au Vietnam...
    maxime ...
    maxime ...

Publiée le 6 juin 2012
    catherine deneuve est tes belle et très juste dans son jeu d'actrice. linh dan pham est bouleversante surtout lorsqu'elle retrouve sa mère a la sortie du bagne. film très touchant et quel décors magnififiques.