Indochine
    3,4
    1599 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Indochine ?

Publiée le 27 avril 2013
    Troisième fois que je vois ce film et décidément, mon impression de départ se confirme...

Un film tout bonnement grandiose, film fleuve témoin d'une époque, capture de l'Histoire en marche qui, couplée aux histoires d'amour et aux multiples personnages, ne peut que donner le film qu'est Indochine, à savoir un long métrage absolument époustouflant aux accents lyriques et romantiques. Preuve que le cinéma français est aussi capable de produire des chefs-d'oeuvre !

L'Asie éternelle voit se dérouler sur le début des années trente, l'Histoire du réveil d'un peuple, et les personnages se trouvent emportés par les tumultes de l'Histoire, bousculés par des événements dont ils deviennent acteurs.
    Pour être plus clair, il s'agit là du plus grand des films qu'il m'ait été donné de voir.. Vous qui lisez ceci, je vous le dis, ce film est à voir dans une vie.
    Maxoume
    Maxoume

Publiée le 28 avril 2021
    "Indochine" est repassé il y a quelques jours, ce qui m'a permis de redécouvrir le film dans sa version masterisé de 2016. Toujours un grand film, romanesque et historique, dans la ligne des grandes sagas que sont par exemple "Laurence d'Arabie", "Out of Africa"... sauf que c'est un film français qui égale les grands titres hollywoodiens. Portrait d'une France disparue, quand elle avait mis sous protectorat le Vietnam pendant près d'un siècle et jusqu'aux années 50, de la fin d'un monde et d'une époque. Ce film a entre autres mérites de montrer les deux versants de la colonisation indochinoise: le faste français des belles villes et des villas luxueuses (en première partie), contre la traite d'esclaves (en deuxième partie), et cela sans jamais prendre de partis. C'est honorable et cela sied à la peinture historique de ce long-métrage. Il a marqué le cinéma français et a beaucoup aidé au début du tourisme au Vietnam qui avait été, jusqu'au début des années 90, un état fermé. D'ailleurs, les vietnamiens (quand nous sommes allés visiter ce pays magnifique voilà 10 ans) connaissent bien le film et l'apprécient. Tout est sublime dans "Indochine", les décors naturels particulièrement, la musique de Patrice Doyle, les costumes et l'ambiance, et Catherine Deneuve. Elle joue une femme d'affaire froide qui voit peu à peu son univers s'écrouler, à l'image de l'Indochine où elle est née et qu'elle n'a jamais quitté, et dont la carapace se fissure quand les émotions et les sentiments la submergent. Deneuve apporte sa classe et son jeu direct et élégant. Elle n'a pas volé son César de la meilleure actrice, ni sa nomination à l'Oscar de la meilleure actrice, comme le film n'a pas volé son Oscar du Meilleur Film. On ne fait plus aujourd'hui de fresque historique aussi longues et belles, qui vous font entrer dans l'histoire, dans un pays et une culture simplement en restant derrière votre écran. Un chef d'œuvre.
    bsalvert
    bsalvert

Publiée le 17 février 2013
    De gros effets pour un film lent, à éviter.
    PLV : les Français aussi sont capables de gros moyens pour des résultats médiocres
    jee211
    jee211

Publiée le 6 février 2008
    C'est un des plus beau film avec Catherine Deneuve. Elle est tellement splendide dans ce rôle... Je l'adore.
    gimliamideselfes
    gimliamideselfes

Publiée le 21 décembre 2008
    Film dont Deneuve tire son épingle du jeu… le reste est un peu trop conventionnel et on a l'impression de passer côté du sujet, il n'en reste pas moins un bon film.
    Nicolas L.
    Nicolas L.

Publiée le 9 janvier 2018
    Trop académique pour moi. Trop lisse, trop carte postale. Ceci dit ça se regarde quand même mais sans plus...
    Publiée le 21 décembre 2012
    Indochine , film réalisé par Régis Wargnier est un film tout simplement raté . Mal mis en scène et filmé mais aussi écrit , le film ne réussiten aucun cas à livrer , à raconter cette fresque ayant pour toile de fond la guerre d'Indochine.
    selenie
    selenie

Publiée le 17 septembre 2018
    Le film oscille toujours entre une certaine nostalgie coloniale et l'issue inéluctable vers l'indépendance de ces mêmes colonies. La ligne directrice se base sur l'amour de Camille pour Jean-Baptiste au moment même où celui-ci était l'amant de sa mère adoptive. Malheureusement, cette passion repose sur une scène maladroite, où comment Camille tombe amoureuse de l'officier en 2 secondes chrono. Heureusement, Régis Wargnier impose néanmoins un souffle romanesque qui prend toute son ampleur face aux tourments de l'Histoire. En prime les paysages sublimes de l'Indochine. Un grand drame historico-romanesque auquel il manque surtout un point de départ un peu plus solide.
    Site : Selenie.
    Fan2ciné
    Fan2ciné

Publiée le 29 octobre 2016
    Un film fresque magnifique, une musique envoûtante, Catherine impériale, un décor sublime , des seconds rôles au cordeau, c'est un superbe film. Oscar meilleur film étranger, mérité. J'adore.
    Publiée le 30 octobre 2021
    Superbe fresque coloniale sur fond d’insurrection nationaliste vietnamienne. Un chef d’œuvre qui mérite ses récompenses.
    Publiée le 20 septembre 2009
    Acteurs , décors, paysages, costumes, tout est magnifique dans ce film.
    J31frites
    J31frites

Publiée le 11 mai 2024
    Pour un film qui s'appelle "Indochine", la romance (pour ne pas dire les romances) prend quand même plus de place dans l'histoire que la sanglante guerre d'Indochine...
    Les personnages tombent amoureux sans se connaitre et les triangles amoureux et histoires de jalousie sont bien présents.
    Au niveau du casting, Catherine Deneuve se débrouille mais n'est pas toujours très juste, par contre son personnage est attachant. Linh-Dan Pham, Vincent Perez, Dominique Blanc sont très bons, mais le plus excellent reste Jean Yanne en flic protecteur et jaloux.
    C'est magnifiquement filmé, les paysages et les jonks sont sublimes.
    La musique de Patrick Doyle est très belle et donne au film un souffle dramatique fort mais qui sonne un peu faux.
    Quelques larmes arrivent par moment lorsqu'un personnage meurt ou qu'on voit la violence de ce qui se faisait en Indochine à ce moment-là.
    Au niveau dramatique c'est très fort, mais si vous n'accrochez pas particulièrement aux romances, en particulier quand elles ne sont pas très bien foutues, 2h40 peut paraitre long...
    Publiée le 29 septembre 2006
    Un film très réaliste sur la période communiste qui sévi jadis l'Indochine. Des personnages très convaincants, notemment Catherine Deneuve, Linh Dan Pham et Vincent Perez, les paysages sont grandioses. Que dire de plus: un film prodigieux.
    Linihila
    Linihila

Publiée le 9 août 2007
    Je comprends très bien que beaucoup de gens aient trouvé ce film long et ennuyeux, mais rien à faire, j'aime bien, le rythme, la musique, l'ambiance, même si bien sûr ce n'est pas toujours très amusant... :o)
    caro18
    caro18

Publiée le 17 avril 2014
    Le problème c'est que c'est long et au bout d'une heure, je commençais à m'impatienter, au final c'est mou.