halou
Publiée le 10 octobre 2011
Deuxième volet de la trilogie tout aussi convaincant et sublime aussi bien visuellement que musicalement (toujours les mêmes derrière). Peut-être moins impressionnant et plus focalisé sur le sujet mais amenant toujours à la réflexion.
Ce second volet de la Trilogie Qatsi, fidèle à ses principes, ne cherche pas à imposer ses idées au spectateur. Il le laisse totalement libre de penser par lui-même. Certains y verront un hommage à l'industrialisation, d'autres y verront ses effets secondaires néfastes. Ce film se décompose en deux parties, comme les autres volets de la trilogie. La première nous montre la vie traditionnelle de plusieurs peuples avant leur contact avec la technologie. La seconde partie, elle, nous montre l'existence qui découle de cette transition. C'est un univers totalement distinct de Koyaanisqatsi, les couleurs sont différentes, la musique est plus traditionnel et folklorique. Powaqqatsi est un film qui fait passer un message très intense, toujours sur le même thème de base qui est les contraintes de la technologie. Il traite de la dévastation d'une culture causée par l'industrialisation. Cette œuvre se termine de façon moins marquante que le premier opus et on se sent moins affecté par l'idée générale car moins concerné mais le fond n'en est pas pour autant moins alertant. A la hauteur du tout premier volet de cette trilogie, Powaqqatsi est une œuvre qui vous poussera à une réflexion d'une conclusion affligeante. [Mon blog de critiques cinématographiques : http://redross.skyblog.com]