Publiée le 14 février 2008
un film symathique, pas énormissime, mais l'ambiance est assez agrébale, les acteurs assez convaincants... rien à voir avec ce film auquel on pourrait le comparer: "Basic Instinct", le scénario est bien ficelé, mais ce film reste trop conventionnl pour rester inoubliable.
Débutant lentement, "Final Analysis" se transforme ensuite en thriller assez hitchcockien sur les bords qui propose des renversements plutôt efficaces, pas vraiment originaux mais bien appuyés par une vénéneuse Kim Bassinger et une jeune Uma Thurman déjà pleine de charme. Richard Gere est quant à lui convenable en psychologue manipulé, et convient bien à l'intrigue, face aux deux actrices. Pas forcément exceptionnel, mais très regardable.
Mise à part Eric Roberts, toujours aussi bon dans ses seconds roles, cette série B affublée de tares (rien que son titre est ahurissant) ne plaira qu’aux inconditionnels de Kim Basinger, ancien mannequin propulsée actrice. Même le grisonnant séducteur Richard Gere m’a rarement donné l’impression d’être aussi peu à son aise. Je remercie d’avance les critiques qui comparent "ça" à un Hitchcock de me filer une taffe de l’herbe qu’ils fument.
Le scénario est très bien et rend le film intéressant jusqu' au bout notamment par les personnages principaux très bien interprétés qui se manipulent l' un l' autre.
Excellent film, que ce soit l'histoire, la mise en scène et les acteurs (belle brochette : Richard Gere, Uma Thurman et Kim Basinger, les trois en grande forme), on ne s'ennuie pas.
Un excellent thriller avec de bons rebondissements, bref, à voir de toute urgence !
Un thriller moyen uniquement sauvé par le charme de ses interprètes en particulier Kim Basinger. Phil Joanou essaye sans y parvenir à retrouver le style du suspense à la Hitchcock dommage de la part du réalisateur de l'excellent Les Anges de la nuit.
Le réalisateur Phil Joanou nous propose ici un thriller dans la lignée de ceux d'Hitchcock vraiment efficace , au scénario bien ficelé multipliant les rebondissements et fausses pistes qui une fois n'est pas coutume sont plutôt vraisemblables et s'imbriquant avec brio dans un suspense parfaitement maîtrisé. Le trio principal composé de Richard Gere , Kim Basinger et Uma Thurman s'en tire plutôt bien et réserve des scènes assez tendus. Un bon thriller très appréciable pour son remarquable scénario.
Sous ce titre racoleur qui mériterait l'Oscar de la pire traduction de titre, se cache un petit thriller tout à fait honorable qu'Hitchcock aurait surement apprécié. Il faut dire que le scénario est exemplaire en complexité et en rebondissements et ne s'est d'ailleurs pas privé de faire référence à quelques célèbres plans du maître. Son grand défaut est sa première heure assez longuette, où les pièces de ce puzzle diabolique mettent beaucoup de temps à se dévoiler. Mais une fois l'assemblage commencé, c'est un feux d'artifice, le clou étant le rebondissement qui survient au 3/4 du film alors que tout semblait annoncer sa fin. Et le voilà reparti pour une demi-heure de bonus premier choix en plus !