Merveilleux, la preuve qu'on peut faire une bonne suite (reprise de Disney en plus), ou un conte qui convient à tout le monde sans faire niais.
Spielberg à la réalisation déjà c'est le top, un de ses meilleur film, tout est clair, ça s'enchaine bien, on comprend, mais surtout on adhère quel que soit notre âge. Niveau casting que du lourd : je ne voyais personne d'autre que R. Williams pour sublimer ce rôle d'enfant vieilli (la "copie" dans Big est moins bonne, juste un peu), le résultat est bluffant malgré le maquillage et l'époque, Julia Roberts reste dans un registre où on l'apprécie et où elle excelle, Dustin là... rien à redire, le top... Franchement qui le reconnait du 1er coup ? Personne, ensuite on ne lui connait pas de rôle similaire, et pourtant il a tout ce qu'il faut : les mimiques, le rire, les manières... Il incarne le capitaine Crochet à la perfection, on y croit et ça fait plaisir de voir une telle composition dans un long métrage plutôt pour enfants.
La musique de John Williams aussi mérite toute l'attention, elle colle à toutes les situations, bien qu'elles soient variées, et renforce la mise en scène. Par contre on voit que les décors sont en cartons et que les FX datent un peu, néanmoins ça passe, un peu comme dans une pièce de théâtre, puis le domaine imaginaire est bien respecté et retranscrit. L'histoire et le film en eux-mêmes sont top, on se laisse prendre au jeu (plus qu'avec Jumanji), pas de longueurs ni d'ellipses incompréhensibles... Je ne peux que le conseiller à tous, les quelques petits défauts qu'il y a sont largement compensés par toutes les qualités, et on y fait gaffe que lorsqu'on analyse plus en détail l’ensemble, autant se laisser porter.
Par contre je précise qu'il faut voir ça comme une fable, à être trop terre à terre on se fait ch.ier, en rêvant à Peter Pan (même si on connait le roman d'origine) ça passera bien mieux. Souvenez-vous que l’idée de J.M. Barrie était de porter aux nues l’imaginaire de l’enfance, et là désolé pour les rageux mais c’est réussi.