Votre avis sur Hook ou la revanche du Capitaine Crochet ?
Publiée le 4 octobre 2010
Sans être le meilleur Spielberg, tant sans faux, ce film est toutefois très estimable. C'est un bon divertissement, assez intelligent et inventif. Et même si de manière assez étonnante, le maitre semble parfois manquer de maitrise, l'ensemble est assez joli et féerique, avec des acteurs de très grande classe (Dustin Hoffman, Robin Williams...). Ca se regarde avec plaisir.
Publiée le 10 janvier 2019
La première adaptation en « vraie » des dessins animés de Disney avant que cela ne devienne une mode curieuse dans les années 2010.
C’est vraiment pour les enfants. En fait ça rappelle complètement les goonies. C’est vraiment pas terrible.
Ce que j’aime c’est le costume de Crochet et les décors mais les enfants perdus sont tous horripilants, l’espèce d’iroquois franchement laid et Clochette ridicule.......
Publiée le 17 janvier 2020
Inspiré de l’histoire de “Peter Pan”, Steven Spielberg imagine Peter Pan devenu adulte et avocat d’affaires marié et père de deux enfants. Ayant perdu son âme d’enfant, il a oublié son passé. Mais le capitaine Crochet réapparaît et enlève ses enfants, le forçant à retourner dans le Pays imaginaire avec l’aide de la fée Clochette. Un beau casting interprète les personnages principaux. Robin Williams, Dustin Hoffman et Julia Roberts viennent insuffler les émotions nécessaires pour faire de “Hook ou la revanche du Capitaine Crochet” un divertissement familial à la portée de tous. Malheureusement, en mêlant réalisme et imaginaire, le réalisateur ne s’est pas lancé dans le défi le plus simple et signe une bizarrerie mal maîtrisée. Les paysages et effets spéciaux ne sont pas remarquables et ont considérablement vieillis plusieurs décennies plus tard. Les plus grands auront aussi du mal face à tant de guimauves et jamais le niveau ne remonte la pente de la mièvrerie, ce qui est vraiment étonnant de la part d’un des réalisateurs les plus importants à Hollywood.
Publiée le 1 avril 2020
Peter Pan a quitté Neverland il y a bien longtemps. Désormais avocat d'affaires et père de famille, il a tout oublié de son passé d'aventurier chenapan. Jusqu'à ce que son vieil ennemi le capitaine Hook n'enlève ses enfants ! Notre héros va devoir reprendre du service... Cette relecture du mythe de Peter Pan part sur de bonnes idées (le retour en enfance des adultes trop sérieux, les rapports enfants/adultes), mais il s'agit malheureusement d'un film difficile à apprécier quand on dépasse les 12 ans pour le découvrir ! Naïf, gentillet, parfois un peu lourd sur son fond familial, l'ensemble peine à réellement s'élever, et il est parfois ardu de croire que c'est Spielberg derrière la caméra. Cependant, tout n'est pas à jeter, loin de là. La mise en scène tient la route, avec des décors et costumes plutôt inventifs, et des effets visuels tout à fait correct pour l'époque. Sans compter les acteurs : Robin Williams, Maggie Smith, Julia Roberts, mais aussi Dustin Hoffman et Bob Hoskins, qui jouent les méchants de manière colorée bien que trop proche d'un dessin animé (le design du capitaine Hook étant par ailleurs calqué sur celui du film d'animation de Disney). A noter que la BO de John Williams est étonnement proche de celle de "Home Alone", qui est justement sa composition précédente...
Publiée le 17 février 2013
il y a une histoire (pauvre), des personnages qui s'amusent pour eux et par pour le spectateur et il manque donc cette magie qui devrait emporter le spectateur dans un monde fantastique.
PLV : ceux qui connaissent l'histoire féérique y trouveront peut-être quelquechose.
Publiée le 18 mai 2014
Même si je l’ai un peu plus apprécié que lors de ma précédente vision, ce long-métrage ne m’a pas entièrement convaincu et reste pour moi l’une de ses œuvres les moins aboutis. Artistiquement et visuellement "Hook" n’est vraiment pas à la hauteur des attentes (les décors font trop kitsch, les effets spéciaux sont dans la plupart des cas ratés), la mise en scène de Steven Spielberg n’est pas aussi séduisante qu’a l’habitude et Robin Williams et quelque peu agaçant dans le rôle de Peter Pan. Mais bon fort heureusement, ce film d’aventure fantastique à tout de même quelques qualités qui fait que l’on suit l’ensemble sans véritablement s’ennuyer. Le déroulement de l’intrigue s’avère des agréable, Dustin Hoffman est excellent dans le rôle du Capitaine Crochet, Julia Roberts est adorable dans celle de la Fée Clochette et la partition de John Williams est très belle. Une œuvre pas totalement désagréable donc, même si on pouvait en attendre tout de même bien plus sachant qu’il était réalisé par le grand Steven Spielberg.
Publiée le 22 juillet 2021
La première demi-heure est plutôt sympa, c'est après que ça devient tiré par les cheveux et que ça s'enlise dans les gamineries... En fait si on ne connaît pas déjà l'histoire de Peter Pan en amont (le Disney ou le bouquin) on est perdu. Le casting est certes très bien, mais ça ne suffit pas à sauver l'ensemble selon moi... Et puis c'est beaucoup trop long, 1h20 aurait suffit.
Publiée le 19 octobre 2016
Steven Spielberg nous sert sa recette favorite, à savoir la grande aventure enfantine sur lit de niaiserie.
Cette adaptation de Peter Pan ne perdurera pas dans le temps, ce qui marchait à l'époque aura du mal à fonctionner aujourd'hui... La génération 80/90 ne prendra même plus de plaisir à redécouvrir cette aventure, aventure qui pourtant, arrivait parfaitement à nous faire voyager jadis.
Publiée le 6 juillet 2014
"Hook spoiler: qui veut dire crochet
ou la revanche du Capitaine Crochet"... Hum, déjà, il faut choisir un titre, pas garder l'original et le rallonger d'un titre français !
Robin Williams, Dustin Hoffman, une mini Julia Roberts, cela fait quelques grands noms pour un film pour enfants. Car ne vous faites pas d'idée, c'est comme l'on peut s'y attendre, La revanche du Capitaine Crochet est vraiment un film pour enfants entre 5 et 12 ans. Pour un adulte, il est long : non seulement parce qu'il dure longtemps, mais aussi parce qu'il y a énormément de longueurs (deux choses différentes, mais qui peuvent aboutir à la même conséquence).
Il faut bien avouer qu'il doit être très bon pour les enfants à qui l'on a déjà raconté l'histoire de Peter Pan (et même ceux qui ne la connaissent pas).
Mais, cela mis de côté, il revêt peu d'intérêt à mes yeux. J'y penserai peut-être si j'ai des enfants, et s'il n'a pas trop vieilli d'ici-là (ce qui serait un paradoxe, pour Peter Pan).
Publiée le 16 décembre 2010
"Hook", suite de Peter Pan, contient suffisamment d'humour et d'aventures pour enthousiasmer le jeune public.
Publiée le 14 avril 2010
une adaptation de Peter Pan qui commence bien pendant 45 minutes , avant de sombrer dans la gaminerie trop profonde !!!!
Publiée le 13 mai 2018
Voir un cinéaste intéressé par la thématique du monde de l’enfance (E.T l’extra-terrestre, le scénario des Goonies ou plusieurs de ses productions) signer une suite à Peter Pan (sûrement plus du dessin animé de Disney que du livre de J.M. Barrie puisque le Capitaine Crochet a survécu), où le personnage a oublié son passé féérique (au point d’avoir peur des fenêtres allant jusqu’à leur mettre des barreaux et d’avoir le vertige) qu’il va être forcé de retrouver, pouvait être assez excitant.
Hélas, cette fois, malgré certaines thématiques intéressantes (l’obsession du travail de Peter qui en délaisse sa famille) et des clins d’œil sympathiques spoiler: (Peter qui demande si ses interlocuteurs regretteraient le temps des dinosaures alors que Jurassic Park est en développement ; Monsieur Mouche qui crie "Good morning, Pays imaginaire" en référence à la présence de Robin Williams au générique de Good morning, Vietnam)
, Spielberg veut faire essentiellement plaisir aux enfants et force énormément le trait en offrant des personnages caricaturaux. Hook ou la revanche du Capitaine Crochet est ainsi plus un film infantilisant qu’un film enfantin. De plus, il cède également spoiler: à la facilité de la séquence d’entrainement devenu un poncif depuis le succès de Rocky et
à un humour lourdaud. On est également surpris que le cinéaste signe une réalisation assez banale sans aucun éclat. spoiler: Enfin, il est regrettable que Peter ne se transforme en Peter Pan que dans la dernière demi-heure du film.

Dommage car le cinéaste possédait un très beau casting (Robin Williams, Dustin Hoffman, Julia Roberts, Bob Hoskins et Gwyneth Paltrow dans son second rôle au cinéma) et bénéficiait une nouvelle fois d’une belle bande originale signée John Williams.
Bien que le film puisse plaire aux enfants (ce qui était mon cas à l’époque), un public adulte aurait plutôt tendance à le trouver un peu lourd. On sent que Spielberg arrive à une impasse dans sa carrière et qu’il a besoin de se réinventer, ce qu’il fera avec le projet qu’il souhaite mettre en chantier ensuite (mais qu’il sera obligé par MCA de tourner après Jurassic Park) : La Liste de Schindler.
Publiée le 26 juillet 2010
Totalement dépassé par son sujet (qui lui tenait à coeur depuis un bout de temps), Spielberg ne réussit qu'à livrer un film bancal mais attachant, partagé entre un scénar balourd restant à la surface des choses, des choix artistiques douteux et une pleïade de faux raccords. Mais une fois accepté ses défauts et le concept de base plutôt fumeu (car de Pan adulte il ne peut y avoir puisque ce dernier n'est lui-même qu'une entité vouée à disparaître si les enfants grandissent), le film conserve un certain charme (surtout quand on a plus ou moins grandi avec lui) grâce à une poignée de très belles scènes (les rapports entre Peter et ses enfants; l'enfant perdu parvenant à déchiffrer un semblant de Pan derrière les rides; les adieux de Clochette à Peter...), au numéro loufoque de Dustin Hoffman (gros atout du film) et à la superbe partition de John Williams.
Publiée le 21 novembre 2010
Depuis toujours Spielberg avait envie de porter à l'écran ce conte magique qui en avait charmé plus d'un. Et je dois dire que son reve est ici accompli et devrait combler parents et (surtout) enfants. En effet en regardant Hook et son casting prestigieux (dont l'infame Dustin Hoffman), c'est comme si on retombait en enfance en redevenant les heros aventureux qui on bercés nos nuits. Et on y croit !
Publiée le 28 mars 2021
Que penser de ce petit Spielberg ? J'adore le thème de Peter Pan, ici il est un peu torturé. J'adore Dustin hoffman, ici on le reconnaît pas beaucoup. Il y a beaucoup de choses sympas dans le film (le début, le casting, la musique...) quelques ratés aussi (les enfants perdus en punk, robin Williams sous lexomile...) bref c'est tres sympathique mais il manque quelque chose d'essentiel au film : de la magie. Un comble chez Spielberg !!