Ti Nou
Publiée le 15 mai 2008
L'univers de J. M. Barrie vu par la sincérité de Spielberg, ça ne pouvait que faire mouche, et si malheureusement le film ne tient pas toutes ses promesses (sur le plan esthétique notamment) l'enchantement est là.
Un film considéré comme mineur dans la filmographie de Steven Spielberg et pourtant... Hook est une oeuvre pleine de magie, de lyrisme et de merveilleux qui nous ramène en enfance. Avec un scénario bien trouvé, Spielberg nous offre un bel hymne à l'enfance et pointe du doigt l'aigreur et le caractère trop sérieux des adultes. Un sujet en or dans la droite lignée de l'histoire de Peter Pan. Dans Hook, la magie opère avec l'histoire elle-même, la réalisation brillante de son réalisateur, les décors de toutes beauté mais aussi par la magnifique performance musicale de John Williams qui nous signe une bande originale pleine de féérie. De l'humour, de l'émotion, de l'émerveillement, voilà ce qui fait le succès du film. Cependant, certains points viennent noircir le tableau. Si Dustin Hoffman et Bob Hoskins sont excellents en Crochet et en Mouche, Robin Williams semble peu inspiré lorsqu'il devient Peter Pan alors qu'il est génial en Peter Banning. Julia Roberts et les enfants perdus sont assez agaçants et on regrette le côté américanisé de certains détails (base-ball, basket-ball et skate-board, bof quoi). Mais ce n'est rien comparé à toute la beauté qui ressort du film. Spielberg nous livre là un très beau conte, pour petits et grands.
"Good morning Neverland !", criait Mouche. On se doutait bien que Steven Spielberg n’avait jamais véritablement quitté l’enfance, il le prouve avec énormément de talent et de candeur en adaptant les aventures de Peter Pan imaginées par J.M. Barrie sauf que contrairement au classique de Walt Disney, "Hook ou la revanche du Capitaine Crochet" présentes des acteurs en chair et en os. Les années que Peter a passé dans notre monde l’ont complètement changées à tel point qu’il est persuadé d’être Peter Banning et que toutes ses péripéties au pays imaginaire n’étaient rien de plus qu’un lointain rêve. Mais lorsque le Capitaine Crochet vient prendre sa revanche en kidnappant ses enfants, Peter n’aura d’autre choix que de redevenir le héros qu’il a toujours été. Comme dans les nombreux autres chefs d’œuvres qui font sa filmographie, Spielberg étonne par sa capacité à maîtriser à la perfection tous les aspects de son long-métrage. Cela passe par un excellent casting composé du toujours parfait Robin Williams, du méconnaissable Dustin Hoffman ou encore de Julia Roberts en Fée Clochette, mais aussi par une bande-originale magistrale et une mise en scène astucieuse permettant de tirer le meilleur de cette histoire. "Hook ou le revanche du Capitaine Crochet" est typiquement le genre de film qui nous offre un retour en enfance, du pur bonheur.
Un bon film avec Robin Williams , l'histoire de Peter Pan magique et féerique avec Julia Roberts en mode fée.. Une belle réalisation qu'est ce film on en a plein les yeux et l'intrigue est bien ficelé. Peter Pan ( Robin Williams) devenant adulte ne se souvient plus de son enfance et de sa vie de petit garçon au sein d'une petite confrérie qui eux n'ont pas grandi et qui n'ont pas oublier leur héros Peter Pan. Mais un jour Le méchant capitain crochet décide de refaire surface et enlève les enfants de Peter pan.. obliger de se rendre dans son ancien monde de rêve afin de les délivrer.. s'en suis une remise a niveau de notre Peter Pan qui ne s'est plus volé et encore moins se battre, sa mémoire qui fesait défaut revient et il nous donne une fin magistrale face au capitain Crochet. Dans ce film on replonge dans l'enfance et sa féerie et sa fait plutôt plaisir, les scenes sont drôles et Robin Williams s'amuse derrière l'écran et nous aussi d’ailleurs.
Un chef-d'œuvre !! 'Hook' est un film avec une âme, et une puissance démesurée... à chaque fois que je le visionne je retombe en enfance, et c'est que du bonheur ! Indispensable !
Hook ou la revanche du capitaine Crochet n'est peut-être pas le film le plus emblématique de la carrière de Steven Spielberg mais il est certainement avec E.T et Rencontres du troisième type son film le plus personnel, mêlant plusieurs thèmes chers au cinéaste. Celui-ci rêvait d'adapter Peter Pan au cinéma et finalement il y parvint en 1992 tout en s'entourant de grands comédiens : Robin Williams incarne Peter Pan, Dustin Hoffman est le capitaine Crochet et Julia Roberts joue la fée Clochette. Aux effets spéciaux, Spielberg préfère privilégier la psychologie des personnages. Peter Pan alias Peter Banning a tout oublié de son passé, c'est un père de famille obsédé par son métier d'avocat qui, par conséquent, délaisse sa femme et ses enfants. Exactement ce que Spielberg a pu vivre étant enfant via le divorce de ses parents. Sa redécouverte du monde imaginaire va s'accompagner d'un retour en enfance puisqu'il va redécouvrir le plaisir de s'amuser comme un gosse. La paternité est largement évoquée ici par Spielberg puisque la pensée heureuse de Peter est d'être père. Hook est le film de la période naïve et optimiste de Spielberg où il exalte les valeurs de la famille, le retour en enfance donc de l'innocence. On peut y être réfractaire mais les acteurs s'en donnent à cœur joie, surtout Dustin Hoffman impeccable en Crochet. Et puis bon, un film de Spielberg reste un film de Spielberg. On passe donc un bon moment au pays imaginaire en compagnie de Peter Pan et des enfants perdus.
Parce qu'il faut le considérer avant tout pour ce qu' il est, c' est-à-dire un film pour enfants, Hook est réussi en ce sens-là et je lui mets 3 étoiles. Vu avec des yeux d' adulte, on risque en effet d' apprécier un peu moins mais cela n' enlève rien aux qualités distrayantes de ce conte de fées.
Film culte avec un casting extraordinaire (Hoffman, Williams, Roberts, Paltrow). Ce film reste enfantin mais peu vraiment être vu à n'importe quel âge. Il nous ramène en enfance pour les gens de ma génération, fin des années 80.
Visuellement digne de Disney, Spielberg livre une nouvelle version ou plutôt une suite mais avec du réel, du classique Disney. 2 acteurs pour 2 rôles emblématiques qui font des merveilles, de la poésie comme Steven sait le faire, du grand show comme il sait le faire, des costumes et décors magiques comme il sait encore les réunir. Une histoire mêlant vengeance et retrouvaille entre des enfants perdus de vue et des ennemis bien légendaire mais avec quelques années de différence. Une qualité visuelles très bonne pour l'époque pour un ensemble enchanteur, ou Robin William joue une fois encore le pédagogue comme il à su le faire à tellement de reprise. L'affiche elle, sous un visuel de carte au trésor, est magnifique.
Un très grand film d'aventure de Steven Spielberg.Une excellent adaptation du classique Disney.Une histoire aventurière et drole,une excellente mise en scène,des décors magnifiques,de superbes costumes,de très bons effets-spéciaux,d'excellents acteurs: Robin Williams est très bon en Peter Pan qui a grandi,Dustin Hoffman est génial en Capitaine Crochet,Julia Roberts est super en fée clochette et Bob Hoskins est très bon dans le role de Smee,le conseiller du Capitaine et une excellente composition de John Williams.Un grand film d'un réalisateur légendaire.
Un des meilleurs films avec pour acteur principal Robin Williams dans le rôle de Peter agé. C'est un film qui mérite d'être regardé, et les enfants vont particulièrement être plongés dans le film, et c'est en quelque sorte une suite de Peter Pan quand il a quitté le pays imaginaire.
"Accroches toi à ta pensée agréable, Peter !". Le film est à l'image de son héros, un peu de mal à décoller avant de finir par y arriver.Il y a des scènes très réussis le film a un coté théatre filmé charmant. le film, bien qu'empreint d'une certaine naïveté, fait apparaitre une certaine amertume de l'age adulte. Dustin Hoffman fait une tres bonne prestation. les maladresses font partie du charme de l'ensemble.Ca vieillit plutot bien
"Hook ou la revanche du Capitaine Crochet" avait, lors de sa sortie, pas vraiment été compris, et franchement, j'ai du mal à comprendre pourquoi. Certes, ce n'est pas le meilleur Spielberg et quand on nomme ses classiques, c'est pas vraiment celui qui vient en premier ou en deuxième, voire on a tendance à l'oublier, au profit de films qui n'ont pas vraiment ma sympathie. Or, ce film qui constitue une sorte de suite à l'histoire imaginée par l'auteur J.M Barrie se révèle finalement être une très bonne surprise. Servie par un casting inspiré (Robin William, acteur que j'apprécie beaucoup, et Dustin Hoffman) et une excellente réalisation de la part de Steven Spielberg, ce film est un véritable enchantement. La B.O n'est pas en reste, avec quelques thèmes sympathiques et enchanteurs à l'oreille, travail de l'excellent John William. Il dispose également d'un univers visuel riche et varié qui en séduira plus d'un. Quant au scénario, l'idée de mettre un Peter Pan adulte qui a épousé Wendy et qui revient à Neverland pour un ultime règlement de compte s'avère des plus intéressante sur le papier: et dans la pratique, on est séduit, car le film ne tombe jamais dans la niaiserie d'un film pour enfant, mais parvient à concilier film d'aventures fantastique et divertissement familial -quoiqu'on se dise qu'au bout de tout ce temps, ces crétins de pirates n'ont jamais été capables de vaincre une minable tribu de gosses de 10 ans d'âge moyen et mêmes pas dotés du pouvoir de la poussière de fée (et on se demande si ils en seront capables un jour). Au final, voilà un film qui m'aura fait rêvé et aura gagné une place honorable dans mon classement des meilleurs films qu'il m'ait été donné de voir.
Un film magique! Il est vraiment très bon. Les aventures de Peter Pan sont de retour encore plus merveilleuses. Film pour enfants? Je dirais un film pour tout le monde. Merci de nous faire rêver.