King Kong
    3,9
    7329 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur King Kong ?

lillois
    lillois

Publiée le 29 septembre 2006
    En 1933, Ernest B. Schoedsack et Merian C. Cooper emmènent le riche Carl Denham (Robert Armstrong), sa ravissante actrice Ann Darrow (Fay Wray) et tout un équipage en plein Océan Indien. L’histoire est connue de tous les cinéphiles : une rumeur veut qu’une créature gigantesque règne sur Skull Island, une petite île absente de toutes les cartes de navigation. Un cinéaste téméraire complote une expédition pour aller vérifier cette légende. J’ai revu avec beaucoup de plaisir "King Kong", l’original, le vrai mais pas l’unique. On recroisera en effet sur grand écran le célèbre primate dans d’improbables aventures (la plus notable étant "King Kong contre Godzilla") avant qu’un premier remake officiel n’en soit tourné en 1976. A voir les premières images de la version 2005, Peter Jackson a suivi d’extrêmement près le film de la RKO, c’est dire si l’oeuvre initiale regorge de qualités ! Cette superproduction ultra spectaculaire pour l’époque offre une action soutenue et de très nombreuses séquences à trucages. Si certains effets spéciaux fonctionnent assez mal (images de stégosaure projetées derrière les acteurs ; Fay Wray en pâte à modeler), d’autres impressionnent compte tenu de leur âge canonique (la lutte avec le tyrannosaure notamment, même si elle ressemble furieusement à un combat de catch). La narration est efficace (l’exposition est condensée en à peine deux minutes et deux scènes !) quoique parfois précipitée (passage où Ann et Jack Driscoll se découvrent des sentiments). Passons outre quelques bizarreries comme les changements d’échelle et on se régale d’un grand et bon film d’aventures fantastiques. On peut sans abus de langage qualifier certains plans d’anthologiques (King Kong regardant à travers la fenêtre ; King Kong au sommet de l’Empire State Building cherchant à attraper les avions…). Un classique indémodable qui se suffit à lui-même tant il recèle de magie. La petite histoire retiendra qu’on aura bien vite oublié sa suite instantanée ("Le fils de Kong").
    Caine78
    Caine78

Publiée le 29 septembre 2006
    Le chef d'oeuvre du cinéma fantastique. Ce film est un monument de tous les instants, que ce soit par rapport aux effets spéciaux, grandioses pour l'époque, que ce soit pour son scénario hallucinant d'intelligence, ou encore par son plaisir pur procuré au spectateur, il nous est absolument impossible d'oublier ce chef d'oeuvre, qui provoque même parfois en nous des sentiments très forts et surprenant, notamment lors de la scène finale. Splendide.