King Kong
    3,9
    7316 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur King Kong ?

Publiée le 15 février 2018
    "King Kong" est un excellent film culte, créatif, intelligent et original avec une très belle histoire, des scènes marquantes, des décors impressionnants, des répliques cultes, un scénario simple mais efficace, des effets spéciaux grandioses et des acteurs excellents.
    Jean G.
    Jean G.

Publiée le 3 septembre 2012
    Une réussite majeure pour cette époque. Des effets spéciaux spectaculaires, que désormais certains trouveront grotesques, alors que d'autres, plus attentifs, verront la formidable avancée technique de ce premier King Kong. Ceux-ci, simples, accompagnés d'une couleur composée de noir et de blanc, d'une ambiance superbe, d'acteurs très bons, donnent même un côté magique, attendrissant. Un film exemplaire.
    L. Lawliet
    L. Lawliet

Publiée le 29 mars 2021
    Quelle merveilleuse légende !

King Kong de 1933 est sûrement mon film de King Kong préféré.
    Le film est nostalgique et même si pour certains, c’est horrible de voir ça et autant se mater les remakes de 1976 ou 2005 par exemple. Mais moi je dis non, celui-là est l’original qui est d’ailleurs un merveilleux dans le cinéma.
    D’ailleurs, certains voulaient une édition spéciale concernant King Kong.
    (Pour les néophytes qui ne savent pas ce qui est une édition spéciale (ou plutôt une version Remasterisé, car c’est George Lucas qui a appelé Édition spéciale pour la saga Star Wars.) c’est un version améliorer d’un film, on refait certains effets spéciaux, (voir tous les effets spéciaux...) on rajoute quelques scènes qui étaient supprimées, ou du montage comme des musiques qui sont rajoutées.
    Et bien certains personnes aimeraient faire un remaster du Culte King Kong 1933.
    Mais ça enlève tout le charme. le Gorille fait un Stop-Motion est juste magnifique.
    pour le déroulement de l’histoire, il est plutôt bon,
    Le développement du Gorille est bien réussi. spoiler: D’ailleurs, les scènes d’action du Gorille sont superbes, la scène où il se bat contre le dinosaure ou le grand final sur la tour,
    c’est parfait !
    Je sais pas quoi dire d’autre sur ce film, apart qu’il est excellent et que c’est un emblème du cinéma dont beaucoup de jeunes on pas vue pour son côté du viellons... mais moi, je fais tout pour que ce film reste dans les anale !
    Il a pas grand chose à dire de la Vf.
    Bref, ma Note
    Le Bref
    8/10
    Publiée le 12 mars 2017
    King Kong a été précurseur dans les années 30, par son histoire, par sa créature et par toute la technique qui a été créée tout autour de cette réalisation. Je regrette deux trois facilité dans le scénario (trop de combats identiques et des errements comme dans la chambre d'hôtel) mais à mon avis s'ils ont fait ainsi c'est déjà qu'ils ne pouvaient peut-être pas faire mieux pour l'époque et peut-être que c'était trop compliqué ou trop coûteux de faire différemment. Le résultat est très bon, il n'y a pas à dire.
    Attigus R. Rosh
    Attigus R. Rosh

Publiée le 27 mars 2016
    Un bon vieux film. Une création complète de Merian C. Cooper et d'Edgar Wallace et des studios RKO Pictures (King Kong est une des très rares création du cinéma pour le cinéma). Les effets spéciaux ont vieilli (surtout si l'on compare avec la numérisation dans la version de Peter Jackson) mais il faut être honnête, pour l'époque, ils étaient très bons. Petit bémol, du fait de l'époque où le film a été tourné, il est très clairement raciste (les Noirs sont représentés comme des barbares, idiots et cannibales) au point que ce soit un peu dérangeant, même si, évidemment, l'époque de réalisation du film est plus à pointer du doigt que le film lui-même. L'histoire, bien que désormais connus de tous et donc sans surprise est très bien filmé et on reste accroché au personnage de King Kong, de son apparition jusqu'à la scène finale de l'Empire State Building.
    Noahdu77
    Noahdu77

Publiée le 13 août 2013
    King Kong, est sans doute le gorille le plus connue au monde. Rendue célèbre par le film de Peter Jackson. Mais, sa première version date de 1933, réaliser par Cooper et Schoedsack.
    King Kong, est certes un grand film d'action pour l'époque, mais aussi une histoire de cupidité. Les hommes prennent cette bête dans son habitat naturel, pour en faire un spectacle de foire, évidement en tirer de l'argent.
    Si ce gros singe, moche, poilu et puant est en fait attachant. Il est follement amoureux de cette jeune actrice et fait tout pour la protégé. Il reste cette image mythique, sur l'Empire State Bulding, gravé dans les mémoires.
    SPLENDIDE !!!
    Cemagic42
    Cemagic42

Publiée le 1 juin 2012
    King Kong est certainement le monstre le plus légendaire de l'histoire du cinéma. Alors que d'autres mythes célèbres proviennent du théâtre ou de romans, tels Dracula, Frankenstein, la Momie, ou le Loup-garou, King Kong est une création (et une créature) imaginée par et pour le cinéma. Le film nous présente Ann Darrow, comédienne au chômage, se joint à une équipe de cinéastes en partance pour la Malaisie, précisément pour l'île de Skull, où vivrait un singe géant. Cette première version, réalisée en 1933 par les créateurs Merian C. Cooper et Ernest B. Schoedsack, est de très loin la meilleure. King Kong est le premier film parlant comportant des effets spéciaux saisissants : Willis H. O'Brien dirigea l'équipe technique pour les trucages et effets photographiques (animation image par image, transparence, cache mobile et peinture sur verre). La scène mythique gravée dans les esprits est celle où King Kong monte jusqu'au sommet de l'Empire State Building et est victime d'une horde d'avions mitrailleurs suivi de la réplique finale devenue culte "C'est la Belle qui a tué la Bête !". La musique puissante et horrifique de Max Steiner est sublime. Un beau casting : Robert Armstrong, Bruce Cabot et surtout la regrettée Fay Wray dont ses hurlements dans le film resteront célèbres. À bientôt 80 ans, King Kong 1933, demeure le summum du film de monstre et sans aucun doutes l'un des mythes cinématographiques les plus durables de l'histoire du cinéma.
    Sacha P
    Sacha P

Publiée le 11 février 2021
    Si je pouvais mettre 6, 7 ou 10 étoiles je les aurais mises. Après avoir vu des milliers de films, je crois que c'est celui que je préfère entre tous. Une histoire prenante, aussi folle que géniale, un rythme impressionnant d'efficacité, Fay Wray, une lumière fabuleuse, une magie qui irradie chaque parcelle de l'image de bout en bout, une poésie naïve qui emporte le spectateur plus loin qu'avec n'importe quel autre film... Ce King Kong est un incroyable miracle, réalisé à l'aube du cinéma parlant par des réalisateurs plus artisans que véritablement auteurs, il parvient pourtant à surclasser toutes les oeuvres du genre qui l'ont suivi. Je pense que même Spielberg, Peter Jackson ou James Cameron se sentent tout petits à côté. J'en possède 4 ou 5 versions en DVD et Blu-Ray - dont une colorisée absolument fascinante - et je crois qu'on n'a pas fini de chercher à comprendre comment une telle réussite a pu être possible dans le cinéma.
    Publiée le 6 mars 2007
    Avant de devenir une figure mythique du cinéma, le grand Kong récemment nationalisé néo Zélandais chez Sir Peter Jackson, jadis anglais chez John Guillermin... n'étais qu'une idée de gorille brutal au coeur tendre, germant dans l'esprit de deux génies du septième art, j'ai nommé : Schoedsack et Cooper. Deux grands épaulés par un génie des trucages de l'époque, le gargantuesque Willis O'Brien livreront l'un des plus grande figure emblématique du cinéma. King Kong ou les premiers effets spéciaux. Un Chef d'Oeuvre... rarement égalé.
    Valentin C
    Valentin C

Publiée le 25 mai 2007
    c incroyable ce qui ont fait pour l'epoque dee 1933 je prefere mieu voir ce film que regarder des emission pourris a la tele
    Publiée le 18 juillet 2013
    Le film a conservé tout son charme. Le mythe de King Kong reste intact.
    Publiée le 14 avril 2011
    Un film qui, je dois l'avouer, a mal vieilli mais ne perds pas pour autant son charme. Pour un spectateur d'antan, les effets spéciaux sont incroyables, King Kong est véritablement effrayant, horrible et attachant. Je considère plus ce film comme un film d'horreur qu'un film d'aventure, j'ai été plutôt choqué de voir ces personnes se faire dévorer ou alors tomber de plusieurs mètres en voyant leurs atterrissages. Fay Wray est charmante, belle et provoque ce final dramatique comme le prouve la dernière réplique. En revanche, j'ai eu du mal avec toutes ces scènes d'action, elles ne sont pas mauvaises, loin de là, mais elles sont trop nombreuses, j'ai cru que je n'allais pas tenir le coup...
    Mais malgré ce défaut(pour moi)j'ai globalement aimé le film que je considère comme bon mais imparfait même si pour l'époque c'était tout de même incroyable.
    BillBoo
    BillBoo

Publiée le 17 juillet 2024
    King Kong de 1933, monument parmi les monuments chez les cinéphiles, mérite-t-il sa réputation de chef-d'œuvre indémodable ? Contrairement à ce qu'on pourrait penser, ce ne sont pas tant l'animation en volume et la surimpression qui ont mal vieilli – même si leur appréciation requiert une remise en contexte –, mais la position sexiste et coloniale adoptée.

L'unique personnage féminin fait office de McGuffin, de marionnette gémissante. Ann Darrow représente le portrait fragile et criard des femmes de l'époque, complètement inapproprié de nos jours.

Le peuple indigène, de son côté, peut être mis en parallèle avec les Amérindiens : c'est un peuple que l'équipe de tournage vient déranger, en plein milieu d'un rituel, et qui montre de la méfiance à l'égard des colons. Les limites de cette représentation, jusque-là correcte, se trouvent dans la capture de la jeune actrice, qu'ils donnent ensuite en sacrifice à Kong, action venant renforcer la propagande coloniale, fruit d'une diabolisation aliénante des cultures indigènes.

En revanche, King Kong illustre bien la surenchère cinématographique dans laquelle commençait déjà à tomber les studios de l'époque. Non contents de bénéficier du cinéma parlant, les producteurs cherchent, en raison de leur logique capitaliste, à toujours voir plus grand, plus démesuré, plus sensationnel. C'est pourquoi le projet, pour une équipe de tournage, de se rendre sur une île habitée par des créatures préhistoriques constitue, pour eux, une manne.

Mais c'est davantage vers le singe géant, cette "8e merveille du monde", que se tournent le réalisateur. Après avoir débarqué sur une terre préhistorique, abattu un stégosaure, et troublé un peuple autochtone, voilà que l'équipe se met en tête de capturer Kong, afin de l’exhiber aux sphères bourgeoises. Pour ce faire, ils l'endorment, le délogent de son île, et l'enchaînent autour d'une croix dans un théâtre. La force de la nature devient alors une bête de foire, conséquence de la rapacité humaine, et d'une fascination pour l'exotisme.

Sans surprise, la recherche du spectaculaire s'enraye : l'esclave tente d'échapper au joug de ses geôliers, mais, dans sa fuite apeurée, endommage, piétine, et tue, offrant le prétexte idéal, aux chasseurs de liberté, pour l'abattre, par rafales d'avions, du haut du très vertical Empire State Building.
    mathieu grulet
    mathieu grulet

Publiée le 1 novembre 2010
    indetronable poetique mystique spectaculaire une des piece maitresse de l'histoire du cinéma
    Publiée le 18 août 2011
    il parait que ce film est un chef d œuvre j aimerais bien comprendre pourquoi