cylon86
2 544 abonnés
Publiée le 20 juin 2015
Audrey Hepburn, incarnation d'une certaine classe hollywoodienne délaisse ici le glamour et les paillettes pour se fondre dans le rôle d'une aveugle à la merci de trois truands qui mettent au point tout un plan diabolique pour la manipuler et mettre ainsi la main sur une poupée remplie d'héroïne. Adaptation d'une pièce de théâtre quasiment filmée en huis-clos, le film prend peu à peu la tournure d'un thriller angoissant et ne manque pas d'inventivité et de rebondissements pour nous faire frémir. Terence Young, habile metteur en scène, nous offre de très belles scènes (la confrontation finale, dans le noir) et laisse Audrey Hepburn faire éclater une fois de plus tout son talent dans un scénario sacrément tordu. Face à elle, Alan Arkin cabotine et inquiète dans son rôle de tueur froid.
A l'origine de ce film, un roman de Frederick Knott, ensuite un promet de Mel Ferrer, marié à Hepburn, puis un film qui devait être confié au maître Hitchcock mais qui enfin est confié à Young, et bien pour moi, ce film est génial. Terence Young le réalise très bien, on voit d'ailleurs des traces d'un suspense Hitchcockien et un peu de ses James Bond. Audrey Hepburn livre, une excellence interprétation d'ailleurs nominé à l'Oscar (qui reviendra à Katharine Hepburn dans Guess Who's Coming To Dinner) et reçu plusieurs autres nominations. L'interprétation d'Alan Arkin, de Richard Crenna et de Jack Weston contribue aussi à l'efficacité du film. Et la BO de Henri Mancini sublime le tout. Un très bon film, malheureusement pas très connu, à découvrir.
Audrey Hepburn est comme toujours magnifique. Après, le scénario c'est autre chose....... pourquoi faire simple quand on peut faire compliqué ?...... les méchants bâtissent tout un plan alambiqué alors qu'il suffirait d'une allumette pour régler le problème...... mais ce film-théâtre a juste été tourné pour Audrey.....
Audrey Hepburn change de registre et joue dans un film plus sombre, plus terrifiant que d'habitude sans aucune touche de comédie. Et elle y arrive...à merveille. Sa prestation est digne des plus grandes actrices. Elle joue Susy, cette femme devenue récemment aveugle avec une perfection incroyable. La bande annonce est convenable et la réalisation de Terence Young est brillante. Malheureusement le scénario, bien que très bien ficelé, diminue le rythme sur quelques scènes et il y a aussi quelques petites situations invraisemblables. Le film est parfois assez lent, même si l'enquête de Susy pour comprendre la situation est très intéressante à suivre. Alors qu'on se plongeait presque dans l'ennui, comme dans "Charade", les 20 dernières minutes débarquent et livrent un final très palpitant. L'intérêt principal du film est de voir comment une aveugle va mener son enquête pour comprendre la situation. Excellent film.
En temps normal, lorsqu’un film me botte bien, je fais abstraction des incohérences qu’il peut y avoir. Mais dans « Seule dans la nuit », il y en a une qui ne peut absolument pas passer à l’as. Avez-vous remarqué avec quelle facilité les protagonistes s’introduisent dans le domicile d’Audrey Hepburn? C’est aussi simple que de pénétrer dans le centre Leclerc du coin. Fermeture de la parenthèse. Réalisé par le vieux routier qu’est Terence Young, « Seule dans la nuit » est un film se déroulant en une unité de lieu et en une unité de temps: dans un appartement situé en sous-sol et pendant la nuit. Les similitudes avec les polars Hitchcockiens sautent aux yeux. On retrouve un cas de figure propre aux films du maitre du suspense: une victime vulnérable, qui pâti d’un sévère handicap et qui doit faire face à la cruauté de ses assaillants. Young mise tout sur la cécité de son personnage féminin. La voir entrer dans le jeu et démanteler le plan de ses ennemis est assez jouissif. Mais comme vous devez vous en douter, on connait la fin très rapidement. On sait qui va finir au tapis. Audrey Hepburn, dans son rôle de jeune femme aveugle est surprenante et des plus convaincantes, malgré une tendance à surjouer les crises d’angoisse. Les autres acteurs ne sont pas en reste, notamment Richard Crenna. Acteur dont apparemment on ne garde que l’image du colonel Trautman. Il y a quelques petites chutes de tensions (dues à une musique un peu trop présente). Le huis clos est un exercice de style à part entière. Et Young réussit son coup. On ne voit quasiment plus de films comme ça de nos jours. C’est regrettable.
Aussi étonnant qu'inhabituel pour Audrey Hepburn, j'ai adoré ce film. Comme je l'ai dit précédemment, il est bien différent de tous les films qu'elle a pu faire mais pourtant ce n'est pas gênant. Audrey est bien sûr toujours aussi stupéfiante et talentueuse. Mel Ferrer, son mari à cette époque, a été interviewé pour un bonus dans le DVD et il dit que si elle était capable de jouer le rôle de Susy, la jeune femme aveugle, au lieu d'une jeune ingénue (comme souvent dans ses films, mais elle la jouait si bien :) ) alors elle serait reconnu comme une grande actrice. Je pense que le pari a été plutôt bien relevé. Audrey est une aveugle remarquable, l'air vide interprété à merveille. Elle était allé dans une école pour aveugles pour mieux comprendre son rôle et on sent que cette initiative n'a pas été veine. Contrairement à ce que l'on pense, je ne crois pas qu'il soit facile de jouer une personne aveugle quand on ne l'est pas et Miss Audrey a fait un job formidable pour ça. Très judicieux d'ailleurs de rappeler subtilement dans le film que les personnes aveugles ont une tendance à développer de manière incroyable leurs autres sens pour compenser la perte.
Alan Arkin que je ne connaissais m'a laissé une forte impression. Il faut quand même avoir un certain génie pour jouer trois rôles différents. Richard Crenna qui est également une révélation pour moi m'a également laissé un bon souvenir, son rôle n'est pas facile.
Je ne vais pas détailler mon impression sur tous les castings, certains n'ont pas apparu à l'écran assez longtemps pour que je me fasse une opinion claire à leur sujet.
Les opinions sont plutôt positives à propos du film et je dois avouer que je suis le mouvement. Outre une histoire intéressante qui a du rythme, ses petits moments humoristiques ci et là, je retiendrais d'avantage mais c'est plus dû à ma fan attitude qu'autre chose, l'incroyable performance d'Audrey qui nous a montré avec c film qui est un des derniers de son carrière qu'elle est capable de beaucoup de chose en temps qu'actrice et pas seulement de faire les beaux yeux dans une comédie romantique.
Version cinématographique de la pièce de théâtre, succès de partout sauf en France, Annie Girardot interpréta le rôle d'Audrey Hepburn. Seule dans la nuit lors de sa sortie à Paris, décrocha le grand prix du suspense et le strict interdiction au moins de 13 ans. Ce thriller de l'ancien scénariste Terence Young m'a bien déplu. Pour une histoire de trouver une poupée dans un appartement ou vie une femme aveugle, des personnages louches font irruptions sans cesse chez elle. L'acteur Richard Crenna à beau être de la partie mais le coté Hitchcockien est ici très lassant. Ils sont là, ils espionnent, jamais un chat dans la rue, et ils rentrent comme dans un moulin chez elle. Je me contente juste du rôle d'Hepburn qui joue une aveugle et qui lui rapporta une dernière nomination aux Oscars.
le début semble intéressant dans le bon style des thrillers de la fin des années 60 malheureusement l'intrigue s'avère vite improbable du coup le huis clos imposé par la situation devient mortel.
Malgré son petit coup de vieux et ses nombreuses incohérences, le film reste un suspense d 'excellente facture ! Brillamment interprété par un casting solide, avec en tête d'affiche une Audrey Hepburn des plus convaincante ! Un classique du genre !!!
Le film débute sur 2 séquences très efficace qui durent 5 minutes , et nous montre déjà ce que sera l'enjeu de tout le film et sur quoi il tournera : la poupée . Avec un début efficace , le film se suit très bien , avec la découverte de ce qui sera le lieu principal du film , celle ci se fait dans toutes les pièces , chambre , salle de bain , salon , cuisine . Par ces séquences explicative , avec ce meurtrier sinistre et sans pitié , le film se met en place doucement , un peu trop long parfois malheureusement , avec tout les éléments importants qui feront la trame et la logique du film . Les dernières minutes sont un réel délice pour le spectateur , avec tout ces retournements de situation , ces inversement de rôle entre celui qui mène la danse et celui qui est soumis . Audrey Hepburn est extra dans le rôle de cette femme victime mais surtout aveugle , une interprétation renversante et Alan Arkin est vraiment étrange et terrifiant .
On rentre dans l'appart d'Audrey Hepburn comme dans un pub anglais un jour de finale de Cup !!! N'importe quoi, le film a bien mal vieilli. Une petite ambiance oppressante par moment, tout de même.
"Seule dans la nuit"(1967)est un très intéressant huis clos,qui oscille entre le thriller horrifique et le vaudeville théâtral.Ces origines scéniques sont évidentes,avec une unité de temps(une nuit),de lieu(un appartement new-yorkais en sous-sol)avec des va et vient de personnages qui ne sont pas ce qu'ils semblent être.Le briscard Terrence Young(réalisateur des premiers James Bond)parvient à susciter petit à petit la tension,en jouant largement sur la cécité de cette femme,qui doit alors seulement se fier à ses autres sens(surtout l'ouïe)et à sa petite voisine finaude.Audrey Hepburn,est plutôt étonnante dans ce contre-emploi.Elle intègre les réactions épidermiques des aveugles,tout en gardant cette inégalable élégance.Bien évidemment,on souhaite tout le film qu'elle parvienne à s'en sortir face à des malfrats à la recherche d'une poupée contenant de la drogue.Ils parviennent un temps à l'amadouer.Mais si l'on peut manipuler les mots,on ne peut influer sur l'instinct...Les dernières minutes dans l'obscurité sont saisissantes.On regrette simplement que la musique anticipe les moments de pure suspense,enlevant l'indispensable tension.Mais dans l'ensemble,c'est une réussite de précision.
Un film méconnu et théâtral très réussi dans l'intrigue et le suspense reposant sur une simple poupée objet de bien des convoitises. Le scénario même s'il semble parfois tiré par les cheveux réussit à nous captiver dans une histoire quasi Hitchcockienne. Audrey Hepburn est une sublime ambassadrice pour promouvoir ce petit bijou policier.
Un film à suspense que n’aurait pas renié Hitchcock, ou comment une jeune femme aveugle d’apparence vulnérable (formidable Audrey Hepburn) prise au piège par trois truands, arrive a force de malice, à retourner la situation en sa faveur. Terence Young fait monter la sauce en distillant les effets et les coups de théâtre de manière très habile.
Une poupée contenant de la drogue est confiée, à l'aéroport, à Sam Hendrix. Susy, sa femme, aveugle, va être la proie des malfrats en quête de la dite poupée que son mari, sans savoir ce qu'elle contient, a égaré. Tout le plaisir pris provient de la mise en scène des trois truands (tour à tour faux flic, faux ami de Sam, mari cocufié, père du mari cocufié....) pour parvenir à leur fin. On obtient ainsi une sorte de faux vaudeville savoureux mêlé à un policier efficace. Dommage que Terence Young soit allé si vite dans l'enchaînement des événements, il manque des moments de non action, des répits, qu'il aurait pu, avec de telles circonstances (la cécité, le huis-clos) transformer en tension pure.