Publiée le 1 décembre 2018
Ce chef d'œuvre est fidèle à l'esprit de Hergé, adapté à tous les publics, dynamique sans sombrer dans une hyperactivité maladive propre aux grosses productions hollywoodiennes . Les sentiments des personnages sont touchants et l'histoire est profondément morale. Cette œuvre est réfléchie. Rien n'y est laissé au hasard. Elle est en outre le reflet d'un passé révolu. Bref, Tintin et le mystère de la toison d'or est à recommander pour le jeune public autant que pour un public qui en aurait marre de boire sempiternellement la même soupe. Au nom de la diversité culturelle et de notre patrimoine, reconnaissons au moins les qualités de ce film que d'autres commentaires ont bien mis en lumière. Ce n'est pas parce que certains ne sont pas sensibles à ce film de 1961 qu'il faut le laisser de côté. Bien au contraire ! Ce type de films manque cruellement à nos programmes télévisés. Avec ce Tintin, la bonne humeur est au rendez-vous. L'escapade est garantie. Dans l'espace et le temps. À voir et à revoir !
1,5 étoile - Tintin et le mystère de la toison d'or
Où est la magie d'Hergé ? Où est l'intérêt de ce film ? ... Les acteurs sont des caricatures bien gauches ... le scénario est du enfantin-Kitch, qui pourra au mieux amuser un très jeune public. En ce qui me concerne, ce que j'ai retenu de ce film ce sont ces images "ethno-touristiques" de 1961 ; images sympathiques d'un monde passé.
J'adore cette adaptation de Tintin à l'écran ! Personne n'a fait mieux depuis, que ce soit au niveau du scénario ou des personnages incarnés dans l'univers d'Hergé. L'ambiance est magnifique, les décors grandioses, les musiques sensationnelles. Dommage qu'aujourd'hui, plus aucune BD ne soit adaptée d'aussi belle façon à l'écran.
un super film ! il date de 1961 mais il n'a pas pris une ride en 2018 ! la première adaptation de Tintin en film. Fidèle a la bd, les acteurs sont biens bref un très bon divertissement ! à voir et revoir
Magnifique adaptation de la bande-dessinée. L'univers des Aventures de Tintin et Milou est reconstitué avec une fidélité surprenante. a voir en qualité Blue-Ray. Une qualité de l'image stupéfiante, un travail de la couleur merveilleux, la photo est magnifique, le cinéma des années 60 est marqué par la qualité, le professionnalisme et le talent de chaque corps de métier. Décors formidables et jusqu'à musique du film qui varie sur le même thème en fonction des pays traversés. Comme dans les albums Haddock en est la véritable vedette, quel talent d'acteur, Jean Bouise est Haddock ! Une magnifique expérience d'immersion dans l'univers de notre enfance.Beau et touchant.
Cette aventure cinématographique de Tintin possède un charme visuel indéniable: elle est un très beau livre d'images colorées, très respectueuses de l'univers graphique de Hergé. L'histoire est assez intéressante malgré quelques longueurs, et les comédiens sont plutôt bons pour donner vie à ces icônes de la bande dessinée que sont Haddock, les Dupondt, ou Tournesol.
Dommage que l'interprétation de Tintin, par Jean-Pierre Talbot manque de consistance. Physiquement il est parfait, mais il ne joue pas toujours juste. Il faut dire qu'il a parfois à jouer des répliques fort maladroitement écrites.
Mais malgré cela, le film reste agréable à suivre. On est loin de la réussite de la série tv de Stéphane Bernasconi, ou du chef-d'oeuvre de Steven Spielberg, mais "La toison d'or" demeure un document intéressant pour tout fan de cette bande dessinée mythique.
Le seul intérêt de ce film est de voir les acteurs qui jouent tintin et le capitaine Haddock plus vrai que nature, même si on voit que l'acteur qui joue Haddock a une fausse barbe. Mais bon niveau scénario on est plus dans une vulgaire série b qui enchaine les combats et les recherches d'indices insipides.
Une petite catastrophe. On est très loin de l'imaginaire créé par Hergé. Les personnages sont complètement ratés, pas du tout attachants et vide d'émotion. L'histoire quant à elle est mauvaise avec des passages hors sujet.
Les décors, les personnages et les situations font tout de suite penser aux BD. C'est très bien fait, louable et respectueux des oeuvres de Hergé. Mais, le contrepied, c'est que cela au cinéma, fait un peu artificiel.
C'est une aventure sympathique qui doit beaucoup à l'interprétation du "Capitaine Haddock", Georges Wilson. Quant à Jean Pierre Talbot, dans le rôle de Tintin, il reste peu convaincant.
Un super retour en enfance, léger et respectant bien l'esprit du dessin animé. Avec le regard actuel il reste complètement d'actualité pour les enfants comme pour les grands ;) Alors bien sûr il n'est pas ultra bien joué et les gags sont revus; mais on passe tout de même un très bon moment !
Un super film de Tintin que je regardais souvent le samedi soir dans la chambre de ma mère, quand j'étais enfant! Je trouve qu'il mérite une meilleur notation...Pour moi, ce film est la preuve qu'il est possible d'adapter correctement des bandes dessinées. Par rapport à bien d'autres adaptations de bd spoiler: ( ex: "Astérix au jeux olympiques", " Boule et Bill", l'exécrable "Lucky Luke" de 2009...° ce film passe clairement pour un grand chef d'œuvre cinématographique, et rien que pour ça, je lui mets cinq étoiles! L'intrigue est originale et pas inintéressante du tout!! Les acteurs sont très bien spoiler: ( Georges Wilson est beaucoup plus crédible dans le rôle de notre capitaine Haddock que Jean Bouise) . D'accord, le film a un petit peu vieilli par moments. Il y a quelques longueurs. Mais ça lui donne son charme, et moi et mon frère avons passé un super moment ( je suis contente de voir qu'il me plait toujours autant que quand j'étais enfant!)) . De plus, il regorge de clins d'œil à la bd! Dommage que certains l'aient un peu oublié avec le film de Steven Spielberg... En ce qui concerne, je trouve qu'ils ne sont absolument pas comparables. J'aime les deux..
Certes, le film a plutôt mal vieilli avec ses maquillages ringards, ses costumes bariolés et ses couleurs kitsch. Pour autant, il se dégage un certain charme de ces aventures inédites de Tintin, d’autant que l’univers d’Hergé est assez bien respecté. Les auteurs ont eu l’intelligence de créer une histoire originale qui reprend certains passages des albums plutôt que de copier servilement une trame forcément difficile à transposer. Le cinéaste parvient à retrouver un certain parfum d’innocence et d’aventures qui séduit encore aujourd’hui. Bien entendu, il faut passer outre le maquillage raté de Georges Wilson et la raideur du comédien débutant Jean-Pierre Talbot, visiblement peu à l’aise devant une caméra. L’ensemble se regarde tout de même bien, pour peu que l’on retrouve son esprit enfantin le temps de la projection.
Je viens de le visionner pour la xème fois. J'en ai toujours autant de plaisir, à 62 ans que lorsque j'étais gamin. Je ne comprends pas les critiques. Je trouve que ce film respecte bien l'esprit de la bd mais je ne savais pas que c'était une histoire originale. Pourquoi n'y a-t-il pas moyen de connaître le nom des acteurs qui incarnent Dupont et Dupond? J'ai fait des recherches sur Internet, sans résultat!
Je n'ai pas du tout aimé. Les acteurs surjouent et les tenues sont mauvaises, surtout la fausse barbe de Haddock qui n'arrête pas ses "Mille millions de sabords" au lieu de "Mille millions de mille sabords", cela m'a profondément énervé, tout comme ses répliques d'insultes qu'il lance à tout va sans y croire. Même les Dupond & Dupont sont mal choisis :(