ferdinand75
Publiée le 21 juillet 2014
Beaucoup vieillit , et cela prouve la difficulté de mettre en image une BD, surtout quand il s'agit d'une série culte comme Tintin. Ou alors il faut y mettre des moyens ,extraordinaires , comme cela sera fait plus tard dans le cinéma contemporain avec les Astérix de Chabat et consoeurs.
Première adaptation d'une des plus célèbres des bandes dessinées à l'écran, malheureusement par une production assez misérable, Hergé aurait du contacter une plus importante. Ils ont eu bonne idée d'embaucher des acteurs inconnus à l'époque : Talbot, professeur d'origine, Wilson, habitué aux rôles secondaires, Loriot aux rôles de minuscule figurant, et l'apparition luxueuse de Charles Vanel. L'histoire est originale, les bagarres, je suis d'accord, paraissent ringardes et sont faibles d'intensité. Mais le film nous transporte dans une nostalgie et offrant aux spectateurs le bonheur de voir Tintin en chair et en os.
Probablement un peu plus réussie que la future aventure des Oranges bleues tournée trois ans plus tard, cette transposition originale de la bande dessinée d'Hergé n'est pas pour autant convaincante; et si elle s'attache à respecter fidèlement les caractères d'Hergé, elle se heurte à l'impossibilité en général de restituer les impressions de lecture. Le film, conçu pour eux, plaira peut-être aux enfants de 7 à 77 ans; les autre n'y verront qu'une intrigue précisément puérile et des personnages simplistes se contentant de ressembler à leur modèle, tels le vociférant capitaine Haddock, impulsif et maladroit, et Tintin, son contrepoint réfléchi et perspicace. Soucieux de ne pas dénaturer l'oeuvre d'Hergé, les auteurs du film s'abstiennent d'initiatives personnelles en termes d'humour et d'invention. La mise en scène est de surcroît parfaitement terne, tandis que le sujet consiste en une énigme assez pauvre et en une action sans prouesses. A cet égard, le mystère de la Toison d'or, du nom du vieux rafiot qu'hérite le capitaine Haddock, initie une intrigue exotique qui, d'Istanbul à la Grèce, tient, par séquences, davantage du circuit touristique que de l'aventure grisante.
Puisque j'ai été agréablement surpris par "Tintin et les oranges bleues", j'avais très envie de découvrir le film précédent à savoir "Tintin et le mystère de la Toison d'or". Encore disponible en replay sur Gulli, c'est donc plutôt confiant que je me suis mis à découvrir cette fois-ci cette nouvelle aventure.
Le fond :
Pour le coup, je suis peut-être parti trop confiant. En effet, si j'ai bien apprécié le film de 1964, ce premier volet de 1961 m'a pour sa part plus ennuyé. L'esprit y est pourtant le même avec l'ambiance de la bande dessinée qui est respecté mais l'ensemble m'ait apparu très mou avec de nombreuses longueurs qui lui porte préjudice. J'ai moins souris et même si l'histoire colle à l'univers d'Hergé, j'ai eu beaucoup de mal à rester accrocher à cause de ses nombreuses longueurs inutiles.
Le casting :
Là aussi, j'ai été moins pris par l'interprétation. Jean-Pierre Talbot (Tintin) fait pourtant le job mais son association avec Georges Wilson (Le Capitaine Haddock) m'a moins convaincu. J'ai préféré l'exubérance d'un Jean Bouise qui collait mieux avec l'atmosphère générale. De même, les frères Gamonal (Dupond et Dupont) m'ont moins amusé même si ils ont plus de dialogues ici. Je préférais l'aspect plus muet et comique de la suite.
La forme :
Bien que ce ne soit pas le même réalisateur, il y a une cohérence entre le film de 1961 et celui de 1964. Les décors invitent au voyage et à l'aventure tout en ayant cet aspect bande dessinée qui ne se prend pas au sérieux. On retrouve tous les éléments phares des aventures d'Hergé et je ne me suis pas trop senti dépaysé. Encore une fois, c'est surtout à cause de ses longueurs et du manque de rythme dans le montage (la visite par le guide d'Istanbul semble durer des heures...) que l'ennui pointe le bout de son nez.
Conclusion :
Heureusement que j'ai commencé ma découverte des films live de Tintin par "Tintin et les oranges bleues" que je trouve plus efficace. Si j'avais commencé par ce "Tintin et le mystère de la Toison d'or", je ne suis pas sûr que je me serais laissé tenter par sa suite. Le film est pourtant assez fidèle à l’œuvre d'Hergé dans son esprit mais globalement c'est quand même très lent et peu passionnant. Possédant une bonne demie heure de trop, je retiens surtout mon ennui de mon visionnage ce qui est dommage car en soit cette aventure n'est pas catastrophique...
Tintin est ici adapté pour la première fois à l'écran avec des aventures digenement calibrées pour des acteurs assez mal dirigés. "Tintin et le mystère de la toison d'or" est marqué positivement et négativement. La dose kitsch-aventure-photo-décors est pas mal (bien que légèrement vieillot), avec une réalisation qui s'incruste davantage du côté de l'action avec, en prime, toujours plus d'aventures. Côté casting, c'est quasiment le naufrage : des acteurs effacés de par une mise en scène rondement menée. Jean-Pierre Talbot (professeur de sport à la ville, on le reverra uniquement dans "Les oranges bleues"), dans le rôle de Tintin, ne fait pas exception. Haddock (Georges Wilson : il a joué dans "La jument verte" avec Bourvil, "Max et les ferrailleurs" de Sautet, ...), lui, manque carrément de peps et ses injures n'irradie aucunement l'écran. Les méchants ne sont pas très développés et tombent rapidement dans le manichéisme complet : Charles Vanel (vu dans "Le salaire de la peur") en est l'exemple type. Côté musique, on sait d'entrée la classe que va avoir le film. Cet ingrédient (merci cher Tryphon !) nous met dans le plat et l'on déguste avec joie les péripéties de nos accolytes. Jean-Jacques Vierne nous emporte ainsi dans une réalisation instructive dépourvue d'humanisme. Sympa, mais sans plus.
J'adore Tintin mais là je dois dire que j'ai du mal à accrocher. Bien sur il est facile de critiquer ce film qui date de 1961 (50 ans !!!) mais faire un film Tintin avec des acteurs ne m'emballe pas du tout. Aprés, il faut tout de même reconnaître l'excellent travail qui a été fait sur les costumes, les décors, sur les acteurs qui essayent de faire ressortir au mieux la personnalité de chaque personnage de l'univers de Tintin et sur la musique qui est d'ailleurs trés bonne. Pour le reste, c'est un film qui a trés mal vieilli. Dommage.
Tintin dans un film, c est pour ma part une bonne surprise d autant que c est un scénario qui n est pas dans un album. Une bonne note surtout pour l'exercice car le résultat reste un peu suranné désormais, ça reste néanmoins distrayant pour les petits et les plus grands.
Un super retour en enfance, léger et respectant bien l'esprit du dessin animé. Avec le regard actuel il reste complètement d'actualité pour les enfants comme pour les grands ;) Alors bien sûr il n'est pas ultra bien joué et les gags sont revus; mais on passe tout de même un très bon moment !
Cette première adaptation de Tintin, déjà très vieille, est passée assez inaperçu. Pourtant "Tintin et le mystère de la toison d'or" se laisse regardé. Les acteurs sont peu connus mais qui tiennent bien les rôles des personnages crées par Hergé. Le scénario est assez ingénieux car il mélange plusieurs bandes-dessiné. Cependant la mise en scène n’est pas très rythmée, et le tout manque de punch. "Tintin et le mystère de la toison d'or" ne fera pas long feu à cause des "Aventures de Tintin : Le Secret de la Licorne" de Steven Spielberg. Néanmoins, ce film est sympathique et divertissant.
Bon, c'est vrai que les acteurs sont pas toujours au top, que le film a vieilli et est aujourd'hui un peu naïf, que l'histoire est pas extraordinaire, et que les trucages visuels et techniques sont parfois presque ridicules... Mais, à vrai dire, on s'en fout, et ceci parce que la réalisation est pas si nulle que ça, et parce que l'univers Tintin est plutôt bien respecté, que ce soit dans l'humour, dans le suspense, dans les personnages, et surtout dans la notion de voyage. Et ça, c'est tout à l'honneur de ce "Mystère de la toison d'or", petit film d'aventures sympathique et tout à fait dépaysant.
Les décors, les personnages et les situations font tout de suite penser aux BD. C'est très bien fait, louable et respectueux des oeuvres de Hergé. Mais, le contrepied, c'est que cela au cinéma, fait un peu artificiel.
Tintin de retour dans un film médiocre et baclé. Quelques blagues, sinon rien, la trame ne tient pas debout. Les acteurs joue assez bien mais cela ne sauve rien de ce navet qui est la moins bonne adaptation des aventures du jeune reporter belge. Mieux vaut regarder les dessins animés beaucoup plus réussi que les films.
Un film que je qualifierai de "moyen". Quelques bons gags, des costumes bien faits et on voit par ailleurs que les acteurs essaient de retranscrire le caractère et les manières des personnages. Ce n'est pas une anthologie, mais ça se regarde...