Tintin et le mystère de la toison d'or
    2,6
    573 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Tintin et le mystère de la toison d'or ?

GabbaGabbaHey
    GabbaGabbaHey

Publiée le 31 août 2010
    Une étrange adaptation de la bande-dessinée culte d'Hergé... On y retrouve tout les personnages, reproduits assez fidèlement, voir-même trop : Trop de couleurs, des vêtements absolument pas crédibles, et donc on a du mal a y croire... Sinon, on a scenario qui se tient bien, assez fidèlement a la bande-dessinée, avec ses surprises, rebondissement, jamais de manière intense, mais plutôt divertissante... Par contre, qu'est ce que les acteurs sont mauvais, c'est effrayant.
    Lotorski
    Lotorski

Publiée le 17 juin 2009
    Les acteurs sont bons, la musiques et la mise en scène réussis, l'intrigue pas inintéressante, les gags plutôt nombreux. Et malgré quelques rares moments d'ennuis, la plupart des fans de tintin apprécieront tout le charme et la poesie qui se dégagent du film. En bref, on a là certainement la meilleure adaptation cinématographique de Tintin à ce jour (il faut dire que les autres n'ont pas placé la barre très haut selon ce que j'ai entendu dire).
    sebwalker
    sebwalker

Publiée le 29 septembre 2006
    45 ans deja pour ce tintin, et pour moi il na pas pris une ride, les personnages sont attachants, l'histoire est assez sympatique, un petit bemol pour les scenes de combat assez ridicule, sinon a part sa, c'est du bonheur.
    mahtan-ancalimon
    mahtan-ancalimon

Publiée le 17 mars 2009
    Un vieux film de série B pour adaptation du célèbre TINTIN, mais il est génial vraiment. J'adore aussi la musique, ça rend nostalgique!
    Publiée le 1 novembre 2011
    Surjoué, moche tellement il est kitch, avec une mise en scène d'amateur, une musique de tourisme et non d'aventurier et journaliste curieux de résoudre des mystères, ce film qui me rappelle ces adaptations live de bande dessinée d'il y a longtemps (Batman...) et même encore parfois aujourd'hui (Axtérix aux jeux olympiques) est à voir une fois pour ses couleurs son côté kitch, mais n'est pas une adaptation digne de Tintin. Une adaptation de Bande Dessinée se doit de reprendre certes l'univers et donc l'ambiance, mais il doit y exister quelque chose de nécessaire au cinéma à moins d'en faire un film digne de la télévision ( et rien d'autre) : Le livre pouvoir créatif des différents artistes du cinema qui tout en respectant l'oeuvre vont apporter leurs touches artistiques, les personnage ou les élements de bande dessinée gagnant souvent en profondeur ou s'améliorant dans leur genre (voir le Joker d'Heath Ledger), pour devenir ce que leurs auteurs auraient désiré créé mais pas pensé. Et c'est alors que l'adaptation marche : Astérix et Obelix Mission Cléopatre, Les Aventures de Tintin Le secret de la Licorne, The Dark Knight, Batman Le Defi ...
    Mafoipourquoipas
    Mafoipourquoipas

Publiée le 10 octobre 2018
    1,5 étoile - Tintin et le mystère de la toison d'or

Où est la magie d'Hergé ? Où est l'intérêt de ce film ? ... Les acteurs sont des caricatures bien gauches ... le scénario est du enfantin-Kitch, qui pourra au mieux amuser un très jeune public. En ce qui me concerne, ce que j'ai retenu de ce film ce sont ces images "ethno-touristiques" de 1961 ; images sympathiques d'un monde passé.
    Publiée le 17 août 2007
    Première adaptation en film des célèbres aventures de Tintin. Les personnages ressemblent bien à leur modèle, Haddock très marrant avec son répertoire d'injures face à un Tournesol complètement à l'ouest. Le film a vieilli certes mais reste très divertissant avec une histoire riche en rebondissements et de splendides paysages.
    weihnachtsmann
    weihnachtsmann

Publiée le 3 février 2015
    C'est pas terrible mais c'est pas non plus le navet du siècle. Il y a de la bonne humeur, un peu d'action et une histoire originale. Il fallait se lancer. Demi-échec
    zhurricane
    zhurricane

Publiée le 7 octobre 2017
    Le seul intérêt de ce film est de voir les acteurs qui jouent tintin et le capitaine Haddock plus vrai que nature, même si on voit que l'acteur qui joue Haddock a une fausse barbe. Mais bon niveau scénario on est plus dans une vulgaire série b qui enchaine les combats et les recherches d'indices insipides.
    Kalie
    Kalie

Publiée le 8 janvier 2014
    Quel plaisir de revoir cette première adaptation cinématographique des aventures de Tintin datant de 1961 ! Physiquement, les acteurs réels ressemblent parfaitement aux personnages de la BD d’Hergé (Jean-Pierre Talbot en Tintin, Georges Wilson en Capitaine Haddock, Georges Loriot en Professeur Tournesol et même le chien Milou, bluffant). Le caractère de chacun est respecté (le dynamisme de Tintin, les colères du Capitaine Haddock etc.). Finalement, cela montre que Steven Spielberg a choisi la facilité en optant pour une version 2011 en images de synthèse. J’aime également beaucoup la photographie colorée très à la mode dans les années 60. Contrairement au film d’animation de Steven Spielberg, l’histoire est totalement inédite. Elle nous entraîne à Istanbul. Le dépaysement est au rendez-vous. Tout comme les scènes d’action certes un peu enfantines mais divertissantes (bagarres, fusillades etc.). Le dénouement réserve même une petite surprise concernant le trésor. Certains passages font un peu « carte postale » mais ce n’est pas bien grave. Je ne comprends pas que le film et ses acteurs soient tombés dans l’oubli.
    reymi586
    reymi586

Publiée le 26 octobre 2011
    Une bonne adaptation de Tintin qui a marqué mon enfance mais ce film a prit un gros coup de vieux!
    microbacterie
    microbacterie

Publiée le 12 mai 2010
    Une bonne adaptation de la B.D. en film avec un bon choix des acteurs faisant preuve d'un réalisme quand à l'incarnation de leur personnage.
    Idéal pour se détendre un peu mais un peu simpliste pour un film où l'on peut attendre quelque chose de mieux..
    Publiée le 20 août 2010
    J'ai bien aimé cette comédie avec des acteurs peut-être pas très connus mais qui ont joués leurs rôles à merveille.
    On aurait pus se croire dans la bd ou dans un dessin animés.
    Des acteurs très ressemblants et une histoire gentillette qui se laisse regarder assez facilement.
    Publiée le 4 décembre 2011
    Ce n'est pas un fiasco total, mais cela pouvait être assurément meilleur. La critique complète sur le Guide du Nanar Futé.

Shephard69
    Shephard69

Publiée le 27 mars 2013
    Un petit film délicieusement kitsch et à l'intrigue simpliste mais un véritable régal à suivre grâce à un respect total de la mythologie Tintin. Interprétation inégale même si Georges Wilson possède un réel talent comique. Un agréable moment à savourer au second degré.