La Fièvre au corps
    3,8
    321 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Fièvre au corps ?

pietro bucca
    pietro bucca

Publiée le 28 mars 2016
    Thriller machiavélique. Un "policier assez prenant". On se laisse captiver par ce suspense. [spoiler]Meme si le final de l'explosion, on se demande comment elle a pu s'en sortir vivante/spoiler]. Mais bon..... Bien tout de meme.
    Publiée le 23 avril 2011
    Représentatif de la vague du néo-noir qui commença à déferler sur Hollywood dans les années 80, le premier film de Kasdan ne dépasse pas le statut d'un devoir appliqué. Loin des mises en abîme d'un De Palma (Pulsions, Blow out) ou de la brillance métaphysique des Coen (Blood simple, Miller's crossing), ce "Body Heat" se contente de rejouer une partition usée jusqu'à la corde par des décennies de classiques hollywoodiens sur le thème de la femme fatale. Certes, les acteurs sont bons (mais rien de transcendant non plus), l'ambiance moite de la Floride bien rendue, la photo nocturne de H.Kline jolie, mais au-delà de ça, c'est un peu le vide stratosphérique. Le trouble qui se dégage de cette relation adultère est très vaporeux et finalement artificiel (aucune faille dans les personnages qui accomplissent leur programme meurtrier comme si le cliché du film noir les dispensait de toute ambiguïté). Aucune surprise non plus dans les rebondissements de l'intrigue (les ficelles sont utilisées sans vergogne). Quant à la mise en scène, elle est certes agréable, mais sans regard nouveau, sans parti-pris si ce n'est celui de l'imitation servile. Bref, le sage devoir d'un écolier sérieux mais sans génie.
    QuelquesFilms.fr
    QuelquesFilms.fr

Publiée le 28 juin 2013
    La trame narrative est un pur canevas de film noir, avec femme fatale et machiavélique, homme naïf et manipulé, mécanique scénaristique bien huilée, jusqu'à la pirouette finale, astucieuse. S'inspirant clairement d'Assurance sur la mort et du Facteur sonne toujours deux fois, Lawrence Kasdan s'approprie intelligemment la mythologie du film noir, lui rendant hommage tout en jouant avec les codes. Il distille habilement des indices annonciateurs de l'issue du drame ou révélateurs de la position du personnage masculin, notamment lorsque ce dernier croise, dans une scène quasi surréaliste, un clown conduisant une automobile. Mais surtout, le réalisateur donne au genre un souffle nouveau, un souffle chaud, érotique. Dans la touffeur de la Floride, dans l'obscurité moite des nuits, les corps luisants se mêlent et s'entremêlent. Ce qui était latent dans les classiques des années 1940-1950 est ici explicite. Certaines images sont d'ailleurs assez osées. Avec sa caméra glissante, aux mouvements caressants, Kasdan donne corps aux pulsions sexuelles et aux pulsions meurtrières, intimement liées. Il le fait avec une élégance fiévreuse, bien aidé par les acteurs principaux, excellents sans surjouer. Kathleen Turner, nez mutin, corps de rêve, dangereusement séduisante. William Hurt, moustachu et viril. Ajoutons des dialogues affûtés, une musique langoureuse de John Barry, et cela donne un très bon cocktail. Recette classique, mais bien épicée.
    C'est le premier film de Lawrence Kasdan en tant que réalisateur. Auparavant, il était scénariste (L'Empire contre-attaque, Les Aventuriers de l'arche perdue...).
    Publiée le 1 août 2009
    Franchement, comme dirait "l'autre" quel homme ne tomberait pas sous le charme de Kathleen Turner. Et pas de morale "à l'américaine" pour ce film ; pourtant avec des scènes osées pour l'époque (complètement à l'opposé de Virgin Suicides)
    Maqroll
    Maqroll

Publiée le 22 août 2009
    Un bon rendu de l’atmosphère lourde du Sud, une mise en scène efficace et de bons acteurs. Mais une impression de déjà vu un peu pénible. Aucune surprise dans ce scénario trop prévisible de la femme fatale jouant de sa séduction pour se débarrasser d’un mari encombrant. La fin est conventionnelle au possible, au point que, le film à peine achevé, on se demande quel est son intérêt.
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 13 août 2024
    Un polar noir, sensuel et pervers, porté par un excellent casting et rythmé par la sublime B.O. de John Barry.
    Xavier D
    Xavier D

Publiée le 29 octobre 2023
    Un petit thriller qui monte doucement en pression, même si on a pas les nerfs à vifs pour autant, il fonctionne malgré une réalisation un peu plate. Voulant y mélanger de l'érotisme, on a droit la plastique de kathleen Turner, qui n'est pas blanche comme neige et celui de William Hurt, qui fut l'un de ses premièrs rôles et qui en aura plein d'autres, joue un homme exploité, manipulé, corrompu par l'appétit sexuel de la femme d'un autre homme, et qui décide ensemble de s'en débarrasser. Mickey Rourke, Richard Crenna, et Ted Danson, nous jouent les seconds couteaux. Un finale plutôt noir, qui pour de rare occasion, le mal triomphe du bien. Machiavélique.
    Publiée le 31 décembre 2019
    Quand la passion s’anime vient le crime achevé, telle est la déduction à la lecture de ce synopsis policier enquêteurs amicaux, sous une chaleur torride torticolis romantique tortueuse, excellent ne suffit pas en un seul mot critique visiteur, ça s’effacera automatiquement par le temps examinateur, un balai virtuose nettoyage outil préconisé.
    Un beau film bien filmé et divinement joué, les divers et variés acteurs sont très bons, jeunes novices, vieux expérimentés, hommes et femmes du grand cinéma, c’est élégant en 1981 l’érotisme aux corps sensuels discrètement, body heat ou chaleur corporelle understand ?

La luxure péché pour la fatalité féminine tournant la tête du mâle en rut coureur, il y a aussi les figures de style poétique, à l’instar de la mante religieuse représentative sainte écriture, c’est splendide cette fiction criminelle, passionnante ou passionnée crime pour ce couple d’amant terrible, le riche mari ne voit jamais rien.
    A l’aveuglette ce thriller qui veut dire haletante histoire du plus célèbre des crimes passions passionnément à la folie, c’est pas compliquée la logique tellement simple, une psychologie humaine sans complexité, avec beaucoup de contrariétés dans les relations extra-conjugales, c’est l'adultère commis interdit par le commandement, tu ne convoiteras point....

Associée à l’argent pour qui le monde depuis la nuit des temps n’existerait pas, tourne autour suit la sexualité qui lui est attrayante, une remarquable réalisation de qualité découverte sur les femelles fatales, celles-là se feront la malle comme toujours instigatrices d’intrigue voire historique, autant que le fort sexe opposé au faible.
    Il n’y aura pas de jalousie à raviver les rivalités tout en sueur !... Thés glacés pour l’un et bières pour l’autre selon les goûts individuels capitaux en plein milieu, dans la région de Floride tropical caraïbe, le corps résistant supporte ce climat atypique.

Après avoir trop manipulée par d’artifice dynamisant, en un spectacle au jeu théâtral de séduction spirale infernale jusqu’à cette fracassante sortie mise en scène vicieuse, la chipie a l’ascendante sur la crédulité faiblesse masculin interpellé, au Soleil la veuve noire.....!!
    Y Leca
    Y Leca

Publiée le 23 août 2024
    Un chef d'œuvre de film noir. Tout y est: l'intrigue, l'atmosphère, la musique, la réalisation, les acteurs et surtout Kathleen Turner, narines frémissantes et dans toute la splendeur de sa jeunesse (avant la maladie qui l'a rendu méconnaissable). A voir et à revoir. Un classique sur une garce machiavélique et inoubliable qui prouve que le crime paye.
    Claude DL
    Claude DL

Publiée le 25 mai 2012
    Chef d'oeuvre absolu du polar machiavélique, avec un sublime scénario que n'aurait pas renié le maitre Hitchcock, des acteurs époustouflants, une musique envoutante dont on se souvient 10 ans après. Cela fait la troisième ou quatrième fois que je vois ce film et je ne m'en lasse pas. Un must indéniable dans le genre, à voir et revoir. Ca c'est du cinéma !.
    cylon86
    cylon86

Publiée le 14 février 2011
    Certes, c'est un sujet vu et revu, celui de la femme fatale entraînant l'homme manipulé vers le bas. Mais Lawrence Kasdan maîtrise suffisamment le sujet pour y apporter une touche personnelle à la fois par son écriture (dialogues brillants) mais aussi sa mise en scène qui nous fait ressentir à merveille l'atmosphère étouffante dans laquelle évolue William Hurt, parfait en héros un peu con et Kathleen Turner, diabolique femme fatale qui n'a rien à envier à Lauren Bacall. Musique envoûtante.
    loulou451
    loulou451

Publiée le 31 octobre 2009
    Le chef-d'oeuvre de Laurence Kasdan, qui offrit ici le rôle de leur carrière à William Hurt et à la diabolique Kathleen Turner. Certes, Kasdan reprend ici tous les codes du film noir, l'anti-héros manipulé et la femme fatale, la longue descente aux enfers qui mène son héros jusqu'à la négation de soi, l'atmosphère lourde, presque engourdissante de tous les grands films du genre, mais il parvient toutefois à s'en détacher, à éviter l'écueil du cliché par la grâce de la clarté de son scénario. Kasdan sait qu'il touche là un scénario en or et ne veut surtout pas en rajouter en appuyant sur les codes. Là est toute sa réussite. le film y gagne en puissance et en envoûtement. Un classique qui a rejoint depuis tous ses aînés, "la Griffe du passé", ou l'incontournable "Dahlia bleu"...
    Pascal
    Pascal

Publiée le 19 novembre 2021
    J'avais découvert "la fièvre au corps" lors de sa sortie en salles en 1981. Je viens de la revoir et il est vrai que le film recèle de nombreux qualités, même si je trouve sa réputation légèrement usurpée. Un avocat rencontre une femme mariée. Très vite il tombe amoureux de cette femme sexy et irrésistible. Il lui propose de se débarrasser physiquement de son mari. Mais est elle sincère ? Polar largement inspiré du "facteur sonne toujours deux fois" et du triangle amoureux fatal, le film démarre tambour battant. La première demi heure est exceptionnelle et la mise en place du récit est parfaite. Mais peu à peu le film decrante et au final s'avère déséquilibré. C est un film dont l'intérêt majeur repose sur le scénario et sur Katleen Turner dont ce fût le rôle qui lança sa carrière. Actrice très sexy qui sort de l'écran, elle fait virevolter le spectateur. Malheureusement atteinte d'une maladie dégénérative, sa carrière ne dura pas plus d'une décennie. Sa transformation physique ( elle grossit énormément) rapide due aux traitements qu' elle dû suivre, fut vraisemblablement à l'origine de son déclin sur les écrans. La réalisation est très conventionnelle et Lawrence Kasdan, eut, par la suite, plus de succès avec l'écriture de scénarios que dans sa carrière de metteur en scène.
    TommyDuke
    TommyDuke

Publiée le 17 avril 2009
    Produit par LucasFilm au début des années 80, "La Fievre au Corps" est un excellent polar qui lorgne du côté d'Hitchcock mais en apportant une dose d'érotisme que n'aurait pas pu se permettre le maître dans les années 60. Lauwrence Kasdan, scénariste de "L'empire contre attaque" met tout son savoir faire dans un scénario brillament construit et une mise en scène subtile.
    Kathleen Turner, découverte dans ce film, en est la révélation.
    Bertie Quincampoix
    Bertie Quincampoix

Publiée le 18 avril 2016
    Très influencé par Alfred Hitchcock et Brian De Palma, un thriller sensuel et venimeux particulièrement réussi, emmené par la beauté pernicieuse de Kathleen Turner. Prenant pour la cadre la Floride au cours d'un été torride, le film est porté par une musique obsédante signée John Barry.