Siegel livre un divertissement de grande qualité, avec un Eastwood au mielleux de sa forme, aussi charismatique que ronchon. J'aime beaucoup le début du film, le coq boy trimballant une nonne, c'est peu commun, et puis c'est bourré d'humour, on sent une certaine tension sexuelle entre les deux personnages, un intérêt mutuel… J'aime bien ça. Après la musique du film est très bonne, et la photo fait briller les couleurs, le rouge devient rouge vif, j'aime beaucoup. Après ça m'énerve toujours un peu de voir la nuit faite avec un filtre, alors qu'on voit très bien qu'au moment du tournage il faisait plein soleil, à cause des ombres etc. Dommage, mais bon c'est loin d'être le seul film avec ce défaut. Dans le même genre on a les français qui parlent français avec un putain d'accent américain… moues. Sinon je dirai que la première heure vingt est vraiment très bonne, ensuite j'aime moins, l'attaque du fort, ça ne m'intéresse pas trop, en général les personnages sont oubliés, c'est moins drôle et l'action n'est pas non plus super jouissive, c'était déjà le cas pour Django je trouvais, et là ça se confirme, ça ne me plaît pas. Bon après la fin est pas mauvaise non plus, mais je trouve qu'un duel c'est tellement plus intense, qu'une fin bourrin comme celle ci. Mais ça reste un film super plaisant, très bien réalisé, avec un duo d'acteur qui fonctionne très bien.