Sierra Torride
    3,6
    814 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Sierra Torride ?

Eselce
    Eselce

Publiée le 14 janvier 2017
    Une bonne musique d'ambiance western. Après le générique d'intro, Hogan (Clint Eastwood) sauve une femme (Shirley Maclaine) qui allait se faire violer par 3 coyotes. Ils poursuivront l'aventure ensemble car très vite elle se rhabille avec ses habits de bonne soeur, à la grande surprise de Hogan qui ne peut décemment l'abandonner. Une bonne crédibilité dans les personnages, leurs intentions et le duo assez atypique et plein de surprises, de rebondissements avec un bon rythme, de bonnes répliques et de l'action à l'ancienne avec beaucoup de figurants dans le final !
    this is my movies
    this is my movies

Publiée le 24 septembre 2013
    (...)En effet, j'ai trouvé que ce dernier posait les bases d'une intrigue assez simple et facile (un mercenaire doit faire sauté un fort gardé par 200 hommes et permettre l'intervention des rebelles mexicains) mais le scénario propose maintes péripéties qui vont à chaque fois contrarier les plans de Hogan de manière inattendue, et pour le lui et pour le spectateur. Rien ne sera simple et ce jusqu'au bout. De plus, le personnage de Sara se révèle entouré de mystère et l'intrigue s'avère assez touffue. Clint Eastwood use et abuse de mimiques de son cru, frôlant parfois la caricature mais il nous fait rire sans peine de par son côté légèrement pathétique (ceci étant parfaitement voulu puisque le perso l'est au final). Don Siegel se régale derrière la caméra et nous offre plusieurs scènes à grand spectacle, surtout dans le final, car c'est avant tout un entertainer hors pair, doublé d'un cinéaste caustique et qui manie le 2nd degré avec bonheur. Si ses films ont systématiquement été boudé par la critique, ce dont il se foutait pas mal, il double toujours ces derniers d'une réflexion sur la nature humaine, d'un regard froid sur notre société. Plus d'infos sur
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 1 février 2019
    Pas besoin d’en faire des caisses sur ce film, c’est un excellent western récréatif. Je me suis amusé à voir Clint Eastwood dans un rôle déjà vu de mercenaires ici flanqué d’une bonne sœur « délurée ». Seul point négatif un final qu’on attend grandiose pendant tout le long et qui est un peu trop vite expédié à mon goût mais sinon c’est du tout bon.
    Serpiko77
    Serpiko77

Publiée le 6 décembre 2024
    Ce n'est pas le scénario le plus originale mais c'est un western très efficace. Le duo que tout oppose (le cow-boy grincheux et macho avec la religieuse) fonctionne à merveille. Les toujours très bonnes musiques de Morricone et bien sûr le chartisme monstre de Clint Eastwood.
    keating
    keating

Publiée le 23 octobre 2014
    Un western avec Clint Eastwood, réalisé par Don Siegel : on ne pouvait que s’attendre à un mélange entre la trilogie Dollar et Dirty Harry, et le résultat est à peu près conforme aux attentes ! Il y a dans ce western américano-spaghetti une ambiance particulière et très plaisante. Siegel a intelligemment choisi de ne pas se contenter de Clint, et nous offre à la place un duo pour le moins atypique : le cow boy et la nonne ! Shirley McLaine parvient à exister face à son illustre partenaire, et la relation insolite entre les deux protagonistes est passionnante, très souvent drôle (les mules, la destruction du pont) et parfois émouvante (scène superbe de la flèche). Par cette incursion du religieux dans le monde du western, d’ailleurs illustrée joliment par Ennio Morricone dans sa bande-son, Siegel trouve un ressort comique constant, et parvient à se démarquer des autres westerns. Le contraste entre la violence de l’Ouest (la première image avec l’araignée est symboliquement assez forte) et la piété religieuse fonctionne à merveille. Malheureusement, le film perd quelque peu de son souffle en voulant devenir plus épique sur la fin, oubliant alors quelque peu la relation entre les deux héros. On se croirait alors plutôt dans un Leone, style « Il était une fois la révolution », et Siegel souffre un peu de la comparaison. Mais sa mise en scène reste globalement très efficace, parvenant à emprunter au western spaghetti tout en trouvant une identité propre. Nous avons donc un très bon western, injustement méconnu, que je vous invite à redécouvrir. Je dirais même plus : un très bon buddy western movie !
    Loïc G
    Loïc G

Publiée le 5 février 2009
    Excellent que ce western limite spaghetti qui voit un mercenaire s'allier avec une fausse Bonne Soeur afin de piller un Fort Français au Mexique!
    Tous les ingrédients sont là: personnages loufoques, des indiens avec des flèches, des soldats mexicains, des explosions etc etc
    J'ajoute que Clint Eastwood est en grande forme dans un rôle qu'il maîtrise parfaitement et Shirley McLaine a une gouaille terrible!
    A voir pour passer un excellent moment d'aventures...
    mistermyster
    mistermyster

Publiée le 10 mai 2021
    Première collaboration entre Don Siegel et Eastwood, l'un trouvera son mentor, apprendra une façon de filmer qu'il reprendra à son compte, l'autre trouvera en la personne de Clint Eastwood, un véritable acteur charismatique qui portera ses films et les futurs succès que l'on connait.
    Ici, on oscille entre le western traditionnel et la touche Léone qui a fait le succès de Eastwood, avec la musique incontournable dans ses cas là, de Ennio Morricone.

Tout se passe au Mexique, l'histoire centrée sur ces deux personnages que tout oppose est un vrai régal, l'humour n'est pas en reste, et les situations cocasses se suivent tout en gardant une dynamique et un rythme régulier.
    Retrouver sœur Sara sur son bourricot à la toute fin, avec sa robe rouge vif, contraste sur tout ce qui a été montré durant le film, preuve s'il en fallait, que le film ne se prend pas au sérieux.
    oObigOo
    oObigOo

Publiée le 5 mars 2011
    Dans les westerns spaghettis de Sergio Leone, l'homme sans nom (puisque c'est ainsi qu'on l'appelait en Amérique) ne croisait pas de femmes. Deux westerns américains plus tard, on lui colle une très attirante nonne dans les pattes tout en lui demandant d'anéantir l'armée française installée au Mexique. Cela donne un spectacle parfois divertissant mais totalement dispensable.
    soniadidierkmurgia
    soniadidierkmurgia

Publiée le 25 mars 2015
    Clint Eastwood évoque souvent Don Siegel comme son maître dans le domaine de la mise en scène. "Sierra Torride" est le deuxième des cinq films qu'ils ont tournés en ensemble. Sur une idée très simple de Bud Boetticher s'opposent dans une farce assez coquine un mercenaire solitaire et une nonne perdue en plein désert. La rencontre s'effectue alors que la pauvre sœur est en proie à trois vauriens qui tentent de la violer ! Le ton est tout de suite donné qui recycle l'humour des westerns spaghetti faisant fureur à l'époque. L'opposition entre le cowboy bourru et la mutine religieuse (Shirley McLaine remplace Elizabeth Taylor qui devait tenir initialement le rôle mais qui a finit par renoncer en perspective des conditions de tournage difficiles) qui n'hésite pas à s'accommoder avec le Seigneur quand le besoin s'en fait sentir fait bien sûr tout le sel du film comme autrefois les oppositions plus dramatiques entre Humphrey Bogart et Katharine Hepburn dans "African Queen" (John Huston ,1951) ou encore entre Robert Mitchum et Deborah Kerr dans "Dieu seul le sait" (John Huston ,1957) . La veine sera encore exploitée quatre ans plus tard par Stuart Millar pour une nouvelle opposition entre John Wayne et Katharine Hepburn dans "Une bible et un fusil". On se délecte à voir l'amour progressivement gagner le célibataire endurci conquis par cette religieuse au charme imparable qui lui mène pourtant la vie dure. On comprend fort bien Eastwood car McLaine éternelle femme-enfant n'avait pas son pareil pour vous tournebouler les sens. La dernière partie du film un peu plus active avec la prise du fort français se révèle du coup moins intéressante. Don Siegel nous avait trop confortablement habitués aux chamailleries de ce couple improbable. On n'est certes pas devant un chef d'œuvre mais la couleur était annoncée dans le synopsis. Enfin la musique enjouée de Morricone ajoute encore au côté farce du film.
    landofshit0
    landofshit0

Publiée le 3 décembre 2012
    Sierra torride n'est pas un grand western mais le duo formé par Clint Eastwood, Shirley MacLaine,fonctionne parfaitement.C'est l'atout du film et aussi son défaut,car Don Siegel n'est concentré que sur ce duo.Les personnages sont sympathiques mais ça ne suffit pas,ils sont du caractères et de bonnes répliques.Mais celles-ci manquent parfois le coche car elles sont souvent trop longues.Le film manque tout de même d'action,et quand elle vient elle n'est pas très bien mise en valeur.
    videoman29
    videoman29

Publiée le 25 mars 2019
    « Sierra torride » est un western étonnant, réalisé par Don Siegle (« L'inspecteur Harry ») en 1970. Son scénario inhabituel déstabilisera peut-être les aficionados du genre mais son originalité ne l'empêche pas d'être très divertissant, bien au contraire. Une grande partie du crédit en revient à l'improbable confrontation entre le sombre Clint Eastwood et la belle Shirley MacLaine, roublarde et pétillante à souhait. Cette dernière, déguisée en bonne sœur pour échapper à la cavalerie française, se place sous la protection d'un aventurier taciturne et râleur qui tente de rejoindre une bande de révolutionnaires Mexicains. Ensemble, ils vont vivre bon nombre de mésaventures teintées d'un humour plutôt rare dans un classique de ce genre. Ceci dit, l'action n'est jamais laissée de côté et la scène finale est même tout à fait spectaculaire. On passe donc un très bon moment en compagnie de ce duo attachant et qui fonctionne parfaitement à l'écran. Au bout du compte, « Sierra torride » est une œuvre riche qui a largement sa place au sein de la superbe filmographie de son acteur principal.

Publiée le 3 mars 2017
    "Sierra Torride" "Two Mules for Sister Sara"(1970) TMC Cinéma le 01.03.2017

Voilà un film presque cinquantenaire en 2017 dont France Télévisions devrait prendre de la graine pour ce qui manque cruellement dans ses réalisations actuelles : du suspense, de l'humour, un scénario travaillé, une réalisation minutieusement étudiée, une fin cohérente qu'il ne faut pas faire soi-même... Pendant plus de deux heures,on ne s'ennuie pas en effet une seule seconde avec cette histoire racontée par le réalisateur Don Siegel. Il a tourné cinq fois avec le grand Clint qui est ici au maximum de son talent : le film dépassera le million dentrées en France. La surprise venait plutôt à l'époque de Shirley Mac Laine, et de son adorable frimousse mutine.. Elle a aujourd'hui 82 ans et a fait ce film à 32....Le couple avec Clint (un grincheux, une oie blanche) fonctionne à merveille ! Ajoutons une musique d'Ennio Morricone qui change du tam-tam de certains accompagnements sonores de films français, plutôt pathétiques ! De la belle ouvrage et une aventure qui de nos jours n'a pas pris de nos jours "un coup de vieux". Mais ne vous méprenez pas sur le titre qui affiche torride ! Ce film est tout à fait représentatif de la pudibonderie qui régnait aux US à l'époque !
    cris11
    cris11

Publiée le 12 décembre 2012
    Un très bon western très original avec pas mal d'humour. Le duo Eastwood-MacLaine fonctionne à merveille. Le scénario est très bon. Encore un bon film issu de la fructueuse collaboration Eastwood-Siegel.
    🎬 RENGER 📼
    🎬 RENGER 📼

Publiée le 4 mai 2009
    Sierra Torride (1970), c’est la rencontre improbable entre un aventurier solitaire et une religieuse (enfin, c’est ce que l’on nous fait croire !).
    En pleine révolution Mexicaine face aux troupes Française, l’alliance de ces deux énergumènes et les résistants Mexicains nous offrent un très beau final avec l’assaut sur les troupes Françaises pendant le 14 juillet.
    Un agréable mélange d’humour au second degrés et un western particulièrement prenant. Ajouté à cela, l’excellent duo formé par Clint Eastwood & Shirley MacLaine, on y passe un agréable moment en leur compagnie !
    cylon86
    cylon86

Publiée le 19 septembre 2012
    Un western sans prétentions dans lequel Clint Eastwood incarne un personnage comme il les aime, cow-boy solitaire et taciturne qui va voir ses projets bouleversés par l'apparition d'une nonne dans sa vie qu'il a sauvé d'une agression. Rien de bien original certes mais les paysages du Mexique, la musique d'Ennio Morricone et la relation entre ces deux personnages que rien (à priori) ne rapproche fait le charme de "Sierra Torride" qui se fait plus spectaculaire mais bien moins intéressant sur la fin lors d'une attaque d'une garnison française. Quand Siegel sacrifie le spectacle aux tribulations du couple improbable formé par Eastwood et Shirley MacLaine, il rend son film moins intéressant et beaucoup plus convenu.