Publiée le 2 janvier 2012
Un des films qui a bercé mon enfance après l'avoir vu en rediffusion au cinéma.
L'histoire est bien mené, il y a de nombreuses scènes "d'action", comme le tournoi, la prise du château, le duel de fin, le tout sur une musique de Miklos Rozsa (connu plus pour Ben hur).
Les acteurs sont très bon, Elizabeth Taylor et Joan Fontaine sont toutes les deux superbes.
C'est toujours un plaisir de le revoir, et je trouve un peu abusé le genre "Film pour enfant" donné sur le site (il s'agit plus d'un film d'aventure médiéval).
Un superbe film historique avec des dialogues très bien écrits, de bons acteurs (Robert Taylor et la sublime Elisabeth Taylor qui illumine de sa beauté l'écran) et une histoire captivante d'après le roman de Sir Walter Scott. Les décors nous replongent au 12siècle. Un des grand crus du film historique.
Distrayant, mais tout cela a bien vieilli. Un héros trop parfait pour être vraiment attachant (le masque froid de Robert Taylor y est pour beaucoup), des personnages unidimensionnels, sans grande complexité. Des scènes de bataille qui ont pu passer pour impressionnantes à l’époque, mais qui aujourd’hui font surtout sourire (les paquets de flèches qui viennent s’écraser contre les portes du château...). Des facilités scénaristiques un peu trop visibles : Ivanhoé qui passe sous la cellule du roi Richard et le reconnaît à sa chanson, le même Richard qui arrive comme par miracle à la fin du film, tout feu tout flamme, avec des dizaines de chevaliers sortis de nulle part... Restent quelques belles scènes de combat (le tournoi, le jugement de Dieu) et quelques personnages truculents (le père d’Ivanhoé), charmants (Elizabeth Taylor et son joli minois) ou originaux (le « banquier » juif). Pas vraiment un classique - plutôt un témoignage de ce que furent les grandes productions de films de cape et d’épée dans les années 1950.
Alors celui-là, c'était mon film culte quand j'étais petit (genre 5 - 6 ans). Mon père m'avait acheté la cassette (il préférait me faire voir ces films de plus de 40 ans que les versions qui sortaient au tout début des années 90... A juste titre avec du recul!), et je l'ai visionné des centaines de fois. A vrai dire, surtout la scène d'assaut du château de Jean, où ils tiennent prisonniers la belle princesse, avec une scène magistrale où Ivanhoe, seul devant ces ennemis moqueurs sonnent successivement plusieurs coups de clairon après lesquels Robin des Bois et ses potes sortent des bois, progressivement, laissant présager la terrible menace pesant sur la place forte MWAHAHAHAHA!!
Très bonne scène de tournoi également. Très bon début, à sillonner les châteaux d'Europe de l'est. Très bon tout en fait. Très bon film donc. :)
Basé sur un contexte historique connu qui en a inspiré bien d’autres, ce très bon film multiplie les atouts : une distribution de rêve, un scénario habile alternant scènes de la vie et action, et surtout une excellente mise en scène mettant en valeur la beauté des décors, le flamboyance des costumes et quelques scènes de combat et de tournoi particulièrement spectaculaires. En plus de l’inévitable romance propre au genre, la rare évocation du sort réservé à la communauté juive au Moyen Age parachève ce qui reste encore aujourd’hui un modèle de film de chevalerie.
Un pure chef d'oeuvre comme on en fait plus, sans la moindre trace d'effet spéciaux, il est possible de faire un film inoubliable et intemporelle..même dans 100 on en parlera encore comme le meilleur film médiévale de tout les temps, les scènes comme le tournoi avec le chevalier noire ou la prise d'assaut du château sont incroyable et j'ai jamais vu mieux..et elisabeth taylor et d'une beauté, la plus belle femme de cette époque.
Rassemblant des acteurs de talent – Robert Taylor, Joan Fontaine, Liz Taylor pour ne citer qu'eux –, cette adaptation du roman de Walter Scott se devait d'être un bon film à défaut d'être un chef d'oeuvre. Et pourtant ! Le constat d'échec s'impose. Le film souffre d'un cruel manque de rythme : les scènes se succèdent avec une lenteur désespérante, reflet d'un scénario linéaire et indigent qui, non content d'user de quelques facilités bien malvenues, évite soigneusement tout rebondissement. La mise en scène est d'une monotonie fatale. Les personnages sont peu émouvants et à peine attachants. Robert Taylor est monolithique. Il a la particularité – curieuse pour un chevalier – de n'avoir presque jamais l'occasion de se battre, et, dans les rares joutes montrées au spectateur, présente de douloureux signes de faiblesse qui nous prouvent que l'on peut être Ivanhoé mais malgré tout faillible. Par chance, Elisabeth Taylor (surtout) et Joan Fontaine jouent assez bien, mais leurs personnages – tous deux éperdument amoureux d'Ivanhoé – sont empêtrés dans une histoire sentimentale trop convenue et parfois incohérente qui réveille assez peu l'intérêt du spectateur. La musique, souvent absente, n'y parvient pas non plus. Les costumes sont relativement pauvres. Les décors, quant à eux, sont plutôt réussis. La lumière et les couleurs ont cette patine typique des vieux Technicolor qui donne au film cette élégance un peu ancienne : serait-ce là son point fort ? Que d'insuffisances malgré tout pour un long-métrage qui, pas une seconde, ne tient la comparaison avec cet autre classique (et chef d'oeuvre quant à lui) du genre que sont Les aventures de Robin des Bois. Quelques inconditionnels du film de cape et d'épée oseront trouver leur compte dans cet Ivanhoé. Les spectateurs avertis passeront leur chemin.
Film de chevalerie hautement recommandable. L'histoire est forte car inspiré du roman du même nom. Les costumes sont parfaits, les acteurs plutôt dans leur rôle, et les dialogues et la photo sont très bons. La musique est également formidable et accompagne parfaitement l'action. Alors pourquoi pas 4 étoiles ? Eh bien le film a un peu vieilli en particulier dans ses scènes d'actions qui font très années 50. Il n'en reste pas moins que c'est un excellent divertissement, et une façon ludique d'aborder une étude de la société du moyen age pour les plus jeunes. Mais on lui préfèrera Kingdom of heaven pour l'authenticité des scènes d'action. Il n'en reste pas moins un grand classique du cinéma d'aventures.
Ivanhoé est un excellent film de la part du très bon metteur en scène Richard Thorpe ( Les Chevaliers de la Table Ronde ) . Long métrage du début des années 50, l'histoire est donc celle d'Ivanhoé qui lutte contre Jean Sans Terre, usurpateur du trône d'Angleterre. Il s'allie avec Robin des Bois, jusqu'au retour de Richard Coeur de Lion. La mise en scène du réalisateur est vraiment de haute volée et cela nous donne l'occasion de passer un moment extrémement agréable pendant toute la durée du film. Les comédiens de leur côté sont véritablement excellent. Nous retrouvons donc Robert Taylor ( Quo Vadis ) qui campe un Ivanhoé vraiment excellent et il se donne vraiment a fond dans son rôle, il y a également George Sanders ( L'Aventure de Mme Muir ), excellent comme à son habitude d'ailleurs. Sinon nous avons egalement le plaisir de retrouver deux des plus femmes femmes de l'époque a savoir Joan Fontaine ( Rebecca ) et Elizabeth Taylor ( Cléopatre ). Et tous ses interprètes contribuent évidemment a la grande qualité du film. Autre grande qualité de ce très bon film d'aventure, c'est évidemment la musique absolument magnifique de Miklos Rosza ( Ben Hur et les Contrebandiers de Monfleet notamment ) et autant dire que ce fût l'une de ses meilleurs compositions. Précisons également que les décors de Alfred Junge, les costumes de Roger Furse et les maquillages de Charles Parker sont evidemment à la hauteur de ce long métrage. Pour finir, impossible de ne pas parler de la très belle photographie en couleurs de Freddy Young ( Lawrence d'Arabie ), qui apporte evidemment un plus incontestable a cette oeuvre. Voilà donc un film qui est un quasi chef d'oeuvre et je le conseille a tous ceux qui ne l'ont jamais vu, il est extrémément rare de nos jours de pouvoir visionner un tel film, alors il ne faut pas hesiter a le regarder.
Un film irréaliste sur le plan historique, avec des costumes aux couleurs bien chatoyantes et aux décors intérieurs bien illuminés (ces défauts sont récurrents à tous ces vieux films du même genre), mais suffisamment distrayant pour ne pas qu'on s'ennuie.
Dans la même veine qu'un Robin des Bois avec Erol Flyn ou les 3 Mousquetaires, ce qui frappe ce Ivanhoe, c'est son sérieux dans sa mise en scène et son jeu d'acteur. Les quelques grandes figures à l'affiche ne permettent pas d'éclipser une jeune et séduisante E.Taylor. Classique parmi les classiques, on observe les péripéties d'un héros véritablement humain, qui ne gagne pas à chaque fois, humain dans ses émotions, tout en laissant la place quand il le faut à une certaine légèreté: un autre classique qu'il faut avoir vu.
Certes, « Ivanhoe » offre une vision très hollywoodienne du Moyen-Age. Personnages chevaleresques, discours théâtraux, moustaches et barbichettes finement taillées, collants… On est loin des films plus modernes dépeignant cette époque de manière sauvage et violente ! Mais c’est aussi ce qui fait son charme… surtout quand on parle de l’Age d’Or d’Hollywood. Car « Ivanhoe » s’inscrit dans les spectacles fastes de cette ère, alignant une palette de costumes, décors, figurants, stars, et moments de bravoures. Le couple Robert Taylor / Joan Fontaine se fait presque voler la vedette par une jeune Elizabeth Taylor au regard écarlate, tandis que George Sanders, peut-être plus sérieux et moins cynique qu’à l’habitude, incarne un chevalier félon au service du sinistre Prince Jean. Question moments de bravoure, le film n’est pas avare. Des joutes grandiloquentes, un assaut de château fort somptueux, et un duel final musclé. Le tout soutenu par un scénario très solide, offrant de bons mots : entre les querelles religieuses, la guerre civile entre Saxons et Normands, un carré amoureux, une relation père-fils abîmée, et un Roi captif, l’intrigue est pour le moins riche ! « Ivanhoe » est donc un film d’aventure médiéval très réussi, qui n’a rien perdu de son charme et son efficacité.