Charlotte28
Publiée le 1 janvier 2021
Malgré son âge, cette réalisation n'a rien de ridicule puisqu'elle reste passionnante. Un vrai film d'aventures dans lequel les acteurs se révèlent tous parfaits dans leur rôle (Robert Taylor, Elizabeth Taylor, George Sanders, Guy Rolfe...). Même si les progrès techniques ont permis d'améliorer les scènes de combat cinématographiques, Ivanhoé demeure une œuvre absolument maîtrisée, une référence du genre, des dialogues à la musique! Cultissime!
On y trouve le moyen-âge tel qu'on l'imagine, mais bien éloigné de toute réalité historique (tout comme le livre dont ce film est issu). On a donc amour, aventure, action, un peu d'exotisme et une belle célébration des supposées valeurs de chevalerie. Malgré son âge vénérable de 60 ans passés, ce film tient bien la route, on suit l'intrigue avec un certain intérêt. Les acteurs, et tout particulièrement Elizabeth Taylor et Robert Taylor, sont bien impliqués et très à l'aise.
Difficile de dire si Cet Ivanhoé est aussi tarte que le Robin des bois avec Errol Flynn, car il y a indubitablement photo à l'arrivée pour départager à la fois la romance niaiseuse sirupeuse des deux films lancinants et l'andouille Errol du constipé Robert.
Elizabeth fait aussi la potiche aux yeux humides (ils sont beaux, certes) et récite ses lignes avec la dignité compassée théâtrale de cette troupe à balais dans le fondement qui préfigure les "peplums" imbuvables et impinables des années 50 et 60.
Quelques combats tentent en vain d'égayer le studio éclairé par 3000 watts de projecteurs alors que ça court n'importe comment et que ça se tape comme une bataille de petits suisses à la cantine avec des épées en plastique. Notons que du début à la fin, Robert ne desserre pas les dents. Nous non plus.
Basé sur un contexte historique connu qui en a inspiré bien d’autres, ce très bon film multiplie les atouts : une distribution de rêve, un scénario habile alternant scènes de la vie et action, et surtout une excellente mise en scène mettant en valeur la beauté des décors, le flamboyance des costumes et quelques scènes de combat et de tournoi particulièrement spectaculaires. En plus de l’inévitable romance propre au genre, la rare évocation du sort réservé à la communauté juive au Moyen Age parachève ce qui reste encore aujourd’hui un modèle de film de chevalerie.
Certes, il y a des faiblesses (certaines scènes sont artificielles). Mais, malgré cela, il y a dans ce film une force dramatique et une noblesse humaine qui en imposent. Rare sont les films qui réussissent à s'imprimer émotionnellement dans votre mémoire. Enfin, il y a des scènes d'anthologie : l'attaque du château de Torquilstone et le duel final. L'une est spectaculaire et l'autre est haletante ... Film à voir absolument ; et à revoir sans jamais se lasser.
Magnifique film d'aventure de Richard Thorpe, Ivanhoe se distingue par une histoire palpitante, des décors et costumes magnifique et une mise en scène d'une grande finesse. Quant au casting, qui est composé notamment de Robert Taylor, Elizabeth Taylor, Joan Fontaine et George Sanders, il est tout simplement exceptionnel.
Quelle honte que ce film soit noter seulement 3,6 surtout quand on voit la médiocrité des films d'aujourd'hui. Un film qui nous met face à nous même et nous montre tous ce que notre époque nous a fait perdre, les belles valeurs humaines. Ce film est un monument, et je me sens soulagé d'avoir grandi avec d'aussi beaux films comme celui ci.
Un bon film chevaleresque qui croise l'histoire de "Robin des bois". Les scènes d'actions sont plutôt bien faites. L'attaque du château prouve qu'il n'y a pas forcément besoin d'une quantité folle d'effets spéciaux pour faire un bon film bien fait. On ne s'ennuie pas. Il y a toutes les références de l'époque : siège d'un château fort, joutes à cheval, duel aux armes, ... Par contre, dans ce film ce sont les juifs qui sauvent Richard Coeur de Lion en payant la rançon. Le contexte de l'époque n'est pas le même qu'aujourd'hui mais j'en ai assez de cette image du gentil juif innocent qui a le destin d'un homme, voir d'une nation, en main.
Film terriblement ringard dés sa réalisation. Les dialogues sont niais, les paysages sont inexistants et le film est long et ennuyeux. Les costumes sont beaux mais on n'imagine pas Richard coeur de lion et sa compagnie de pillards revenir de croisade avec des linges d'un blanc éclatant, plus blancs que blancs. La musique n'est pas omniprésente, pas tonitruante et ne couvre pas les dialogues comme c'est le cas dans de nombreuses médiocres productions aujourd'hui . La caméra ne bouge pas dans tous les sens comme c'est aussi le cas dans de nombreuses médiocres productions aujourd'hui . Les joutes médiévales étaient mortelles, le cinéma hollywoodien est d'un mortel ennui.
Alors celui-là, c'était mon film culte quand j'étais petit (genre 5 - 6 ans). Mon père m'avait acheté la cassette (il préférait me faire voir ces films de plus de 40 ans que les versions qui sortaient au tout début des années 90... A juste titre avec du recul!), et je l'ai visionné des centaines de fois. A vrai dire, surtout la scène d'assaut du château de Jean, où ils tiennent prisonniers la belle princesse, avec une scène magistrale où Ivanhoe, seul devant ces ennemis moqueurs sonnent successivement plusieurs coups de clairon après lesquels Robin des Bois et ses potes sortent des bois, progressivement, laissant présager la terrible menace pesant sur la place forte MWAHAHAHAHA!!
Très bonne scène de tournoi également. Très bon début, à sillonner les châteaux d'Europe de l'est. Très bon tout en fait. Très bon film donc. :)
Un pure chef d'oeuvre comme on en fait plus, sans la moindre trace d'effet spéciaux, il est possible de faire un film inoubliable et intemporelle..même dans 100 on en parlera encore comme le meilleur film médiévale de tout les temps, les scènes comme le tournoi avec le chevalier noire ou la prise d'assaut du château sont incroyable et j'ai jamais vu mieux..et elisabeth taylor et d'une beauté, la plus belle femme de cette époque.
Un des films qui a bercé mon enfance après l'avoir vu en rediffusion au cinéma.
L'histoire est bien mené, il y a de nombreuses scènes "d'action", comme le tournoi, la prise du château, le duel de fin, le tout sur une musique de Miklos Rozsa (connu plus pour Ben hur).
Les acteurs sont très bon, Elizabeth Taylor et Joan Fontaine sont toutes les deux superbes.
C'est toujours un plaisir de le revoir, et je trouve un peu abusé le genre "Film pour enfant" donné sur le site (il s'agit plus d'un film d'aventure médiéval).
Dans la même veine qu'un Robin des Bois avec Erol Flyn ou les 3 Mousquetaires, ce qui frappe ce Ivanhoe, c'est son sérieux dans sa mise en scène et son jeu d'acteur. Les quelques grandes figures à l'affiche ne permettent pas d'éclipser une jeune et séduisante E.Taylor. Classique parmi les classiques, on observe les péripéties d'un héros véritablement humain, qui ne gagne pas à chaque fois, humain dans ses émotions, tout en laissant la place quand il le faut à une certaine légèreté: un autre classique qu'il faut avoir vu.