On ne s'ennuie pas un seul instant tant le film regorge de rebondissements, et tout cela tient en 1h45, bravo pour le montage. Film d'aventures médiéval par excellence, il n'en n'oublie pas pour autant la romance, et même si la chevalerie en prend quelque peu pour son grade, l'honneur des dames est sauf. Et quelle dame, Joan Fontaine ne fait qu'illusion face à une très jeune et très belle Elisabeth Taylor. Elle rayonne, elle envoute comme une sorcière...avant de se retrouver devant le bucher.
Fort du succès de ce film, on retrouvera Robert Taylor en chevalier de la table ronde, et ma préférence ira pour ce dernier, plus de panache, plus de couleurs, les combats ont l'air mieux orchestré, car ici, les combats à l'épée, ne sont pas grandioses, il manque d'ampleur, l'assaut du château avec ces sceaux de flèches jetées sur les fortifications font sourire, mais, mais, mais, il y a aussi les tournois, avec ces chevaux s'élançant et les lances se fracassant sur les boucliers, les combats au corps à corps avec haches et autres armes de cette époque.
Le film a un charme désuet, qui nous enveloppe comme un voile de soie, doux et réchauffant, c'est l'effet que fait un tel film sur le bon public, les jeunes vont s'ennuyer ferme, se rabattant sur un Ridley Scott médiéval, à vous de choisir lequel.
J'en terminerais avec une mention spéciale pour Guy Rolfe magistralement haïssable dans son rôle de Prince Jean.