Publiée le 14 mai 2009
Un navet du genre avec des acteurs à peine potables. Le scénario de départ tient la route mais le survival genre Rambo 1 avec un indien planqué dans les buissons qui met une craquée à une armée de guerriers vikings aguérris et gros comme des camions....ça passe pas, mais alors pas du tout. Les décors sont en cartons, le jeu des acteurs en mousse et les armes en bois. Seule l'affiche en jette. En fait la qualité de l'affiche est disproportionnelle à celle du film et cela se vérifie pour beaucoup d'autres films en général.
J'ai globalement apprécié ce film. L'histoire n'est pas très fouillée bien sûr mais il y a suffisamment de matière pour que l'on ne s'ennuie pas. Le style est assez convaincant. Pas inoubliable mais assez correct pour être vu (si on n'est pas rebuté par la violence).
J'ai vraiment aimé l'ambiance et l'image de ce film. Les vikings sont très bien faits (dans le genre barbares et monstrueux). Le scénario est pet-être un peu simpliste. Quelques scènes de combat au ralenti sont moyennes... Mais au final, le tout est agréable à regarder et mérite plus que la moyenne.
Bon, alors le script est un peu bancal selon moi, et les combats sont vraiment trop rapides (on a à peine le temps de les savourer que c'est déjà fini). Et bon, certains personnages ne servent pas à grand chose (le rival de Karl Urban sert juste à mourir, le simple d'esprit tue un ou deux vikings avant de mourir...), et pourquoi faire parler les vikings en norvégien si c'est pour faire parler en anglais les indiens ? Mais cela dit, le film reste un honnête divertissement. Les décors sont magnifiques et utilisés à la perfection, l'image est belle et l'ambiance est adaptée. Le look des vikings est génial (plus barbare que ça, c'est rare), et on retrouve notre ami Clancy Brown à la tête des Drakkars. Il vaut le détour, malgré ses imperfections. Et puis, ils ont tous un nom stylé sur l'affiche.
Même "Conan le barbare" avait un scénario plus consistant que celui-ci. Ici on se contente d'une trame narrative qui vise uniquement à enchaîner des scènes de coupages de têtes et de membres. Comme "300", il exploite une violence brute aux couleurs retravaillées façon BD, en abusant des ralentis (coïncidence involontaire ?), "Pathfinder" n'a de loin pas les qualités des deux références nommées. Le film n'est visuellement pas intéressant, est scénaristiquement nul, il ne constitue donc qu'un film d'action très passable. A signaler aussi une scène rigolote : une descente de pente neigeuse sur un bouclier qui me fait penser à la séquence d'introduction d'un vieux James Bond. Donc "Pathfinder" ressemble plus à un patchwork d'idées piquées à droite à gauche par des auteurs en manque d'inspiration qu'à une oeuvre créée par des personnes ayant eu la volonté de faire quelque chose de bien.
Bonne idée de départ. Malheureusement, au fil des minutes, le film perd du rythme et par la suite le scénario disparaît subitement et donne priorité à une violence sanglante et à des scènes cruelles, qui choqueraient au plus viril des virils. Malgré tout, le film est un petit divertissement sans grandes prétentions.
je mets 4 etoiles car faire un film avec des vikings c'est risqué et il n'y en pas beaucoup ensuite le style graphique du film m'a plu les scénes d'actions bien que quelquefois mal filmee sont plus que correct et les vikings sont vraiment impressionnant a voir
Excellent film, enfin une histoire originale, des décors et costumes impressionnants, de nombreux rebondissements, et une ambiance prenante et sombre (que reprochent la plupart des critiques). Pour ma part j'ai trouvé ce film très divertissant, on est pris dans l'histoire du petit viking recueilli par des indiens d'amérique (des témoignages historiques tendent à montrer que les vikings ont découvert l'Amérique bien avant C.Colomb, tout comme les chinois d'ailleurs!) Bref un très bon film à ne pas rater si vous aimez le sujet cela va de soit.
Pathfinder, une jaquette magnifique et un scénario de base très attirant pour les fans du genre! Un scénario au final peu novateur, même si on le suit tout de même avec un certain intérêt. Le divertissement est bien là, l'action est bonne, et certains passages sont vraiment très bons. Dommage que 2 ou 3 gros détails viennent se ranger dans la catégorie des défauts (je ne suis pas sûr que le statut de guerrier suffise à permettre une apnée interminable dans une eau à 3 degrés maximum...). Pathfinder est donc un film peu révolutionnaire mais avec une bonne personnalité, un chouia décevant mais qu'on saura apprécier à sa juste valeur. Un bon moment. A VOIR.
bravo! très bon film avec les vikings! une belle histoire, d'excellents acteurs, beaux costumes!! vraiment chapeau!! dommage que le film soit si peu connu car il mérite d'être vu!!
très beau film!! confronter le peuple amérindien à des Vinkings plutôt qu'aux envahisseurs espagnols ou anglais...quelle originalité!! ça change!!! Karl Urban est très bon en guerrier partagé entre 2 peuples!! 4 étoiles pour ce film en grande partie consacré aux Indiens, peuple qui me fascine!!
Une photographie très belle, mais un film très moyen. Gros erreur du film: Tous les combats sont filmés au ralenti! L'histoire du héros est identique à celle de celui du "dernier des mohicans", les vikings sont assez peu crédibles à force d'en faire trop sur l'aspect inquiètant (grosses voix, armures "gonflantes", et le fait qu'ils soient systématiquement filmés à contrejour). Même les indiens font vraiment cliché, à ne parler que par enigmes (fait amusant, le héros y fait allusion au cours du film). Bref, un film un cran au dessus de la série B, mais pas indispensable dans une DVDthèque...
Un film sublime par ses mises en lumière, même si le scénario laisse à désirer et un acteur parfait dans son rôle _malgré ce que certaines critiques ont déjà pu dire _ qui prouve bien qu'il n'y a pas besoin d'être un acteur américain catalogué dans les films commerciaux pour avoir du talent et réussir dans ce genre de film