Publiée le 4 novembre 2014
Une parodie qui est dans l'ensemble drôle avec des situations absolument abracadabarante dans le milieu des pilotes de chasse américain, cependant ceux qui aime l'humour avec légèreté oublié tout de suite de regarder ce film ca rl'humour est ici a répétition, presque a l'overdose
Super film parodique, il ne se passe pas 1 minute sans un gag, les scènes cultes s'enchaînent, c'est rythmé, drôle, créatif, divertissant. Le casting est super.
Un bon moment et de l'humour à l'américaine. Un parodie de Top Gun et des vannes que l'on voit venir, mais c'est toujours un plaisir de voir un film ou tu n'as pas besoin de réfléchir.
Les parodies sont à l’image des contre-propagandes. Il ne s’agit pas d’un festival de moquerie gratuite. C’est après « Y a-t-il un pilote dans l’avion ? » (1980) et six ans plus tard « Y a-t-il quelqu’un pour tuer ma femme ? » que Jim Abrahams explose son compteur. Fondamentalement inspiré de « Top Gun » en support et fil conducteur, il prend soin de s’attarder sur des détails encore plus évocateurs. Il multiple les références notables jusqu’en 1990 d’œuvres aujourd’hui cultes. Il passe évidemment par les fameux Full Metal Jacket, Autant en Emporte le Vent, Danse avec les Loups, Rocky, Superman ou encore le Parrain… et la liste est longue. Ce n’est pas pour autant que le film détient son succès gargantuesque. Le mariage des genres et le ton décalé des scènes les plus célèbres font que l’on se laisse tenter par la simplicité de l’humour. Le casting aide énormément et Charlie Sheen (Topper Harley) aide beaucoup dans ces conditions, sans pour autant regretter l’absence de Leslie Nielsen. Son jeu, comme celui de ses partenaires, est tout bonnement impeccable. Sans sombrer dans l’absurde absolu, on en retient un léger modelage des gags. Tout est construit et contextualisé afin d’éviter une succession de plans à rallonge, à l’image des sketches entièrement théâtraux. En outre, le film a su partager son lot en comédie et d’action grotesque. Le ridicule est toujours appréciable lorsqu’il est bien amené et c’est le cas. Malgré que la profondeur de certains personnages soit décousue, au même titre que quelques apparitions transitives, l’intrigue aborde des notions basées sur le courage et l’honneur. On notera alors qu’il s’agit des principaux caractères qui forgent chaque situations comiques, prélevées d’œuvres dont les valeurs sont identiques. En somme, « Hot Shots ! » s’affirme comme une parodie d’exception, dont il faudra tout de même en connaître les plus fines références pour passer du bon temps.
Excellent, les hot shots font partie de mes parodies favorites. Je n'ai pas tellement aimé top gun c'est donc un régal d'en voir sa parodie. Même si l'humour n'est pas toujours très fin, j'ai vraiment rigolé et adoré ce film absurde.
Ce film parodie vraiment très bien le célèbre film d'aviation, Top Gun. Les gags sont réfléchis, ça part un peu dans tous les sens, mais cela est volontaire et ça nous fais bien rire. "Hot Shots !" fait bien ressortir le coté "eau de rose" et "fidèle à l'armé" de Top Gun et en reprend toutes les principales scènes pour en ressortir de belles parodies mélangé à d'autres films parodiés eux aussi. Un film à voir pour se changer les idées et surtout pour bien rigoler !
Hot shots est l'un de mes films de comédie favori. De plus, j'adore les films de parodies et Hot shots est évidemment une parodie de Top Gun, un film très marquant pour beaucoup de gens. Les gags sont excellents et drôles, les personnages ont marrants et Charlie Sheen est parfait. Ceux qui aiment se marrer devant un film doivent absolument écouter Hot Shots.
Ce genre d'humour ne mérite pas un oscar, mais quand il trouve partisans (présent!) il promet un moment génial à passer. Chaque plans recèle un gag qui peut faire éclater de rire ou pleurer de dépit. Toujours est-il que le film est plutôt brillant, et que l'on s'attache même à tous les acteurs tant ils ont leurs propres panel de conneries.
Un bon film parodique doit partir sur la base minimale d'un gag toutes les 15 / 20 secondes et c'est bien pour cela que ZAZ (Zucker / Abrahams / Zucker) restent encore de nos jours les rois incontestés du genre (Je pense bien évidemment a la série des Naked Gun ou a l'inénarrable Airplane qui sont de véritables chefs-d'œuvre comiques) Dérouleurs de vannes au kilomètre, ces affreux ZoZos on su provoquer des crises de rires ininterrompues chez leurs aficionados pendant une bonne décennie et bien qu'il faille aimer le genre et connaitre ses "classiques" pour pleinement apprécier leurs films, il faudrait etre de très mauvaise foi pour éviter l'hilarité au moment de découvrir (ou redécouvrir) ce mélange parfait entre absurdité, comique de situation et parodies. Au début des années 90 Jim Abrahams choisit de créer sa propre franchise : Hot Shots ! Il s'attaque frontalement au Top Gun de Tony Scott, reprend son scénario presque ligne pour ligne en lui adjoignant tout un tas de références a des succès du box office Américain (en vrac on reconnaitra facilement Danse avec les loups, Rocky, Full Metal Jacket, Superman, Autan en emporte le vent etc...) Même si le cahier des charges du gag tout les 10 secondes est rempli (tellement rempli qu'on frôle l'overdose) on sent dans Hot Shots un essoufflement et surtout un casting bien moins brillant que dans les Naked Gun par exemple ou Leslie Nielsen savait nous faire rire rien qu'a sa présence sur l'écran. Charlie Sheen n'a pas ce talent et c'est Lloyd Bridges qui récolte d'ailleurs la palme dans Hot Shots grâce au rôle de l'Amiral Benson qui est absolument hilarant et qui nous rappelle d'ailleurs pas mal le coté lunaire totalement a coté de la plaque du Lieutenant Frank Drebin. Ce film demeure une bonne comédie aussi loufoque que lourdingue qui peut se voir sans honte une fois de temps en temps pour les nostalgiques de la transition 80's / 90's. Pas mal, mais assez loin des meilleurs du genre.
Les années 80 et 90 sont l'objet de la popularisation des films parodiques, dont les pionners restent les ZAZ et Mel Brooks. Ici le réalisateur décide de ridiculiser le film Top Gun, film romantique dans le contexte de l'aéronautique. Le monde militaire mélangé à l'eau de rose avec des effets spéciaux qui sont tout sauf époustouflants et au service du comique peut donner un bon résultat, les gags restant de très bonne facture et que le personnage du vieux commandant est le personnage le plus drôle du film. Après visionnage, le spectateur s'accordera que les frères ZAZ ont fait beaucoup mieux dans le genre.
Hot shots! est très certainement l'un des films parodique les plus réussis de l'histoire du cinéma, un petit peu dans la veine des y a-t-il un flic? avec Leslie Nielsen. Le film regorge de gags hilarant qui s'enchaîne avec un rythme remarquable. Le film prend comme fil rouge "Top Gun" mais il fais également tout un tas de clin d'oeil parodique à plein de film (Full métal jacket, Rocky, 9 semaines 1/2, Superman et j'en passe...) en faisant ressortir le côté un peu ridicule de certaines scènes de ces films cultes. Le casting est excellent avec un Charlie Sheen hilarant. Au final, Hot shots! est un véritable moment de délire et un plaisir coupable pour le spectateur. A voir et à revoir sans modération.
Une parodie bien barré avec un Sheen en grande forme, malheureusement je me lasse vite de ce volet, n’étant pas fan fan de l'univers Top Gun les avions bof quoi.
Une parodie des ZAZ sympathique et capable d'être sincèrement drôle, mais qui ne va pas assez loin dans son humour. Parodie assumé de Top Gun, le scénario raconte le combat de Topper, un jeune pilote de chasse intrépide et rebelle, qui va devoir attaquer une base nucléaire iranienne, une grosse parodie qui enchaine les gags visuels et les petits détails débiles parfois drôle, parfois complètement inefficace et malheureusement, c'est a majorité inefficace... Star de l'auto-dérision et de l'humour gras, Charlie Sheen excelle dans ce rôle qu'il rend parfaitement parodique, une pur culture de l'auto-dérision très efficace et cohérente, et puis le vétéran Lloyd Bridges est tout aussi bouffonesque en amiral sénile et débile. Dans un esprit enfantin et déjanté, Jim Abrahams se concentre sur les sketchs visuels, et les enchaine jusqu'a l'overdose... Une parodie sympathique, qui arrive a faire rire mais atteint souvent l'overdose de sketchs.
Charlie Sheen, on aime ou on aime pas, personnellement j'adhère ! Un film sans prise de tête avec des références à la pelle : outre Top Gun en fil rouge, on appréciera les clins d'oeil à Full Metal Jacket, Danse avec les Loups, Rocky, Superman ... A voir et revoir !
Après une seconde vision, je confirme "Hot Shots 2 !" est plus réussi, plus hilarant... Là Jim Abrahams n'arrive pas toujours à inclure au moins un gag pour chaque seconde du film (ce qui est une quasi-obligation pour ce genre de comédie !!!). Mais il ne faut pas faire la fine bouche, ce film où "Danse avec les loups", "Le Parrain", "Rocky", "Autant en emporte le vent" entre autres et surtout "Top Gun" passent à la moulinette Abrahams est franchement très drôle avec son lot de gags et de répliques qui tuent fonctionnant très souvent ("J'ai effectué 96 missions. J'ai été descendu à chaque fois.. quand j'y pense j'ai jamais atterri avec mon avion !" !!!). Charlie Sheen et Valeria Golino sont en très grande forme mais celui qui domine cette joyeuse bande c'est incontestablement Lloyd Bridges en amiral complètement, profondément, abyssalement débile et que l'on retrouvera avec un très grand plaisir en Président des Etats-Unis (chose qui paraîtrait totalement improbable si la réalité n'avait pas dépassé la fiction en 2000 !!!) dans le second volet. En toute franchise, pour se marrer sans se prendre la tête pendant un peu moins d'une heure et demie "Hot Shots!" est le film idéal, moins idéal que le deuxième mais idéal quand même...