Hot Shots!
    3,4
    15424 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Hot Shots! ?

morn
    morn

Publiée le 28 avril 2020
    Hot Shots! ou l'apologie de l'humour potache. Cette parodie de top gun (gros gros navet au passage) est vraiment pas terrible. Il ne s'agit que d'une suite interminable de gags plus ou moins réussi frôlant parfois le mauvais goût. Film désespérant et désespéré. 3.8/10
    Nicolas S.
    Nicolas S.

Publiée le 23 août 2017
    L'humour lourd américain peut rebuter tout comme il peut avoir des aficionados mais on ne peut pas être indifférent ou dans un entre-deux. Je me situerai dans la catégorie de ceux qui aiment cet humour absurde. Pourtant, je n'ai pas été transporté par "Hot Shots !".

Cela dit, j'ai ri à plusieurs reprises et j'ai surtout beaucoup apprécié le personnage de l'Amiral qui est un vieux baroudeur avec des blessures de guerre partout mais qui est d'une stupidité confondante. C'est l'un des principaux atouts comiques de cette parodie des films d'aviateurs.

Mais malgré ces atouts, "Hot Shots !" m'a, la plupart du temps, laissé de marbre. "Mouais" a été ma principale réaction tout le long de ce film. C'est en contradiction totale avec ce que je vous disais au premier paragraphe. Pourtant ce film réussit à me contredire. Je l'ai traversé sans vraiment m'intéresser à l'histoire ou aux personnages.

C'est donc un ZAZ mineur, pas désagréable mais pas désopilant non plus.
    Lucas L (LeBigKalu sur SensCritique)
    Lucas L (LeBigKalu sur SensCritique)

Publiée le 10 juillet 2017
    Une comédie qui manque de rythme et dont les gags ne m'ont pas franchement donné le fou rire, peut-être que le film a pris un coup de vieux, et que le découvrir maintenant marche beaucoup moins bien qu'à l'époque. Une bonne parodie mais qui ne me marquera pas autant que les autres. 10/20
    Publiée le 29 juillet 2016
    Pas très intelligent, complètement barré, écrit, monté, réalisé sous drogues dures, tout ce qu'on demande à une parodie complètement débile. Pas mal de faux raccords cependant (revolver qui devient un semi automatique par exemple) mais tellement anodins que dans le fond, on s'en fiche. J'ai rarement autant ri devant une parodie.
    ferdinand75
    ferdinand75

Publiée le 2 février 2016
    Une bonne comédie qui se veut un peu une parodie de Top Gun,Beaucoup d'humour, des scènes d'action bien ficelées, et surtout une belle interprétation de Charlie Sheen qui donne tout son rythme au film, en pilote amnésique, mais qui va faire de exploits..
    Yannickcinéphile
    Yannickcinéphile

Publiée le 8 décembre 2015
    Hot Shots n’est pas un chef-d’œuvre, certes, mais c’est une de ces bonnes comédies absurdes décomplexées, qui passe le temps et change radicalement les idées.
    Le casting se dispense ici de Leslie Nielsen, le roi du genre, et prend un lot d’acteurs jeunes bien connus. Charlie Sheen bien entendu, tout trouvé pour ce rôle qu’il prend avec conviction et un sérieux tout à fait amusant. Au même titre d’ailleurs que Cary Elwes. Reste quand même qu’on sent la différence entre des acteurs bons mais pas trop habitués au genre, et des acteurs comme Lloyd Bridges, déjà présent dans Y a-t-il un pilote dans l’avion qui est réellement désopilant. Son personnage apparait peu, mais à chaque fois c’est un gros délire vraiment drôle. On retrouve enfin Valeria Golino, très charmante.
    Le scénario est bien entendu une parodie de Top Gun, et au passage le film égratigne quelques autres métrages célèbres. C’est absurde, parfois très absurde, et faudra aimer le genre pour ne pas être abattu ! Reste qu’il y a des scènes réellement délirantes, qu’on évite la vulgarité, et la parodie fonctionne bien, car, contrairement à de nos jours, le film ne se contente pas de prendre une scène de l’original et de mettre un gag. Il y a vraiment une construction à partir d’éléments du film original, et cela donne un résultat beaucoup plus riche et amusant, malgré un aspect un peu décousu.
    La réalisation est confiée à un ZAZ, en l’occurrence Abrahams qui se débrouille bien, sans non plus impressionner outre mesure. Les scènes aériennes sont de qualité néanmoins, le budget du film étant confortable. Les décors restent convaincants, mais ce n’est pas forcément un argument décisif dans ce genre de film, quoique cela donne clairement à cette parodie une certaine classe et un certain luxe que nombre de ses concurrents mêmes récents n’ont pas. La bande son est bien choisie, avec quelques thèmes bien connus utilisées de façon originale.
    En conclusion je donne 4 à Hot Shots. C’est pour moi, avec le deuxième Hot Shots, certains Police Squad, et le premier Y a-t-il un pilote dans l’avion une des meilleures comédies absurde du trio des ZAZ et de leur pote Pat Proft. A voir absolument pour les amateurs du genre.
    Publiée le 2 septembre 2015
    Stupide parodie de top gun mais drôle à souhait, avec un amiral et des running gags géniaux.
    Florent B.
    Florent B.

Publiée le 30 juin 2015
    Une bonne parodie remplie de gags et situations délirantes. Charlie Sheen est en pleine forme, et on rigole du début à la fin. Un bon moment de détente devenu culte.
    Max Rss
    Max Rss

Publiée le 26 mai 2015
    Avec « Hot Shots », Jim Abrahams (membre des ZAZ, pionniers du film parodique) parodie ouvertement et particulièrement le « Top Gun » de Tony Scott alors considéré comme l'un des fleurons du cinéma d'action des années 80 made in U.S.A. Des films nageant dans le délire le plus total, j'en ai quand même vu quelques-un, dont un récemment, mais celui-ci, c'est vraiment un cas à part. Il n'y a pas 30 secondes qui passent sans qu'un gag ne fasse son apparition. Bien entendu, en ce qui concerne la qualité des gags, c'est très américain : ça passe par tous les états. C'est parfois bien trouvé, parfois grotesque, parfois complètement ridicule et parfois poussé vraiment jusqu'à l'extrême. Mais on s'en fout un peu étant donné que ça fait souvent mouche. A mon humble avis, il est quasiment impossible de rester de marbre face à un film comme celui-ci. Les personnages ont tous un grain dans la cafetière. Il y en a aucun qui soit à peu près normal. Le pire (dans le bon sens du terme) restant l'Amiral Benson absolument hilarant, et qui nous fait marrer à chaque séquence dans laquelle il intervient. Voilà pourquoi « Hot Shots » passe bien : il y a toujours des trouvailles, on est sur de se marrer à un moment ou un autre, les personnages sont vraiment sympas et surtout, tout ce grand n'importe quoi est pleinement assumé. Rien que pour ça, il serait mal venu de le dénigrer.
    Eselce
    Eselce

Publiée le 3 mars 2015
    C'est totalement débile et décalé, mais j'adore ce genre d'humour quand il est joué comme ici, très sérieusement. Une bonne parodie de Top Gun. Humour omniprésent et grand n'importe quoi. Des répliques qui n'ont souvent pas de sens ou sont placées n'importe comment avec humour, pour la rime ou pour la frime. J'ai du mal à croire que la scène de l'olive soit réalisée sans trucages et me demande combien de prises elle a demandé.
    Publiée le 25 février 2015
    D'habitude j'aime pas trop les parodies mais celle-ci est plutôt réussi. Hot shots est donc une parodie de Top Gun (et un peut aussi de Danse avec les loups). C'est très idiot mais ça fonctionne, les gags tombent toute les 30 secondes et font quasiment tous mouche. Le film est d'ailleurs bien écrit au niveau des dialogue totalement absurde qui donne lieu a des réplique d'anthologie tel que "Je le connais ce parfum , qu'est ce que c'est ?" " Vicks ! J'ai un gros rhume ! " ou alors " Amiral Benson ?" " Sans blague ! C'est mon nom à moi aussi ! ". Les acteurs sont excellent est on un énorme potentiel comique. Bref on passe un bon moment devant ce film, va falloir que je matte le 2 maintenant.
    ManoCornuta
    ManoCornuta

Publiée le 27 février 2016
    On débranche les neurones et on rit à gorge déployée devant l'accumulation de gags et de références cinématographiques. Hot Shots offre ici l'occasion à Charlie Sheen d'une première incursion dans l'univers de la comédie et celui-ci s'emploie à démontrer tout son talent dans l'exercice, entouré de comédiens tout aussi brillants dans leur genre. C'est délirant, absurde, parodique, et au final sacrément génial, dans le droit fil des meilleures productions des ZAZ (Zucker-Abrahams-Zucker, je prends la peine de préciser au cas où...).
    AMANO JAKU
    AMANO JAKU

Publiée le 18 novembre 2014
    Dans les années 80, un trio de réalisateurs (David et Jerry Zucker avec Jim Abrahams) ont réalisé "Y a-t-il un Pilote dans l'Avion ?", pastiche des films catastrophes hollywoodiens des années 70. Une décennie plus tard, Jim Abrahams décide de proposer un digne héritier à son premier film avec "Hot Shots !" : tout comme son illustre prédécesseur, "Hot Shots !" est une comédie décérébrée qui parodie des blockbusters américains en accumulant les gags au kilomètre (et ce, jusque dans le générique de fin !!). On suit les aventures de Topper Harley, jeune pilote de l'US Air Force hanté par une faute commise par son père vingt ans auparavant, qui est appelé pour une mission spéciale dans le Golfe Persique…Comme vous l’aurez compris, c’est avant tout "Top Gun" qui sera principalement parodié, mais pas mal d’autres métrages passeront eux aussi à la « moulinette » ("Danse avec les Loups", "Full Metal Jacket", "Officier et Gentleman", "Autant en Emporte le Vent", "9 Semaines 1/2", "Rocky", "Superman"…) Soyons franc, : les scénaristes ont mis les bouchés doubles pour trouver des gags plus débiles les uns que les autres, mais bon dieu que c’est BON !!! Impossible de ne pas rire, surtout quand on est cinéphile, face aux références « douteuses » aux films qui ont bercé notre jeunesse…personnellement je ne peux m’empêcher de rire à chaque fois que je le vois et pourtant je le connais sur le bout des doigts, je récite même par coeur les répliques juste avant qu’elles ne soient prononcées (parmi mes préférées : spoiler: « Hey mec : t’as un souci ?! », « Wahoo, ces jambes : qu’est-ce qu’elles sont longues ! Oui, je les ai fait rallonger : elles touchent terre maintenant ! », « Mais alors chez qui j’ai bouffé hier ? Et puis qui c’est cette Cynthia ?! »
    ) Le film doit aussi énormément à son casting qui joue à fond la carte de la dérision, mais il faut avouer que Charlie Sheen, Valeria Golino et Lloyd Bridges sont carrément géniaux ! "Hot Shots !" est donc un formidable divertissement quand on a envie de mettre son cerveau de côté et de se poiler non stop. Définitivement CULTE !
    stallonefan62
    stallonefan62

Publiée le 31 mai 2022
    Film précurseur dans la parodie de films !! Très très et trop souvent imité mais jamais égalé !! Ce film est un pur plaisir !! les dialogues sont hilarants, les situations comiques et référence cinématographique archi drôle !! Quand je vois Top Gun, je ne peux m'empêcher de penser à Topper Harley et ses conneries !! De l'humour à prendre au 10ème degré mais j'adore !!
    Ghibliste
    Ghibliste

Publiée le 14 novembre 2014
    "Hot Shots !" c'est toute ma jeunesse ! C'est une comédie culte surtout ! Ce premier volet parodiant Top Gun n'a pas pris une ride, les gags sont en grande majorité hilarants, s'enchaînent à la folie, et bon nombre d'entre eux sont devenus cultes, notamment durant cette scène sexo-culinaire à mourir de rire... Les références sont très nombreuses, à vous de les découvrir... Charlie Sheen se prend bien au sérieux, comme les autres acteurs, ce qui ajoute encore à la portée de cet humour absurde. Valeria Golino - et ses yeux sublimes - est toute aussi drôle, mais la palme revient à un Lloyd Bridges pas tout seul dans sa tête, qui n'est pas sans rappeler le Leslie Nielsen des "Y a-t-il ?"... On pourra juste regretter quelques petits temps morts et une intrigue foireuse, mais on s'en fiche pas mal à l'arrivée... Jouissivement débile.