Hot Shots!
    3,4
    15488 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Hot Shots! ?

chrischambers86
    chrischambers86

Publiée le 18 décembre 2019
    Un gag toutes les trois secondes pour une parodie dèlirante qui s'attaque sauvagement à des films cultes des 80's tels que "Top Gun" ou "The Right Stuff". Depuis que le cinèma et la parodie ont ètè inventès, ils font bon mènage! Et de nombreux films du genre sont entrès dans l'histoire du 7ème art! On pense bien èvidemment à "Airplane!" du collectif ZAZ dont Jim Abrahams fait parti! Ce dernier fait atterrir Charlie Sheen dans un camp qui ressemble à un asile de fous tandis que Valeria Golino incarne une psychiatre chanteuse de cabaret ("The Fabulous Baker Boys") au sang chaud (Nine ½ Weeks). Du dèlire tous azimuts en scènes et rèpliques d'anthologies! Dèjantè...
    Caine78
    Caine78

Publiée le 26 novembre 2012
    Avec Jim Abrahams, une seule chose est certaine : cela ne fera pas dans la finesse. Je dois d'ailleurs avouer que j'étais assez sceptique avant de me lancer dans « Hot Shots! », quelque peu émoussé par la vision du plutôt pathétique « Top secret ! ». Heureusement, l'esprit « ZAZ » est ici autrement plus inspiré et malgré un certain nombre de gags foireux, le rythme soutenu, le ton déjanté et les personnages délirants permettent un spectacle haut en couleurs, évidemment d'un goût assez moyen, mais s'amusant allègrement avec les codes pour nous offrir une parodie de « Top Gun » en définitive bien supérieure à son « modèle ». D'autres références sont savoureuses, notamment celles à « 9 semaines et demie », et si Charlie Sheen s'en sort honnêtement dans le rôle principal, il est clairement éclipsé par la savoureuse Valeria Golino, mais surtout Lloyd Bridges, irrésistible en amiral totalement incompétent se prenant pour le Rommel de l'aviation. Bref, tout ceci est totalement futile et souvent crétin, mais lorsque cela est assumé à ce point et « maîtrisé dans son délire », on ne peut qu'adhérer un minimum et prendre du plaisir devant ces péripéties plutôt inventives : marrant.
    🎬 RENGER 📼
    🎬 RENGER 📼

Publiée le 29 septembre 2006
    Une formidable comédie parodiant les grands films U.S des années 70 / 80.
    En passant par Top Gun (1986), 37° 2 Le Matin (1985), Rocky (1976), etc. Un mélange de gags loufoques, de jeux de mots (quand le personnage principale annonce qu’il a les yeux de mon père), des dialogues complètement absurdes, hilarants. Le jeu des acteurs est excellent, notamment Charlie Sheen, Valeria Golino ou encore Lloyd Bridges.
    En premier, comme à l’arrière plan, ne détournez pas le regard l’espace d’une minute, ce film regorge de clichés, de gags (la folle nuit d’amour avec Valeria Golino, où Charlie Sheen lui fait cuire sur le ventre du bacon, un œuf ou lui fait fondre un glaçon). Fous rire assurés, vous êtes prévenus ! Le deuxième opus sera t’il aussi distrayant ?
    selenie
    selenie

Publiée le 22 février 2022
    Si le film prend avant tout son inspiration avec "Top Gun", caricaturant le film à outrance, notamment le combat de coqs entre les deux as, le film fait référence à plusieurs autres films dont (à vous de retrouver les passages !).Mais le film regorge aussi de clins d'oeil divers et variés allant du pape Jean Paul II à la Harley Davidson en passant par les prénoms de la famille Jackson. Mais on constate que les gags les plus drôles n'ont rien à voir, ou si peu, avec les références en question comme le "nombril-catapulte d'olive", le ricochet, la transfusion, où le fait que l'Amiral n'appelle jamais le commandant Block de la même façon. Le film a aussi de nombreux faux raccords ou autres maladresses mais avec tant de bêtises à l'écran que finalement ça pourrait passer pour des erreurs volontaires. Le film se termine que les gags continuent (restez !) avec un générique parsemé d'idées farfelues. Jim Abrahams signe une comédie parodique assurément surestimée mais plutôt savoureuse, parfois drôle, parfois moins, mais il y a assez de choses qui se passent à l'écran pour ne pas s'ennuyer.
    Site : Selenie
    lhomme-grenouille
    lhomme-grenouille

Publiée le 3 janvier 2014
    Dans la lignée des parodies de Mel Brooks ou des films à base de Leslie Nielsen, Hot Shots entend mener la parodie de manière lourde, grasse et bien potache… Eh bah moi ça me va. Certes, ça ne va pas très loin, des fois ça reste prisonnier de sa logique burlesque et des fois ça a du mal à se renouveler, mais l’un dans l’autre je prends la chose pour ce qu’elle est et franchement, pour moi, ça passe.
    Plume231
    Plume231

Publiée le 7 janvier 2014
    Après une seconde vision, je confirme "Hot Shots 2 !" est plus réussi, plus hilarant... Là Jim Abrahams n'arrive pas toujours à inclure au moins un gag pour chaque seconde du film (ce qui est une quasi-obligation pour ce genre de comédie !!!). Mais il ne faut pas faire la fine bouche, ce film où "Danse avec les loups", "Le Parrain", "Rocky", "Autant en emporte le vent" entre autres et surtout "Top Gun" passent à la moulinette Abrahams est franchement très drôle avec son lot de gags et de répliques qui tuent fonctionnant très souvent ("J'ai effectué 96 missions. J'ai été descendu à chaque fois.. quand j'y pense j'ai jamais atterri avec mon avion !" !!!).
    Charlie Sheen et Valeria Golino sont en très grande forme mais celui qui domine cette joyeuse bande c'est incontestablement Lloyd Bridges en amiral complètement, profondément, abyssalement débile et que l'on retrouvera avec un très grand plaisir en Président des Etats-Unis (chose qui paraîtrait totalement improbable si la réalité n'avait pas dépassé la fiction en 2000 !!!) dans le second volet.
    En toute franchise, pour se marrer sans se prendre la tête pendant un peu moins d'une heure et demie "Hot Shots!" est le film idéal, moins idéal que le deuxième mais idéal quand même...
    NeoLain
    NeoLain

Publiée le 17 mai 2008
    Une parodie de différents films, dont la référence la plus flagrante est Top Gun. De l'humour gras, Charlie Sheen dans une forme olympique et un général avec une case en moins, rien de plus.
    gimliamideselfes
    gimliamideselfes

Publiée le 24 octobre 2009
    ce film est tout simplement énorme, idiot à souhait, mais que c'est drôle… les gags font tous mouche ou presque… c'est pas vulgaire, c'est vraiment drôle, ça fait vraiment plaisir de voir une parodie comme ça
    Akamaru
    Akamaru

Publiée le 13 décembre 2011
    "Hot Shots"(1991)n'aura mis que quelques années à devenir l'une des parodies les plus cultes de notre époque.Il faut dire que Jim Abrahams,l'un des membres du fameux trio des ZAZ(Y'a t-il un pilote dans l'avion?)est un as dans le genre.Son humour parodique,décalé,référencé fait souvent mouche,car il fait conserver à ses personnages un sérieux stoïque,ce qui les rend d'autant plus ridicule,étant donné le décalage avec ce qui se passe autour d'eux.Les gags sont très visuels,et plus recherchés qu'il n'y paraît.Si ici,la trame principale reprend bien évidemment celle de "Top Gun",il y a de quoi s'amuser à rechercher toutes les autres références détournées(Superman,danse avec les loups,Full Metal Jacket,Susie et les Bakers boys...).Malgré tout,on s'ennuit de temps en temps,faute d'une construction narrative cohérente.C'est le type de film qu'il ne faut voir qu'une fois pour se divertir.Et en ce qui concerne,ce n'est paradoxalement pas le type d'humour qui me convient le plus.Charlie Sheen s'amuse comme un petit fou en pilote de l'US Air Force,tout comme Valéria Golino,et bien sûr le poilant Lloyd Bridges en amiral cassé de partout!
    Yannickcinéphile
    Yannickcinéphile

Publiée le 8 décembre 2015
    Hot Shots n’est pas un chef-d’œuvre, certes, mais c’est une de ces bonnes comédies absurdes décomplexées, qui passe le temps et change radicalement les idées.
    Le casting se dispense ici de Leslie Nielsen, le roi du genre, et prend un lot d’acteurs jeunes bien connus. Charlie Sheen bien entendu, tout trouvé pour ce rôle qu’il prend avec conviction et un sérieux tout à fait amusant. Au même titre d’ailleurs que Cary Elwes. Reste quand même qu’on sent la différence entre des acteurs bons mais pas trop habitués au genre, et des acteurs comme Lloyd Bridges, déjà présent dans Y a-t-il un pilote dans l’avion qui est réellement désopilant. Son personnage apparait peu, mais à chaque fois c’est un gros délire vraiment drôle. On retrouve enfin Valeria Golino, très charmante.
    Le scénario est bien entendu une parodie de Top Gun, et au passage le film égratigne quelques autres métrages célèbres. C’est absurde, parfois très absurde, et faudra aimer le genre pour ne pas être abattu ! Reste qu’il y a des scènes réellement délirantes, qu’on évite la vulgarité, et la parodie fonctionne bien, car, contrairement à de nos jours, le film ne se contente pas de prendre une scène de l’original et de mettre un gag. Il y a vraiment une construction à partir d’éléments du film original, et cela donne un résultat beaucoup plus riche et amusant, malgré un aspect un peu décousu.
    La réalisation est confiée à un ZAZ, en l’occurrence Abrahams qui se débrouille bien, sans non plus impressionner outre mesure. Les scènes aériennes sont de qualité néanmoins, le budget du film étant confortable. Les décors restent convaincants, mais ce n’est pas forcément un argument décisif dans ce genre de film, quoique cela donne clairement à cette parodie une certaine classe et un certain luxe que nombre de ses concurrents mêmes récents n’ont pas. La bande son est bien choisie, avec quelques thèmes bien connus utilisées de façon originale.
    En conclusion je donne 4 à Hot Shots. C’est pour moi, avec le deuxième Hot Shots, certains Police Squad, et le premier Y a-t-il un pilote dans l’avion une des meilleures comédies absurde du trio des ZAZ et de leur pote Pat Proft. A voir absolument pour les amateurs du genre.
    fandecaoch
    fandecaoch

Publiée le 13 juin 2012
    Hot Shots ! : Vraiment, excellent parodie du célèbre Top Gun, j’ai vraiment bien rigolé en regardant ce film qui est remplit de gags, de scène cocasse et tordant (au moins un gag toute les 30 secondes ^^), remplit de référence parodié bien sur a Tom Gun et a plein d’autre film. Les acteurs sont très drôle et très amusant. Vraiment les acteurs sont très convaincant et surtout il joue bien leur personnage car a un moment : Charlie Sheen, on aurait dit vraiment Tom Cruise, et ça c'est juste énorme, on peut dire que ils y vont à fond dans leur parodie ^^. Voila ce que appelée est très bon divertissement qui on peut dire est culte car oui, cette parodie est un classique de la parodie devenu culte ^^. Je vous le conseil car il vaut le coup d’œil. Mais entre les deux Hot Shots, j’ai préféré le deuxième qui est encore plus hilarant que le premier mais celui la, j'ai aussi bien aimée. Voila, si vous voulez passer un bon moment avec une bonne parodie, très divertissent, remplit du surprise : regardé Hot Shots !!!
    Malevolent Reviews
    Malevolent Reviews

Publiée le 5 mai 2013
    Lorsque Jim Abrahams, l'un des membres du trio de réalisateurs comiques du ZAZ (Y a-t-il un pilote dans l'avion ?, Top Secret!), s'attaque à la parodie en solo, il le fait avec malice et brio et nous offre un des meilleurs pastiches de films qu'il soit. Hot Shots! met en scène Charlie Sheen dans son premier rôle comique, rôle qu'il assure à la perfection aux côtés de l'inénarrable Lloyd Bridge, de Cary Elwes et de la sublime Valeria Golino. Les nombreux personnages nous livrent d'excellentes prestations, restant à chaque sérieux dans leur rôle et donnant par conséquent plus de crédibilité à leurs scènes comiques. Le scénario, parodiant principalement Top Gun, est très bien écrit, multipliant les gags et autres calembours de manière spasmodiques. Le film se moque également d'autres longs-métrages comme Platoon, Full Metal Jacket ou encore Danse avec les loups. Ainsi, sans jamais en faire trop, Hot Shots! devient une des meilleures comédies parodiques des années 90, encore rarement égalée de nos jours.
    wesleybodin
    wesleybodin

Publiée le 19 août 2009
    Oubliez les Scary Movie et autres Big Movie pour revenir aux vraies valeurs de la parodie avec ce film culte totalement délirant à prendre au millième degré.
    Ykarpathakis157
    Ykarpathakis157

Publiée le 16 avril 2021
    Je comprends que la comédie est subjective et je suis d'accord avec cela. Les gens vont trouver ce film drôle et je l'accepte. Mais je ne peut pas accepter un mauvais jeu d'acteur dans une histoire stupide et ne me dites pas que c'est une parodie car les grandes parodies ont des histoires et des acteurs compétents. Les gens vont trouver ça drôle et je peux le comprendre mais je pense que les comédies devraient ou du moins essayer d'inclure du comique que tout le monde peut apprécier. Des parodies comme Scary Movie comportent de l'humour de toilettes mais elles ont des références et elles atteignent une grande variété d'humour et comprennent qu'elles ne sont pas censées plaire à un groupe spécifique. En résumé ce ne film plaira qu'à un public spécifique et je n'arrive pas à le définir et peut-être aux enfants. Les raisons. Aucun des acteurs dans ce film ne fait un bon travail. Je me rends compte qu'il peut être difficile de juger le jeu d'acteur dans une comédie mais je ne vois tout simplement pas d'effort ou de charme. C'est une intrigue stupide et ennuyeuse suivie d'une fin stupide et ennuyeuse. Et puis pourquoi parodier Top Gun un film qui a rendu des millions de gens heureux quand il est sorti sur grand écran. Ce film est dans la lignée des comédies médiocres comme Y a-t-il un pilote dans l'avion ? et Naked Gun...
    Eselce
    Eselce

Publiée le 3 mars 2015
    C'est totalement débile et décalé, mais j'adore ce genre d'humour quand il est joué comme ici, très sérieusement. Une bonne parodie de Top Gun. Humour omniprésent et grand n'importe quoi. Des répliques qui n'ont souvent pas de sens ou sont placées n'importe comment avec humour, pour la rime ou pour la frime. J'ai du mal à croire que la scène de l'olive soit réalisée sans trucages et me demande combien de prises elle a demandé.