bobmorane63
Publiée le 31 décembre 2023
Parodie en grande partie de "Top Gun" qui me fait toujours rire 30 ans après sa sortie, Jim Abrahams se démarque des frères Zucker à l'écriture et à la réalisation pour nous trouver des situations hilarantes toutes les 10 secondes et c'est franchement très bon. "Top Gun", "Danse avec les loups" , "9 semaines et 1/2", "Susie et les Baker Boys", "Superman" et d'autres, tout y passe ! Il y a aussi certains gags bien inventés. Charlie Sheen trouve la un de ses meilleurs rôles de sa carrière qui est un peu précurseur à la série de sitcom "Mon oncle Charlie" avec le même jeu et le même partenaire qui joue Fausse couche ici. Valeria Golino, l'italienne, a beau jouée dans des films d'auteurs, elle restera pour moi à jamais Ramada. Il y a aussi Lloyd Bridges, le vétéran du cinéma Américain, dans la peau du rigolo général, Kévin Dunn, Cary Elwes qui fera par la suite une autre parodie chez Mel Brooks "Sacré Robin des Bois". On se marre bien et ça fait du bien.
L'absurde demande rythme et précision. Ici on est servis ! Chaque scène se voit avec attention, au premier comme au second plan, dans l'attitude des personnages comme dans ce qu'ils disent, dans les décors comme dans les costumes. Un festival ! Je découvre ce film vingt-neuf ans après sa sortie, peu de temps après avoir vu Top Gun auquel cette parodie rend hommage. Les fans des Monty Python, des Nuls ou de Benny Hill sont ici ravis du début à la fin, dans ce qui figure comme un culte du second degré. À voir en savourant chaque détail.
Une comédie qui allie gags lourds, références et dont le scènes ne se passent pas qu'au premier plan. PLV : plus intéressant de connaitre les films de l'époque
Jim Abrahams a beau s’être séparé des frères Zucker, il n’a rien perdu de sa verve comique. Si les gags d’arrière-plan ont plus ou moins disparus, Hot shots ! (sous-titré Le Premier Film à réaction) est un enchaînement non-stop de gags loufoques dans le pur esprit ZAZ. Comme habituellement avec ce trio, ce film enchaîne les parodies de gros succès cinématographiques. On y retrouve ainsi pelle-mêle des références à des œuvres aussi diverses que Danse avec les loups, Full metal jacket, Rocky, 9 semaines ½, Autant en emporte le vent, Superman ou encore Star wars. Mais c’est clairement Top Gun qui est parodié dans cette histoire de pilote traumatisé qui doit reprendre les commandes d’un avion de chasse. Le film est complètement débile et c’est cette idiotie qui le rend hilarant. Oublions totalement la logiquespoiler: (le film se termine par le bombardement du palais de Saddam Hussein qui reçoit directement la bombe sur lui mais qui reviendra pourtant dans la suite) et apprécions ce film pour son aspect stupide et loufoque qui crée de grands moments de rire.
Comédie parodique réalisée par Jim Abrahams, Hot Shots ! est un film extrêmement délirant. L'histoire nous fait suivre Topper Harley, un pilote de chasse talentueux, marqué par le souvenir de son père qui exerçait la même profession, jugé responsable de la mort de son coéquipier jadis. Vivant depuis loin de la civilisation dans une réserve indienne, il est à nouveau recruté pour une mission d'importance au Proche-Orient. Ce scénario barré nous offre pendant un peu moins d'une heure et demie, un long-métrage volontairement stupide et franchement drôle, parodiant principalement Top Gun, mais bourré de nombreuses autres références. Les gags s'enchainent à un rythme soutenu et nous gratifient de séquences hilarantes tout du long, sans jamais baisser en intensité. Le ton est particulièrement marrant et le comique de répétition fonctionne à merveille, sans jamais lasser. Malgré son côté idiot, l'intrigue se tient parfaitement, notamment grâce à sa galerie de personnages hauts en couleur. Ces derniers sont très bien interprétés par un casting savoureux, mettant principalement en avant Charlie Sheen, Valeria Golino et Lloyd Bridges. Mais le reste de la distribution n'est pas en reste à l'image de Jon Cryer ou encore William O'Leary, et tous les rôles sont grandement appréciables tant les échanges entre cette brochette de crétins décrochent de nombreux rires. Il faut dire qu'ils sont bien aidés par des répliques complètement absurdes, qui font mouche à chaque fois qu'ils ouvrent la bouche. L'ensemble est bien réalisé par Jim Abrahams, dont la mise en scène fourmille de détails, donnant beaucoup de vie à l'écran, notamment dans les arrière-plans ou il se passe toujours quelque chose. De plus, les scènes aériennes n'ont pas grand-chose à envier à leur modèle, tant ces dernières sont bien filmées. Des images accompagnées par une b.o. assez discrète tant elle se fond parfaitement dans le thème. On retiendra d'avantage les nombreux bruitages débiles, venant amplifier les situations loufoques. Cette folle aventure se conclut sur une fin satisfaisante, venant ainsi mettre un terme à Hot Shots !, qui est une comédie indispensable tant elle remplit parfaitement son rôle, celui de divertir et de faire passer un agréable moment sans aucune prise de tête.
Hot shots! est très certainement l'un des films parodique les plus réussis de l'histoire du cinéma, un petit peu dans la veine des y a-t-il un flic? avec Leslie Nielsen. Le film regorge de gags hilarant qui s'enchaîne avec un rythme remarquable. Le film prend comme fil rouge "Top Gun" mais il fais également tout un tas de clin d'oeil parodique à plein de film (Full métal jacket, Rocky, 9 semaines 1/2, Superman et j'en passe...) en faisant ressortir le côté un peu ridicule de certaines scènes de ces films cultes. Le casting est excellent avec un Charlie Sheen hilarant. Au final, Hot shots! est un véritable moment de délire et un plaisir coupable pour le spectateur. A voir et à revoir sans modération.
Je suis en général assez friand d'humour absurde, je n'ai pas été aussi sensible à celui-ci. Les références sont nombreuses (Top Gun évidemment, Full Metal Jacket...), mais si les blagues sont nombreuses, elles ne fonctionnent qu'épisodiquement (la fille tellement chaude qu'elle sert de plancha, le lancer d'olive, les flashbacks). Le final est réussi malgré tout. Ca reste une bonne comédie, si certains la considèrent comme culte tant mieux pour eux.
Avec Jim Abrahams, une seule chose est certaine : cela ne fera pas dans la finesse. Je dois d'ailleurs avouer que j'étais assez sceptique avant de me lancer dans « Hot Shots! », quelque peu émoussé par la vision du plutôt pathétique « Top secret ! ». Heureusement, l'esprit « ZAZ » est ici autrement plus inspiré et malgré un certain nombre de gags foireux, le rythme soutenu, le ton déjanté et les personnages délirants permettent un spectacle haut en couleurs, évidemment d'un goût assez moyen, mais s'amusant allègrement avec les codes pour nous offrir une parodie de « Top Gun » en définitive bien supérieure à son « modèle ». D'autres références sont savoureuses, notamment celles à « 9 semaines et demie », et si Charlie Sheen s'en sort honnêtement dans le rôle principal, il est clairement éclipsé par la savoureuse Valeria Golino, mais surtout Lloyd Bridges, irrésistible en amiral totalement incompétent se prenant pour le Rommel de l'aviation. Bref, tout ceci est totalement futile et souvent crétin, mais lorsque cela est assumé à ce point et « maîtrisé dans son délire », on ne peut qu'adhérer un minimum et prendre du plaisir devant ces péripéties plutôt inventives : marrant.
Papes de l'humour ultra-référencé, les "ZAZ" nous ont déjà régalé avec les séries des Y a-t-il un pilote dans l'avion ? et Y a-t-il un flic ? Abrahams seul avec la complicité de Pat Proft au scénario nous concocte un Hot Shots tout aussi drôle. Les gags sont présents à chaque plan. De sorte qu'il faut plusieurs visions au spectateur pour bien tous les remarquer. Car les références pleuvent : Full Metal Jacket, Rocky, Superman, Autant en emporte le vent, Danse avec les loups, Le Parrain et surtout Top Gun sont passés à la moulinette. Autant Charlie Sheen est quelconque, autant Lloyd Bridges, sorte de sosie de Leslie Nielsen, est hilarant en amiral Benson qui sort une connerie chaque fois qu'il ouvre la bouche. Cet humour a fortement influencé Les Nuls et plus précisément Alain Chabat pour son Astérix Mission Cléopâtre. Adepte du non-sens complet, on voit un avion se garer à reculons, un rabbin dans un dortoir militaire, des soldats faire une farandole en arrière-plan, des œufs au bacon qui cuisent sur le ventre de Valéria Golino, Hot Shots (sorti en 1991) fait regretter qu'un tel humour soit pratiquement absent aujourd'hui des écrans.
HOT SHOTS ! est juste le summum en matière de comédie parodique ! Prenant comme base de départ TOP GUN, le film regorge de multiples gags qui surfent sur plusieurs styles comiques. Mention spéciale au commandant en chef complètement à l'ouest.
Les parodies sont à l’image des contre-propagandes. Il ne s’agit pas d’un festival de moquerie gratuite. C’est après « Y a-t-il un pilote dans l’avion ? » (1980) et six ans plus tard « Y a-t-il quelqu’un pour tuer ma femme ? » que Jim Abrahams explose son compteur. Fondamentalement inspiré de « Top Gun » en support et fil conducteur, il prend soin de s’attarder sur des détails encore plus évocateurs. Il multiple les références notables jusqu’en 1990 d’œuvres aujourd’hui cultes. Il passe évidemment par les fameux Full Metal Jacket, Autant en Emporte le Vent, Danse avec les Loups, Rocky, Superman ou encore le Parrain… et la liste est longue. Ce n’est pas pour autant que le film détient son succès gargantuesque. Le mariage des genres et le ton décalé des scènes les plus célèbres font que l’on se laisse tenter par la simplicité de l’humour. Le casting aide énormément et Charlie Sheen (Topper Harley) aide beaucoup dans ces conditions, sans pour autant regretter l’absence de Leslie Nielsen. Son jeu, comme celui de ses partenaires, est tout bonnement impeccable. Sans sombrer dans l’absurde absolu, on en retient un léger modelage des gags. Tout est construit et contextualisé afin d’éviter une succession de plans à rallonge, à l’image des sketches entièrement théâtraux. En outre, le film a su partager son lot en comédie et d’action grotesque. Le ridicule est toujours appréciable lorsqu’il est bien amené et c’est le cas. Malgré que la profondeur de certains personnages soit décousue, au même titre que quelques apparitions transitives, l’intrigue aborde des notions basées sur le courage et l’honneur. On notera alors qu’il s’agit des principaux caractères qui forgent chaque situations comiques, prélevées d’œuvres dont les valeurs sont identiques. En somme, « Hot Shots ! » s’affirme comme une parodie d’exception, dont il faudra tout de même en connaître les plus fines références pour passer du bon temps.
Pastiche des succès du box-office américain des années 80, Hot Shots ! nous offre une succession de séquences absurdes et hilarantes, portées par des personnages débiles et grotesques. Près de 30 ans après sa sortie, même si l'on ne comprend plus l'intégralité des références, force est de constater que le film n'a rien perdu de sa charge comique. Un très bon moment.
Une formidable comédie parodiant les grands films U.S des années 70 / 80. En passant par Top Gun (1986), 37° 2 Le Matin (1985), Rocky (1976), etc. Un mélange de gags loufoques, de jeux de mots (quand le personnage principale annonce quil a les yeux de mon père), des dialogues complètement absurdes, hilarants. Le jeu des acteurs est excellent, notamment Charlie Sheen, Valeria Golino ou encore Lloyd Bridges. En premier, comme à larrière plan, ne détournez pas le regard lespace dune minute, ce film regorge de clichés, de gags (la folle nuit damour avec Valeria Golino, où Charlie Sheen lui fait cuire sur le ventre du bacon, un uf ou lui fait fondre un glaçon). Fous rire assurés, vous êtes prévenus ! Le deuxième opus sera til aussi distrayant ?