L'un des derniers films de Maurice Pialat, qui nous offre un biopic sur le célèbre peintre Van Gogh, un artiste à la personnalité très lunatique, d'une nature à la fois discrète, calme et dépressive. Pour incarner ce personnage, qui reste un rôle d'une grande difficulté à cause de sa grande complexité, Pialat fait le choix de Jacques Dutronc, qui endosse de manière solide et très crédible le rôle du célèbre peintre, offrant un jeu sobre et impliqué, le comédien reste très convaincant, ayant l'avantage de posséder une ressemblance bluffante avec le personnage. Maurice Pialat installe dans Van Gogh un univers très calme et pesant pour dresser un biopic intelligent, malin et scrupuleusement étudié, essayant d'élucider les principales raisons qui forment l'instabilité mentale de l'artisite, à savoir l'univers bourgeois dans lequel il baigne constamment et pour lequel il n'éprouve qu'un profond dégoût mêlée de haine et d'empathie; sa solitude et son desespoir, qu'il ne communique à personne si ce n'est à travers ses tableaux, qui reste la seule manière véritable de comprendre les sentiments de l'artiste et de rentrer dans son intimité; son associabilité ainsi que les liaisons assez compliqué qu'il entretient avec sa famille, plus principalement avec son frère, qui reste son parent le plus proche.
Malgrès quelques maladresses, comme des raccords parfois un peu curieux. Pialat nous offre 2h40 d'une grande beautée. Les dernier jours de Van Gogh filmé par Pialat avec un souci du détail et une grande passion, faisant vers la fin de l'oeuvre le choix subtil et intéressant de rendre le caractère de Van Gogh de moins en moins dépressif, lui offrant de nombreux éléments positifs le rendant progressivement heureux et donnant l'illusion qu'il gagne au fur et à mesure de l'espoir, pour le faire finalement plongé dans une descente aux enfer progressive et inquiètante jusqu'au dénouement, certe sans surprise mais suffisament soudain pour créé un certain "choc" aux spectateurs, et donc installé une émotion et une intensité très particulière. Un biopic qui permet de mieux cerné la vie de l'artiste, transposé à l'écran de manière captivante et passionnante. "