Van Gogh
    883 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Van Gogh ?

Publiée le 30 novembre 2011
    Pialat a un don évident pour filmer le meilleur comme le pire chez l'Homme ! Van Gogh livre le récit mouvementé d'un des peintres les plus connus au monde. On découvre le portrait complexe, insatiable, passionné et instable de Vincent Van Gogh, une personnalité atypique qui se prête, il faut le dire, très bien à cette exercice. Pialat arrive à capter une certaine authenticité mais avec un côté sauvage, il donne une force à chacune de ses scènes, même les plus banales, il provoque une certaine intensité sur chaque détail. Le film n'aide pas vraiment à comprendre l'artiste, de toute façon qui le pourrait face à autant de complexité, non, mais par contre il nous offre un regard travaillé, puissant et vif sur les derniers jours du virtuose. Jacques Dutronc est tout simplement parfait, complétement irréprochable, c'était le gars à engager pour ce rôle, forcément aussi complexe que le personnage ! Mon premier film de Maurice Pialat, de quoi être encouragé à aller zieuter plus sérieusement sa filmographie. Au risque de me répéter, Van Gogh est totalement captivant, touchant, bouleversant, un génie pour mettre en scène la vie d'un autre génie, pas si bête, on ne pouvait rêver mieux !
    Publiée le 11 novembre 2011
    Un film de très grande qualité, autant dans la mise en scène que dans le scénario.
    TTNOUGAT
    TTNOUGAT

Publiée le 2 septembre 2011
    Il fallait s'y attendre, avec Pialat ce ne pouvait être autrement. Il a donné sa version de Van Gogh, point final. Mais il il y a bien des chances pour que l'esprit en soit conservé et que quelque part Van Gohg fut ainsi dans les trois derniers mois de sa vie. C'est donc avant tout une oeuvre cinématographique personnelle s'attachant à décrire un homme marginal, difficile à vivre, mais sans doute assez passionnant à fréquenter par intermittence. Pialat , nous le connaissons bien, c'est un grand cinéaste à la carrière peu prolifique mais intense. Il n'était pas non plus facile et surtout d'une extrême indépendance, le faisant parfois considérer également comme un marginal. Le résultat est magnifique, ce film est lumineusement beau. Pialat y a apporté un soin extrême, il n'y a pas un plan qui ne fasse pas penser à une peinture, les personnages filmés à distance idéale nous donnent l'impression de nous mêler à leur vie. Cela procure même parfois un sentiment de malaise et comme le drame est partout ,il n'est pas étonnant que les spectateurs indifférents à l'art cinématographique s'ennuient et même sortent fâchés. Il ne se passe rien, il n'y a aucun scénario, nous partageons juste l'intimité de Van Gogh mais c'est vraiment rare qu'un film réussisse à ce point de nous faire passer dans l'écran tant les personnages sont proches de nous. Dutronc compte beaucoup, sa personnalité est même parfois trop forte pour emprunter celle d'un autre, il donne à ce film un ton étrange qui accentue sans doute les désaccords qu'il pouvait y avoir entre Théo et Vincent. Si vous passez à Auvers sur Oise, arretez vous quelques instants au cimetière, leur tombe est sans doute une des plus émouvantes qui soient.
    totoro35
    totoro35

Publiée le 29 juillet 2011
    Si le style presque austère de Pialat peut rebuter, le cinéaste à au moins eu la bonne idée de privilégier les moments plus anodins à la grande histoire et surtout de s'entourer d'un Jacques Dutronc absolument génial dans le rôle titre.
    DenbroughX
    DenbroughX

Publiée le 27 mars 2011
    L'un des derniers films de Maurice Pialat, qui nous offre un biopic sur le célèbre peintre Van Gogh, un artiste à la personnalité très lunatique, d'une nature à la fois discrète, calme et dépressive. Pour incarner ce personnage, qui reste un rôle d'une grande difficulté à cause de sa grande complexité, Pialat fait le choix de Jacques Dutronc, qui endosse de manière solide et très crédible le rôle du célèbre peintre, offrant un jeu sobre et impliqué, le comédien reste très convaincant, ayant l'avantage de posséder une ressemblance bluffante avec le personnage. Maurice Pialat installe dans Van Gogh un univers très calme et pesant pour dresser un biopic intelligent, malin et scrupuleusement étudié, essayant d'élucider les principales raisons qui forment l'instabilité mentale de l'artisite, à savoir l'univers bourgeois dans lequel il baigne constamment et pour lequel il n'éprouve qu'un profond dégoût mêlée de haine et d'empathie; sa solitude et son desespoir, qu'il ne communique à personne si ce n'est à travers ses tableaux, qui reste la seule manière véritable de comprendre les sentiments de l'artiste et de rentrer dans son intimité; son associabilité ainsi que les liaisons assez compliqué qu'il entretient avec sa famille, plus principalement avec son frère, qui reste son parent le plus proche.
    Malgrès quelques maladresses, comme des raccords parfois un peu curieux. Pialat nous offre 2h40 d'une grande beautée. Les dernier jours de Van Gogh filmé par Pialat avec un souci du détail et une grande passion, faisant vers la fin de l'oeuvre le choix subtil et intéressant de rendre le caractère de Van Gogh de moins en moins dépressif, lui offrant de nombreux éléments positifs le rendant progressivement heureux et donnant l'illusion qu'il gagne au fur et à mesure de l'espoir, pour le faire finalement plongé dans une descente aux enfer progressive et inquiètante jusqu'au dénouement, certe sans surprise mais suffisament soudain pour créé un certain "choc" aux spectateurs, et donc installé une émotion et une intensité très particulière. Un biopic qui permet de mieux cerné la vie de l'artiste, transposé à l'écran de manière captivante et passionnante. "
    titusdu59
    titusdu59

Publiée le 14 avril 2012
    Magnifique portrait d'un homme incompris, seul, aimant la vie, mais ravagé intérieurement par le mépris et l'hypocrisie de son entourage. Pialat dresse un profil émouvant et juste de Van Gogh, qu'il magnifie grâce à la justesse des personnages du film et à la violence morale qu'ils créent malgré eux. Non seulement l'œuvre est pleine de superbes tranches de bonheur qui ne font que donner du contraste à l'étude du personnage, mais en plus elle est dotée d'une photographie lumineuse: chaque plan, chaque image est un régal visuel, une peinture nuancée à la beauté immense. Grand chef-d'œuvre.
    Publiée le 15 août 2010
    Tout a fait d'accord avec Gonnard qui a laissé sa critique avant moi.

Ayant lu les nombreuses lettres que Van Gogh aura écrites à ses proches ainsi que des biographies de l'artiste, je ne peux m'empêcher de penser que le film raconte un peu n'importe quoi. Ce film ne doit pas être vu comme une biopic mais plus comme l'histoire (très) romancée des derniers jours de Vincent Van Gogh.
    Pialat fait l'impasse sur la dimension psychologique des personnages. Les protagonistes mangent de la soupe, dansent, peignent un peu, font des partouzes, disent "oui" "ha bon" "non non"... Point barre!
    On en voit trop et pas assez. On apprend vraiment peu des personnages.

Enfin, même si Dutronc fait une belle performance, de nombreux autres acteurs du film jouent carrément mal, récitent, n'y croient pas, se croient en train de répéter...

Le peintre visionnaire qu'était Vincent Van Gogh méritent mieux que ce film insipide qui traine en longueur!
    Gonnard
    Gonnard

Publiée le 16 mai 2010
    Un film qui m'a permis d'être en complète empathie avec le héros, à savoir Van Gogh. Ce fut 2h30 de torture cinématographique, durant lesquelles j'ai dû vaille que vaille lutter contre l'endormissement. Même les coups de colère de l'artiste, pourtant légion, n'ont pas réussi à me maintenir en éveil. Pialat a choisi de n'évoquer que les derniers jours de Van Gogh, soit. Je suis sceptique, mais bon. En plus, il le fait sur 2h30. Merde ! Du coup, il en arrive à nous montrer moultes scènes sans intérêt, par exemple l'espèce de farandole qui dure indéfiniment environ une demi-heure avant la fin. Et on ne peut pas dire que les dialogues atteignent des sommets de la prose. C'est même plutôt le désert sonore. L'ambiance ? Bof, c'est visuellement moche et musicalement dépouillé, on dirait un documentaire d'Arte ou alors un téléfilm allemand des années 80 passant le lundi après-midi sur France 3. Je ne sais même pas pourquoi je mets une demi-étoile d'ailleurs, peut-être parce que j'ai entre-aperçu des paires de seins se baladant ici et là.
    stebbins
    stebbins

Publiée le 26 mars 2010
    C'est du cinéma qui triture la durée des plans et des séquences ; c'est un art de la pause, de l'étirement temporel et du déséquilibre... Maurice Pialat sculpte chaque plan de son film, il dénature l'écorce du réel pour mieux la rendre visible aux yeux du spectateur. Van Gogh est un paradigme d'impureté - et donc aucunement naturaliste, comme l'ont prétendu certains - une oeuvre d'Art agaçante - car témoignant d'une certaine antipathie de la part de son auteur - mais qui repose sur la conviction d'un vrai regard de cinéaste : regard tiède, mêlant l'instabilité empirique du personnage du peintre ( Un Van Gogh partiellement détourné de son authenticité historique, mais qu'importe ! ) à l'imposante charpente du métrage. Le réalisme chez Pialat est un réalisme de la fabrication : décomposé par le cadre puis finalement raccommodé grâce à l'incarnation des comédiens, le réel est un terrain complexe car nuancé, mesuré, partagé. Une fois encore le cinéaste explore le réel dans son absence de dramatisation : longues séquences dialoguées, escamotage de l'action pure et dure, visage de Jacques Dutronc taillé par la caméra-burin de Maurice Pialat. C'est une oeuvre manifeste de l'absence, un film d'une rare profondeur : Van Gogh, c'est le Pialat de la maturité.
    NicoMyers
    NicoMyers

Publiée le 17 septembre 2009
    Van Gogh, le chef d'oeuvre de Pialat, dans lequel le réalisateur donne une humanité à un mythe comme Vincent Van Gogh, et détruit ainsi tous les clichés sur la création et l'artiste. Van Gogh est un homme avant tout, avant l'artiste, qui doute, regrette, manque d'amour. De sa fin de vie, qui est au centre du film, surgit quelques bribes de bonheurs - une femme, une danse, un bon repas. La mise en scène est de toute beauté, et les acteurs, Dutronc en tête, géniaux. Ils campent une série de personnages complexes, changeants, dont les destins qui s'entrecroisent donnent une grande profondeur et une densité incroyable au film ; la relation entre Marguerite et Van Gogh, par exemple, est sublimement narrée.
    Publiée le 30 août 2009
    Prenant à contre-pied tous ses contemporains Pialat prend son temps, pas d'effet spéciaux dévastateurs de plans rapides, de la lenteur...Par respect pour son sujet, par respect pour Van Gogh. Il s'attache à reconstituer avec le plus de fidélité possible les derniers mois du peintre en s'attardant sur la vie quotidienne dans une France encore très rurale, celle de 1990. Pialat aime cette fFrance rurale et traditionnelle et semble vouloir lui rendre hommage.Grâce à une prestation particulièrement juste et soignée de Jacques Dutronc il réussit un portrait psychologique tout en nuance du peintre, taciturne doutant de son art, entre fièvre et abattement. Belle photographie, pleine de poésie. Un film original à voir en prenant son temps.
    Publiée le 19 octobre 2010
    Van Gogh est un assez bon biopic.Le scénario est bien construit mais manque d'originalité et d'épaisseur et s 'éloigne parfois du sujet en digressant.La mise en scène est d'un classicisme épuré à l'extrême et privilège les détails de la vie quotidienne de Van Gogh et dresse un portrait social de la fin du 19ème siècle.Le rythme est lent,Pialat prend son temps pour observer et faire évoluer ses personnages.Un certaine ennui s'installe parfois du à la longueur excessive du film(2h20).La relation la plus intéressante du film est la relation fraternelle entre Vincent et Théo des plus complexe.Les acteurs jouent avec grand naturel.Jacques Dutronc est très bon dans le rôle de Vincent Van Gogh car il réussi à faire ressortir à la surface les sentiments et les interrogations d'un artiste maudit en son temps et qui est devenue au fils des années l'un des peintres les plus importants du 19ème siècle.Bon travail au niveau du cadrage avec une grande variété de plans(plans d'ensembles magnifiques)malgré tout Pialat ne réussie pas à égaler en la matière Renoir ou Duvivier.Les dialogues sont finement écrits et on une importance primordial dans le film devant témoigner de l'évolution psychologique du personnage principal.Malgré des qualités d'interprétations indéniables,le film ne ma pas vraiment émue peut être à cause d'une mise en scène trop distante et froide.Van Gogh reste malgré cela un film à voir, d'un des réalisateurs français les plus plébiscités par la critique.
    Maqroll
    Maqroll

Publiée le 7 juin 2009
    Pialat à son sommet : maturité de l’image, solidité du scénario, maîtrise de la direction d’acteurs. La vie de Van Gogh semble l’attendre depuis la nuit des temps pour qu’il en fasse un film. Tous les acteurs sont prodigieux mais Dutronc est grandiose... Chef d’œuvre absolu !
    Publiée le 25 mars 2009
    Autant, A Nos Amours et Passe ton Bac D'Abord avaient été pour moi de véritables révélations. Mais quelle déception quand j'ai découvert ce film de Pialat. Je l'ai trouvé tout bonnement chiant à mourir ! Des plans lents, fixes. Des prises inutiles, sans intérêts dans la progression du récit. J'avais l'impression d'être face à un téléfilm de France 3 : l'image était peu travaillée, l'histoire finalement barbante.

Certes, on ne peut retirer la mise en scène très travaillée du réalisateur (Dutronc joue assez bien). Les phrases s'entrechoquent, les mots peinent à sortir, mais on n'est tout de même pas dans la spontanéité d'un A Nos Amours.

Bref. Un film peu intéressant, qui décevra profondément les aficionados de ses films en caméra portée.
    Publiée le 24 mars 2009
    C'est un beau film, qui décrit bien l'époque, surtout la douceur de vivre où les gens prenaient le temps de vivre.
    Je ne connaissais pas trop la biographie de Van gogh, et j'ai été très surpris. Je pensais qu'il était limite autiste.
    Or, il plait beaucoup aux femmes. Malgré son côté bougon, il parle avec tout le monde, et n'est pas du tout rejeté par la société.
    C'est là que je trouve la limite du film, car on ne comprend pas du tout pourquoi et comment cet homme, somme tout ordinaire, arrive à peindre des toiles aussi fascinantes.
    A la limite, le mystère demeure, et c'est peut-être aussi bien comme cela.