Van Gogh
    883 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Van Gogh ?

Newstrum
    Newstrum

Publiée le 30 octobre 2017
    Dans Van Gogh, Pialat affirme un credo artistique, qui vaut pour lui-même autant (si ce n'est plus) que pour Van Gogh. Le film définit l'artiste comme un errant en butte aux conventions sociales, et dont l'art s'enfante dans la douleur et le secret de son coeur. C'est pourquoi Van Gogh tel qu'incarné par Dutronc est ici si revêche, si odieux parfois. Du point de vue de la photographie, c'est un des plus beaux films français contemporains, avec un travail minutieux sur la lumière qui fait penser dans certains plans aux peintres impressionnistes, à Auguste Renoir notamment, plutôt qu'à Van Gogh. Voir ma critique complète sur mon blog : newstrum.wordpress.com
    Fabien S.
    Fabien S.

Publiée le 23 octobre 2021
    Je l'ai vu il y a deux ou trois ans à la télévision. Jacques Dutronc m'a impressionné dans l'interprétation du peintre hollandais. Un bon film français. Un bon scénario. Un bon biopic. Un bel hommage.
    Publiée le 30 mai 2017
    Ce très beau film met en scène les dernières semaines de la vie de Vincent van Gogh, que Jacques Dutronc incarne à la perfection. Il a su donner du souffle et de l’intensité à sa prestation, ce qui était loin d’être gagné pour un rôle pareil. En outre, on sent que Maurice Pialat a mis un point d’honneur à restituer de la manière la plus sobre et réaliste l’atmosphère de l’époque, celle de ce monde rural à la temporalité si particulière, éloigné de l’agitation de la capitale et des grandes villes en cours d’industrialisation. Le film joue beaucoup sur la différence entre Vincent et son frère, ils ne vivent pas dans le même monde : si Théo est un marchand d’art bien installé, Vincent, lui, a surtout parcouru les milieux les plus humbles. Comme le montre très bien le film, Van Gogh a beaucoup souffert de ne pas être reconnu par sa famille qui, à ses débuts, ne croyait pas en son potentiel. Dans la dernière partie de sa vie à Auvers-sur-Oise, il n’était pas du tout certain de connaître un jour le succès. La composition de certains plans n’est pas sans rappeler certaines peintures de l’époque avec ces scènes de détente collective, où tout le monde danse en plein air au bord de l’eau. Ces joies collectives sont en fort contraste avec des scènes plus intimistes, plus douloureuses. Aucune musique supplémentaire n’a été ajoutée en arrière-fond, les musiques que l’on entend proviennent uniquement des personnages et des orchestres que l’on voit à l’écran, réalisme oblige. Cette volonté du cinéaste de coller à l’époque qu’il dépeint est également assez flagrante dans l’acoustique des pièces où se meuvent les personnages, que ce soit lors des discussions, où les paroles ont une résonance particulière dans les pièces d’une maison bourgeoise avec quatre mètres de plafond, ou bien à l’extérieur, avec les bruits lointains d’une joyeuse guinguette. Bref un grand film, aussi bien sur le plan technique que narratif. Vous pouvez lire ma critique complète (et illustrée) ainsi que d’autres
    critiques et articles sur le cinéma ainsi que des extraits de films sur
    mon blog : 7emeart.wordpress
    mozzie
    mozzie

Publiée le 19 février 2017
    ce n'est peut-être pas le vrai Van Gogh, mais c'est un film hommage à la peinture, d'une grande beauté des images, et des scènes humaines très réussies. Je conseille
    Bertie Quincampoix
    Bertie Quincampoix

Publiée le 30 novembre 2016
    De facture assez classique, ce film de Maurice Pialat s'intéresse aux derniers mois de la vie de Vincent Van Gogh, à partir de son arrivée chez le Docteur Gachet à Auvers-sur-Oise. Il se concentre en particulier sur sa relation amoureuse plus ou moins imaginaire avec Marguerite, la fille du médecin, et sur ses rapports complexes avec son frère Théo. Surtout, il offre à Jacques Dutronc un rôle magnifique, pour lequel il remporta le César du meilleur acteur en 1992.
    Acidus
    Acidus

Publiée le 19 novembre 2016
    Dans ce biopic de Van Gogh, Maurice Pialat a choisit de centrer son intrigue sur les derniers jours de la vie du peintre. Malgré sa renommée, ce long métrage est extrêmement décevant. En premier lieu, la réalisation de Pialat est pauvre, peu inventive voire proche d'un téléfilm. Les acteurs ne sont pas bons non plus, ne véhiculent aucun sentiment et se contentent de réciter un texte de manière peu naturelle. Le pire reste sans doute le scénario qui fait la part belle aux histoires sentimentales de Van Gogh et relègue sa peinture au deuxième voire au troisième plan. Quel intérêt alors de réaliser un biopic sur ce célèbre peintre? Surtout que cette intrigue, qui s'étale quand même sur 2h30, est profondément soporifique et contient un nombre impressionant de scènes inutiles et longues. En plus de nous enlever l'aspect instructif d'un tel biopic, on nous supprime également le côté divertissant. Je ne le conseille pas.
    Jonathan M
    Jonathan M

Publiée le 1 novembre 2016
    Pialat se la joue impressionniste, en mettant en oeuvre ce qui constituera son seul biopic. Et quelque part, tant mieux. Van Gogh résume les obsessions de ce cinéaste : une idée fixe de réalisation, la passion des mots et des personnages virulents, un goût prononcé pour la joie de vivre en bande. Déjà, on voit un film sur un peintre et on le voit à l'oeuvre, c'est un point positif qui à le mérite d'être souligné. En dépit du reste, le film est bien trop long et bien trop ennuyeux pour attirer l'attention de quiconque téléspectateur après 1h30 de film.
    Publiée le 1 novembre 2016
    Je veux bien qu'un biopic ne soit pas un film d'action, mais là... il n'y a pas de profondeur, c'est plat. Il pourrait au moins y avoir une ambiance due à la présence des acteurs... Non non ! En plus j'apprends en feuilletant les critiques Allociné que la vérité biographique n'est même pas respectée alors franchement j'ai bien du mal à trouver un intérêt à ce film
    Touka Speed
    Touka Speed

Publiée le 1 novembre 2016
    j ai trouvé ce film trop long avec beaucoup de scènes inutiles. l ensemble est haché. .on voit plus vangogh au lit qu' à sa peinture !
    Alain D.
    Alain D.

Publiée le 28 juillet 2016
    Une très belle réalisation que nous propose Maurice Pialat sur Vincent Van Gogh. De magnifiques images ressemblant à des tableaux d'époque. Ce biopic parfaitement mis en scène nous conte les derniers mois de la vie du peintre impressionniste : Vincent a 37 ans. Malade, il arrive en 1890 à Auvers-sur-Oise pour consulter le Dr Gachet, un bourgeois amateur d'art qui possède un Renoir et adule Paul Cézanne. Des scènes émouvantes avec la rencontre de Marguerite, la fille du docteur, jouée par Alexandra London, les rapports difficiles avec son frère Théo qui n'aimait pas sa peinture.
    Ce film bénéficie également d'un superbe casting avec un magistral Jacques Dutronc bien entouré de Gérard Séty dans le rôle du Dr Gachet et d'Elsa Zylberstein.
    Régis L.
    Régis L.

Publiée le 21 septembre 2015
    Jacques Dutronc joue à la perfection ce célèbre peintre. Le biopic se transforme en drame grâce à l'histoire entre lui et la jeune fille. Un très beau portrait d'un génie de l'art contemporain. Un chef d'oeuvre.
    soulman
    soulman

Publiée le 9 juillet 2015
    Pialat était peut-être le plus grand cinéaste français de la fin du XXème et "Van Gogh" son meilleur film. On y retrouve le style unique de l'auteur de "La maison des bois", marqué par le naturalisme et une certaine improvisation, ou plutôt à la recherche des moments hors cadre, lorsque les acteurs oublient presque la caméra. Son "Van Gogh" est riche des ces temps-là, aussi moderne que "Loulou" et "A nos amours" car tout est axé sur l'action - au détriment de la reconstitution historique qui plombe tant de métrages - et sur les dialogues, réalistes, en phase avec le milieu social dépeint.
    Cette exigence, cette pureté de ton trouvent aujourd'hui des échos dans le travail de Kechiche, voire dans celui de Quillévéré.
    Dire que Dutronc est ici habité par son personnage est un euphémisme : il est génial et a face à lui des comédiens qui entrent dans leurs habits avec la même détermination (épatant Gérard Séty).
    heathledgerdu62
    heathledgerdu62

Publiée le 4 juillet 2015
    Jacques Dutronc joue à la perfection ce célèbre peintre. Le biopic se transforme en drame grâce à l'histoire d'amour entre lui et la jeune fille. Un très beau portrait d'un génie de l'art contemporain. Chef d’œuvre.
    weihnachtsmann
    weihnachtsmann

Publiée le 20 mars 2015
    Bien que n'appréciant pas spécialement Jacques Dutronc comme acteur, il faut reconnaître un talent de conteur de Pialat qui nous livre ici une période spécifique de la vie de Van Gogh, entouré avec bienveillance du docteur et de sa famille. C'est moins didactique que le film avec Kirk Douglas; ici on s'attache à la fragilité du peintre de façon très romantique. Un beau film qui marche d'ailleurs aussi très bien sans s'attacher absolument à la biographie.
    benjamin t.
    benjamin t.

Publiée le 12 mars 2015
    Van Gogh entre déception et satisfaction

Genre : Biopic* des derniers instants

Aujourd'hui, je me suis intéressé au film Van Gogh du réalisateur Français Maurice Pialat, c'est l'un de ses films qui à fait le plus d'entrées au box offices avec Nous ne vieillirons pas ensemble. Il faut noter aussi que le casting du film, est alléchant avec Jacques Dutronc incarnant le rôle de Vincent Van Gogh, et Bernard Le Coq qui quand à lui incarne d'une façon pur Théo son frère. Ce duo de comédiens, ajoute un petit plus au film du fait de leur justesse dans le jeu ce qui rend les scènes de disputes entre Vincent et Théo touchantes et poignantes. La performance d' Alexandra London et celle d'Elsa Zylberstein sont de même très impressionnantes, ce qui compense un scénario trop faible et trop long à mon goût.

Pour ceux qui n'auraient pas vu le film, je vous résume l'histoire : Le film est une biopic des 67 derniers jours de la vie de Van Gogh depuis son arrivée en train à Auvers-sur-Oise jusqu'au jour de sa mort. Pialat nous présente les derniers moments de la vie de Van Gogh et met en avant la détérioration de son état mental tant que physique, sa relation avec son frère, et sa dépendance à l'absinthe et aux femmes. Cette emprise pour les femmes est mis en avant par le réalisateur en montrant la double relation amoureuse de Van Gogh, celle avec Adeline Ravoux la prostituée et celle avec Marguerite. Il est aussi intéressant d'observer le choix du réalisateur pour les costumes, si l'on observe bien on s'aperçoit que Adeline est souvent habillée d'une robe rouge qui rappelle l'amour, la passion et le péché (qui dans ce cas ci est la prostitution) alors que Marguerite arbore des robes ou des vêtements blanc ce qui signifie la pureté, l’innocence et la jeunesse. Le choix des vêtements correspond donc à la personnalité des personnages.

En décidant de mettre en avant les moments sombres de la vie de Van Gogh, Pialat s'intéresse plus à l'homme torturé qu'au peintre, il ne met pas assez en avant son œuvre : peu de tableaux de Van Gogh apparaissent dans le film, alors qu' à mon sens c'est sa peinture qui le définit le mieux. La plupart des personnes qui connaissent Van Gogh connaissent le peintre et non l'homme et donc s'attendent à voir dans le film, des tableaux célèbres comme Les Tournesols, La Chambre ou encore la Nuit étoilée (peint alors qu'il était à Auvers-sur-Oise), heureusement le portrait du Docteur Gachet apparaît dans le film. Ce qui démontre un casting de très bonne qualité c'est que Gérard Séty l'acteur qui joue le Docteur ressemble fortement au Docteur Gachet du portrait de Van Gogh.
    La seule scène qui rend hommage au travail du célèbre peintre est la toute première scène du film où il peint une toile et ensuite s'en va prendre le train. Dans cette scène le plan de la caméra est rapproché, et l'on ne voit que les mains de Van Gogh, ce qui est voulu par le réalisateur, car sur tous les plan rapprochés où l'on voit Van Gogh travailler, c'est en fait Maurice Pialat lui même, peintre à ses heures perdues qui joue les scènes. A travers ces plans rapprochés, Pialat a essayé de reproduire les coups de pinceau de l'artiste et d'adopter le style de peinture qui lui est propre, afin de lui rendre hommage.

En conclusion on peut noter qu'il était risqué de ne représenter que les derniers jours de la vie de Vincent Van Gogh, car en faisant ce choix Pialat passe à côté de moments importants et connus de tous comme la nuit où Van Gogh se coupe l'oreille, événement brièvement évoqué dans le film. De plus rester assis pendant 2h38 à regarder un homme sombrer dans la folie pour enfin mourir seul dans une chambre, tout en sachant qu'il ne sera jamais reconnu de son vivant, cela fait bien réfléchir d'autant qu' aujourd'hui la valeur d' une seule toile de ce grand Monsieur est indécente. Si l'on s'intéresse au réalisateur on s'aperçoit que Maurice Pialat lui aussi ne fut reconnu pour l'intégralité de son œuvre qu'après sa mort. Au final même si le scénario est beaucoup trop lent, s'il n'y a pas assez de rebondissement et que l'on s’ennuie vite, je vous conseille quand même de le regarder pour le jeu des acteurs qui est excellent du fait d'un casting parfait. En 2 mots Déception et Satisfaction.

*Biopic : Anglicisme_ Film biographique d'une personne