Dark City
    3,9
    8483 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Dark City ?

Angela Ki La
    Angela Ki La

Publiée le 3 mai 2013
    D’où c’est culte ? Il ne suffit pas d’une ville sombre, de quelques effets dans la pénombre, et des costumes de série Z, pour être culte. C’est ambitieux mais raté, et l’ambition n’a jamais suffit à faire un bon film. Film de SF qui ne respecte aucun code de la SF. Visuellement daté, et en retard sur son époque. Il faut reconnaître que ça a prit un terrible coup de vieux depuis 1998 quand même! Faux polar futuriste à la Blade Runner, qui lui était un vrai film de SF. Scénario incohérent. Polar qui n’en est pas un, le héros mène une enquête mais n’a aucun talent, c’est un gars amnésique, victime d’une expérience menée par des extra-terrestres très méchants et extralucides, mais qui n’arrivent pas à le repérer derrière un simple mur de briques ?!!? Ces méchants ne sont pas à pendre au sérieux j’espère, tellement ils sont risibles dans leur costume d’opérette !! Cela ressemble à un film fantastique, comme on disait à l’époque, car à part quelques effets spéciaux tout est mou, dialogues dignes d’une BD pour pré-ados, narration simplissime et pas développée, (le gentil poursuivit par les les méchants étrangers, le docteur ou savant fou, la femme objet etc). Comme dans un épisode d’un feuilleton télévisé, aucun effort de mise en scène, tout miser sur le décor, voilà son crédo. Alors on aboutit à un collage de plans héritées des souvenirs de la vidéothèque du réalisateur, réalisateur qui se prend très au sérieux puisqu’il qui avoue s’inspirer de Fritz Lang et de l’expressionisme allemand, excusez du peu. Personnages schématiques, acteur principal mauvais, très peu expressif, il n’aide pas du tout à prendre le film au sérieux, et moi j’ai décroché au bout d’un quart d’heure. Les autres jouent mieux mais n’ont rien à dire ou à faire. Ah si, Kiefer Sutherland surjoue un max quand même, en rajoute de l’expressionisme justement. Le film par dans tous les sens, situé dans un No man’s land, on ne voit pas le (où, quand, pourquoi), comme dans un conte dont on a du mal à saisir les tenants et les aboutissants.
    Nico591
    Nico591

Publiée le 23 avril 2013
    D'ores et déjà un classique de science fiction, Alex Proyas a créé avec ce film un scenario et un univers absolument incroyable.
    Mêlant ambiance gothique et univers retro, ce film nous raconte une histoire se situant entre " Matrix " et " Memento ", où une société secrète veut maitriser la population d'une ville noyée dans l’obscurité en manipulant leurs souvenirs.
    Visuellement somptueux il marque un tournant dans l'univers de la SF.
    Gody G.
    Gody G.

Publiée le 15 avril 2013
    intrigue intéressante mais le développement de l'histoire de m'a pas emporté autant que ça. j'ai aimé les décors. Certains effets spéciaux manquaient de réalisme.
    Grâce à ce film j'ai su où Diams a pompé son titre " laisse moi kiffer la vibe avec mon mec...". Au fait c'est quoi le titre de l'original?
    Truman.
    Truman.

Publiée le 31 mars 2013
    Dark City est un bon film de Science Fiction , munie d'une ambiance sombre et de bon acteurs , la force du film vient de son scénario , a la fois original et très bien écrit on nous plonge dans un univers unique et dans une histoire très bien menée .
    Le film a quelques défaut comme des effets spéciaux très moche ( mais qui ne gâche pas pour autant le film ) et quelques petite incohérences ( que je ne citerai pas pour éviter le spoil ) .
    Malgré ses petits défaut Dark City est un bon film qui devrait plaire au fan de science fiction .
    BlueSkull
    BlueSkull

Publiée le 25 mai 2013
    Dark City était un film que je voulais absolument voir, mais auquel je n'avais jamais accordé le temps de me pencher dessus. C'est maintenant chose faite. À la croisée entre The Truman Show et Matrix (qui d'ailleurs était sorti à la même période et l'avait totalement éclipsé), ce film regorge de bonnes idées. En effet, le scénario est brillant, c'est le genre d'histoire de science-fiction qui me plaît énormément. L'idée est bien amenée, bien que dévoilée un peu trop tôt je pense. Cependant, je n'ai pas été emballé du tout par l'univers de la ville, contrairement à la majorité. Je l'ai trouvé trop kitch, ainsi que le look des étrangers. À trop vouloir pousser dans l'excentricité, on frôle le ridicule quelque fois. Je pense notamment au combat final de ce Dark City, voire au final tout court. Les effets spéciaux ont vraiment mal vieillis. Moi qui pensais surtout adorer l'aspect visuel du film, c'est sûrement ce qui m'a le plus rebuté. Il faut dire que l'acteur principal n'aide pas à l'histoire, Rufus Sewell n'a strictement aucun charisme. Le reste du casting reste cependant convaincant. Dommage de gâcher un film avec un aussi gros potentiel. Une idée géniale mais terriblement mal exploitée.
    Publiée le 20 janvier 2013
    Une superbe ambiance gothique au service d'un scénario malin de SF. Parfait.
    Publiée le 26 décembre 2014
    Dark City est de ces films que l'on vit extrêmement différemment selon qu'on connaît déjà un peu le pitch, qu'on s'attend à quelque chose du genre (comme moi), ou qu'on ne sait pas du tout quelle sorte de film c'est.
    Les ressorts narratifs et le rythme relèvent plutôt du policier/thriller, et l'intrigue est proprement de la science-fiction, tandis que l'ambiance spoiler: et les nombreux changements que subissent la ville et ses habitants
    est d'un onirisme cauchemardesque, d'un noctambulisme urbain, pleinement fantastique (et qui m'a fait penser à d'autres films comme ceux de J-P Jeunet ou l'Orphelinat sur certains points).
    Par moments, l'esthétique devient assez personnelle (je veux dire que l'ensemble audiovisuel me semble s'éloigner des normes américaines de l'époque – plus que dans les films suivants d'Alex Proyas, d'ailleurs), sans pour autant tomber dans une véritable recherche hors des sentiers les plus battus (à mon grand regret). J'ai cru sentir la patte appréciable de Dariusz Wolski (directeur de la photographie).

Au-delà de tout ça, Dark City met en scène des questions philosophiques, vitales : si les choses changent constamment, qu'est-ce qui ne change pas ? Les apparences, ça compte ou non ? Qu'est-ce qui compte d'autre, qu'est-ce qui est important ? Être riche ou pauvre ? Être serein ? Que je me fixe un but personnel ? Mais qu'est-ce qui fait que je suis "moi" ? Si je change, est-ce que je reste le même ? Ne suis-je que ce que je me rappelle ou pense avoir été, avoir déjà ressenti ou vécu, alors qu'il y a tant de choses que j'ai du faire et penser sans m'en rappeler ? Suis-je alors un corps, un cerveau, une âme ? C'est quoi, tout ça ?
    Et la liste est longue encore ... Dark City n'insiste pas sur les réponses (ce serait un autre genre de film), mais sur la puissance, la force pénétrante de ces questions, en les faisant surgir dans cet environnement science-fiction/fantastique noir assez habile pour commencer à être marquant.
    Publiée le 3 janvier 2013
    Alex Proyas sait mettre en valeur sa productions design et livre souvent des oeuvre très esthétisante. En effet la mise en scène de ses films est vraiment stylisé a mort et la ou dans The Crow seul la forme était réussis Dark City évite de tomber dans le piège. L'intrigue de base est simplissime, un homme amnésique poursuivit par des étrangers essais de retrouver la mémoire, néanmoins elle se révèle passionnante et beaucoup plus complexe qu'elle n'y parait. Le récit est ponctué de coup de théâtre et de révélation progressive qui permette au spectateurs de rester captiver, Dark City est d'ailleurs très bien rythmé, la narration est fluide et chaque scène s’enchaîne bien, le développement des personnage est classique mais intéressant, en particulier celui campé par Kiether Sutherland, excellent dans la peau du savant fou, seul la performance de Rufus Sewel ma laissé de marbre, manque de présence.
    Publiée le 30 décembre 2012
    un v�ritable chef d'oeuvre de la SF qui n'a pas pris une ride en 15 ans. a voir et revoir sans mod�ration !
    nogan72
    nogan72

Publiée le 5 septembre 2018
    On ne peut qu'être impressionné par la beauté de certaines images, des prises de vues mais surtout d'un talent artistique débordant d'imagination. Certain passages sont un peut "kitch", je comprend qu'on peut ne pas aimer, mais moi qui adore la science-fiction la c'est juste énorme. Pour l'époque les effets spéciaux sont plutôt réussi et c'est vraiment original. Le film est bâti sur un rythme sans temps morts et les informations, l'action et les rebondissements fuse a grande vitesse. Certes doté d'un budget plus que limité on nous sers au final un petit bijoux de science-fiction.
    Publiée le 13 décembre 2012
    J'ai mis de longues années avant d'enfin pouvoir me laisser tenter et regarder ce film grâce à son prix budget. Je pensais me retrouver face à un vulgaire Matrix-like sans goût et sans idées. Hé bien pas du tout! En réalité l'ambiance est complètement différente, moins techno-centrée, et ensuite l'intrigue plonge le spectateur dans un imbroglio dont il ne comprendra la portée qu'à la toute fin. Bref, Dark City a une identité propre et un scénario fort bien construit et original. Quant au jeu des acteurs, Rufus Sewell en tête, c'est franchement du haut niveau. Peut-être le regarder demande un certain effort à quelques spectateurs justement car le propos peut clairement dérouter, mais si l'on s'accroche alors on découvrira un monde tirant nettement vers le polar. En définitive, ce film fut un vrai plaisir et dont le souvenir m'a marqué de bien nombreux mois ensuite...
    Publiée le 27 novembre 2012
    Le film regorge autant de qualités que de défauts. La ville est possédée par une ambiance de film noir à l'ancienne absolument délicieuse, si oppressante spoiler: que lorsque les premiers rayons de soleil du film apparaissent durant les dernières minutes on a l'impression de prendre une bouffée d'air à la surface du lac où on se noyait.
    Les acteurs sont excellents, du héros amnésique et paumé à l'inspecteur désabusé, en passant par l'épouse dépassée. Mais le final, digne d'une série Z, entache la portée "philosophique" du film, de même que les Étrangers eux-mêmes. Ridicules, ils n'ont pas l'air à leur place dans cette atmosphère sombre et sérieuse. D'une manière plus générale, il aurait été souhaitable qu'un voile de mystère couvre plus longtemps cette ville étrange, alors que Proyas n'a de cesse de le soulever dès les premières minutes, avant même de l'avoir vraiment installé ! Enfin, malgré ses défauts impardonnables, le film reste sympathique, sans se hisser au statut de classique de science-fiction, ce que tous ses fans revendiquent avec une ferveur exagérée.
    Publiée le 25 novembre 2012
    J'aime ce film. Pas grand chose à redire les acteurs jouent très bien, scénario à la wachowmatrix pas mal du tout. Ambiance malsaine et sombre comme on aime, la musique parfaitement choisie. Un bon sf à tout amateur.
    Publiée le 4 octobre 2015
    Une oeuvre maîtresse dans la filmographie d'Alex Proyas qui mélange avec beaucoup d'originalité les rêves, les peurs et l'univers de Philip K Dick...
    Publiée le 28 février 2013
    Un mélange entre "The Truman Show" et "Matrix", un peu déçu de la fin, préférer se recréer une vie imaginaire au lieu de chercher ses origines, il aurait pu au moins parcourir l'espace a la recherche de sa planète avec les pouvoirs qu'il a ou je sais pas, une fin plus "poussée" quoi.