Un film de science fiction magistral qui a inspiré certains films comme les magistraux '' The Truman Show '', '' Matrix '', '' Memento '' et '' Inception ''. Franchement Alex Proyas a frappé fort en réalisant ce SF culte qui se voit être au panthéon de mes films de science fiction préférés, après ce film Proyas réalisera le génialissime '' I Robot '' du même niveau que celui-ci. Bref, j'appel ça du très grand cinema. Le film est réalisé et mis en scène d'une façon magistrale, car la mise en scène est incroyablement magnifique. Bref, pour la réalisation, y a rien à dire, c'est parfait. L'ambiance, l'univers et les décors me font beaucoup penser au film '' Blade Runner '', un univers très sombre. D'ailleurs, ça tombe vraiment bien, car j'adore ce genre d'ambiance, et l'univers est juste génial. Le scénario est vraiment très noir, très sombre, mais au moins excellent et captivant, car le film a réussit à me conquérir du début jusqu'à la fin du film. Franchement, pour moi le scénario est brillant et très intelligent. Donc niveau scénario, c'est juste parfait il n'y a d'autres mots à dire. Ce qui est dingue dans ce film, c'est qu'il ne dure que 1 heure et 35 minutes (d'ailleurs, j'aurais préféré qu'il dure plus longtemps, car il s'agit de la seule reproche que je puisse lui faire), et en 1H35, il s'était des tas de choses dans ce film, car pendant tout le long du film, il n'y a que de l'action et du suspense, et très peu de temps morts. On ne s'ennuie pas une seule seconde. Puis la fin se voit être très révélatrice, et assez inattendu. Pour le casting, tous les acteurs sont parfait dans leurs rôles, voir impeccables, Rufus Sewell, William Hurt, Kiefer Sutherland et Jennifer Connelly sont excellents dans leurs rôles. Quand aux musiques, elles sont très bien travaillées et collent bien avec le rythme du film.
Tout commence dans une salle de bain. On y voit un homme sur le front duquel perle une goutte de sang, dans une baignoire. Une lampe vacille, l'homme se réveille. Confusion et incompréhension sont alors son lot lorsqu'il s'aperçoit qu'il est dans un étrange hôtel et qu'il est recherché pour des meurtres dont il n'a aucun souvenir. On apprend, en suivant l'homme dans sa quête d'identité et de mémoire, qu'il s'appelle John Murdoch et qu'il est poursuivi par un détective du nom de Bumstead pour les meurtres qu'il aurait commis. Bientôt, il comprend que les choses ne sont pas comme elles devraient l'être lorsqu'il voit la ville entière s'endormir brusquement et que tout change. C'est alors qu'apparaissent les « étrangers » capables de modifier les éléments grâce au pouvoir de la « synthonisation ».
En conclusion, '' Dark City '' est un très grand film de science fiction, des films comme celui-ci, on en voit rarement maintenant. Car pour moi tout est parfait dans ce film, les acteurs, les effets spéciaux, le scénario, la réalisation, la mise en scène, les décors, et pour finir, une fin magnifique. Un Chef d'Oeuvre, 5/5.