Dark City
    3,9
    8483 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Dark City ?

Estonius
    Estonius

Publiée le 6 décembre 2017
    La première demi-heure est assez bluffante, avec des décors de folie, une intrigue énigmatique, une ambiance, bref ça se passe pas trop mal, la deuxième demi-heure n'a plus rien à nous dire et on commence à s'ennuyer ferme, quant à la troisième demi-heure c'est l'écroulement du château de cartes, avec la révélation de l'extrême stupidité du scénario (autant du point de vue scientifique, que de celui de la cohérence ou de l'angle philosophique (nous pomper l'air avec "l'âme" dans un film de SF, ça va bien, quoi !), suivi d'un combat ridicule et d'une conclusion grotesque. Pitoyable !
    Sudhir
    Sudhir

Publiée le 5 décembre 2017
    Ne pas se fier aux côtés étranges de l'histoire, on est devant un film OVNI qui marque par son audace et son style. Servi par d'excellents acteurs, il s'agit du meilleur film de PROYAS (1998) (Crow, I robot...).
    Antoine D.
    Antoine D.

Publiée le 21 novembre 2017
    Murdoch se réveille amnésique, un coup de fil le prévient d'un danger, il doit fuir, mais fuir quoi? Il découvre un monde où les "Etrangers" le réordonne en changeant les souvenirs et transposant les identités de chaque personne chaque nuit à minuit.
    Le film finit sur la création du monde par Dieu.

Ce monde semble être un purgatoire après la mort des personnages, une modélisation de l'enfer. Tout est mensonge, Murdoch, lui-même déclare: "Ce n'est que mensonge" en jetant les photos de souvenirs par terre sur une contre plongée qui signe un des plus beaux plans du film.

La bande son et les sons sont super importants avec Proyas. Il invente même un nouveau style et se l'approprie dans chacun de ses films en coupant presque chaque plan toutes les 2 secondes maximum, jamais l'Average Shot Lengh" n'a été aussi courte. C'est aujourd'hui toutes les superproductions qui utilisent ce schéma.

Le seul problème est la photographie qui est parfaite pendant tout le film mais je pense qu'elle doit changer et qu'elle apporterait plus de beauté après l'apparition du soleil dans les toutes dernières secondes du film.

Le film a plus qu'inspiré la saga Matrix puisqu'on trouve même des décors de Dark City dans la trilogie des Wachowsky.
    Les harmonisations ont sûrement inspiré Christopher Nolan dans Inception et le labirynthe circulaire sembler renvoyer aux dessins sur la victime.
    Les références à Metropolis de Fritz Lang sont évidentes rendant le film hypnotique.
    P.  de Melun
    P. de Melun

Publiée le 2 novembre 2017
    Ce film, relativement méconnu malgré son casting impressionnant (Rufus Sewell, William Hurt, Jennifer Connelly, Kiefer Sutherland), aborde une thématique fantastique hors du commun : celle d'une ville où la nuit est omniprésente, modelée par des êtres mystérieux aux pouvoirs apparemment illimités et aux sombres desseins. Et, entre une photographie d'exception et une mise en scène qui n'a rien à envier aux plus grands, Alex Proyas (Prédictions) multiplie les coups de génie. Considéré comme un film culte par de nombreux cinéphiles et accumulant les prix, il fut par contre un échec commercial à sa sortie.
    this is my movies
    this is my movies

Publiée le 27 septembre 2017
    Brillant film de SF signé par un A. Proyas particulièrement inspiré et servi par un casting harmonieux et classe. Mêlant adroitement film noir, parano et thèmes de purs SF, le film s'impose comme un classique instantané, profond, élégant, intéressant, captivant et efficace. Alors certes, son twist pourrait bien être rédhibitoire à plusieurs visions mais son objet n'en fait pas le coeur du film. Les personnages sont des fonctions, des pivots qui permettent au récit de s'articuler convenablement (c'est leur limite) mais Proyas et ses scénaristes jouent bien avec, tandis que les décors impressionnants et la superbe musique de T. Jones donnent au tout un plus indéniable. Du bien bel ouvrage, bouclé pour un budget qui paraît ridicule au vu du résultat (j'ai eu du mal à croire qu'il ai été fait pour 30 M$ seulement !!). Le film peut se voir comme une inspiration visuelle de Matrix (impression renforcée par le fait que plusieurs décors ont été réutilisés, ce qui est normal vu la New Line, qui produit le film de Proyas, est une filiale de la Warner, productrice de "Matrix"). Reste que les 2 films ont leur propre univers, leur propre identité visuelle et des développements bien différents à partir d'une thématique commune (un homme découvre que le monde dans lequel il vit est un mensonge). D'autres critiques sur thisismymovies.over-blog.com
    HamsterPsycho
    HamsterPsycho

Publiée le 22 septembre 2017
    Dark City, le film emblématique d'Alex Proyas, riche à la fois visuellement et dans le scénario. Une ambiance angoissante, une véritable immersion dans un abîme de noirceur. Un régal.
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 4 juillet 2017
    Je me souviens d'être allé le voir au cinéma, je n'avais pas du tout accroché à l'époque. J'ai tenté à nouveau l'expérience le résultat n'est guère meilleur. Je ne suis jamais arrivé à rentrer dans le film. Dès le départ il m'a laissé froid et comme c'est un film d'ambiance qui demande à faire croire à son univers, impossible de me raccrocher par la suite. Seul son style assez sombre et retro science fiction m'a plu mais pour le reste à part de l'ennui cela ne m a pas suscité grand chose.
    juls21
    juls21

Publiée le 22 janvier 2018
    C'est personnellement une oeuvre majeure pour le spectateur que je suis. Je l'ai prêter à de nombreuses personnes qui m'ont dit la même chose après l'avoir vu :"Exceptionnel! Comment ça se fait qu'on en ai jamais entendu parler!?". J'ai noter également que la musique dans le bar quand Jennifer Connelly chante a bien été reprise par Diam's dans "laisse moi kiffer la vibe avec mon mec!" (Re-arranger). C'est en entendant diams que je me suis fait la réflexion, vérifiée, validée. Je suis le seul apparemment! Les boules! 😯 Dark City est à conseiller aux amateurs de cinéma haut de gamme. Alex Proyas n'a cependant pas réaliser de performances au moins égale, pour l'instant. Les décors ont été réutilisés sur Matrix (sur le toit).
    BigDino
    BigDino

Publiée le 2 avril 2017
    L'idée était pourtant bonne, et le début du film est alléchant. Dommage qu'on tombe ensuite dans la surenchère d'effets spéciaux foireux servant un affrontement final d'un inintérêt total. On peut reconnaître, comme on le sait, certaines choses qui ont été reprises dans matrix, bien plus abouti et maîtrisé, le premier en tout cas.
    7eme critique
    7eme critique

Publiée le 20 avril 2017
    Avec une mise en scène de grande beauté et un scénario digne des plus grands films fantastiques, "Dark city" séduit totalement !
    Derrière cette atmosphère finement travaillée et ses décors de qualité, c'est un univers grandiose qui prend vie sous nos yeux.
    Le spectateur avance dans le flou, tout comme le personnage principal, jusqu'à découvrir les intentions de ces hommes en noir. Une ville sombre qui recèle bien des secrets !
    Patrick
    Patrick

Publiée le 25 octobre 2016
    De très bons acteurs( Kiefer .Sutherland, William Hurt, Jennifer Connoly, Rufus Sewell...), pour un film qui démarre doucement , vous donne presque envie de laisser tomber....mais tout ça parce qu'on ne sent pas venir la suite ! Progressivement tout se met en place. On découvre un univers surprenant . Petit bémol pour la fin du film .
    Publiée le 29 juillet 2016
    Entre ma saga 007 de l'été et mon prochain cycle western s'intercale "Dark city", quatrième long-métrage du surdoué Alex Proyas tout juste sorti du succès "The crow".
    Synopsis : un homme se réveille dans une chambre d'hôtel sans aucun souvenir. Traqué par un inspecteur tenace et des tueurs instables pour des meurtres qu'il n'a pas commis, il cherche, grâce à l'aide d'un certain docteur, à se souvenir de sa véritable identité. A travers sa quête et la rencontre d'une femme, il va s'apercevoir qu'un complot menace la société.
    A travers un scénario fouillé et troussé au millimètre, rare sont les films d'anticipation à peindre des personnages complets, aboutis psychologiquement. Entre le docteur (extraordinaire Kiefer Sutherland !), l'antihéros-fugitif (le semi-charismatique Rufus Sewell, parfait), l'inspecteur retors à souhait (William Hurt, impeccable) et le chef de la résistance (Ian Richardson, magnifiquement méchant), il n'y rien à dire !!, même les seconds couteaux sont bien affutés. Rare, également, est le final. L'écriture filmique (l'enchaînement des situations) en est d'autant plus appréciable, cela apportant un rythme et une tension extrême, nerveuse, sans temps mort qui prend même le temps de critiquer les modes de gouvernance du monde (autoritarisme, démocratie) ainsi que les bases de l'économie moderne (consommation, citoyenneté). Bravo messieurs les scénaristes !! Deux cadors, David S. Goyer (véritable artisan : il a travaillé sur la trilogie "Batman" de Nolan, celle de "Blade"...), Lem Dobbs (protégé de Soderbergh : "Kafka", "L'anglais") et le futur réalisateur de "I, robot" se sont attelés au scénario et nous en mettent plein la vue. Félicitations !!! D'autant que l'on ne reste pas passif : on s'immerge dans l'histoire... .
    Pour rester sur le casting, il est tout bonnement parfait. Car pour une fois, on ne cherche pas à savoir qui est qui. Même si on les reconnaît ...ou pas !, ils s'articulent tellement bien entre eux qu'ils font le liant pour nous maintenir en haleine. Une très belle direction d'acteurs, en somme !, qui passe inaperçu. Et lorsqu'on a le standing d'un William Hurt, Kiefer Sutherland (le fils), Rufus Sewell, Ian Richardson, Jennifer Connelly, Richard O'Brien et Bruce Spence, on peut se dire qu'on a vraiment droit à une catégorie de talent hors-pair et hors-norme (voir leur filmographie respective).
    Après, côté ambiance, il y a la musique de Trevor Jones ("Angel heart", "Le dernier des Mohicans", ...) qui apporte énormément côté mystique ainsi que les décors de Patrick Tatopoulos qui s'enchevêtrent de manière somptueuse. Ces deux techniques s'additionnent et apportent les clés pour la construction et l'essence d'un film gothique à part entière. Et si l'on ajoute des effets spéciaux excellents, l'on obtient une œuvre baroque (noire) par excellence.
    Également doté d'un montage fluide, "Dark city" se caractérise par une mise en scène sobre, collante et raffiné. Alex Proyas s'inspire clairement du néo-classicisme allemand et puise en Fritz Lang un esthétisme sophistiqué (comment ne pas penser à "Metropolis" en voyant naviguer ces immeubles aux accents apocalyptiques ?). D'autre part, il s'agit d'un film noir car il y a enquête policière, les tueurs masqués ont des vestons typiques de ces films des années 1930-40, l'atmosphère est sombre, l'enquête se déroule de nuit.... . Ce conte apocalyptique mélange les genres, et "Dark city", gros bijou de science-fiction, a l'art de se distinguer comme l'égal d'un "Blade runner" ou d'un "Metropolis". Alex Proyas a tout d'un grand. Chef d’œuvre et coup de maître assuré !!... pour cet échec commercial daté 1998.
    A voir impérativement.
    Spectateurs, connaissez vous les extra-terrestres ?
    Interdit aux moins de 12 ans.
    PS : au cinéma, j'ai vu hier soir "Le bon gros géant" en 3-D. Conte familial qui brode toujours sur les thèmes fétiches du réalisateur (enfance, aventures et poésie naïve) qui n'a plus le même impact depuis cinq ans (constater sur l'ensemble de sa carrière par la trilogie "Indiana Jones", "Jurassik park", "Poltergeist") je trouve. Alors certes, la technique du divertissement est bien là, mais avec Spielberg on a le droit d s'attendre à mieux. C'est quand même lui le réalisateur culte de "Duel", "Les dents de la mer", "Catch me if you can"... !!
    Le lien entre "Dark city" et "Le bon gros géant" vont étonner certains. Mais pas ceux qui auront vu "Intelligence artificielle" (avec William Hurt et le très jeune et talentueux Haley Joel Osment), réalisé par Steven. Et hop, le tour est joué !
    Gabith_Whyborn
    Gabith_Whyborn

Publiée le 16 mai 2016
    Un film très original dans son scénario et son univers. Le film démarre a peine que on est déjà dans l'action et y'a beaucoup d'intrigue tout le long du film. Les décors sont superbes et tout est très sombre, la façon dont c'est filmé est excellente également. Un film fantastique a ne pas manquer!
    kal-el 02
    kal-el 02

Publiée le 9 mars 2016
    Un film correct qui se laisse voir une fois mais rein de plus. Pourtant tout commence avec une bonne idée de base, une société où les humains sont manipulés par des êtres vivant dans l'ombre. on peut même y voir une critique de notre propre société. Le métrage mélange polar, cyberpunk et art déco pour un résultat visuel qui a de la gueule mais pas toujours bien inspiré. A côte de ça on à un beau casting, voir Jennyfer Connely c'est toujours un plaisir, mais les personnage ne sont pas toujours bien exploités, certains sont même ridicule. L'histoire, intéressante au début, mais elle se perd dans des longueurs et des incohérences scénaristiques. Le fin reste cependant très intéressante et surprenante. Un film de sf étrange construit sur une base solide mais qui n'arrive pas a exploiter son potentiel.
    Publiée le 7 février 2016
    Voilà un film bien étrange et bien déroutant que ce Dark City. Le début du film accroche direct : un univers et une ambiance unique, qui pourtant font penser à pleins d'autres films, sans jamais que ça n'ait l'air d'être du plagiat. Il y a un vrai mystère, une mise en scène classe, de bons acteurs et un scénario qui s'amuse à mener le spectateur en bateau. Alors certes, les effets spéciaux ont vieilli, mais même encore aujourd'hui ça passe bien. Moi ce qui m'a (un peu) déplu dans ce film, ce serait sa conclusion, qui je trouve, manque de quelque chose de plus fort.
    Ça reste un très bon film de SF, qui sort de l'ordinaire.