Récemment tombé au hasard sur l'affiche du film, je me suis dit qu'il était temps de le dépoussiérer et de revisionner une énième fois (mais en belle qualité HD cette fois-ci). Parce que je l'avais déjà visionné au moins 4 ou 5 fois, et de mémoire, j'avais adoré l'intrigue qui mélange polar noir, fantastique et science-fiction.
Un homme se réveille dans un lieu inconnu, un meurtre vient de se produire, le téléphone se met à sonner, une voix répond à l'autre bout du fil marmonnant des propos incompréhensibles, et soudain des individus aux allures inquiétantes voire inhumaines se mettent à sa poursuite...
Comment ne peut-on pas accrocher immédiatement quand une histoire commence d’emblée comme cela. Et dès la première seconde, le film nous plonge littéralement dans un décor sombre, angoissant avec prouesse technique à coup de maquette, de composition d'image et de trucage pour créer l'illusion d'une immense ville dystopique sans fin, dense et industrielle qui ne voit jamais le jour. La ville elle-même est un personnage à part entière et c'est un plaisir pour les yeux.
La directors cut dure 111 min et cela va très vite, même trop vite. Après l'accrocheuse introduction, le film s'emballe et lance littéralement toutes ces idées à la figure du spectateur sans aucune subtilité, sans aucune retenue, sans jamais prendre le temps de prendre le temps. Aucun rythme n'est posé, on assiste à une succession d'idées juxtaposées et tout de suite dans les 15 - 20 premières minutes, une partie du mystère est levée parce que le film nous en montre beaucoup trop. Chaque question, ou presque, trouve sa réponse toute faite et rapidement révélée ou révélée abruptement vers la fin du film.
Les thèmes abordés sont philosophiques et toujours intéressants mais classiques pour les habitués de la SF: pensez Blade Runner, Ghost in the Shell ou Matrix. Qu'est ce qui fait de nous des humains ? Que sont les souvenirs ? Y-a-t-il ce qu'on appelle une âme ? Malgré ces questions, le film ne fait que nous les poser tout le long de l'intrigue et ne creuse pas bien loin dans la réflexion.
Et LE gros cheveux dans la soupe pour moi : le dernier acte. C'est littéralement du n'importe quoi. Le films est passé de polar noir, à film fantastique, à film de science-fiction pour se terminer en film d'action
de super héros avec la bastonnade finale avec effet bien dégeulasse
En conclusion, un film a plein de bonnes idées, une parfaite intrigue pour un polar noir / fantastique / s-f , une direction artistique au top avec une esthétique très travaillée, et des acteurs expérimentés. Mais le réalisateur, à l'image de toute sa filmographie médiocre, ne sait absolument pas quoi en faire. Le potentiel du film est gâché dans un traitement expédié à la va vite.
Savoir lire une histoire c'est une chose, savoir la raconter au public c'en est une autre.