MadAngelus
Publiée le 29 janvier 2010
C'est un bon film de science fiction. Vraiment bon. S'il avait été fait en 1985 j'aurai volontier mis 3 etoiles ou plus, cependant, un an plus tard sortait matrix..
La renaissance du film de science fiction moderne! Alex Proyas, donne ici à sa mise en scène une dimension presque documentaire qui rend le film très réaliste et très révolutionnaire! Le seul rôle malheureusement à la hauteur de Rufus Sewell qui se débat ici contre tout et surtout contre le décors monumental qui tient la place d'un personnage à part entière! Comme Kubrick en son temps Proyas permet de multiples interprétations à son chef d'oeuvre ce qui ne le rend que plus passionnant!
Sorte de mauvais Matrix, sur fond d’atmosphère sombre, avec des méchants extraterrestres aux têtes ovales et chauves. Du reste, sans mauvais jeu de mots, l’histoire est tirée par les cheveux, les acteurs surjouent, les décors ne font pas naturels (on devine le studio). Personnellement, j’ai pas du tout accroché.
Proyas nous plonge dans un univers vraiment original, utilisant les codes et l'esthétique de la SF et du film noir teinté de gothique. Un scénario merveilleusement torturé avec des personnages pommés qui se débattent dans un monde morose sans souvenirs, sans joie, ni peine. Les effets spéciaux sont magnifiques; la photo, toujours dans l'obscurité d'une ville poisseuse, sculpte un monde anxiogène et irréel. Un travail de maître.
L'un des meilleurs films de science-fiction des dix dernières années. Proyas est au sommet de son art avec des cadrages et des décors parfaits. Le tout dans une ambiance sombre et angoissante. Le casting est troublant de sobriété (mention spéciale à Sutherland) et l'histoire est maligne sur un sujet pourtant classiquue de la SF. Un excellent film qui vieillit très bien.
Je n'ai pas trop adhéré à l'ambiance sombre voulue par le réalisateur. Le début est intéressant et accrocheur,... la suite un peu longuette... Mais bon, cela reste tout de même un bon film à voir au moins une fois. Je pense tout de même que je l'oublierai assez vite...
J'ai été très déçu! Mon grain de beauté sur la fesse a plus de charisme que John Murdock. Les Aliens (on sait pas trop c'que sait) sont ridicules.Les décors pourquoi pas, l'atmosphère pourquoi pas, ça passe, mais alors l'intrigue tirée par les cheveux qui s'étale sur 1h20 pour aller ...5 min d'action? Le tout s'achève sur une apocalypse merdique au possible lors de laquelle John et Le Captain Alien en chef se livrent a un duel de constipés , ça joue à j'te fait tomber tu m'fais tomber (super...) et avec tout ses pouvoirs psychique tout c'qu'il trouve a faire c'est lui planter un couteau dans le bide... C'est dommage parce qu'on attend (bizarrement) le dénouement avec une certaine impatience, on arrive a rester dans le film mais la fin n'est désespérément pas a la hauteur des attentes qu'il suscite.
Quel dommage ! Un film qui aurait pu devenir un fleuron de la science-fiction (il l'est mais seulement grâce à son ambiance) et damer le pion à Matrix s'il n'était à ce point constellé d'écueil. Des erreurs de casting à foison (Rufus Sewell...) et un jeu d'acteurs en général assez médiocre entament la longue litanie des soucis du film. Ne leur jetons pas la pierre, m'est avis qu'ils n'étaient pas super bien dirigés. La mise en scène est faiblarde et franchement ça va dix fois trop vite ! Proyas ne prend pas le temps d'installer son ambiance, ses protagonistes, les différentes émotions ressenties par ces gens qui oublient leur passé. On passe d'une scène à l'autre, sans temps mort, avec une musique atrocement mal choisie comme fil conducteur. Pourtant tout n’est pas à jeter. Cette ambiance si particulière, ces décors d'acier et de béton enchevêtrés, ces "Etrangers" au look si inspiré ou tout simplement ce scénario novateur et visionnaire, tout y était. 2 étoiles quand même pour tout ce que je viens d’écrire, on en prend plein les mirettes et cette ville est réellement fascinante. Pour le reste… Même Jennifer Connely n’est pas terrible là-dedans, c'est pour dire le gâchis.
Alex Proyas signe ici un film noir qui m'a tenu en haleine du début à la fin. L'atmosphère développée dans cette "ville noire", ainsi que William Hurt rendent ce film captivant. Le seul petit bémol peut être un manque d'action qui donne une certaine longueur largement compensée par l'intrigue. Alors Chapeau!!!
Un film que l'on souhaite regarder jusqu'à la fin pour comprendre. Un très bon science fiction qui se démarque par son coté sombre , univers vraiment invraissemblable et surtout une grande réflexion.
Avec « Dark City » se pose la question de notre identité en ce qu’elle a de plus fondamentale : notre identité est-elle seulement notre mémoire ? Autrement dit la somme de moments passés ? Ou bien sommes intrinsèquement et indépendante de tout événement déjà quelque chose ? A savoir un être humain. Alex Proyas y répond par un chemin pour le moins tordu, où se multiplie suggestions et symboles (telle que l’horloge), mais qui a le mérité de l’originalité. Si « Dark City » est, sans justification particulière comparé à « Matrix », il fait surtout pensé par ses thèmes identitaire et mémoriel, ainsi que dans son intrigue criminelle à l’excellent « Memento ». Une « cité obscure » qui nous éclaire plus qu’un peu tout en gardant sa part d’ombre et de mystère.
Alors tout d'abord,pour alimenter encore le débat sur le fait que "Matrix" ait pompé allègrement sur "Dark City",je dois avouer qu'il y a des similitudes troublantes entre les 2 films.Mais celui d'Alex Proyas,ici présent,a été réalisé en premier...Tout ça pour dire que l'univers créé dans "Dark City" est unique,bien que lui même inspiré de Philip K.Dick,et d'autres oeuvres mémorables comme Métropolis(pour le régime totalitaire)ou Nosferatu(pour le look des créatures).La SF,on le voit est une grande famille.Ici,les décors sont magnifiques,faisant l'amalgame ente l'expressionnisme allemand et le cyber-punk.Un homme se réveille amnésique et doté de pouvoirs surhumains.Il s'aperçoit qu'on lui a implanté des souvenirs,et que la cité où il vit est en fait façonné par un peuple étrange,au teint blafard et capables d'arrêter le temps pour étudier l'âme humaine,selon leurs dires.Les FX de 1997 ne sont pas mal du tout et l'ambiance d'une noirceur pessimiste donne un cachet bienvenu à l'oeuvre.Je mettrai par contre de sérieux bémols sur la narration alambiquée et sur le jeu d'acteurs des plus détestables(Kiefer Sutherland dans un sketch grandeur nature,Jennifer Connelly potiche,Rufus Sewell falot).Même si l'on retiendra surtout la richesse de l'univers visuel créé.
Un tres bonne surprise! Un des meilleures film de SF que j'ai pu voir! Une intrigue qui vous tient tout au long du film, une réalisation efficace, un concept original! Bon Film!