Dark City
    3,9
    8473 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Dark City ?

Cohle.
    Cohle.

Publiée le 15 mai 2012
    "Dark City" est l'exemple même du film au sujet original, mais malheureusement gâché par une trop mauvaise exploitation. Après visionnage du film on se rend déjà rapidement compte de l'étroitesse qu'entretien ce film avec le Blockbuster de l'époque "Matrix" - grand détracteur de ce film puisqu'il l'a d'ailleurs totalement éclipsé lors de leur sortie en salle à l'époque, et il faut dire que c'est entièrement justifié. Mis à part une ambiance qui dès les premières minutes, emballe quelque peu le spectateur, la faiblesse du scénario - trop alambiqué pour paraitre plausible - et la pauvreté visuelle du film - les étrangers sont tout de même à la limite du ridicule - entraine rapidement l'auditoire dans un long et douloureux état végétatif, jusqu'à une fin totalement affreuse, dommage. Côté casting, ce n'est guère plus alléchant : William Hurt peine à se faire une place à l'écran, malgré un jeu plutôt correcte, seul Kiefer Sutherland fait preuve d'une interprétation notable. Un énième film de SF au rendu beaucoup trop "cheap" pour être défini par un autre qualificatif que celui de "navet".
    Julien D
    Julien D

Publiée le 20 juillet 2013
    En tombant sous le charme de sa photographie nocturne extrêmement soignée, il devient alors plus facile de s’immerger dans ce scénario aussi labyrinthique que le sont les décors urbains à l’architecture expressionniste dans lesquels il se développe tant bien que mal. Le concept de départ est une approche très intelligente du thème de la limite entre illusion et réalité (un thème dont va s’emparer Matrix, sorti quelques mois plus tard, faisant tomber Dark City dans l’oubli), mais l’avoir traité autour d’un univers visuel faussement gothique avec pour ennemis des extraterrestres au look de vampire ne sont que des idées de mise en scène inutiles faisant perdre son crédit à l’intrigue (n’aurait-elle pas été plus marquante dans un monde réaliste où le mensonge serait fomentée par d’autres humains ?). De la part d’Alex Proyas, qui nous a habitués à d’insupportables purges artistiques, Dark City reste une bonne surprise que pourtant seuls les fans de science-fiction ne trouveront pas terriblement foutraque.
    Max Rss
    Max Rss

Publiée le 21 mai 2019
    J'ai horreur de ça, mais là, je n'ai pas d'autres solutions : ma critique va être assez courte... J'aurais voulu l'aimer ce film, sincèrement, mais non. Je ne l'aime pas du tout. Pourtant, j'admets que, pendant la première demi heure, je me suis laissé prendre par le truc. Une idée intéressante basée sur le vol des souvenirs, de beaux décors plongés dans l'obscurité et des effets spéciaux utilisés à bon escient. Ouais, mais le problème, c'est qu'près ça, plus rien. On fout tout en l'air et c'est l'ennui qui nous ramasse. On exploite que dalle. A commencer par l'histoire qui n'avance plus d'un pouce. On nous livre la solution comme un cheveu tombe sur la soupe, les dernières minutes sont grotesques et la toute dernière scène est craignos. On ne parle même pas de ces mecs chauves en manteau noir... risibles. Les beaux décors cités précédemment ne sont jamais exploités. Oh, Proyas nous lâche bien deux ou trois jolis plans par-ci, par-là, mais c'est clairement insuffisant. Et les effets spéciaux prennent des allures de cache-misère. Et pour ne rien arranger, c'est affreusement mal joué. Oui oui, même par William Hurt et Jennifer Connelly. Et puis sérieux, Rufus Sewell... rôle principal... c'est juste une grosse blague... et une mauvaise. "Dark city" avait tout pour être génial, mais c'est juste une grosse bouse. Et, moi qui craignais que ma critique soit trop courte, je me dis qu'en fait, parfois, la nullité inspire.
    Elthib7
    Elthib7

Publiée le 9 septembre 2014
    Un film avec une ambiance assez spéciale... j'ai pas trop accroché personnelement même si je suis fan de science-fiction, là franchement... je crois que le film a mal vieilli aussi. 2/5
    Publiée le 10 décembre 2010
    Un film dans le style de Brazil dans un monde imaginaire et intemporel mais netement moins interressant que ce dernier. Les effets spéciaux sont pas très dévelloppés alors qu'il a été réalisé a 1997, je m'entendais tout de même a mieux.
    Néanmoins l'intrigue est prennante et le scénario recherche si ce n'est un peu alambiqué.
    Peichan2
    Peichan2

Publiée le 12 février 2008
    Film très "space" c'est le cas de le dire et vous comprendrez pourquoi en le regardant. Je porte donc un avis assez mitigé avec une ambiance très sombre à la batman et des scènes d'action très rare (2 je crois) trop peu et donne à ce film un "fade" impressionnant. En contrepartie, l'originalité de ce film est un point fort. Vu l'impressionnante déferlante de notes 4 étoiles, cette originalité a du surpasser la fadeur du film dans bien des esprits. Regardez le, vous vous ferez une idée.
    Angela Ki La
    Angela Ki La

Publiée le 3 mai 2013
    D’où c’est culte ? Il ne suffit pas d’une ville sombre, de quelques effets dans la pénombre, et des costumes de série Z, pour être culte. C’est ambitieux mais raté, et l’ambition n’a jamais suffit à faire un bon film. Film de SF qui ne respecte aucun code de la SF. Visuellement daté, et en retard sur son époque. Il faut reconnaître que ça a prit un terrible coup de vieux depuis 1998 quand même! Faux polar futuriste à la Blade Runner, qui lui était un vrai film de SF. Scénario incohérent. Polar qui n’en est pas un, le héros mène une enquête mais n’a aucun talent, c’est un gars amnésique, victime d’une expérience menée par des extra-terrestres très méchants et extralucides, mais qui n’arrivent pas à le repérer derrière un simple mur de briques ?!!? Ces méchants ne sont pas à pendre au sérieux j’espère, tellement ils sont risibles dans leur costume d’opérette !! Cela ressemble à un film fantastique, comme on disait à l’époque, car à part quelques effets spéciaux tout est mou, dialogues dignes d’une BD pour pré-ados, narration simplissime et pas développée, (le gentil poursuivit par les les méchants étrangers, le docteur ou savant fou, la femme objet etc). Comme dans un épisode d’un feuilleton télévisé, aucun effort de mise en scène, tout miser sur le décor, voilà son crédo. Alors on aboutit à un collage de plans héritées des souvenirs de la vidéothèque du réalisateur, réalisateur qui se prend très au sérieux puisqu’il qui avoue s’inspirer de Fritz Lang et de l’expressionisme allemand, excusez du peu. Personnages schématiques, acteur principal mauvais, très peu expressif, il n’aide pas du tout à prendre le film au sérieux, et moi j’ai décroché au bout d’un quart d’heure. Les autres jouent mieux mais n’ont rien à dire ou à faire. Ah si, Kiefer Sutherland surjoue un max quand même, en rajoute de l’expressionisme justement. Le film par dans tous les sens, situé dans un No man’s land, on ne voit pas le (où, quand, pourquoi), comme dans un conte dont on a du mal à saisir les tenants et les aboutissants.
    LeLobo
    LeLobo

Publiée le 3 avril 2014
    Film fantastique/SF plutôt réussi, belle atmosphère rétro-futuriste, avec un mystère à résoudre, et une fin étonnante. Pas génial, mais conseillé aux amateurs du genre.
    LUET M
    LUET M

Publiée le 4 juin 2012
    'Dark City' nous engouffre dans un univers spécial, à la fois gothique et futuriste, entre celui de 'Matrix' et celui de 'Sin City'. Il n'est pas simple d'adhérer à ce monde déprimant et je fais partie de ceux qui n'y ont pas adhéré. Les effets spéciaux sont réussis mais ne convainquent pas du tout (on a l'impression par moments de voir du vieux Marvel). Les personnages vampiriques sont trop caricaturaux et l'intrigue part rapidement dans tous les sens alors que le fond est assez basique. Alex Proyas a voulu en faire des tonnes pour impressionner mais cela en fait un gros défaut. La dimension politique qu'il a voulu apporter repose sur un principe très manichéen - le sauveur John Murdoch contre la clique des "Etrangers" blafards. Quant aux acteurs principaux, ils sont très peu convaincants également. En revanche, la mise en scène est soignée, rien à redire c'est propre. Par cette beauté visuelle, 'Dark City' suscite l'enthousiasme. On remarquera d'ailleurs le clin d'oeil de Darren Aronofsky à ce film dans son excellent 'Requiem for a Dream' lorsqu'on voit Jennifer Connelly de dos sur le ponton.
    Charlotte28
    Charlotte28

Publiée le 29 février 2024
    Dans un univers dystopique énigmatique cette obscure cité singulière révèle lentement son secret, distillant les indices au fil de l'enquête menée par un héros anonyme (rendant le choix de Rufus Sewell justifiable) à la recherche de son identité et de ses souvenirs (les uns définissent-ils d'ailleurs l'autre?...). Malgré certains effets spéciaux datés, le décor, l'atmosphère, le graphisme de la ville ajoutent de la valeur à ce récit de SF plutôt bien écrit. Cherchant à distinguer ce qui constitue notre humanité, nos aspirations, notre sérénité, cette intrigue entre Akira et Matrix joue de fantasmes cinématographiques pour infuser quelque inquiétude - quoi que la tension puisse faiblir par le manque d'informations ou d'avancées. Intéressant!
    Nicolas S
    Nicolas S

Publiée le 14 mars 2023
    Entre Blade Runner et Matrix, Dark City est tout à fait recommandable. Sur le mode de la science-fiction philosophique, Proyas aborde ici la question de ce qu'est l'âme (en opposant à l'homme non pas des machines, mais les "Étrangers") et raconte l'histoire d'un homme qui réussirait à s'élever de sa condition pour transformer le monde (sauf qu'ici, le monde n'est pas une illusion générée par ordinateur, mais autre chose). Ce n'est pas renversant, mais cela a le mérite de tenir en haleine tout du long, même si le film pêche par volonté de vouloir trop expliquer. La réalisation n'est quant à elle pas particulièrement remarquable, mais les décors et leur esthétique carton-pâte intentionnelle sont assez réussis. À regarder pour compléter un visionnage des Matrix.
    Fitz Arthiew
    Fitz Arthiew

Publiée le 15 octobre 2023
    Après plusieurs années j'ai enfin vu ce film peut-être que mes attentes étaient trop grandes car la fin à été une légère déception.
    Gody G.
    Gody G.

Publiée le 15 avril 2013
    intrigue intéressante mais le développement de l'histoire de m'a pas emporté autant que ça. j'ai aimé les décors. Certains effets spéciaux manquaient de réalisme.
    Grâce à ce film j'ai su où Diams a pompé son titre " laisse moi kiffer la vibe avec mon mec...". Au fait c'est quoi le titre de l'original?
    pierrre s.
    pierrre s.

Publiée le 29 mai 2024
    Quelque part entre Brazil et Total Recall, le film d'Alex Proyas possède une vraie identité visuelle et une histoire très intéressante. A voir.
    Félix F
    Félix F

Publiée le 11 mai 2015
    Un bon film de SF, original avec un univers vraiment sympa. Le film est distrayant et superbement réalisé. Les personnages sont assez perturbant et le scénario nous mène vraiment bien pendant tout le film.