Dark City
    3,9
    8470 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Dark City ?

Tsurugame
    Tsurugame

Publiée le 26 mai 2007
    Une sorte de Truman Show à la sauce sf. Rien dans ce film ne retient l'attention : ni l'intrigue pataude, ni la lumière et les décors convenus, ni les personnages inexistants (un film ni-ni quoi) Le pire n'est pas que ce film soit mauvais (il y a toujours quelque chose à sauver dans un mauvais film) mais qu'il soit tout simplement sans intérêt.
    Publiée le 18 juin 2009
    C'est original, c'est quand même un film à part qui fait un peu froid dans le dos ! C'est difficile à définir. Dark city c'est un petit ovni des années 90 qui mérite un visionnage c'est certain. L'acteur jouant le personnage principal pas Sutherland mais le gars avec le pouvoir des "étrangers" est assez convaincant. J'ai bien aimé la scène où l'agent de Police et l'étranger sont précipités dans l'espace. Un bon film à regarder sauf que la fin est un peu chiante, dommage.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Proyas se perd dans ses ambitions. Son œuvre fait preuve d'une certaine rigueur plastique et de sérieux, ce qui vient compenser légèrement les multiples carences et incohérences de sa thèse philosophique. Reste un film d'auteur très imprécis mais qui peut être intéressant.
    Shaka S
    Shaka S

Publiée le 28 février 2011
    Non mais c'est quoi ce délire?Des décors des années 60,un acteur principal au charisme aussi grand qu'une banane,des "méchants" clone de vincent lagaf.A la limite si ca avait été une comedie....

L'histoire est peu être bien,mais tout ces défaults font qu'on ne rentre jamais dans le film et que au final on s'en fout.
    Publiée le 18 août 2011
    Dark City a très mal vieilli.
    Il date de 1998 et pourtant on dirait un film de série B des années 80.
    L'esthétique de cette grande ville sombre, qui mélange les styles de différentes époques, est plutôt raté. Cela ressemble trop à des décors en carton-pâte. Cela est dommage car les effets spéciaux sont plutôt réussi.
    L'intrigue est originale mais la mise en scène est desservie par les éléments cités précédemment.
    Les ennemis, sont ridicules, tous droits sortis de la famille Adams (sic).
    Beaucoup disent que les frères Wachowski ont plagié Dark City. Au contraire, avec Matrix, ils ont sublimé l'intrigue d'origine.
    Dark City est un brouillon raté qui précède les films de SF ayant amener la renaissance du genre au près du grand public.
    Bref, un film englué par sa médiocrité qui ne mérite pas de perdre 1h 40 à le voir...
    Publiée le 24 août 2010
    Belle histoire, beau propos, splendides décors: Encore l'exemple d'une bonne idée peu dévelloppée - excepté la séquence de la chambre et celle mirifique concernant les voyages temporels et les langues ethniques inconnues - avec ce héros solitaire parfois plaisant en une ville qui aurait pu de toute façon être mieux décrite, sinon peinte. Un peu comme porter des tongs à Paris, pratique (mais peu fashion.)
    Publiée le 4 juin 2014
    Le principe est sympa, l'intrigue est intéressante et l’ambiance est pas mal même si le film a très mal vieillie. J'ai bien aimé le final aussi!
    Publiée le 7 octobre 2009
    Quel dommage ! Un film qui aurait pu devenir un fleuron de la science-fiction (il l'est mais seulement grâce à son ambiance) et damer le pion à Matrix s'il n'était à ce point constellé d'écueil. Des erreurs de casting à foison (Rufus Sewell...) et un jeu d'acteurs en général assez médiocre entament la longue litanie des soucis du film. Ne leur jetons pas la pierre, m'est avis qu'ils n'étaient pas super bien dirigés. La mise en scène est faiblarde et franchement ça va dix fois trop vite ! Proyas ne prend pas le temps d'installer son ambiance, ses protagonistes, les différentes émotions ressenties par ces gens qui oublient leur passé. On passe d'une scène à l'autre, sans temps mort, avec une musique atrocement mal choisie comme fil conducteur. Pourtant tout n’est pas à jeter. Cette ambiance si particulière, ces décors d'acier et de béton enchevêtrés, ces "Etrangers" au look si inspiré ou tout simplement ce scénario novateur et visionnaire, tout y était. 2 étoiles quand même pour tout ce que je viens d’écrire, on en prend plein les mirettes et cette ville est réellement fascinante. Pour le reste… Même Jennifer Connely n’est pas terrible là-dedans, c'est pour dire le gâchis.
    Bongiorno A
    Bongiorno A

Publiée le 21 juillet 2023
    Une révélation pour moi une ambiance sombre magique fantastique gothique.

Exeptionnel

Cordialement
    Publiée le 26 décembre 2008
    Et si on nous demandait ce qui fait l’humanité de l’Homme, ou ce qui rend chaque personne si différente des autres ?! Que peut-on répondre ?! Le réalisateur de Dark City, lui, dira mémoire, souvenirs, et les sentiments qui les accompagnent. Pour passer ce message, Alex Proyas opte pour des extraterrestres puissants, mais incapables d’entretenir une existence propre et individuelle. Leur espoir, des expériences conduites sur des cobayes-humains réunis dans une sorte de ville-laboratoire… jusqu’au jour où John Murdoch, un sujet de leurs expérience, devient incontrôlable. Au niveau de la mise en scène, certains choix peuvent surprendre, ce qui les motive semble davantage tenir du délire artistique que d’une nécessité scénaristique! Je pense notamment au côté sombre du film ou à l’ambiance "années 50-60". L’interprétation des personnages est assez convaincante. Seul point faible et non des moindres pour un film de SF, les effets spéciaux… trop poussifs !
    this is my movies
    this is my movies

Publiée le 27 septembre 2017
    Brillant film de SF signé par un A. Proyas particulièrement inspiré et servi par un casting harmonieux et classe. Mêlant adroitement film noir, parano et thèmes de purs SF, le film s'impose comme un classique instantané, profond, élégant, intéressant, captivant et efficace. Alors certes, son twist pourrait bien être rédhibitoire à plusieurs visions mais son objet n'en fait pas le coeur du film. Les personnages sont des fonctions, des pivots qui permettent au récit de s'articuler convenablement (c'est leur limite) mais Proyas et ses scénaristes jouent bien avec, tandis que les décors impressionnants et la superbe musique de T. Jones donnent au tout un plus indéniable. Du bien bel ouvrage, bouclé pour un budget qui paraît ridicule au vu du résultat (j'ai eu du mal à croire qu'il ai été fait pour 30 M$ seulement !!). Le film peut se voir comme une inspiration visuelle de Matrix (impression renforcée par le fait que plusieurs décors ont été réutilisés, ce qui est normal vu la New Line, qui produit le film de Proyas, est une filiale de la Warner, productrice de "Matrix"). Reste que les 2 films ont leur propre univers, leur propre identité visuelle et des développements bien différents à partir d'une thématique commune (un homme découvre que le monde dans lequel il vit est un mensonge). D'autres critiques sur thisismymovies.over-blog.com
    moket
    moket

Publiée le 8 septembre 2018
    Un thriller noir SF inventif et sombre. Une univers visuellement fantastique, des personnes auxquelles on a volé les souvenirs... En revanche, les "vampires" ne sont pas une franche réussite. Dommage car ils cassent un peu l'ambiance.
    Artriste
    Artriste

Publiée le 9 juillet 2021
    Film fantastique réalisé par Alex Proyas, Dark City possède de très belles qualités mais pêche dans son scénario. Pourtant l'histoire démarre instantanément et nous plonge directement dans le bain pour nous faire vivre la traque de John Murdock suspecté d'avoir tué plusieurs prostitués et rechercher par des hommes aux pouvoirs étranges. Le rythme est soutenu mais les près de deux heures se font sentir car le tout est un peu répétitif et difficilement compréhensible. Les mémoires défaillantes des protagonistes font qu'on a du mal à tout saisir et à remettre les pièces du puzzle dans le bon sens. Mais la grande force du film vient de son atmosphère sombre ou la nuit est omniprésente et interminable ce qui donne aussi cet aspect répétitif. Les décors de cette ville qui se transforme et qui cesse de vivre le temps d'un instant dans laquelle on ne peut pas s'échapper, sont une superbe réussite. Cette ville est à la fois mystérieuse et dangereuse pour nos personnages qui en sont les prisonniers. Les personnages justement sont plaisants et incarnés par un beau casting avec entre autre Rufus Sewell qui tente de comprendre son passé, William Hurt en inspecteur au grand cœur, Kiefer Sutherland en docteur au look improbable, Jennifer Connelly qui tente de comprendre ce qui est arrivé à son compagnon ainsi que Richard O'Brien en méchant. Les antagonistes sont charismatiques et leur objectif est exposé au fil des minutes ce qui est appréciable. Là ou le long-métrage impressionne c'est dans la réalisation d'Alex Proyas qui nous livre ici une prestation de haut niveau. Chaque plan est parfait et la photographie sublimée par un travail d’éclairage et de lumières est un vrai régal pour les pupilles. De plus, les effets spéciaux sont de qualités. Visuellement il n'y à rien à redire c'est une totale réussite. La b.o. pour sa part renforce cette ambiance oppressante et se fond parfaitement à l'action. Malheureusement les trente dernières minutes tombent dans la surenchère et perdent en intérêt jusqu’à accoucher d'une fin pas vraiment à la hauteur des attentes. Au final, Dark City est excellent sur la forme mais moins maitriser sur le fond ce qui en fait un film en demi teinte qui mérite tout de même le coup d’œil tant ses qualités sont à mettre en avant.
    Arnaud R
    Arnaud R

Publiée le 10 mars 2015
    Dark City est un film de science-fiction sans grands effets spéciaux mais avec une réelle identité et un effort de mise en scène et de scénarisation intéressants. Si une part de non crédibilité l'empêche d'être un très grand film, on se prend dans cette histoire de manipulation bien fichue. Un beau gallon d'essai pour Alex Proyas.
    liamsi
    liamsi

Publiée le 8 juillet 2020
    Excellent film qui mélange efficacement le genre thriller et science fiction, puis quel plaisir de revoir les effets spéciaux à l'ancienne, contrairement aux productions modernes qui ne s'appuient que sur des images de synthèse grotesques et pas du tout crédibles.