Dark City
    3,9
    8473 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Dark City ?

14caen
    14caen

Publiée le 30 avril 2010
    Ecrit et réalisé magistralement. De plus les dialogues sont un vrai régal. Un film vraiment réussi.
    gimliamideselfes
    gimliamideselfes

Publiée le 29 novembre 2009
    Mais quel film, nettement au dessus de matrix ou des autres production du genre, ce film d'anticipation est nettement plus noir que les autres, et les acteurs sont plus que géniaux au service d'une histoire sans failles !
    apotheme
    apotheme

Publiée le 24 avril 2009
    Quel scénario !!!!!
    ça sort complètement des films stéréotypés que l'on a l'habitude de voir.
    Pour cette originalité ce film mérite 3 étoiles.
    YaPasPhoto
    YaPasPhoto

Publiée le 6 février 2023
    Petit chef d'oeuvre de la Science-Fiction. Une histoire originale, un univers décalé aussi beau que noir.
    Proyas nous offre un film culte de la SF que je revois avec plaisir.
    Un incontournable pour les adeptes de la SF intelligente.
    Publiée le 13 septembre 2014
    Un film fantastique remarquable de la part d'Alex Proyas, talentueux réalisateur qui, après le très stylisé "The Crow", livre ici son successeur spirituel : une direction artistique excellente et créative qui donne véritablement corps à une ville mystérieusement plongée dans une continuelle pénombre. Pour ne rien gâcher, le scénario, qui dévoile petit à petit son jeu, se révèle être une petite merveille qui n'est pas sans rappeler un certain Matrix (sorti l'année suivante). Trop ambitieux pour être un film d'auteur et trop radical pour être un film grand public, Dark City possède suffisamment de qualités et de personnalité pour faire partie des indispensables de sa catégorie.
    HamsterPsycho
    HamsterPsycho

Publiée le 22 septembre 2017
    Dark City, le film emblématique d'Alex Proyas, riche à la fois visuellement et dans le scénario. Une ambiance angoissante, une véritable immersion dans un abîme de noirceur. Un régal.
    Clint B
    Clint B

Publiée le 19 juin 2019
    Chef d'oeuvre absolu pour moi, donc je ne suis pas objectif pour un sou ! �. Que dire, que dire, ambiance incroyable, casting béton (Oh Kieffer !!!), scénar ciselé... Bref, la seule que j'ai envie de vous dire, c'est...Synthonisons !!! 🤘
    NeoLain
    NeoLain

Publiée le 4 mars 2008
    Un cauchemar éveillé... Ce qui flatte immédiatement l'oeil dans Dark City, c'est cette esthétique assez proche de celle de The Crow. Une nouvelle fois, le spectateur peut faire une croix sur la lumière du jour. En lieu et place il aura droit à des décors de toute beauté, sublimés par le travail de Dariusz Wolski, et qui seront d'ailleurs réemployés par les frères Wachowski pour Matrix premier du nom. Sombre, inquiétant, évoluant dans une époque improbable pouvant tout aussi bien être le futur qu'une simple variation des fifties américaines, le récit se révèle lui aussi particulièrement déstabilisant. Ancien clipper de génie, Alex Proyas découpe habilement son film de manière à ce que la tension ne faiblisse jamais. Une technique payante qui contribue fortement à déboussoler le spectateur déjà privé de ses repères temporels puisqu'il ne fait donc jamais jour dans cette ville. Bref, Dark City est un film qui vraiment ne ressemble à rien de connu. Côté casting, le choix de Rufus Sewell est relativement discutable. Sans être à côté de son personnage, il n'est jamais non plus vraiment dedans. C'est d'autant plus dommage que les personnages secondaires (le docteur, la petite amie - la lumineuse Jennifer Connelly - , le flic...) sont assez peu exploités. Fort heureusement, l'intrigue est suffisamment intéressante et le film suffisamment rythmé pour permettre de fermer les yeux sur ces petites imperfections. Je concluerais avec l'influence qu'a pu avoir ce film sur d'autres productions. Il fait un peu figure de précurseur à tous ces métrages jouant sur la perception du monde physique dans sa réalité, à l'image de Matrix, eXistenZ... Au final donc, un très bon film de science-fiction aux moyens certes limités (les maquettes sont trop flagrantes en gros plan) mais qui mérite largement le détour pour son scénario, son ambiance, ainsi qu'une intéressante réflexion sur l'homme et la mémoire.
    dai72
    dai72

Publiée le 11 avril 2010
    L'un des plus beaux films fantastiques que je n'ai jamais vu de ma vie. Beau surtout visuellement, on en prend plein les yeux du début à la fin. Un joli casting et un scénario cousu impeccablement s'ajoutent à cela. C'est tout de suite prenant et chaque situation étonne et surprend. Assez torturée et très précise, l'histoire sait garder tout au long du film son suspense. Méconnu mais pourtant sublime, Dark city vaut le coup d'oeil, vous ne le regretterez pas!!
    Publiée le 7 janvier 2011
    Entre Truman Show, Matrix et toute une cinégénie du film noir des années 50-60, une pointe de Brazil, et l'on obtient un film, inégal certes, mais définitivement culte. Somptueuse ballade métaphysique (l'allégorie de la caverne dans un certain sens) qui se démarque de Matrix par un traitement film noir qui part moins loin en terme de métaphore. Seul défaut du film est ici, si la ville fantôme est superbe (décor de fou), deux-trois fautes de gouts nuisent à la perennité du film (les pouvoirs (du héros notamment)), qui ne lui permettront pas de traverser le temps avec la même puissance que son modèle. Autre défaut, si le casting et monstrueux (Hurt, Sutherland (méconnaissable), la femme que je ne sais plus le nom), le héros manque de gueule pour s'identifier (et même si Keanu Reeves est l'un des acteur le plus mou du monde, il reste plus attachant que celui-ci). Mais tout est là, graphiquement (d'une beauté hallucinante), métaphysiquement (thématique réalité/fiction, qu'est-ce que l'homme, la mémoire fait-elle l'homme, etc...), le postulat de série B s'accordant parfaitement avec son sous-texte, ce que peut arrive à faire.
    The Cinephile World
    The Cinephile World

Publiée le 22 novembre 2013
    Un film de science fiction magistral qui a inspiré certains films comme les magistraux '' The Truman Show '', '' Matrix '', '' Memento '' et '' Inception ''. Franchement Alex Proyas a frappé fort en réalisant ce SF culte qui se voit être au panthéon de mes films de science fiction préférés, après ce film Proyas réalisera le génialissime '' I Robot '' du même niveau que celui-ci. Bref, j'appel ça du très grand cinema. Le film est réalisé et mis en scène d'une façon magistrale, car la mise en scène est incroyablement magnifique. Bref, pour la réalisation, y a rien à dire, c'est parfait. L'ambiance, l'univers et les décors me font beaucoup penser au film '' Blade Runner '', un univers très sombre. D'ailleurs, ça tombe vraiment bien, car j'adore ce genre d'ambiance, et l'univers est juste génial. Le scénario est vraiment très noir, très sombre, mais au moins excellent et captivant, car le film a réussit à me conquérir du début jusqu'à la fin du film. Franchement, pour moi le scénario est brillant et très intelligent. Donc niveau scénario, c'est juste parfait il n'y a d'autres mots à dire. Ce qui est dingue dans ce film, c'est qu'il ne dure que 1 heure et 35 minutes (d'ailleurs, j'aurais préféré qu'il dure plus longtemps, car il s'agit de la seule reproche que je puisse lui faire), et en 1H35, il s'était des tas de choses dans ce film, car pendant tout le long du film, il n'y a que de l'action et du suspense, et très peu de temps morts. On ne s'ennuie pas une seule seconde. Puis la fin se voit être très révélatrice, et assez inattendu. Pour le casting, tous les acteurs sont parfait dans leurs rôles, voir impeccables, Rufus Sewell, William Hurt, Kiefer Sutherland et Jennifer Connelly sont excellents dans leurs rôles. Quand aux musiques, elles sont très bien travaillées et collent bien avec le rythme du film. spoiler: Tout commence dans une salle de bain. On y voit un homme sur le front duquel perle une goutte de sang, dans une baignoire. Une lampe vacille, l'homme se réveille. Confusion et incompréhension sont alors son lot lorsqu'il s'aperçoit qu'il est dans un étrange hôtel et qu'il est recherché pour des meurtres dont il n'a aucun souvenir. On apprend, en suivant l'homme dans sa quête d'identité et de mémoire, qu'il s'appelle John Murdoch et qu'il est poursuivi par un détective du nom de Bumstead pour les meurtres qu'il aurait commis. Bientôt, il comprend que les choses ne sont pas comme elles devraient l'être lorsqu'il voit la ville entière s'endormir brusquement et que tout change. C'est alors qu'apparaissent les « étrangers » capables de modifier les éléments grâce au pouvoir de la « synthonisation ».
    En conclusion, '' Dark City '' est un très grand film de science fiction, des films comme celui-ci, on en voit rarement maintenant. Car pour moi tout est parfait dans ce film, les acteurs, les effets spéciaux, le scénario, la réalisation, la mise en scène, les décors, et pour finir, une fin magnifique. Un Chef d'Oeuvre, 5/5.
    shmifmuf
    shmifmuf

Publiée le 3 décembre 2012
    La claque est avant tout visuelle dans ce bon film de science fiction à l'intrigue originale.
    Publiée le 2 septembre 2007
    Excellent!!!Un Film Fantastique, Brillant, avec des Acteurs Tous Excellents, une Ambiance Plus qu'étrange, une Histoire à couper le Souffle, et une Fin Magnifique!!!Un Chef-D'Oeuvre!!!Bravo!!!
    Stephenballade
    Stephenballade

Publiée le 23 septembre 2014
    "Dark City" est un film aussi sombre que son sujet. La manipulation génétique est un sujet qui a été porté à l’écran à maintes reprises, mais ici on a voulu se démarquer en abordant celui de la manipulation psychique, et plus précisément des souvenirs, de l’essence même de notre identité. Outre l’éthique quelque peu douteuse, on assiste à un film qui se révèle toutefois plein de bonnes intentions, finissant ensuite par prendre des airs de Genèse, époque qui vit la naissance de notre monde actuel, et évoquant sur la toute fin le couple mythique que représentent Adam et Eve. On aime ou on n’aime pas… Personnellement, je n’ai pas vraiment aimé, mais je reconnais que les effets spéciaux sont de bonne facture, même si parfois ils montrent assez rapidement leurs limites. Et surtout, ce long métrage commence sur 2 belles erreurs. On découvre d'abord celui qui sera le personnage central paisiblement endormi dans une baignoire remplie d’une eau trouble. L’homme étant nu, ça se conçoit. Mais voilà qu’il se réveille et, pris de panique, il en sort rapidement et fait tomber malencontreusement un bocal dans lequel barbotait tranquillement un poisson rouge, et qui se retrouve donc à l’air libre. L’homme le ramasse et lui sauve la vie en le mettant dans l’eau de la baignoire, devenue subitement… claire et limpide… Plus tard, on verra le Docteur Schreber en prise avec les "étrangers", la tête en bas et suspendu dans le vide, mais… curieusement, les cheveux refusent d’obéir à la loi gravitationnelle si chère à Monsieur Newton. En effet, ils restent bien en place sur le crâne, alors qu’il suffit d’une chute pour les ébouriffer… Il y a des erreurs oui, et pas vraiment admissibles pour cet acabit de film aux moyens importants (27 millions de dollars) et au casting irréprochable, se destinant à un succès commercial qui s’est avéré être un échec. La prestation de chacun des acteurs est pourtant plus qu’honorable, avec Rufus Sewell qui maîtrise bien son personnage amnésique, Kiefer Sutherland décidément inquiétant en médecin psychiatre, William Hurt parfait en inspecteur que rien n’émeut ni n’empêche d’avancer, Richard O’Brien excellent dans sa froideur, et une Jennifer Connelly divinement glamour en délicieuse diva des années 50. Quant à la musique, elle peut s’avérer parfois assourdissante. En somme, et en regardant avec un certain recul, on pourrait considérer que ce film traite d’un super héros en quête de son identité et qui se découvre un certain pouvoir, plongé malgré lui dans une ville noire aux apparences de Gotham City, mais ici c’est traité à la façon polar des années 50, avec un certain nombre de codes du genre. Mais cette dernière analyse m’est très personnelle…
    Publiée le 1 janvier 2008
    Trop brouillon et trop confus pour être digne d’intérêt. Certaines idées sont bonnes, néanmoins, et seront reprises dans des films de meilleures qualité.