Publiée le 10 février 2013
Avec Schwarzeneguer, un excellent film toujours aussi plaisant à regarder et qui a même acquis avec les années un charme certain. Il faut l’avoir vu. "Hasta la vista, baby"
C'est mon film préféré. Alors oui il y a des films que j'ai bien aimé quand j'avais 10 ans et que j'ai trouvé nuls ou déclassés après, mais pas celui-là il est resté intact. Pour moi c'est le meilleur de la série, il est unique et inégalable. Les 3e volet met le paquet sur les effets-spéciaux mais a perdu la trace Cameron, puis le 4e qui a le mérite d'innover ressemble à une histoire parallèle manquant cruellement de vrais personnages tel qu'Arnold. Les bandes-son aux sonorités très mécaniques sont très justes et accompagnent bien les scènes, Arnold est au sommet de sa forme et de son art, Robert Partick interprète son meilleur rôle au cinéma avec ses mouvements terrifiants qui lui colle parfaitement, Edward Furlong très attachant et enfin Linda Hamilton déja héroïne du premier film, icone de la saga qui manquera cruellement aux suites. Le jugement Dernier est l'apogée de Terminator.
J'avoue que je ne suis pas forcément adepte du gouverneur de la Californie mais en tant qu'acteur ce Monsieur Univers est extraordinaire et c'est toujours avec plaisir que je regarde une de ses prestations. Ce film est pour moi un grand moment de plaisir. Que d'humour dans une des multiples fins de l'humanité.
Un des meilleurs films de SF, s'il ce n'est le meilleur, effets spéciaux encore très crédible aujourd'hui et une ambiance inégalable. Toute mon enfance.
Un deuxième opus qui surpasse le 1er, pourtant très bon. On reprend la base de l'histoire et tout en restant dans la continuité du premier ; on construit une nouvelle intrigue riche en rebondissements, FX (plûtôt réussi pour l'époque) et de l'action non stop. On ne voit pas le temps passé et les acteurs jouent également toujours avec brio. Evidemment, en théorie il devrait être mort au bout d'une dizaine de minutes...lol. Mais c'est tout ce qui fait son charme. Une histoire tenant la route, si on part sur le principe du coté SF. Qui ne rentre pas dans des choses impréhensibles destiné à emméler le spectateur. Et un final qui en surprendra peut être quelques uns. Bref, je viens de le revoir ; et malgrè cela ; j'ai passé un moment toujours aussi agréable et qui rend ce film toujours aussi culte. Pour les autres suites, on ne surpassent pas les deux premiers. Car le deuxième met la barre très haute (pourtant déja le cas). Ce qui était déja le cas dans le un, mais réussit tout les objectifs d'un film de ce genre. Un must dans le genre!
Mais quelle idée d'avoir réalisé cette suite qui ne peut être considérée comme meilleure que le premier que par ceux qui jugent les films uniquement en raison de la qualités de leurs effets spéciaux ?
La magie du premier n'opère plus. Linda Hamilton, frêle et touchante dans le film précèdent s'est transformé en Rambounette, le gosse est une insupportable tête à claques, c'est ponctué de mièvrerie, les répétions des scènes du premier abondent (les poursuites sur routes, les mecs projetés à travers les vitres) et ne parlons pas des invraisemblances : seuls un être vivant peut remonter le temps, alors pourquoi le T1000 en métal liquide le fait-il ? Le vilain robot après avoir été détruit renaît... avec ses vêtements fraîchement propres et repassés, et la fin (pourquoi Schwarzy se fait-il treuiller dans la fosse de fusion alors qu'il lui suffisait de sauter ?) Bref un film inutile.
Terminator 2 Le Jugement Dernier est sans conteste l'un des meilleurs blockbuster sorti dans les années 90. Le Leitmotiv de James Cameron pour cette suite était simple : faire toujours plus fort. Ainsi on a un film avec plus de robots (2 pour le prix d'un), plus d'actions, plus d'effets spéciaux, un scénario plus épique et particulièrement bien écrit pour un film de ce genre.
Car oui c'est l'un de ses bon point, si son script est assez classique reprenant quasiment le schéma du premier opus, le film emprunte tout de même des voies surprenantes et prend la peine de poser clairement ses enjeux. Une des idées géniale de cette opus étant d'avoir fait du Terminator, salaud du premier épisode, le héros protecteur de John Connor dans cette suite. Ainsi Schwarzy qui nous aura glacé le sang dans le passé se voit devenir une figure plutôt rassurante. Mais le vrai gain de cette idée est surtout dans les possibilités offertes par les scènes d'actions qui se voient encore plus épiques.
Possibilités encore plus renforcées par l'ajout du génial T1000, interprété par l'excellent Robert Patrick, robot pouvant adopter la forme de n'importe qui et se matérialiser en presque n'importe quoi. On est bel et bien devant un excellent méchant qui, véritable couteau suisse ambulant, légitimera des séquences aussi géniales que celle où on le voit littéralement sortir du sol. L'effet demeure d'ailleurs saisissant malgré l'âge du film qui globalement a vraiment bien vieilli.
Car là j'en viens à un point crucial : la réalisation. Et en excellent technicien et conteur qu'il peut être, Cameron nous livre un boulot en tout point irréprochable tout simplement. Rien à critiquer dans cette réalisation enchainant les séquences cultes comme ce n'est pas permis. On notera aussi que les scènes d'action, très lisibles au demeurant, sont naturellement intégrés à la narration et ne sont jamais de trop et gratuites. Au contraire, elles participent amplement à l'histoire et c'est vraiment un bon point.
En conclusion on est devant un film mythique, quasi parfait, qui aurait dû être le dernier opus de cette saga qui se serait ainsi conclue sur un sans faute. Malheureusement l'avenir en fût autrement.
Terminator 2 est l'exemple parfait du film qui est encore mieux que celui d'origine. Terminator 1 était déjà très bon, mais cette suite est plus riche en action, en effet spéciaux et voir schwarzy du bon coté ça change tout sans oublié le T-1000 qui restera un des méchants les plus inoubliables du cinéma. James Cameron comme a son habitude, place la barre très haut dans cet opus.
Un des rares exemples de suites plus réussies que l’original. Et pourtant, le premier volet était loin d’être mauvais. Comment James Cameron a-t-il réussi ce miracle? Tout simplement en restant fidèle à l’esprit du premier opus et en injectant juste ce qu’il faut d’originalité, d’humour et de spectaculaire pour faire chavirer le cœur de tous les fans, y compris les plus exigeants. Arnold Schwarzenegger, Robert Patrick et Edward Furlong trouvent là un des rôles les plus marquants de leurs carrières respectives. En plus, les effets spéciaux n’ont pas pris une ride. Culte!
Pour moi le meilleur terminator il a bercer mon enfance, les effets spéciaux non pas trop vieilli Schwarzenegger dans toute sa forme et Robert Patrick impressionnent film culte à voir et a revoir je ne m'en lasse pas!!!!
Selon moi ce deuxième opus, est certainement le ou l’un des meilleurs de la saga, le premier était excellent, mais celui-la est d'un poil mieux réussit. Et pour les effets spéciaux, ils se sont améliorés, quand au T-1000, il restera un méchant inoubliable. Un Chef d’Oeuvre, 5/5.
Un film de science fiction magistral! Avec sa palanquée de répliques et de scènes cultes, il surpasse de loin le premier, qui sans être mauvais n'a pas très bien vieilli; les effets spéciaux sont sensationnels et les acteurs parfaits. Cependant, Terminator 2 séduit, avant tout, par la qualité et la complexité de son scénario: les paradoxes temporels, qui se transforment souvent en écueil pour beaucoup de films, sont ici traités avec beaucoup d'intelligence, mais Le Jugement Dernier fait également la part belle à l'action, ce qui fait qu'on ne s'ennuie pas une minute!
Un film dont je ne me lasserai jamais. Un parfaite suite au premier Terminator tout aussi bon. On retrouve à nouveau Arnold en machine impitoyable mais qui cette fois-ci reviendra en protecteur face a un autre Terminator plus sophistiqué. Un scénario captivant, ou l'enjeu n'est plus le même que celui du 1er, des scènes d'actions mémorables, des effets spéciaux qui n'ont pratiquement pas vieilli. En plus d'être un excellent film de SF/Action, Terminator 2 est aussi un film precurseur, il est l'un des premiers a utilisé les effets numériques , il devient aussi le film le plus cher de l'histoire à l'époque et ouvre la porte a des productions encore plus énormes comme Jurassic Park etc. Le retour de Sarah Connor est aussi une très bonne chose, elle se retrouve à nouveau confronté à la machine qu'elle affronté il y a 10 ans ce qui est aussi une des multiples composantes du film. Edward Furlong fait un très bon John Connor, et Robert Patrick un antagoniste idéal. J'ai aussi adoré l'idée du rapport Père/fils entre Le T-800 et John, l'émotion ressenti est surtout basé sur ce rapport. Tout est vraiment parfait, aucune chose à redire. A voir et à revoir.