Terminator 2 : le Jugement Dernier
    4,3
    48490 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Terminator 2 : le Jugement Dernier ?

Publiée le 18 juillet 2013
    Tout à déjà été dit sur ce film phénoménal qui ne vieillit pas. L'un des meilleurs de la science-fiction produit sur grand écran. Vu trois fois à sa sortie à l'automne 1991. Ca se passe de commentaires.
    Publiée le 17 juillet 2013
    j ai vu ce film. g pa dormi pendant trois jours... je pense qu il est bien. le stress m a prit au tripes que j ai du aller pisser une bonne dizaine de fois en le regardant.
    Pascal C.
    Pascal C.

Publiée le 16 juillet 2013
    Ça le fait ! Le meilleur Terminator de la série. Comme quoi action, fantastique et Scharzy peuvent faire bon ménage.
    Plume231
    Plume231

Publiée le 13 juillet 2013
    Ah le temps où James Cameron faisait des films avec des séquences d'action qui déchirent grave mais pas seulement... avec un gros quelque chose en plus, comme un scénario aussi intelligent qu'efficace par exemple, tout ça saupoudré d'effets spéciaux qui loin d'être déjà ringards comme pour "Avatar" au contraire sont tellement incroyables, renversants, tellement crédibles qu'ils fonctionnent exactement comme il y a plus de vingt ans, et qui fonctionneront encore dans vingt ans et encore dans vingt ans, etc... Bref ce n'était pas seulement l'homme d'affaires rusé d'aujourd'hui qui était derrière la caméra mais aussi un cinéaste imaginatif et talentueux, un réalisateur avec une vision fascinante. Une BO d'enfer, un Arnold Schwarzenegger diablement charismatique, un rôle de femme forte pour Linda Hamilton, une belle réplique finale, un méchant increvable en plus pour un second volet supérieur au premier et pour un véritable modèle du genre.
    JulienAllard
    JulienAllard

Publiée le 16 mai 2014
    Que dire sur ce chef d'oeuvre sans être dithyrambique ? Peut être ses différences avec le 1 qui, pour moi, le rend légèrement inférieur à son prédécesseur.
    Ce film est clairement plus orienté grand public : plus de scènes d'actions et d'effets spéciaux spectaculaires.
    Mais surtout il est moins sombre : le film ne se passe pas uniquement la nuit, il se termine bien, il est moins violent, le T-800 devient un comic relief et l'un des héros du film est un jeune garçon.
    Mais ces éléments ne sont que des anicroches qui n'empêchent, en aucun cas, d'adorer le film.
    Publiée le 5 février 2014
    Le meilleur des Terminator. De l’action pure et dure, un Schwarzenegger au top de sa forme et de beaux effets spéciaux. Robert Patrick est excellent en machine à tuer (le T1000). La poursuite entre le camion du T1000 et la moto est géniale. James Cameron a encore une fois montré qu'il a beaucoup de talent avec ce film qui est probablement son meilleur. L'histoire est très prenante et plus approfondie que dans le premier opus. On apprend plus précisément ce qui va se passer dans le futur. On verserait même une larme à la fin lors de l’autodestruction du Terminator tellement on s'est attaché à ce nouveau père de John Connor. De plus le film est très bien filmé et n'a pas du tout vieillit. Excellent film (4 oscars)! Toujours un plaisir de revoir ce film.
    Louis DCiné
    Louis DCiné

Publiée le 14 juin 2013
    Voilà le meilleur de cette grande saga de SF. On retrouve James Cameron aux commandes de ce deuxième opus très réussie et toujours très travaillé. On ne s'ennuie pas, c'est une nouvelle idée bien exploitée pour une histoire accrocheuse avec des effets spéciaux visuels et spéciaux impressionnants, et qui se sont améliorés depuis le premier film. A sa sortie, ce film devait vraiment en faire parler plus d'un. Schwarzenegger est toujours motivé dans la peau du robot, très bon acteur. Un film culte de la SF, à voir absolument.
    TheDarkKnight74
    TheDarkKnight74

Publiée le 8 juin 2013
    Pendant plusieurs années, les fans de Cameron ont réclamés une suite à sa série B démente sortie en 1984. Seulement, malgré une fin ouverte, il fallait un élément réellement novateur pour justifier la mise en chantier de son successeur : l'amélioration des effets spéciaux. Le choc provoqué par T2 lui permis de s’octroyer une pluie de louanges, dont quatre oscars, et une reconnaissance qui n'a toujours pas faiblit d'un poil. On assistait là aux premières images de synthèse en voyant les déformations de métal liquide du T-1000, qui aujourd'hui ont bien vieillis (c'est très regardable, comme on dit, notamment grâce à une bonne fluidité) sans avoir bien sûr pu garder leur forte impression, désormais ce sont des SPFX comme les autres. Ceci m'amène sur un point qui m'a déjà frappé concernant Terminator 1, c'est l'admiration qui dépasse un peu les limites lorsqu'on lève les yeux au ciel en murmurant : « mon dieu, quel chef d’œuvre » à l'évocation de Judgement Day. Cela reste un film d'action qui vaut avant tout pour ses séquences d'action. De plus, contrairement au premier volet, le scénario perd son intérêt concernant la temporalité et à ce niveau il s'agit d'un quasi remake (et à bien d'autres d'ailleurs, j'y reviendrais). Quant à l'esthétique générale, elle délaisse la veine dark et cyberpunk des années 80 pour se pencher vers l'épure et la photographie lorgnant le réalisme enluminé des années 90. Des choix qui effacent dès le début la formidable atmosphère nocturne de polar gore du premier opus, mais finalement c'est pour mieux servir une autre dimension apposé ici avec sincérité : de l'émotion. Schwarzeneger passe du côté des gentils, et la machine sera humanisé par Cameron avec une intelligence qui force l'admiration. Ce thème déjà très présent dans l'univers littéraire de SF (les robots d'Asimov) sera repris dans le cinéma un nombre incalculable de fois à partir de T2 (on avait déjà eu E.T., mais avouez que c'est plus facile d'humaniser un alien, créature de chair et de sang, qu'une machine de métal et boulons). Cela permet à Schwarzy de se renouveler, mais sans la qualité du jeu d'acteur d'Edward Furlong (qu'on retrouve dans Little Odessa, encore plus porté vers l'excellence), cela n'aurait pas pu marcher. Linda Hamilton change la donne avec une Sarah Connor revue et passée au crible, profondément assombrie par rapport à l'aventurière ayant accomplie sa quête initiatique qu'on nous montre à la fin de T1. Enfin, le nouveau méchant, campé par Robert Patrick, totalement magnétique, assure parfaitement son rôle. Les enjeux de T2 participent également à ce changement d'ambiance : c'est une course contre l'apocalypse, traversée de vision infernales et menée sur de longues routes désertes qui s'égarent dans des coins perdus à la façon d'un road movie dantesque. Si l'on veut relever les défauts principaux de l'aventure, ce serait l'action pas super bien dosée et qui semble un peu trop répétitive (au bout de quelques visions seulement, on parle quand même d'un ponte de l'action...), les scènes vraiment calquées sur le schéma du premier opus, même si c'est parfois très drôle, un Terminator T-800 qui finit par être trop gentil à la longue en évitant de tuer qui que ce soit, et une durée qui n'est pas calibrée au poil près. Mais c'est pour mieux nous faire subir la descente aux enfers qui démarre à peu près vers l'explosion du laboratoire. A partir de là, plus aucune pause n'est permise, c'est un duel à mort, et les poursuites vont s'enchaîner en multipliant les cascades, les explosions, la brutalité augmentant peu à peu, ne laissant aucun répit aux protagonistes, pour surpasser la fin du premier Terminator, effroyable du fait que le robot se relevait tout le temps pour continuer à avancer. Ici le concept est poussé à son maximum, on en ressort épuisé et lorsque vient le dénouement dramatique, l'émotion ne peut que nous submerger. Moi ça marche à tout les coups, cela fait toujours quelque chose de voir la fin de Terminator 2 après tout ce qui a précédé. La musique de Brad Fiedel enracine ce mythe à jamais dans nos cœurs, et voilà un tour de force majeur qui vient d'être bouclé en beauté ! On a envie de crier au meilleur film de tout les temps après une vision de T2, surtout si c'est la première, à vrai dire la première fois les séquences d'actions paraissent si énormes...mais avec le recul, on est bien obligé de constater que ce film survitaminé use peu à peu son pouvoir qu'il a trop consacré à l'action, niveau timing, et qu'il ne vaut plus que pour John Conor en compagnie de son Terminator. Mais rien que pour cela, on pourra encore le regarder éternellement.
    Nodem
    Nodem

Publiée le 7 juin 2013
    Une bombe atomique. Parfait du début à la fin. Tout est à son apogée dans ce film : scénario, acteurs, réalisation, réalisme et vraisemblance, dialogues. Un classique absolu du film de Science-Fiction.
    landofshit0
    landofshit0

Publiée le 4 juin 2013
    C'était l'époque ou James Cameron savait faire du grand spectacle tout en savant distraire son spectateur. Cette suite est un bond en avant pour les effets spéciaux qui restent de qualités même encore aujourd'hui. Ce deuxième volet surpasse le premier terminator tant dans son visuel que scènaristiquement. Ce qui en fait l'un des meilleurs films d’anticipation de ces dernières années.
    Danny Wilde
    Danny Wilde

Publiée le 4 août 2014
    Cette suite défonce tout, je me revois encore en 1991 attendant vainement d'avoir des places, tous les billets s'arrachaient pour les séances du soir, il a fallu attendre 3 jours pour avoir enfin un créneau, c'était de la folie. Le résultat ? une vraie tuerie. L'efficacité légendaire de James Cameron, des fx prodigieux, des scènes d'action qui laissent pantois, ont fait de ce combat titanesque entre 2 robots indestructibles un sommet du genre. Les stupéfiantes transformations du T-1000 en métal liquide obtenues par le procédé du morphing mis au point par I.L.M., ont marqué un grand pas dans l'avancée technologique en matière d'effets spéciaux, c'est ce qui a tout déclenché, l'image de synthèse prenait son envol avec T2. Tout est une vraie jouissance dans ce film : les scènes d'anthologie (Shwarzy arrivant nu au café en déclamant "je veux tes bottes, ton blouson et ta moto"), la grande poursuite démentielle du camion, les regards impitoyables de Robert Patrick, les répliques d'une drôlerie irrésistible ("Reste cool sac à merde" et le fameux "hasta la vista baby" qui rendent Schwarzy tordant dans son look cuir), le thème musical remusclé par Brad Fiedel à grands coups de batterie électronique... bref, tout ça donne au film un rythme infernal et fait que James Cameron signe peut-être son meilleur film ; en tout cas, cette suite surpasse allègrement le premier film qui était déjà très bon. Un must absolu.
    Publiée le 25 mai 2013
    Lorsque j'ai voulu le voir, je croyais déjà que c'était une suite de trop. Mais James Cameron réussit à nous surprendre avec un second opus qui n'a rien à envier au premier, et qui est même, à mon humble avis, encore plus savants. Il y'a plein de bonnes idées, de nouveaux personnages, de bonnes scènes d'action bien dosées... Et la fin est trop épique. Si vous avez vu le premier, vous êtes obligés de regarder celui-ci.
    Florian Malnoe
    Florian Malnoe

Publiée le 22 mars 2015
    Mon terminator préféré ! Il surpasse le premier pour moi. L'un des films le plus culte de la Science-fiction avec des répliques et des moments cultes. Encore meilleur que les autres.
    Publiée le 23 juillet 2015
    Terminator 2 le Jugement Dernier: 2 fois plus fort, 2 fois plus réussi, 2 fois plus spectaculaire, 2 fois plus culte.
    Considéré comme l'un des must de la SF à juste titre, la suite du film culte de James Cameron, toujours réalisé par ce dernier, surpasse son prédécesseur en tous points, ce qui est assez rare pour le signaler.
    Toujours mené par l'excellent Schwarzenegger, terrifiant dans le premier, attachant mais toujours imposant dans celui-ci, le casting et tout aussi talentueux: Linda Hamilton, devenue bad-ass à souhait, campe une Sarah Connor redoutable, dont le personnage est à ranger de suite aux côtés de Ellen Ripley, Béatrix Kiddo et de Furiosa dans le top 5 des femmes fortes du cinéma. Le jeune Furlong, qui joue le futur leader de la Résistance John Connor, nous prouve son immense talent d'acteur, ce qu'il réitérera dans American History X. Enfin, Robert Patrick interprète le T-1000, autrement dit le méchant le plus classe et effrayant de la saga.
    À la mise en scène, Cameron rempile et nous offre certaines des plus belles scènes d'actions du 7ème art (la course-poursuite), et des scènes qui vous arrachent des larmes à l'œil ( spoiler: le final où le T-800 se détruit en plongeant dans la lave est tous simplement déchirant
    Abandonnant la noirceur de son prédécesseur, Terminator 2 possède des effets spéciaux révolutionnaires (notamment sur la constitution du T-1000), toujours aussi bluffants 25 ans après. Brad Fiedel est toujours à la musique et nous offre une BO cultissime et magnifique. Le scénario est toujours aussi bon et les répliques toujours aussi mythiques ( spoiler: "Hasta la vista Baby", "je sais maintenant pourquoi vois pleurez", "c'est dans votre nature de vous détruire vous même ", "viens avec moi si tu vivre" et bien sûr le "je suis revenu" de Schwarzy
    Terminator 2 fait parti de mes films préférés, mais aussi de ceux qui ont marqués durablement le cinéma.
    Émouvant, bluffant et intelligent : un chef-d'œuvre inoubliable !
    Publiée le 12 mai 2013
    Avec cette opus 2, James Cameron signe film qui en met plein la vue et ou il y a plein d'action, les effets spéciaux sont d'un gigantisme démesuré et inhabituel. Arnold Schwarzenegger est très bon dans le rôle d'un robot limite inexpressif, le rythme est non seulement réussi mais aussi bien orchestré par des situations justes très bien manié et oui je dis pour l'instant que du positif mais les choses du films sont parfois trop exagérer et l'acteur qui joue le gamin est insupportable et le propos du film est parfois oublié ou trop vite traité. Après, c'est sur que ce Terminator 2 : Le Jugement Dernier est quand même un bon film. D'ailleurs l'on pourras apprécier les péripéties de cette opus 2.