Un chef d’œuvre pour ma part, qui nous fait ressentir un florilège d'émotions... L'histoire de Jack Conroy qui part avec Alex Carson, un ami de son père, en Alaska pour une aventure vers la ruée vers l'or est une magnifique histoire. Sur son chemin, Jack va croiser un chien loup auquel il va s'attacher et va l'accompagner au fil de l'histoire tout au long du film. Voila un très beau film et une belle histoire, produite par Disney, réalisée par Randal Kleiser. L'histoire prend aux tripes et on donnerait tout pour être Jack et avoir un loup comme meilleur ami. Les trois acteurs principaux sont excellents. Ethan Hawke, la vingtaine d'années à l'époque, sorti du succès du "Cercle des poètes disparus" de Peter Weir, est vraiment un acteur remarquable qui tire son épingle du jeu même si dans l'ensemble le casting est vraiment parfait. Cette adaptation du roman de Jack London revisite à la sauce Disney le thème classique de la rencontre entre l'homme et l'animal : manichéisme un brin naïf, défense de valeurs simples (courage, amitié...) sur fond de musique omniprésente. S'inscrivant dans la veine romanesque du récit d'aventures, avec quelques scènes (l'attaque du campement par des loups affamés, le combat de chiens sous les acclamations de pionniers à la mine patibulaire, la dégringolade de Jack dans les eaux d'un lac gelé) qui procurent un pur plaisir de spectateur, on a là un film réussi à tous les niveaux (construction narrative, intensité dramatique, réalisation efficace, bonne mise en scène...). Les paysages enneigés d'Alaska sont véritablement sublimes et les animaux sont trop mignons. On ressort bouleversé, ému et on replonge directement en enfance. Un grand classique des films familiaux d'aventure à voir si ce n'est pas déjà fait, c'est un film qui dépaysera et qui enchantera à coup sûr !