Rosemary's Baby
    4,1
    11293 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Rosemary's Baby ?

Kiwi98
    Kiwi98

Publiée le 24 décembre 2014
    Après avoir déjà prouvé un incroyable talent, Roman Polanski, après "Repulsion" et "Le Couteau dans l'eau", part à la conquête de l’Amérique avec une collaboration avec Robert Evans et William Castle qui ont acquis les droits pour une adaptation du roman de Ira Levrin "Rosemary's Baby".

La jolie, fragile et solitaire Rosemary Woodhouse et son mari, ambitieux comédien, viennent de déménager dans un superbe immeuble new yorkais. Rosemary tombe enceinte, mais la grossesse est difficile car il ce trouve que la pauvre femme n'a pas des voisins ni un mari tout à fait comme les autres, elle se prend à des cauchemars, des hallucinations, une tendance paranoïaque.

Aussi diabolique soit il, "Rosemary's Baby" propose également une trame féministe et une satire du mariage, la trahison de l’être qu'on pensait aimer, le mariage de Rosemary n'est qu'un piège, une pharse, conçu pour lui voler sa vie et celle de son enfant, la jeune femme se voit sombrer dans la folie, sacrifiée pour satisfaire un petit groupe sataniste, des conspirateurs de la société détruisant l'indépendance d'une femme pour sauver cette anti utopie à huis clos. Polanski prouve son immense habilité à traiter des sujets qui mettent mal à l'aise, une histoire éprouvante, déroutante qu'il met en scène comme si tout semblait normal. Le sexe, l'amour, l'Antéchrist, il aborde tout d'une façon magistrale, habile comme jamais, sans imposer d'artifices mais avec un rythme soutenu, précis aborder sous forme de critique sociale.

Mia Farrow montre beaucoup d’ambiguïté, comme une énigme, elle donne à son personnage une allure d'avantage féminine avec sa coupe courte et sa sensibilité. L'intrigue apparaît de plus en plus prenante, parfois même ludique, l'atmosphère sinistre que Polanski donne à Manhattan y est pour beaucoup, les scènes les plus diaboliques influencerons beaucoup "L'Exorciste". L'intrigue conduit finalement le film à une apogée joliment sentimentale et terrifiante, notamment ce fabuleux final ou Rosemary, la vie volée, se met à bercer doucement son enfant...

... Effrayant.
    Catherine V.
    Catherine V.

Publiée le 16 décembre 2014
    Il fallait avoir 20 ans en 1968 pour comprendre ce que ce film a pu provoquer à l'époque. Autrement dit, pour reprendre ironiquement la chanson de Charles Aznavour, je vous parle d'un temps que les moins, non pas de 20 ans mais de 60 ans, ne peuvent pas connaître.... Comme "Les Valseuses", dans un genre différent bien sûr, furent une révolution en France en 1974... et pas qu'un peu... J'y étais et j'ai vu des gens sortir de la salle de cinéma, bien avant la fin, horrifiés au plus haut point. S'ils avaient pu mettre le feu au bâtiment, comme certains brulaient les hérétiques au Moyen-Age, je pense qu'ils l'auraient fait ! Nous sommes aujourd'hui en 2014 et il s'agit de films qui sont même diffusés à la Télévision ! Si on m'avait dit ça en 1968, je ne l'aurais jamais pensé possible...... Rien n'est devenu comparable et par conséquent, rien ne peut être comparé. Il n'y a pas d'effets spéciaux, il n'y a pas de trucages spectaculaires, il n'y a rien de ce qu'on peut voir aujourd'hui dans les productions estampillées "épouvante/horreur". Roman Polanski a été le premier à oser lancer la mode des films portant sur du "satanique", du "diabolique" et Dieu sait (humour cynique étant donné le sujet...) s'ils n'ont pas manqués depuis. L'ambiance, car tout n'est presque qu'ambiance dans Rosemary's baby, est dérangeante à souhaits. Une belle réussite cinématographique et une excellente interprétation de tous les personnages.
    Publiée le 13 janvier 2015
    Je suis partagée entre 2,5 et 2 mais finalement, je suis déçue de la fin du film. On s'y attendait énormément et finalement, c'est le genre de film dans lequel on pense que la fin sera un retournement complet de situation mais finalement non. Je pense que le réalisateur aurait gagné a couper le film avant que spoiler: Rosemary se réveille par les cris de bébés, afin de laisser planer le doute du réel ou de l’hallucination.
    Publiée le 24 novembre 2014
    Un classique de l'épouvante, à ranger aux côtés de "The Shining" ou "L'Exorciste". L'angoisse suscitée par le génial Polanski y est toujours aussi prenante.
    Ricco92
    Ricco92

Publiée le 14 novembre 2014
    Après avoir traité le cinéma fantastique sous un aspect comique avec Le Bal des vampires, Roman Polanski continue dans le genre sous un aspect nettement plus sérieux. Pendant tout le film, le spectateur ne sait d'ailleurs pas si le film auquel il assiste raconte une histoire fantastique, s'il est une vision délirante du personnage principal (un peu comme le Répulsion que le cinéaste tourna avec Catherine Deneuve) ou s'il présente une histoire de secte. L'aspect sectaire est d'ailleurs extrêmement présent et préfigure hélas le drame qui touchera le cinéaste l'année suivante avec l'abominable assassinat de sa femme Sharon Tate (jouant ici un petit rôle non crédité) par la secte de Charles Manson. Si le film n'est pas véritablement effrayant, il est assez intrigant et très prenant, notamment grâce aux prestations de John Cassavetes (qui, on l'oublie souvent, n'a pas été que que réalisateur mais aussi acteur) et surtout de Mia Farrow, parfaite en femme fragile et traumatisée par les évènements qu'elle affronte. Un classique du cinéma fantastique.
    Chuck Carrey
    Chuck Carrey

Publiée le 10 novembre 2014
    Adaptation du roman éponyme d'Ira Levin, "Rosemary's Baby" est un thriller réalisé par Roman Polanski et sorti en 1968. C'est l'histoire d'un couple qui emménage dans un nouvel appartement avec un historique assez étrange. Des meurtres y auraient été commis. Le jeune couple, qui envisageait avant même d'habiter dans ce nouvel immeuble d'avoir un enfant, vont passer à l'acte (si on peut dire) et Rosemary, la femme du couple, va tomber rapidement enceinte (oui, c'est rarement l'homme qui tombe enceint). Mais d'étranges évènements se déroulent autour d'elle... S'il y a bien une chose que l'on peut dire sur ce film, c'est que son atmosphère est particulièrement réussie. Le suspens est très vite installé par de petits détails qui semblent insignifiants au début mais qui prendront plus tard de l'importance, et va rapidement monter crescendo. La tension est constamment présente, le danger rôde et cela se fait ressentir. Instaurant un mystère grandissant au fur et à mesure et aidé par cette ambiance sombre, le film intrigue immédiatement et captive le spectateur. L'interprétation de Mia Farrow en Rosemary aidant évidemment.
    Cependant, malgré une ambiance efficace, le film n'évite pas quelques erreurs. D'une part, la fin est plutôt décevante bien qu'assez surprenante. D'autre part, le personnage du mari est mal utilisé. Il s'efface petit à petit au fil de l'œuvre et ses actions sont assez étranges. "Rosemary's Baby" est au final un thriller qui marque par son ambiance et la qualité de son suspens mais qui aurait pu être plus convainc dans sa dernière partie. Néanmoins, cela reste un très bon film à conseillé pour les femmes enceintes. Et un très bon film tout court.
    Publiée le 6 novembre 2014
    Rosemary's Baby est excellent. Le scénario, calqué sur la grossesse de Rosemary, nous fait vivre le drame vécu par l'héroïne: "He comes with the fall", qui sombre dans la folie, dans les limbes (?!). Il est seulement excellent, en effet, j'aurais pu le qualifier de chef d'oeuvre s'il n'était pas marqué du sceau du Mal. Ce film sent le souffre, et la morale qu'on en tire n'est pas celle commune aux autres films de même genre, le Mal est triomphal. On en sort avec l'impression d'avoir vu un très grand film, mais dérangé par ce qui en émane !
    Publiée le 26 décembre 2018
    J'accorde 2 étoiles à ce film, et c'est franchement généreux selon moi. Grande amatrice de film de ce genre, je m'attendais à une véritable pépite.. Et finalement, on se retrouve face à une victime niaise (et je pèse mes mots), j'ai passé 2 heures à attendre qu'enfin elle arrête de se soumettre, qu'elle réfléchisse un peu plus et qu'un "instinct maternel" se réveille, spoiler: [spoiler]et à chaque fois qu'on croit qu'elle va enfin agir intelligemment (comme jeter la boisson vitaminée, vouloir s'enfuir ou encore prendre un couteau pour enfin se venger quitte à mourir) non, madame fini toujours par se soumettre pour enfin se résigner et accepter d'éduquer le fils du diable?
    Avancer d'un pas, reculer de deux, et tout ça deux heures durant. Je ne vois absolument AUCUN suspens, et la fin est simplement ridicule selon moi, j'aime beaucoup normalement la montée en pression lente, le fait de savoir utiliser le suspens et l'atmosphère lourde comme dans Shining par exemple, mais la, spoiler: on sait dés le départ que les personnes agés voudront son bébé, on sait au bout de 45 minutes que son mari est dans le coup et on comprend que Rosemary restera "à sa place" sans jamais vraiment réagir.
    Je me suis toujours dit que c'était un film "à voir absolument", ben franchement, on peut s'en passer !!
    pierrre s.
    pierrre s.

Publiée le 12 octobre 2014
    Oppressant et terrifiant, le film de Polanski met terriblement mal à l'aise... sans doute pour ca qu'il m'a déplut.
    Zbrah
    Zbrah

Publiée le 2 octobre 2014
    « Rosemary’s baby » est le genre d’œuvre que l’on découvre avec anxiété, avec dans le ventre la peur de rester insensible à un grand classique. Il n’y a cependant pas de mourons à se faire. Les louanges attribuées au film de Polanski sont mérités. Reposant sur des une mise en scène impeccable, des interprétations de qualité, des décors somptueux et une Mia Farrow ravissante, « Rosemary’s baby » charme, non seulement grâce aux points précédents, mais aussi grâce à la finesse de l’intrigue. « Rosemary’s baby » n’est pas un film d’horreur à proprement parler. Les stratagèmes d’épouvantes usés maintes et maintes fois aujourd’hui sont absents pour mon plus grand soulagement. spoiler: Pas de screamers débiles, pas de monstres grotesques à l’horizon.
    C’est une œuvre qui joue sur l’empathie que l’on ressent envers Rosemary, le fait que l’on se sente peu à peu oppressé tout comme elle par le déroulement des évènements. C’est pourquoi, afin que l’empathie fonctionne, une grande moitié du film se consacre à la présentation des personnages, de la belle Rosemary surtout. On se situe plus dans le drame tranche de vie que dans l’épouvante. Le film commence avec Rosemary et son compagnon Guy qui s’installent dans un petit appartement new-yorkais. C’est une étape dans la vie du couple, qui ne cache pas son envie de concevoir un enfant. Au fil des jours, Guy développe une amitié improbable avec le vieux couple de voisins. Sans que l’on s’en rende compte, les Castevet se rapprochent de plus en plus du couple, quitte à s’immiscer de manière indiscrète dans leur vie et dans la façon dont Rosemary se prépare à l’arrivée d’un enfant. Et justement qu’a-t-il de si spécial ce nouveau-né ? Pour peu que vous ayez réussi à échapper aux spoils ambulants qui traînent partout sur le net, la nature du bébé risque de vous surprendre... spoiler: et de vous donner des frissons dans le dos ! Le fait qu’il ne soit jamais montré directement, que l’on sache juste sa provenance et que ses yeux sont différents, permet de l’imaginer aussi effrayant qu’on le souhaite. C’est une réussite ! Mon seul regret est que la fin, ouverte, se trouve être frustrante. La réaction finale de Rosemary, son sourire surtout, sème le doute quant à l’avenir commun de la mère et du fils. Le sourire tendre cache-t-il une envie de se débarrasser de lui ou n’est-ce que la preuve visible d’un amour naissant ?
    Non Mr. Polanski, vous ne pouvez pas nous laisser avec de telles interrogations !
    Marla-Jane
    Marla-Jane

Publiée le 26 septembre 2014
    On reconnaît un classique facilement. Courez voir Rosemary's Baby en réédition, référence du film d'épouvante, tendre et triste comme une berceuse.

Pour un cours de cinéma sur Rosemary's Baby:
    Gabith_Whyborn
    Gabith_Whyborn

Publiée le 14 septembre 2014
    Un film avec une atmosphère froide et pesante, je pense qu'il aurait pu être franchement plus court mais sinon la partie du cauchemar est très réussie, j'en ai eu des frissons (la musique, la façon dont s'est filmé...). C'est rare de nos jours de voir un film qui arrive a coller une ambiance bien malsaine.
    BeatJunky
    BeatJunky

Publiée le 18 mai 2015
    Incontestablement, un film à voir, un classique! Une ambiance froide qui vous met mal à l'aise d'entrée. La maison n'inspire pas confiance, les voisins sont envahissants mais le couple est heureux et ne s'arrêtent pas une seconde sur des détails. Ca m'a fait penser à l'espèce d'insouciance qui régnait à cette époque dont j'ai souvent entendu parler. Progressivement le film bascule dans la paranoïa de la jeune femme enceinte qui s'imagine un complot diabolique et Polanski joue très bien là dessus: Parano ou pas Mia Farrow??? Toujours est il qu'elle est vraiment super dans ce rôle, elle est très crédible et convaincante dans ce rôle d'épouse dominée par son mari qui n'hésite pas à lui répéter que sa coupe de cheveux ne ressemble à rien! Il passerait pour un gouja aujourd'hui! On hésite à la croire, je ne savais plus où aller ce qui est vraiment troublant. C'est tout l'intérêt du film qui, arrive à vous angoisser sans aucune image horrible, sans sursaut ni autres effets habituels aux films d'horreur. Réussir à installer une telle ambiance, à rendre le spectateur aussi mal à l'aise de cette façon est vraiment un grand moment de ciné qu'il serait dommage de'avoir manqué. Angoissant je vous dis ! Un classique à voir absolument!
    Oyashiro-Sama
    Oyashiro-Sama

Publiée le 28 juin 2014
    Je l'ai vu. je ne suis pas un habitué de film d'horreur des années 60-70, mais je le considère plus comme un "drame" ou pourquoi pas "épouvante". On ressent la longueur du film, surtout la 1ère heure pas très intéressante. Il est dommage que l'on sache rapidement quel est le "problème" dans l'histoire, bien qu'à la fin on ait un doute entre la paranoïa ou l'abomination.
    Cela apprendra aux héros d'être aussi naïf tiens XD
    3/5, parce que j'ai pas trop aimé la 1ère moitié du film.
    Béatrice G.
    Béatrice G.

Publiée le 23 mai 2014
    Rosemary's Baby, le film culte de Polanski (parmi bien d'autres) qui, avouons le, relève plus du thriller fantastique que du film d'épouvante. Et ce n'est peut être pas si mal au final, surtout pour les petites natures comme moi; ici donc pas de sursauts à répétition, de gore outrancier, ou de violence gratuite mais un scénario machiavélique et habile, tout en subtilité, qui laisse dans le doute, le tout dans une ambiance délicieusement sombre et inquiétante, sans oublier une fin diaboliqe, spoiler: littéralement
    . Mia Farrow, dont je ne connaissais que les prestations "alleniennes", est tout simplement impressionnante!