Parkko
Publiée le 17 mars 2010
Ambiance glaciale et parano parfaitement réussie et maitrisée par Polanski dans ce film. Mais il ne s'arrête pas là, car il implique complètement le spectateur dans son film, en lui donnant une envie énorme d'aider cette pauvre Rosemary.
Les comédiens sont tous excellents, mais petite mention spéciale pour Mia Farrow et Ruth Gordon.
Polanski maîtrise parfaitement le crescendo de l'angoisse. Un climat oppressant pour un film déroutant. Jusqu'au bout le spectateur ne sait pas toujours quoi en penser. Le tout est vraiment très bien emmené. Excellent.
Seule ombre au tableau de ce thriller immersif, paranoïaque et vraiment prenant : sa fin, au ton assez bizarre et en complet décalage avec le reste du film, et qui fait retomber toute la tension accumulée jusque là comme si l'on dégonflait un ballon de baudruche.
Très beau film, fort sympathique à regarder... Le scénario est assez original (pour l'époque) mais cependant un peu trop prévisible, ce qui m'a gaché le dénoument de la fin. A noter aussi un peu trop de longueur sur certaines scènes ce qui m'a poussé parfois à l'ennui. Mais cependant ce film reste pour moi un chef d'oeuvre de film à suspens...
Un superbe thriller surnaturel,qui parvient à être scotchant,sans délivrer la moindre image gore.1968.Epoque bénie de Roman Polanski,fécond artistiquement et pas encore touché par le meurtre de sa femme Sharon tate,et plus tard par les accusations de viol sur mineure.Trève de faits divers,"Rosemary's Baby" parvient à être angoissant les 2h10,en jouant sur une inquiétude diffuse à partir d'un simple jeune couple voulant avoir un enfant.Précision:le fameux a emménagé dans un immeuble délabré,aux légendes maléfiques et doit se coltiner des voisins étrangement avenants et de plus en plus envahissants.Rosemary(Mia Farrow,qui souffle le chaud et le froid,mais dont la pureté correspond bien au personnage),quand elle devient enceinte,est en proie à des douleurs violentes et continues.Elle en vient à douter des intentions de son entourage(dont son mari:John Cassevettes,incroyablement ambigü).A t-elle tort ou raison?Paranoïa ou complot contre son bébé?Le génie de Polanski réside dans la fine étude psychologique,indiquant qu'on ne peut faire confiance à personne,pas même à sa famille et à ses amis.Dès lors,difficile de ne pas se rendre malade comme Rosemary.Une identification malsaine.De plus,l'abord du satanisme se fait progressivement,par petites touches,de telle sorte que le fantastique(l'irruption de Satan sur Terre)ne fait plus sourire,et au contraire terrifie.Toute cette ambivalence sur laquelle repose ce film reste d'une subtilité rarement égalée,et contribue à garder foi dans le cinéma d'horreur.
Un bon film dans le genre épouvante/démoniaque. Les 50 ans ne se sentent pas tant que ça, et on apprécie le jeu des acteurs. Il y a pas réellement de longueurs, on ne s'ennuit pas, un bon classique dans le genre.
Le film qui m'a bien réconcilié avec le genre démoniaque. L'exorciste m'avait paru un peu long, je n'ai pas décroché un seul instant ici de cette sombre histoire, véritable histoire de parano qui sombre peu à peu dans le malsain et le fantastique minimaliste. Des acteurs convaincants, un film brillant de bouts en bouts, une réussite sincère pour une époque où de tels films étaient encore rares...
Drame anxiogène. Psychose. Paranoïa. Folie. Schizophrénie. Thèmes communs avec cette trilogie commençant par Repulsion et terminant avec The Tenant. Ce second opus tourné à NYC (le premier étant à Londres et le dernier à Paris) est affolant ! Il nous tient en halène jusqu'à la fin et nous fait vivre un pseudo huit-clos oppressant au possible. A voir et revoir absolument ! Excellent ! Polanski est vraiment un excellent cinéaste. Et n'oubliez pas de voir les trois films ! Tous aussi bien que les autres.
Signé Polanski, ce film bénéficiait à mes yeux d'un a priori favorable. Mais mon jugement final est très mitigé. Certes, le suspense est assez bien géré, les personnages sont inquiétants, le doute est presque constant. Toutefois, l'héroïne tape vite sur le système, on a presque envie de lui mettre des tartes. Le final est à double tranchant, puisque sans déflorer le suspense il faut quand même savoir que l'une des deux voies a été prise. Cela ne m'a pas déplu, mais je suis persuadé qu'il aurait été préférable de conserver le point de vue "modémiste" c'est-à-dire ni droite ni gauche, et laisser le spectateur imaginer lui-même laquelle des deux versions était finalement la bonne.
Roman Polansky avait fait fort pour sa 1ère expérience hollywoodienne. Précurseur d'un genre maintes fois repris par la suite, "Rosemary's baby", chef d'oeuvre en son temps reste un thriller fantastique de bonne facture qui se laisse regarder grâce aux excellentes compositions de Mia Farrow et Ruth Gordon. De nos jours, le climat angoissant est plutôt pompeux, le scénario souffre de quelques longueurs et la fin fait plus rire qu'effrayer...
Rosemary’s Baby est un très bon film qui prend son temps et qui tire tous ses atouts dans sa seconde partie. Le film prend le temps de poser son histoire pour nous la faire apprécier ainsi que ses personnages. J’ai été très étonné de ne voir aucune scène horrifique dans les deux heures. Je ne me suis pas trop ennuyeux pour autant car il y a un bon suspens et l’atmosphère est assez nerveuse dans sa seconde partie. La révélation finale est très inquiétante et bien démoniaque. Le film traine un peu dans sa première heure et je pense qu’on aurait pu accélérer (ou zapper) certaines scènes. Le personnage Rosemary est très abouti, vraiment bien interprété par l’actrice et le spectateur voit bien sa dépression progressive. A la fin, on se sent tout autant victime qu’elle lors de la révélation. Rosemary’s Baby est donc un très bon film assez prenant malgré l’absence de scènes horrifiques mais jouant bien sur son atmosphère.
Classique du film d'épouvante, R. Polanski signe ici un vrai film de cinéma qui suggère le surnaturel plus qu'il ne le montre. Persennellement, j'ai pris le film le film au 1er degré (donc en croyant ce que je vois) et même si son rythme est un peu mou parfois c'est pour mieux nous coller au siège quand il accélère. Peu à peu, Rosemary change tandis que l'on découvre le complot dont elle fait l'objet. Ne montrant jamais le fameux bébé du titre, faisant flipper avec quelques lettre de scrabble disposés par terre, révélant son mystère par petites touches et en basant tout son travail sur les cadrages et les éclairages, Polanski maîtrise complètement son sujet. Par contre, M. Farrow joue un peu faux certaines scènes (celles de la vie de tous les jours paradoxalement) et le maquillage laisse parfois à désirer (pour simuler sa blancheur, on a maquillé M. Farrow avec du talc et seulement sur le visage, pas sur le cou ou derrière les oreilles) mais pour le reste, un grand film du genre, angoissant et maîtrisé. D'autres critiques sur
Rosemary's Baby est un film fantastique dont le thème central est le satanisme et la sorcellerie qui hante la société américaine puritaine et religieuse des années 1960. Roman Polanski se révèle comme souvent très habile pour mettre en place une intrigue, en ayant recours à un bagage technique élaboré (plans, cadrages très variés). L'interprétation tout en nuance de Mia Farrow qui sait adroitement utiliser plusieurs registres pour mettre en valeur son personnage très tourmenté ne peut être que saluée. Intelligente digression sur les tourments des femmes enceintes en proie à des troubles divers de tout ordre. On regrettera l'usage peu fréquent mais si excellement réalisé de scènes surréalistes mettant en scène les cauchemars de Rosemary. La fin du film très expressive sur fonds de rites sataniques suscite des réserves, elle apparait quelque peu grotesque et un peu trop décalée (Le spectateur américain des années 60 imprégné de culture religieuse devant sans doute y trouver beaucoup plus de résonnances). Rosemary's Baby reste un film original et captivant qui mérite encore aujourd'hui le détour.