real-disciple
Publiée le 27 octobre 2011
Un film à l'atmoshpère étouffante, où l'angoisse transparaît dans cette frontière fragile entre le monde réel et le monde fantastique, celui auquel on ne veut croire. Polanski réussit à faire régner un climat complotiste par le biais du regard de Rosemary (Mia Farrow). La scène de l'anagramme avec le scrabble ou encore la scène où elle fornique avec le diable sont effrayantes et font de ce film déjà âgé une référence du film fantastique.
Pareil que Repulsion, j'ai vu ce film à la cinémathèque dans le cadre d'une petite retrospective Polanski. Je trouve d'ailleurs que Rosemary's Baby ressemble un peu à Répulsion. J'ai trouvé ce film vraiment très fort, surtout grâce à son ambiance malsaine et dérangeante.
Ca commence doucement avec l'introduction des personnages, ce couple qui s'installe dans un appartemment au lourd passé. Techniquement c'est vraiment bien. Une photo sympathique, une réalisation aux petits oignons et une naissance de tension admirable. A la manière d'un Repulsion, nous sommes dans le flou permanent concernant le caractère mental de l'héroïne principale à une différence quand même. Dans Répulsion nous savions que Deneuve était dérangée et nous nous questionnons plutôt sur l'origine du mal-être et ses différentes formes mais ici on se demande si justement le personnage de Mia Farrow est saine d'esprit et victime d'une machination ou si elle est malade mentalement. Ce questionnement est assez dérangeant et même si en visionnant le film on sent que ça devient prévisible à un moment, il y a quand même cette part de suspense liée à l'inexplicable. L'histoire de ce film est quand même incroyable, mystérieuse et passionnante de bout en bout.
Mia Farrow joue à merveille ce rôle de femme fragile et perturbée par ce qui lui arrive. John Cassavetes est également très bon tout comme le reste du casting, le couple de vieux est admirable. Rosemary's Baby est un exemple de tension et d'application. Il y a tout un tas de questionnements autour de cette grossesse à tous les niveaux, que ce soit avant, pendant ou après. Polanski a vraiment joué avec mes nerfs car chaque piste peut être évanouie pour revenir de plus belle selon l'avancement de l'intrigue. On croit connaître l'issue finale mais on reste dans le doute quand même, au vu des circonstances et des évènements. La scène finale est l'une des plus incroyables que j'ai pu voir au final, ça paraît tellement maléfique, le film fait quand même froid dans le dos. Ca aborde des thèmes propices à créer le malaise. De rares séquences ont subi un petit coup de vieux mais globalement ça n'a pas vraiment pris de ride. L'ambiguité de tous les personnages centraux joue pour beaucoup dans cette sorte de spirale infernale, de descente aux enfers d'une femme qui semble bien frêle face à tout ça. Cette oeuvre teintée de surnaturel m'a vraiment surpris et j'ai adoré, c'est le fruit d'un grand travail de cinéaste. Exaltant!
je ne comprend pas pourquoi tant d'engouement pour ce film que j'ai trouvé plutot bidon en tout point , me suis ennuyé du debut a la fin... Un film bien trop surnoté pour ma part
Il faut le génie de Polansky pour provoquer une angoisse profonde sans jamais recourir aux effets spéciaux ni déverser une seule goutte d’hémoglobine. Le résultat n’en est que plus spectaculaire; et intemporel puisque le film n’a pas pris une ride. L’ambiguïté totale concernant la santé mentale de l’héroïne fait insidieusement monter la tension tandis que l’incertitude du spectateur s’accentue: complot sataniste ou paranoïa? Le doute est finalement levé lors d’une ultime scène inoubliable.
Un film d'épouvante cultissime de Roman Polanski.Une histoire assez originale pour l'époque mais beaucoup trop lente et remplie de bla-bla,une bonne mise en scène,Mia Farrow et John Cassavettes sont très bons et l'ambiance,radicalement pesante,est la seule chose qui,dans le fond,fais passer le film pour un film d'épouvante.
Je découvre Roman Polanski avec cet excellent film de suspense, Rosemary's Baby. Moi qui pensais ne pas accrocher, j'ai finalement été pris dedans du début à la fin, sans m'ennuyer. Aucune longueur, on se demande constamment ce qui arrive à cette pauvre femme, et surtout si elle ne délire pas. Mais à chaque instant on reste de son côté, soupçonnant tour à tour les voisins, les médecins, jusqu'au mari qui semble ne pas beaucoup se préoccuper de son état désastreux. La tension est maintenue d'un bout à l'autre de façon magistrale, on doutera des enjeux de cette grossesse jusqu'à la fin, où le pot-aux-roses est dévoilé. Cette fin de film est franchement bonne, terrifiante, je crois que c'est la première fois que je vois ce sujet abordé au cinéma et c'est vraiment frissonnant. Mia Farrow est tout simplement géniale pendant 2 heures, je ne la connaissais pas mais j'ai trouvé sa prestation hallucinante. Bref, un bon film à voir au moins une fois.
Un film magnifique ! Je dois avouer qu'au début, il ne me disait vraiment rien, et je l'aurais même arrêtée si j'avais eu un autre film à voir... À voir au moins une fois ! 5/5
Un classique de l'épouvante psychologique. S'il semble aujourd'hui un peu dépassé dans ses codes et son esthétique, il n'en reste pas moins efficace, grâce à l'interprétation très émotive de Mia Farrow et à la mise en scène de Roman Polanski.
Trois ans après son "Répulsion" et son environnement des plus lugubre, Roman Polanski s'attaque cette fois si aux rites occultes pratiqué par les adeptes du courant satanique. En choisissant un haut lieu de New-York, le Dakota Building comme lieu ou se déroule l'action; choix judicieux, l'ambiance est tout de suite implantée. C'est ainsi que l'on suit un jeune couple : Guy et Rosemary, qui vient d’emménager dans ce grand immeuble, rapidement, le duo va être confronté à des voisins plutôt particuliers. "Rosemary's Baby" est un film imprégné d'une ambiance particulièrement glauque, froide, lui donnant un suspens adéquat et une résonance unique. Le jeu de Mia Farrow est impeccable de bout en bout, permettant au résultat final d'être parfaitement crédible. Même si ce n'est pas ma réalisation préférée de son auteur, ce film est incontournable pour saisir le travail de Roman Polanski ainsi que son évolution, lancez-vous, donc.
Rosemary's Baby est pour moi un véritable chef d'oeuvre. L'histoire est bonne, originale et envoutante. Les acteurs et la construction des personnages sont parfaits. On ne peut s'empêcher de frissonner devant ce film qui, grâce à la réalisation soignée, à la musique impitoyable et à la prestation de Mia Farrow, effraie toujours aujourd'hui. L'ambiance est d'un diabolisme qu'on ne voit que très rarement. Le scénario est finement ciselé et la mise en scène est tout simplement brillante de sobriété et de subtilité. Il y a bien sûr cette caméra qui colle à l'actrice principale tout en s'ingéniant à marquer le lieu, les plans subjectifs, mais aussi le découpage et le montage qui contribuent à tenir le rythme et, lors de la scène du rêve, parviennent à créer une scène d'un onirisme mémorable. Le film prend bien son temps et tire tous ses atouts dans sa seconde partie. Il y a un très bon suspens et l'atmosphère est très nerveuse dans sa seconde partie. La révélation finale est très inquiétante et bien démoniaque. Le personnage Rosemary est très abouti, vraiment bien interprété par l'actrice et le spectateur voit bien sa dépression progressive. A la fin, on se sent tout autant victime qu'elle lors de la révélation. C'est un chef d'oeuvre à voir de toute urgence si ce n'est pas encore fait.
Peut être le film le plus connu et reconnu de Polanski. Pendant tout le film, une ambiance fort glauque est installée, en tant que spectateur, on suit avec intérêt la névrose de cette femme. On ne sait plus distinguer le vrai du faux : se passe-t-il des choses étranges ou l'héroïne divague-t-elle seulement à cause de son bébé à venir. Malheureusement, la fin du film met un point d'honneur à expédier ce doute qui faisait tout le charme du film. Je pense qu'une fin ouverte aurait été beaucoup mieux.
Voici un très grand film du très grand réalisateur qu'est Roman Polansky. On stress tout le long du film (il faut l'avouer c'est souvent pour pas grand chose), Mia Farrow est exceptionnelle dans son rôle et la fin est assez surprenante. Malgré tout ce qu'on peut entendre sur le film je ne l'ai pas trouvé si choquant même si il est tout de même un peu dérangeant. Imaginez vous un jours accouchez du fils du Diable ? Pas vraiment. Un très grand film.
Rosemary's baby est sans aucun doute une des meilleures réalisations à la lisière du cinéma classique et moderne. Angoissant du début à la fin, nous assistons à une descente aux enfers placée sous le sceau du satanisme, de la sorcellerie et d'un surnaturel aussi inexplicable qu'intriguant. Polanski déjoue les clichés du film d'horreur et cela se retrouve exacerbé lors du dénouement où Mia Farrow atteint le plus haut degré du fantasme maternel. Tout le film est imprégné d'occultisme et, de ce fait, je comprends parfaitement que des gens y soient restés étrangers. Toutefois, on ne peut nier la réussite de cette esthétique trompe-l'oeil, l'excellente distribution notamment en ce qui concerne la charismatique Ruth Gordon et le voile d'ambiguïté sur la démence clinique qui nous tient haletant devant notre écran. Rosemary's baby est un chef-d'oeuvre du genre.
Excellent film d'angoisse. La peur nous gagne tranquillement mais surement. On est surpris, on est transportés, on redoute la folie, et on sombre dans l'angoisse. Un grand film.